1: Гигиена воздушной среды


Название1: Гигиена воздушной среды
страница1/23
ТипРеферат
blankidoc.ru > Туризм > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования


"НОВГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени ЯРОСЛАВА МУДРОГО"

Институт сельского хозяйства и природных ресурсов

Кафедра животноводства
Курс лекций по дисциплине
ЗООГИГИЕНА

для самостоятельной работы студентов

отделения технологии сельскохозяйственного производства

для направления 111100.62 – Зоотехния

очной и заочной формы обучения


Великий Новгород

2012 г.
Содержание
ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА

Введение.

Тема 1:Гигиена воздушной среды.

Тема 2:Гигиена почвы.

Тема 3:Гигиена воды и поения животных.

Тема 4:Гигиена кормов и кормления животных.

Тема 5:Требования к помещениям для животных.

Тема 6:Гигиена транспортировки животных.

Тема 7:Гигиена рационального ухода за сельскохозяйственными животными.

Тема 8: Гигиена пастбищного содержания сельскохозяйственных животных

Тема 9:Гигиена труда и личная гигиена работников животноводства.
ЧАСТНАЯ ЗООГИГИЕНА

Тема 10: Гигиена крупного рогатого скота.

Тема 11:Зоогигиенические требования в свиноводстве.

Тема 12: Зоогигиенические требования в овцеводстве и козоводстве.

Тема 13: Зоогигиенические требования в коневодстве.

Тема 14: Зоогигиенические требования в птицеводстве.

Тема 15: Зоогигиенические требования в кролиководстве и пушном звероводстве.

Тема 16: Зоогигиенические требования в прудовом рыбоводстве.

Тема 17: Зоогигиенические требования в пчеловодстве.

Тема 18: Требования к проектам животноводческих предприятий.

ВВЕДЕНИЕ.

Название и определение. Полное название науки «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов», краткое «Зоогигиена». Зоогигиена это наука об охране здоровья животных. Ее название происходит от греческих слов zoon – животное и hygienos – здоровый.

Предмет науки. Зоогигиена выявляет влияние условий жизни на животных, разрабатывает правильные приемы их содержания, кормления, ухода и использования (эксплуатации), дает рекомендации по устранению неблагоприятных и максимальному использованию благоприятных факторов. В задачи зоогигиены входит:

определение норм и правил содержания животных;

разработка требований к проектированию животноводческих объектов, контроль над их строительством и эксплуатацией;

охрана окружающей среды от загрязнения сточными водами, отходами ферм и комплексов.

Связь с другими науками. Зоогигиена имеет тесную связь с другими фундаментальными и прикладными науками, такими как биология, физиология, микробиология, зоотехния, ветери­нария, механизация, экономика сельскохозяйственного произ­водства. Зоогигиена тесно связана с гигиеной человека. Например, хорошие ус­ловия в помещениях для животных положительно влияют и на обслужи­вающий персонал. Соблюдения требований зоогигиены позволяет преду­предить возникновение инфекционных заболеваний, общих для человека и животных. В частности, к таким заболеваниям относятся бруцеллез, тубер­кулез, ящур, сибирская язва.

Деление науки на разделы. Зоогигиена делится на общую и частную. Общая зоогигиена разрабатывает рациональные приемы охраны здоровья применительно ко всем видам животных, а частная учитывает их вид, возраст, пол и другие особенности.

Краткая история зоогигиены. Появление зоогигиены как науки обусловлено тем, что сельскохозяйственные животные после одомашнивания попали в условия, значительно отли­чающиеся от естественных. Высокая концентрация поголовья, направленное кормление, сокраще­ние или полное исключение использования пастбищ, существенное ограни­чение моциона обуславливают значительную физиологическую и функцио­нальную нагрузку на организм. На фермах резко меняется микробный фон, снижается резистентность организма, что часто приводит к появлению мас­совых желудочно-кишечных и респираторных заболевании. При высокой концентрации поголовья большую опасность представляет занос в хозяйст­ва возбудителей заразных болезней.

Зоогигиенические мероприятия, основанные на наблюдениях и практическом опыте, проводили еще в глубокой древности во времена номадного (кочевого) скотоводства. Правила содержания и уход за животными были известны и применялись в Индии, Вавилоне, Греции, Египте. Один из известных ученых Древнего Рима Марк Теренций Варрон в своих сочинениях о сельском хозяйстве (36 год до н.э.) дает большое количество советов по содержанию и кормлению сельскохозяйственных животных. Однако эмпирические наблюдения обычно опережали научные исследования.

В нашей стране раньше, чем в других государствах для охраны здоровья людей и живот­ных были изданы государственные указы об устройстве ското­могильников, отводе для них участков, о способах перевозки и о глубоком зарывании трупов животных.

19 августа 1723 года Петр I издал специальные правила («Кондиции о содержании овец многовотчинных людей»), где описывались приемы кормления, поения, устройства помещений для сохранения и развития тонкорунных овец.

Вопросы зоогигиены разрабатывались в Российской Акаде­мии наук. На основании представленных Академией данных 12 апреля 1770 года был издан сенатский указ «О содержании скота в удобных хлевах и на хорошем корме в предосторожность от болезней и падежа». В конце XVIII столетия в трудах Вольного экономического общества публиковались статьи о рациональных приемах содержания животных.

В 1884 году в Санкт-Петербурге вышло переводное учебное издание профессора и директора Королевской ветеринарной школы в Ганновере Карла Дамана «Гигиена сельскохозяйст­венных домашних животных». Из трудов по зоогигиене, издан­ных в конце XIX столетия, можно отметить раздел книги профессора И.П. Попова «Курс общего скотоводства».

Данные научных исследований и опыт их реализации в хо­зяйствах Западной Европы были обобщены в начале XX века в книге М. Климмера «Ветеринарная гигиена» (СПБ, 1912). В этот же период вышла книга Г.И. Светлова «Зоогигиена» (1911).

В советский период как неотъемлемая составная часть пла­нового ведения животноводства в совхозах и колхозах приобрели значение профилактические мероприятия, основанные на данных зоогигиены, перед которой встали новые и сложные задачи. В тридцатых годах были разработаны зоогигиенические приемы содержания животных, научно обоснованные нормативы строи­тельства животноводческих помещений, определены основные требования к температурно-влажностному режиму в них, прове­рены и введены новые системы вентиляции, установлены зоогигиенические нормы оценки кормовых средств, воды и правила кормления и водопоя, рекомендована система летнего содержа­ния животных в крупных хозяйствах (смена выпасов, устройство лагерей и пастбищных водопоев). Изучены и внедрены зоогигиенические нормативы выращивания телят, жеребят, поросят, яг­нят, цыплят, приемы ухода за племенными и пользовательными животными.

Большой вклад в зоогигиеническую науку внесли такие ученые как И.А. Добросмыслов, Г.И. Гурин, А.К. Скороходько, А.В. Озеров, А.П. Онегов, Г.В. Бурксер, А.К. Данило­ва, Н.Д. Кракосевич, П.Т. Лебедев, И.М. Голосов, М.С. Борщ, И.Ф. Храбустовский, Г.К. Волков.

И.А. Добросмысловым (1924), Г.И. Гуриным (1927), А.К. Скороходько (1930, 1936), Ф.М. Ожогиным (1932), А.В. Озеро­вым (1934) были написаны учебники по зоогигиене для зоотех­нических институтов и техникумов, которые сыграли большую роль в подготовке специалистов в области зоогигиены. В эти же годы было издано большое количество популярной литературы по содержанию животных и уходу за ними.

В настоящее время в условиях крупных промышленных комплексов, мелких ферм, подсобных, крестьянских (фермерских) и личных хозяйств необходимо соблюдать зоогигиенические, ветеринарно-санитарные правила и требования к кормлению, содержания жи­вотных и профилактике заболеваний. Это позволит обеспечить их здоровье, высокую продуктивность и воспроизводительную способность.
ГИГИЕНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ

Влияние на животных физических факторов воздушной среды. Жизнь на Земле невозможна без атмосферного воздуха. Воздушная среда воздействует на живые существа комплексом физических, химических, механических и биологических факто­ров. К важнейшим физическим факторам относятся температура, влажность, движение воздуха, атмосферное давление, солнечная радиация и шум. Для их измерения применяют различные приборы – анемометры, люксметры, шумомеры, термометры, термографы и пр.

Температура воздуха. В зависимости от температуры тела все животные делятся на холоднокровных и теплокровных. Постоянство температуры тела у теплокровных животных поддерживается за счет теплового ба­ланса, т.е. равновесия между выработкой тепла организмом и его отдачей в окружающую атмосферу. Тепло в организмe выраба­тывается при анаэробном распаде жиров, белков и углеводов. При «сгорании» 1 грамма жира выделяется 39.8 кДж, белка 17.5 кДж, углеводов 17.2 кДж энергии.

Отдача тепла организмом происходит путем теплоизлучения, теплопроводности, конвекции (через воздух) и при испарении влаги, Например, коровы те­ряют при излучении 9-14%, испарении 20% и конвекции 60-65% тепла.

В зависимости от изменения теплопродукции при различных температурах окружающей среды И.Е. Маршак выделяет 4 зоны: нижнюю зону повышенного обмена, зону безразличия, зону по­ниженного обмена и верхнюю зону повышенного обмена. В нижней зоне повышенного обмена обмен веществ и теплопродукция повышаются в пределах физиологической нормы. В зоне безразличия обмен и теплопродукция остаются на одном уровне. Температура нижней и верхней границ зоны безразличия или термонейтральности на­зывается критической температурой. В верхней зоне повышенного обмена температура воздуха пре­вышает температуру тела, увеличивается теплопродукция, затруд­няется теплоотдача.

При воздействии высокой температуры окружающей среды механизм терморегуляции может расстраиваться, что вызывает перегрев организма. Перегреву способствуют работа, перегон, транспортировка в закрытых вагонах, скученное содержание, ожирение, несвоевременная стрижка (овец). Перегревание про­является в форме теплового удара. Его признаки: повышение температуры тела, одышка, возбуждение, дрожь, учащенное сердцебиение, затем кома. При непринятии мер наступает смерть от паралича дыхания и сердца.

Воздействие низких температур приводит к переохлаж­дению. Переохлаждению способствуют низкая упитанность, просторное размещение, скудное кормление, редкий и короткий волосяной покров. Реакция организма на холод протекает в две стадии. Первая стадия - стадия физической терморегуляции на­правлена на сохранение тепла. Она выражается в сужении сосу­дов кожи, замедлении пульса и дыхания. Волосы занимают по отношению к коже более отвесное положение, увеличивая тем самым слой инертного воздуха. Вторая стадия - стадия химиче­ской терморегуляции, при которой начинается дополнительная выработка тепла организмом. Ее признаки: усиленная дрожь, энергичные движения. Длительное воздействие низких темпера­тур приводит к снижению температуры тела на 0.5-1.5 градуса и более, угнетению, сонливости, понижению кровяного давления, локальным обморожениям и смерти от переохлаждения. Нормальней температурой воздуха в помещениях для животных считается 5-18°С и более (до 30 в брудергаузах).

Влажность воздуха обусловлена тем, что в нем содер­жатся водяные пары. В воздухе помещений водяных паров все­гда больше, т.к. они дополнительно поступают с пола, кормушек, оилок, поверхности кожи животных, дыхательных путей. На­пример, одна корова в сутки выделяет около 10 кг водяных па­ров. Влажность делится на абсолютную, максимальную и отно­сительную. Абсолютная влажность это количество водяных па­ров в граммах на один кубический метр воздуха. Максимальная влажность это предельно возможное содержание влаги в воз­духе при данной температуре, а относительная - отношение аб­солютной влажности к максимальной, выраженное в процентах. При оценке микроклимата также учитывают дефицит насыще­ния, т.е. разность между максимальной и абсолютной влажно­стью и «точку росы» - температуру, при которой водяные пары переходят в туман и конденсируются в виде росы на холодных поверхностях.

Скорость движения воздуха. Повышенная скорость движения воздуха в помещении воспринимается как сквозняк, приводит к простудным заболеваниям. Сочетание ветра с повышенной влажностью воздуха объек­тивно ощущается как понижение температуры. Например, увеличение скорости движения воздуха с 0.1 до 0.4 м/с ощущается как снижение температуры воздуха на 5°С. Для всех животных оптимальной скоростью движения воздуха явля­ется 0.3 м/с.

Атмосферное давление объясняется тем, что воздух имеет массу. На уровне моря, при 0°С, атмосферное давление составля­ет 1.033 кг на квадратный метр или 760 мм рт.ст. В системе СИ давление измеряют в килопаскалях (кПа). Один мм рт.ст. равен 0.133 кПа. Атмосферное давление влияет на климат и погоду. Низкое давление может вызывать обострение хронических забо­леваний. На высоте более двух тысяч метров наблюдается «гор­ная болезнь». Ее признаки: слабость, утомляемость, одышка, частый пульс, холодный пот, кровотечение из носа. Главная при­чина горной болезни - гипоксия. Следует учитывать, что при постепенном перемещении животных в условия высокогорья, их адаптация происходит легче.

Солнечная радиация. Видимый спектр солнечного излучения состоит из красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цветов. У земной по­верхности 40% составляют видимые лучи, 59% инфракрасные и 1% ультрафиолетовые. Главное значение лучистой энергии в том, что это источник всей жизни на Земле. Воздействие солнеч­ного излучения на животных улучшает обмен веществ, способст­вует укреплению здоровья и повышению продуктивности. Сол­нечный свет вызывает задержку развития или уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы. В зимний период особенно в северных широтах ощущается недостаток солнечной энергии, поэтому надо применять искусственное облучение животных ультрафиолетовыми лампами.

Шум. Негативноe влияние на животных оказывают различные производственные шумы. Шум это беспорядочное сочетание звуков в диапазоне от 16 до 20000 герц. Основной источник шума - ра­бота технологического оборудования. Шум измеряют специ­альными приборами. За единицу измерения шума принят бел (Б) или его десятая часть децибел (дБ). Шум вызывает стресс, что выражается в учащении пульса, дыхания, и снижении про­дуктивности.

Сильные, резкие или необычные шумы могут привести к смерти. Профилактика шума, в основном, сводится к правильно­му выбору технологического оборудования. Например, мобиль­ные кормораздатчики имеют уровень шума 90 дБ, при допустимом 70-85. Следовательно, их нельзя применять в помещениях.

Влияние на животных механических, биологических и хи­мических факторов воздушной среды (пыли, микрофлоры, газов).

Пыль - совокупность воздуха и мелких частиц, образующих аэрозоль. Источниками пыли являются почва, дороги, пожары, выбросы промышленных предприятий. В животноводческих помещениях пыль образуется при раздаче грубых кормов, ис­пользовании подстилки. По происхождению пыль бывает орга­нической и минеральной. В помещении больше органической пыли, снаружи - минеральной. Концентрация пыли может колебать­ся в широких пределах 0.25 до 25 миллиграммов одном кубиче­ском метре воздуха. Допустимое содержание пыли 0.5-4 мг, а для птицефабрик до 8 мг/м.

Действие пыли на животных отрицательное. Пыль способст­вует конденсации влаги, ослабляет солнечную радиацию, заку­поривает протоки потовых желез, засоряет шерсть, приводит к возникновению заболеваний кожи и органов дыхания. От цве­точной пыльцы у лошадей может возникать так называемый «сенной катар». Борьба с пылью заключается в применении вен­тиляции, использовании зеленых насаждении. Воздух при про­хождении полосы зеленых насаждении очищается от пыли на 60-75%.

Микрофлора. В атмосферном воздухе находится до 100 видов микроорга­низмов, большинство из которых сапрофиты. В воздухе помеще­ний микробов в 50-100 раз больше, чем в атмосфере. Ис­точником патогенных микроорганизмов являются больные жи­вотные. Наибольшее количество микроорганизмов наблюдается при повышенной температуре и средней влажности. Возбудители инфекционных заболеваний могут разноситься воздухом на большое расстояние (до 30 км). Борьба с микробной загрязнен­ностью воздуха та же, что и пылью: вентиляция, посадка зеле­ных насаждении по периметру животноводческих ферм и между отдельными помещениями. Установлено, что лесные насаждения задерживают до 50% микроорганизмов. К дополнительным ме­рам по нераспространению инфекции относятся изоляция боль­ных животных, регулярная очистка и дезинфекция помещений, оборудование санпропускников, дезоковриков, дезобарьеров, ультрафиолетовое облучение.

Газы. Атмосферный воздух состоит из азота, кислорода, аргона, уг­лекислого газа и небольшого количества некоторых других газов. Кислород поддерживает дыхание, а углекислый газ в высоких концентрациях подавляет его вплоть до асфиксии. В воздухе жи­вотноводческих помещений могут находиться вредные газы.

Угарный газ относится к сильным ядам. При концентрации его в воздухе в количестве 0.5% животные погибают через 5-10 минут.

Аммиак едкий газ, раздражающий слизистые оболочки. При концентрации аммиака больше 1% может наступить смерть от паралича дыхания.

Сероводород - газ с запахом тухлых яиц. Образуется при гниении азотсодержащих органических соединений, очень токсичен. При концентрации сероводорода 1 мг/л животные погибают молниеносно. Повышенное содержание сероводород приводит к острому воспалению легких.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

Похожие:

1: Гигиена воздушной среды iconУчебное пособие представляет собой систематизированное изложение...
Т. В. Шлёнская, Е. В. Журавко. Санитария и гигиена питания. Учебное пособие. – М., Мгуту, 2004

1: Гигиена воздушной среды iconФгос впо учебно-методический комплекс дисциплины учебно-методический...
Учебная программа по курсу "Возрастная анатомия, физиология и гигиена" разработана в соответствии с требованиями фгос впо и ооп

1: Гигиена воздушной среды iconДокумент, удостоверяющий договор воздушной перевозки пассажира?
Могут ли пассажиру выписать дубликат в случае потери билета международного образца?

1: Гигиена воздушной среды iconКонкурсная документация
...

1: Гигиена воздушной среды iconЛабораторная работа №1: Интерфейс среды matlab и основы программирования....
Интерфейс среды matlab (окно команд, окно рабочего пространства, окно истории команд, окно «текущая папка», окно Details, меню Start,...

1: Гигиена воздушной среды icon2. Исследование методов оценки загрязнения окружающей среды
Анализ системы управления состоянием окружающей среды в Юго-Западном районе г. Москва

1: Гигиена воздушной среды iconГигиена с основами санологии
При одинаковых показаниях сухого и влажного термометра относительная влажность воздуха равна

1: Гигиена воздушной среды iconПроведения отбора граждан для заключения в 2016 году договора о целевом...
Дизайн архитектурной среды по профилю: проектирование городской среды (далее Отбор)

1: Гигиена воздушной среды iconТема урока Кол-во часов
Личная гигиена подростка. Индивидуальные предметы гигиены. Правила ухода за кожей лица и волосами

1: Гигиена воздушной среды iconМетодические указания для обучающихся по дисциплине гигиена
Тема занятия: «Механизм терморегуляции. Оценка температурно-влажностного режима в помещении»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на blankidoc.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
blankidoc.ru