«Совершенствование таможенного администрирования» |
| Пункт 9
Разработка и реализация технологии автоматической регистрации поданной таможенной декларации в виде электронного документа ФТС России
| Январь 2014 г.
| Не исполнено, не поддержано АНО «АСИ»
Изданы распоряжения ФТС России:
от 30 января 2015 г. № 32-р от 31 августа 2015 г. № 266-рот 8 июля 2016 г. № 191-р
от 1 августа 2016 г. № 219-р
| Не исполнен
Рабочая группа АНО «АСИ» готова признать пункт выполненным при наделении правом осуществлять удаленный выпуск товаров вне зависимости от их местонахождения исключительно центрами электронного декларирования (далее – ЦЭД). Рабочей группой на заседании 11 ноября 2015 г. предложено перенести срок реализации пункта 9 на сентябрь 2016 года, в связи с тем, что срок реализации Плана-графика внедрения технологии автоматической регистрации поданной таможенной декларации в виде электронного документа, разработанного во исполнение пункта 9, – июнь 2016 года.
| обеспечена полная автоматизация процедуры регистрации таможенной декларации, поданной в виде электронного документа;
обеспечена во всех случаях подачи таможенной декларации в виде электронного документа передача лицу, подавшему декларацию, информации:
о факте поступления такой декларации в информационную систему таможенного органа;
о решении, принятом относительно регистрации такой декларации, не позднее 2 часов после ее поступления в информационную систему таможенного органа
| ФТС России:
Изданы распоряжения ФТС России:
от 30 января 2015 г. № 32-р «Об утверждении алгоритма автоматической регистрации декларации на товары, поданной в форме электронного документа, в соответствии с таможенной процедурой, предусматривающей вывоз товаров, и алгоритма автоматического выпуска декларации на товары, поданной в форме электронного документа, в соответствии с таможенной процедурой экспорта» (с изменениями, внесенными распоряжением ФТС России от 18 мая 2015 г. № 144-р),
от 31 августа 2015 г. № 266-р «О практической реализации автоматической регистрации деклараций на товары, поданных в форме электронного документа в соответствии с таможенными процедурами выпуска для внутреннего потребления или свободной таможенной зоны» (с изменениями, внесенными распоряжениями ФТС России от 26 октября 2015 г. № 327-р, от 24 марта 2016 г. № 83-р),
от 8 июля 2016 г. № 191-р «Об автоматической регистрации деклараций на товары и автоматическом выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта», от 1 августа 2016 г. № 219-р «Об автоматической регистрации деклараций на товары в соответствии с таможенной процедурой беспошлинной торговли».
Автоматическая регистрация декларации на товары осуществляется во всех таможенных органах при ввозе и вывозе.
По состоянию на 1 августа 2016 года в автоматическом режиме было зарегистрировано: на вывозимые товары -231 051 декларация на товары; на ввозимые товары - 6 744 декларации на товары.
ФТС России считает пункт исполненным.
Указанная информация направлена письмом ФТС России от 17.08.2016 № 01-51/41294 в АНО «АСИ» для рассмотрения на очередном заседании рабочей группы АНО «АСИ» по мониторингу реализации плана мероприятий.
|
|
| Пункт 13
Обеспечение права декларантов подать таможенную декларацию на товары в виде электронного документа в уполномоченный таможенный орган вне зависимости от местонахождения декларируемых товаров («удаленный выпуск товаров») ФТС России
| Январь
2014 г.
| Не исполнено, не поддержано АНО «АСИ»
Издан приказ ФТС России от 1 ноября 2013 г. № 2081.
В целях дальнейшего совершенствования технологии удаленного выпуска товаров (далее - ТУВ) с 8 июля 2015 года ФТС России проводится эксперимент по концентрации электронного декларирования товаров на таможенных постах - центрах электронного декларирования (далее - ЦЭД) в соответствии с распоряжением ФТС России от 29 июня 2015 г. № 183-р.
В соответствии с распоряжением ФТС России от 27 мая 2016 г. № 150-р срок проведения Эксперимента продлен до конца января 2017 года.
| Не исполнен Рабочей группой на заседании 11 ноября 2015 г. предложено перенести срок реализации пункта на январь 2017 г. ввиду неготовности повсеместного внедрения технологии «удаленного выпуска товаров». Рабочей группой также отмечено согласие признать пункт исполненным после обеспечения фактической возможности использования технологии «удаленного выпуска товаров» не во всех таможенных органах, а исключительно на таможенных постах-центрах электронного декларирования (далее ЦЭД) со следующими «связками взаимодействия»: а) ЦЭД во взаимодействии со всеми таможенными постами, в регионе деятельности которых размещаются товары, находящиеся на складах временного хранения, являющихся таможенными логистическими терминалами; б) ЦЭД во взаимодействии со всеми таможенными постами, в регионе деятельности которых размещаются товары, находящиеся в морских портах; в) ЦЭД во взаимодействии с таможенными постами, в регионе деятельности которых размещаются товары, находящиеся в основных аэропортах; г) ЦЭД во взаимодействии со всеми неспециализированными таможенными постами, обладающими исключительной компетенцией по совершению таможенных операций в отношении отдельных видов товаров.
| обеспечено право декларанта подать таможенную декларацию в виде электронного документа в уполномоченный таможенный орган вне зависимости от местонахождения товаров
| ФТС России:
Издан приказ ФТС России от 1 ноября 2013 г. № 2081 «Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц при осуществлении таможенных операций при декларировании товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их декларирования».
В целях дальнейшего совершенствования технологии удаленного выпуска товаров (далее - ТУВ) с 8 июля 2015 года ФТС России проводится эксперимент по концентрации электронного декларирования товаров на таможенных постах - центрах электронного декларирования (далее - ЦЭД) в соответствии с распоряжением ФТС России от 29 июня 2015 г. № 183-р «О проведении эксперимента в таможенных органах Приволжского, Сибирского, Центрального и Уральского таможенных управлений» (далее - Эксперимент).
В соответствии с распоряжениями ФТС России от 27 августа 2015 г. № 262 «О внесении изменений в распоряжение ФТС России от 29 июня 2015 г. № 183-р» и от 23 октября 2015 г. № 324-р «О проведении эксперимента» обеспечено расширение области применения Эксперимента, в том числе в регионе Северо-Кавказского таможенного управления.
В соответствии с распоряжением ФТС России от 27 мая 2016 г. № 150-р срок проведения Эксперимента продлен до конца января 2017 года.
3 августа 2016 года в Минфине России проведено совместное совещание с представителями ФТС России и АНО «АСИ». На данном совещании Минфином России озвучена позиция о целесообразности изменения формулировки пункта 13 плана мероприятий и переносе срока его исполнения на январь 2018 года.
Согласно опросу АНО «АСИ» (2015 г.) 26% декларировали в эл. форме товары, находящиеся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их декларирования. У 40% из них возникали проблемы при декларировании.
По итогам совещания у М.А. Акимова 7 июля 2015 г. ФТС России и АНО АСИ поручено представить предложения по организации дальнейшей реализации пункта 13.
Минэкономразвития письмом от 25.09.2015 № Д12и-1585 направило в ФТС России провести совещание с представителями РГ по данному вопросу.
|
|
| Пункт 19.1
Синхронизация распорядка работы пунктов пропуска и хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в морских портах Росграница
| 2015 - 2018 годы (ежеквар-тально)
| Не исполнен
| Не исполнен
На заседании рабочей группы 23.05.2016 было принято решение:
в связи с тем, что не завершена работа по синхронизации распорядка работы пунктов пропуска и хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в морских портах, считать пункт 19.1 дорожной карты неисполненным
| синхронизация работы государственных контрольных органов и хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в морских портах, в целях исключения необоснованного простоя морских судов и грузов в ожидании начала погрузочно-разгрузочных операций в морских портах. Обеспечение беспрерывной работы государственных контрольных органов в течение времени работы морских портов
| Минтранс России:
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2016 г. № 369 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с упразднением Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации» внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 482 «Об утверждении Правил установления, открытия, функционирования (эксплуатации), реконструкции и закрытия пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации», которые вступили в силу с 12 мая 2016 г.
Минтрансом России издан приказ от 16 августа 2016 г. № 243 «О создании администраций пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации». В соответствии с данным приказом в целях обеспечения функционирования (эксплуатации) пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации созданы администрации пунктов пропуска, на ФГКУ Росгранстрой возложено определение их персональных составов.
Руководители администраций пунктов пропуска будут отвечать за организацию заседаний координационных советов, на которых будут рассматриваться вопросы функционирования пунктов пропуска, а также вопросы согласования режима работы государственных контрольных органов и хозяйствующих субъектов.
С сентября 2016 г. проведение заседаний координационных советов пунктов пропуска будет организовано установленным порядком.
Россельхознадзор:
Россельхознадзор письмом от 29 декабря 2015 г. № ФС-НВ-7/23725 проинформировал ФТС России о том, что во всех морских портах, в которые поступают коммерческие партии подконтрольных Россельхознадзору грузов, созданы постоянно действующие пограничные контрольные ветеринарные пункты и фитосанитарные контрольные посты, которые осуществляют деятельность в режиме работы морских портов.
В морских пунктах пропуска с небольшими объемами подконтрольных грузов инспекторы работают в выездном режиме по факту получения предварительных уведомлений.
Роспотребнадзор:
Роспотребнадзор письмом от 25 декабря 2015 г. № 01/16035-15-23 проинформировал ФТС России о том, что работа сотрудников санитарно-карантинных пунктов Роспотребнадзора гармонизирована с режимом работы пунктов пропуска в морских портах.
|
|
| Пункт 19.2
Обеспечение межведомственного взаимодействия и обмена данными между государственными контрольными органами и участниками внешнеэкономической деятельности при осуществлении проверки прибывающих (убывающих) товаров в морских портах с использованием международных форматов таких электронных документов Минкомсвязь России
| 2015 - 2018 годы (раз в полгода)
| Не исполнен
не обеспечено межведомственное взаимодействие и обмен данными между государственными контрольными органами и участниками внешнеэкономической деятельности при осуществлении проверки прибывающих (убывающих) товаров в морских портах с использованием международных форматов таких электронных документов
| Не исполнен
На заседании рабочей группы 23.05.2016 были приняты следующие решения:
1 отметить позицию представителя Минтранса России о невозможности реализации пункта 19.2 дорожной карты в представленной редакции;
2 в связи с тем, что, по мнению членов рабочей группы, не обеспечено межведомственное взаимодействие и обмен данными между государственными контрольными органами и участниками внешнеэкономической деятельности при осуществлении проверки прибывающих (убывающих) товаров в морских портах с использованием международных форматов таких электронных документов, считать пункт 19.2 дорожной карты неисполненным
| обеспечено осуществление межведомственного взаимодействия и обмена данными между государственными контрольными органами и участниками внешнеэкономической деятельности при осуществлении проверки прибывающих (убывающих) товаров в морских портах с использованием международных форматов таких электронных документов
| Минкомсвязь России:
Минкомсвязью России был обеспечен вывод в продуктивный контур системы межведомственного электронного взаимодействия электронных сервисов, предоставляющих сведения от государственных контрольных органов (в том числе осуществляющих свою деятельность в морских портах) для ФТС России.
В связи с некорректной формулировкой пункт 19.2 не представляется возможным исполнить в текущей редакции, поскольку Минкомсвязь России не является участником внешнеэкономической деятельности и не имеет способов взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности, в связи с чем не имеет полномочий к внедрению указанных в пункте 19.2 международных форматов таких электронных документов.
Предполагается, что такое взаимодействие будет осуществляться в рамках использования КПС «Портал Морской порт», разработанного ФТС России.
|
|
| Пункт 19.3
Внедрение механизма «единого окна», в том числе:
согласование между государственными контрольными органами и участниками внешнеэкономической деятельности и отработка перечня данных, представляемых при прибытии (убытии) судна; определение единого органа, ответственного за прием информации от заинтересованного лица, обеспечение доступа государственных контрольных органов и заинтересованных лиц к такой информации, в том числе относительно принятых решений;
внесение изменений в законодательство Российской Федерации в части правового статуса информации и ответственности за недостоверные сведения, конфиденциальности информации ФТС России
| 2015 - 2020 годы
| Не исполнен
не исключена необходимость подготовки дублирующих документов и сведений участниками внешнеэкономической деятельности за счет обеспечения возможности однократного их представления в стандартизированном виде в «единое окно»
| Не исполнен
На заседании рабочей группы 23.05.2016 было принято решение:
в связи с тем, что не исключена необходимость подготовки дублирующих документов и сведений участниками внешнеэкономической деятельности за счет обеспечения возможности однократного их представления в стандартизированном виде в «единое окно», считать пункт 19.3 дорожной карты неисполненным.
| исключение необходимости подготовки дублирующих документов и сведений участниками внешнеэкономической деятельности за счет обеспечения возможности однократного их представления в стандартизированном виде в «единое окно» (через единый пропускной канал)
| ФТС России:
ФТС России в 2015 году в рамках государственного контракта разработан комплекс программных средств «Портал «Морской порт» (далее - КПС «Портал «Морской порт»).
При создании указанного комплекса программных средств учтены требования по интеграции КПС «Портал «Морской порт» с информационно-программными системами ЕАИС таможенных органов, в том числе в части организации полноценного межведомственного информационного взаимодействия с Пограничной службой ФСБ России, Россельхознадзором, Роспотребнадзором.
Разработанный ФТС России КПС «Портал «Морской порт» обеспечивает возможность полного перехода на безбумажный документооборот при осуществлении таможенных и иных операций в морских пунктах пропуска.
В соответствии с приказом ФТС России от 8 апреля 2016 г. № 704 «О поэтапном внедрении в таможенных органах комплекса программных средств «Портал взаимодействия государственных контрольных органов и заинтересованных лиц в процессе оформления товаров и транспортных средств в морских пунктах пропуска» в течение 2016 года - первого полугодия 2017 года КПС «Портал «Морской порт» будет внедрен во всех таможенных органах, обладающих компетенцией по совершению таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых морским (речным) транспортом в морских портах.
ФТС России направлены письма от 14.06.2016 № 01-09/29276 в Россельхознадзор, от 14.06.2016 № 01-09/29270 в Минтранс России, от 14.06.2016 № 01-09/29250 в Роспотребнадзор, от 14.06.2016 №01-09/29290 в ФСБ России об использовании КПС «Портал Морской порт» территориальными подразделениями государственных контролирующих органов.
Организована работа с Минтрансом России, Пограничной службой ФСБ России, Россельхознадзором, Роспотребнадзором по активизации использования КПС «Портал Морской порт» на объектах эксплуатации в морских портах Дальневосточного, Северо-Западного, Южного, Крымского регионов.
В целях исполнения пункта 1.2 раздела I протокола заседания рабочей группы по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции от 27 января 2016 г. № 1-СВ на базе Северо-Западного таможенного управления ФТС России организована с 28 по 30 июня 2016 года демонстрация функциональных возможностей с обучением пользователей работе с КПС «Портал Морской порт».
Информация об исполнении пункта 19.3 плана мероприятий была рассмотрена на заседании РГ АНО «АСИ», состоявшемся 23 мая 2016 года. Членами РГ АНО «АСИ» было отмечено, что указанный пункт не будет признан исполненным в случае отсутствия возможности представления участниками внешнеэкономической деятельности (далее - ВЭД) таможенным органам электронных документов, сформированных в формате, отличном от XML, с использованием КПС «Портал Морской порт».
Письмом ФТС России от 03.08.2016 № 01-27/38936 в АНО «АСИ» направлена аргументированная позиция ФТС России о нецелесообразности доработки КПС «Портал Морской порт» в части поддержки иных форматов представления сведений в электронном виде.
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2016 г. № ИШ-П13-29пр Минэкономразвития России подготовлен проект распоряжения Правительства Российской Федерации, предусматривающий использование Портала всеми государственными контролирующими органами при проведении государственного контроля в морских пунктах пропуска Российской Федерации.
Проект распоряжения внесен в Правительство Российской Федерации письмом Минэкономразвития России от 08 августа 2016 г. 23429-НП/Д12и.
Вместе с тем рассмотрение указанного пункта как неисполненного некорректно, поскольку срок его исполнения установлен на 2015 - 2020 г.
|
|