Рязанский облпотребсоюз
Частное образовательное учреждение
Рязанский кооперативный техникум
ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ
КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
ДЛЯ СТУДЕНТОВ-ЗАОЧНИКОВ по МДК 01.01.
Практические основы бухгалтерского учета
имущества организации
(ПМ 01. Документирование хозяйственных операций и
ведение бухгалтерского учета имущества организации)
Специальность 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет
Рязань, 2016 «Утверждаю»
зам. директора техникума
по учебно-воспитательной работе
______________ Т.Н. Мордасова
«_____»______________ 2016 г.
Задания контрольной работы составлены преподавателем
Рязанский кооперативный техникум Н.А. Елисеевой
Содержание
1.ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ………………………..
| 5
| 2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ МДК 01.01. ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ…………………………………...
|
10
|
3. ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ УЧЕБНЫХ ИЗДЕНИЙ, ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ, ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………......................................................
|
13
|
4. ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ………………………
|
16
|
|
|
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МДК 01.01. Практические основы бухгалтерского учета
имущества организации является составной частью ПМ.01 Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации, изучается студентами-заочниками по специальности 38.02.01Экономика и бухгалтерский учет. Согласно рабочему учебному плану заочного отделения по данному МДК студенты выполняют домашнюю контрольную работу.
Задачи изучения МДК 01.01. вытекают из Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения МДК 01.01. Практические основы бухгалтерского учета
имущества организации:
иметь практический опыт:
документирования хозяйственных операций и ведения бухгалтерского учета имущества организации
знать:
основные правила ведения бухгалтерского учета в части документирования всех хозяйственных действий и операций;
понятие первичной бухгалтерской документации;
определение первичных бухгалтерских документов;
унифицированные формы первичных бухгалтерских документов;
порядок проведения проверки первичных бухгалтерских документов: формальной, по существу, арифметической;
принципы и признаки группировки первичных, бухгалтерских документов;
порядок проведения таксировки и котировки первичных бухгалтерских документов;
порядок составления ведомостей учета затрат (расходов) - учетных регистров;
правила и сроки хранения первичной бухгалтерской документации;
сущность плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций;
теоретические вопросы разработки и применения плана счетов бухгалтерского учета в финансово-хозяйственной деятельности организации;
инструкцию по применению плана счетов бухгалтерского учета;
принципы и цели разработки рабочего плана счетов бухгалтерского учета организации;
классификацию счетов бухгалтерского учета по экономическому содержанию, назначению и структуре;
два подхода к проблеме оптимальной организации рабочего
автономию финансового и управленческого учета и объединение финансового и управленческого учета;
учет кассовых операций, денежных документов и переводов в пути;
учет денежных средств на расчетных и специальных счетах;
особенности учета кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютным счетам;
порядок оформления денежных и кассовых документов, заполнения кассовой книги;
правила заполнения отчета кассира в бухгалтерию;
понятие и классификацию основных средств;
оценку и переоценку основных средств;
учет поступления основных средств;
учет выбытия и аренды основных средств;
учет амортизации основных средств;
особенности учета арендованных и сданных в аренду основных средств;
понятие и классификацию нематериальных активов;
учет поступления и выбытия нематериальных активов;
амортизацию нематериальных активов;
учет долгосрочных инвестиций;
учет финансовых вложений и ценных бумаг;
учет материально-производственных запасов:
понятие, классификацию и оценку материально-производственных запасов;
документальное оформление поступления и расхода материально-производственных запасов;
учет материалов на складе и в бухгалтерии;
синтетический учет движения материалов;
учет транспортно-заготовительных расходов;
учет затрат на производство и калькулирование себестоимости:
систему учета производственных затрат и их классификацию;
сводный учет затрат на производство, обслуживание производства и управление;
особенности учета и распределения затрат вспомогательных производств;
учет потерь и непроизводственных расходов;
учет и оценку незавершенного производства;
калькуляцию себестоимости продукции;
характеристику готовой продукции, оценку и синтетический учет;
технологию реализацию готовой продукции (работ, услуг);
учет выручки от реализации продукции (работ, услуг);
учет расходов по реализации продукции, выполнению работ и оказанию услуг;
учет дебиторской и кредиторской задолженности и формы расчетов;
учет расчетов с работниками по прочим операциям и расчетов с подотчетными лицами;
порядок ценообразования в торговле;
порядок контроля за ценами и торговыми наценками;
порядок документального оформления поступления, продажи и прочего выбытия товаров и тары;
порядок отражения в учете операций по поступлению, продаже и отпуску товаров и тары в организациях оптовой торговли;
порядок учета товаров в местах хранения;
отчетность материально ответственных лиц в организациях оптовой и розничной торговли;
организацию учета в местах хранения и в бухгалтерии;
документальное оформление поступления, продажи и прочего выбытия товаров и тары в розничной торговле;
порядок отражения в учете операций по поступлению, продаже и прочему выбытию товаров и тары организациях розничной торговли;
организацию аналитического учета товаров, тары и выручки от продажи;
порядок отражения на счетах операций в магазинах- приемозаготовительных пунктах;
порядок учета торговых наценок;
порядок расчета торговых наценок на остаток товаров и реализованных торговых наценок;
порядок учета и списания расходов по продаже;
порядок ценообразования на предприятиях общественного питания;
документальное оформление операций на предприятиях общепита;
учет и отчетность материально ответственных лиц предприятий общепита:
учет торговых наценок в организациях общественного питания;
Контрольная работа составлена в 10 вариантах. Каждый вариант контрольной работы включает три задания, в том числе - одно теоретическое и двух практических. Вариант контрольной работы определяется по первой букве фамилии студента: Первая буква фамилии
| Номер варианта
| А – В
| 1 вариант
| Г – Д
| 2 вариант
| Е – Ж
| 3 вариант
| З - И
| 4 вариант
| К -М
| 5 вариант
| Н - П
| 6 вариант
| Р - Т
| 7 вариант
| У - Ц
| 8 вариант
| Ч - Щ
| 9 вариант
| Э - Я
| 10 вариант
| |