Как организовать документооборот в бухгалтерии. С.В. Разгулин Классификация документов Документы, с которыми работает бухгалтерия, можно разделить на две группы:
документы налогового учета и отчетности;
бухгалтерские документы.
К документам налогового учета и отчетности относятся формы налоговой отчетности и налоговые регистры.
Бухгалтерские документы делятся на три группы:
формы отчетности;
регистры бухучета;
первичные документы.
Отчетность Состав форм бухгалтерской отчетности зависит от того, является ли организация малым предприятием и подлежит ли она обязательному аудиту.
Регистры Регистры бухучета представляют собой перечни операций в хронологическом порядке, сгруппированные по счетам бухучета (например, ведомости, отчеты в табличной форме). Формы, рекомендованные ранее к использованию (см., например, письмо Минфина России от 24 июля 1992 г. № 59), устарели, поэтому организация должна разработать свои собственные регистры. Регистры могут оформляться как в бумажном, так и в электронном виде. Такие правила установлены статьей 10 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.
Первичные документы Каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным документом (п. 1 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). При заполнении первичных документов используйте унифицированные формы. Перечень документов, утвердивших унифицированные формы, приведен в таблице. Если для какой-либо операции унифицированная форма не предусмотрена, то организация может разработать ее самостоятельно. Формы документов, разработанные самостоятельно, утвердите в учетной политике. Перечень обязательных реквизитов таких форм приведен в пункте 2 статьи 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.
Документы предпринимателя Документальное оформление хозяйственных операций, осуществляемых индивидуальным предпринимателем, применяющим общую систему налогообложения, регулируется Порядком, утвержденным приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.
Требования, предъявляемые к первичным учетным документам, содержатся в пункте 9 данного Порядка. Они практически полностью совпадают с требованиями, предъявляемыми к первичным учетным документам, которые используют организации. Единственным дополнением является то, что индивидуальные предприниматели должны прикладывать к первичному документу, которым оформлена реализация товара или его приобретение, первичный документ, подтверждающий оплату за данный товар.
Ситуация: может ли обособленное подразделение отражать хозяйственные операции на основании первичных документов, оформленных от имени головного отделения организации. Обособленное подразделение выделено на отдельный баланс и ведет бухучет самостоятельно
Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.
Порядок документооборота и способы ведения бухучета организация устанавливает самостоятельно и прописывает в учетной политике для целей бухучета (п. 3 ст. 6 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Положения, указанные в учетной политике, распространяются на все обособленные подразделения организации (п. 9 ПБУ 1/2008). Поэтому если в учетной политике организации сказано, что все первичные документы оформляются от имени головного отделения, то обособленное подразделение вправе вести бухучет на основании таких регистров.
Кроме того, одним из обязательных реквизитов любого первичного документа является наименование организации, от имени которой была осуществлена хозяйственная операция (подп. «в» п. 2 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Организацией признается юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 48, ст. 51 ГК РФ). Обособленное подразделение самостоятельным юридическим лицом не является, оно является его частью (ст. 55 ГК РФ). Следовательно, обособленное подразделение, ведя бухучет самостоятельно на основании документов, оформленных от имени головного отделения организации, не нарушает законодательство о бухучете.
Ситуация: в каких случаях нужно составлять бухгалтерскую справку
Бухгалтерскую справку нужно составлять в любых случаях, когда бухгалтеру надо обосновать проводки или расчеты (т. е. если необходимые для этого унифицированные формы в законодательстве не предусмотрены). Например:
при представлении уточненных деклараций для обоснования расчетов, отраженных в них (письмо ФНС России от 14 декабря 2006 г. № 02-6-10/233);
для подтверждения сумм, отраженных в бухучете, например при расчете дивидендов;
для обоснования сторнировочных проводок и т. д.
Этот первичный документ, как и все остальные разработанные организацией самостоятельно, должен содержать реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.
|