Программа адаптации детей к школе издание второе, исправленное


НазваниеПрограмма адаптации детей к школе издание второе, исправленное
страница1/14
ТипПрограмма
blankidoc.ru > Договоры > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Психологическая работа с детьми

Г. А. Цукерман

К. Н. Поливанова

ВВЕДЕНИЕ

В ШКОЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

ПРОГРАММА АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЕ

Издание второе, исправленное




Москва 2003





УДК 37.015.3 ББК88.4 Ц852

Зачем и как вводить ребенка в школьную жизнь


Цукерман Г. А., Поливанова К. Н.

Ц852 Введение в школьную жизнь. Программа адаптации детей к школе. — 2-е изд., испр. — М.: Генезис, 2003. — 128 с. — (Психологическая работа с детьми.)

ISBN 5-85297-066-2

Программа «Введение в школьную жизнь» создана для того, чтобы в промежутке между дошкольным и школьным детством помочь ребен­ку войти в новую систему отношений с взрослыми, сверстниками и са­мим собой. В основе программы лежат дидактические игры на конструирование, классификацию, рассуждение, запоминание, внима­ние и др., однако усилия детей при этом направляются на освоение от­ношений, на выработку умения договариваться, обмениваться мнениями, понимать друг друга и себя так, «как это делают настоящие школьники».

Книга содержит подробные сценарии занятий с детьми, которые бу­дут интересны учителям начальной школы, школьным психологам, вос­питателям выпускных групп детского сада, студентам педагогических учебных заведений.

УДК 37.015.3 ББК88.4

© Цукерман Г. А., Поливанова К. Н., 1993
ISBN 5-85297-066-2 © Издательство «Генезис», 2003

На перепутье между дошкольной и школьной жизнью

Вам известно состояние ожидания, когда кончается важная часть жизни, а впереди что-то очень значительное, притягательное, но пока еще неопределенное? На душе смутно, одолевают самые противоре­чивые чувства: печаль расставания, радостное нетерпение, опасение чего-то неизвестного... Находишься в постоянном напряжении... Иной раз и не совладаешь с собой, сорвешься (и всегда на самом близком человеке), а потом стыдишься себя, и от этого становится еще труднее. То перевозбуждение, то полная апатия, то хочется плакать, то не уси­деть на месте, и все валится из рук. Вам знакомо подобное состояние? Тогда вы легче поймете ребенка в трудный период его жизни — в про­межуток между дошкольным и школьным детством. Как и мы, взрос­лые, дети 6-7 лет реагируют на состояние неопределенности всем своим существом: у них нарушается биологическое и психологическое равновесие, снижается устойчивость к стрессам, растет напряженность. Потеря внутренней стабильности организма может сопровождаться расстройствами сна и аппетита, неожиданными скачками температу­ры, потерей веса. Могут появиться состояние тревоги, капризы, про­явиться более ярко любые «шероховатости» характера: упрямство, несосредоточенность, замкнутость, демонстративность и т. п. Ребенку трудно. И взрослым тоже непросто с ребенком, находящимся в состоя­нии жизненного кризиса, на перепутье целей, желаний, ожиданий.

Запись в школу, примерка формы, приобретение портфеля, пена­ла и прочих школьных аксессуаров придают некоторую определен­ность контурам школьного будущего и значительно успокаивают душевную сумятицу ребенка: «У меня есть все, что нужно первокласс­нику. Я сам видел, как мама переписала список, вывешенный в школе. Вот только белую майку еще не купила». Для ребенка приход в шко­лу — это своеобразное «оформление на должность» (по меткому вы­ражению Т. А. Нежновой). И должность эта весьма заманчива, но для

-3-
большинства детей выступает своей внешней стороной. «Настоящий школьник — это счастливый обладатель портфеля и старательный ис­полнитель Школьных Правил. Он слушает (ся) учителя, поднимает руку и получает Отметки» — сыграть в такую игру жаждет практически лю­бой будущий первоклассник.

Как вы полагаете, достаточно ли подготовлен обладатель подоб­ных представлений для успешного начала обучения? Нам кажется, что в таком слишком поверхностном детском представлении о школе та­ится серьезная опасность и для ребенка, и для его будущего учителя. Через несколько дней или лет ребенок сочтет себя обманутым, а учи­теля — обманщиком, с которым надо было, оказывается, играть со­всем в другие игры.

«Дочка, вставай, пора в школу», — будит мама свою беззубую пер­воклашку. «В школу?! Я там вчера уже была. Сегодня ты мне лучше по­читаешь!» Часами сидеть за партой оказалось не так интересно, как ожидалось. А никакой новой «информации» не было, придется добы­вать ее самостоятельно. Так второго (!) сентября у ребенка на всю ос­тавшуюся школьную жизнь разошлись его реальные интересы и быстро приевшаяся игра в школьные атрибуты. Чаще это расхождение начи­нает сказываться к концу начального обучения. Будучи азартным «иг­руном», ревностным исполнителем Школьных Правил, такой ребенок сыграл роль «настоящего школьника» на славу, но сколько можно?! И из отличника он разом превращается в троечника, прогульщика и погру­жается в тусовки, джаз, компьютерные игры, во что-то новое, свое. Так одного за другим школа теряет своих пылких неофитов, рвавшихся в 6-7 лет стать «настоящими школьниками».

Не слишком ли это дорогая цена за то, что ребенок, находясь на распутье и остро нуждаясь в какой-то жизненной определенности, создал себе такой образ будущего школьника, какой сумел? Может быть, помочь будущему первокласснику: сделать образ настоящего школьника более содержательным, приближенным к тому, что его ре­ально ожидает? (Вы хмуритесь и думаете, что его ожидает такая мрачная реальность, что пусть еще потешится детскими самооболь­щениями. В таком случае давайте найдем или построим для ребенка другую школу, в которую вы введете его без угрызений совести.)

Наш курс «Введение в школьную жизнь» создан для того, чтобы на пороге школы, в промежутке между дошкольным и школьным дет­ством, помочь ребенку построить содержательный образ «настоящего школьника». Это своеобразная десятидневная инициация, посвяще­ние в новый возраст, в новую систему отношений со взрослыми, свер­стниками и самим собой. «Введение...» носит принципиально промежуточный характер, соответствующий самоощущению ребенка, который уже не дошкольник, но еще и не школьник. По форме, по ма-
-4 -

нере общения «Введение...» строится как обучение навыкам учеб­ного сотрудничества. Но материал, с которым работают дети, чисто дошкольный: дидактические игры на конструирование, класси­фикацию, сериацию, рассуждение, запоминание, внимание и т. п. Предлагая детям эти по сути развивающие задания, мы не стремимся научить их в совершенстве все выполнять, мы не учим конструировать, классифицировать и т. п. Усилия детей должны быть сосредоточены на освоении отношений: на выработке умений договариваться, обме­ниваться мнениями, понимать и оценивать друг друга и себя так, «как это делают настоящие школьники».

В идеале хотелось бы, чтобы наш курс проводился весной, перед самым выпуском детей из детского сада, но чтобы вел его учитель, ко­торый берет этих детей в свой первый класс. Такое соединение при­вычной дошкольной среды и школы, воплощенной в самом привлека­тельном лице — первого учителя, полностью соответствует замыслу курса, облегчающего ребенку переход от дошкольной жизни к школь­ной. Но мы понимаем, что идеал — это то, что редко встречается в ре­альности. И считаем совершенно допустимым, чтобы этот курс учитель проводил в сентябре, переведя своих новичков через школьный порог. Принципиально важно не то, где, когда и кто будет проводить этот курс, а кого взрослый выводит из дошкольной жизни и куда, в какую именно школьную жизнь он их ведет. Давайте вместе поразмышляем над этими вопросами. Пожалуйста, возьмите карандаш — поработаем вместе.

Кого мы вводим в школьную жизнь

Какими качествами должен обладать ребенок, чтобы успешно учиться в первом классе? Ниже приведен список качеств «идеального ученика», составленный на основе анализа разных педагогических си­стем, характеризующихся разными целями и идеалами. Каковы ваши представления об «эталонном школьнике»? Выберите или добавьте 2-3 качества, которые для вас особенно ценны в первоклассниках:

  1. Внимание, способность к длительному (15-20 минут!) со­средоточению.

  2. Хорошая память.

  3. Сообразительность.

  4. Любознательность.

  5. Развитое воображение.

  6. Начальные навыки чтения, письма, счета.

  7. Физическая ловкость, ручная умелость.

Волевые качества (способность выполнять не только при­ при­влекательную работу)
- 5 -


(9) Организованность, аккуратность.

(10) Дружелюбие, умение общаться с другими детьми и со взрос­
лыми.
Другое:

Мы тоже честно проделали эту работу и отметили следующее: «Лю­бознательность» и «Дружелюбие» (Г. Ц.), «Доверчивость» и «Откры­тость» (К. П.). А потом решительно зачеркнули свои ответы, поняв, что они характеризуют лишь нашу собственную пристрастность, показы­вают, с какими именно детьми нам лично будет проще всего сразу ус­тановить добрые отношения. Значит ли это, что именно такие дети более других соответствуют идеалу ученика? Разумеется, нет, ибо их достоинства являются продолжением их недостатков: любознатель­ный ребенок легко откликается на все новое, но очень не любит «по­вторение» и неизбежные типовые упражнения; дружелюбный ребенок особенно склонен к болтовне с соседями во время урока и т. п. Просто учителю, который отметил любознательность как важнейшее качество идеального ученика, легче переносить оборотную сторону этого за­мечательного свойства, чем полное его отсутствие. Значит ли это, что идеала, эталона школьника вообще не существует? Тоже нет. Но он очень разный для разных образовательных систем. Учитель класси­ческой гимназии подчеркнул бы в нашем списке волевые качества и организованность.

Поэтому мы вернулись к выделенным нами качествам и сформу­лировали нашу позицию следующим образом: «Хочу, чтобы мои уче­ники были в первую очередь любознательными. Это значит, что я хочу ввести их в такую школу, которая не будет жалеть сил и времени на культивирование этого драгоценного качества».

Итак, предъявлять свои требования мы решили не к ребенку, а к школе, зная, что почти каждый ребенок, переступающий школьный порог, находится на пике доверчивости и открытости любому школь­ному содержанию, лишь бы оно пахло мелом и вызывало уважение у всех знакомых. Ребенок охотно последует за вами в какую угодно (за­метьте: угодно вам!) школьную жизнь. Поэтому так важно четко решить для себя следующий вопрос: какая школьная жизнь нужна нам и на­шим ученикам?

Выбор пути: в какую школьную жизнь мы хотим ввести ребенка

По счастью, у нас, сегодняшних педагогов, появилась возможность выбора. Пока эта возможность очень невелика, но она и не расширит-

-6-

ся, если мы сами не выучимся очень трудному и рискованному делу свободного и предельно четкого выбора своих собственных путей. Мы предлагаем читателю один из многих возможных путей развития, вос­питания и обучения детей 6-7 лет и сосредоточиваемся на первом шаге этого долгого пути: моменте перехода ребенка от дошкольной жизни к школьной. Авторы сделали этот выбор сознательно, постаравшись по возможности освободиться от навязанных извне стереотипов, бо­язни инспекций и личной ответственности и исходя из собственного понимания подлинных ценностей, из своих профессиональных убеж­дений. При этом мы понимали, что выбор направления развития, ко­торый мы, взрослые, делаем за ребенка, — дело в высшей степени серьезное и небезопасное, ибо, выбрав одно направление, мы тем самым заведомо отказываемся от других; развивая одни стороны дет­ской души, мы не стимулируем, а порой даже блокируем возможность развития других (и для кого-то очень ценных!) душевных качеств. На­пример, культивируя в ребенке послушание, воспитатель «перекры­вает каналы» творческой самореализации; поощряя самобытность, рискует ограничить возможности подражания — весьма надежного канала обучения и т. п.

Со всей серьезностью относясь к проблеме подобного выбора, мы считаем своим долгом предоставить вам, уважаемые читатели, воз­можность самостоятельно определить для себя и своих воспитанни­ков главные цели и ценности школьного образования. Если окажется, что вы хотите ввести ваших питомцев в ту же самую школьную жизнь, что и мы, то нам по пути. И мы будем рады поделиться с вами нашими педагогическими находками и нашими представлениями о том, как сделать переход ребенка от дошкольной жизни к школьной безопас­ным, полезным и приятным и для педагога, и для ребенка, и для его семьи. Итак, опять возьмите карандаш и в приведенном ниже списке основных целей начального образования отметьте 2-3 наиболее важ­ные, с вашей точки зрения. И пожалуйста, помните, что среди возмож­ных направлений развития, которые школа неминуемо навязывает ребенку, есть и взаимодополняющие, и взаимоисключающие. Выби­рать трудно, но надо: миф о «всестороннем, гармоничном развитии» создан теми людьми, которые не в состоянии сделать свой собствен­ный выбор; поэтому они безответственно предлагают заниматься сра­зу всем понемножку и не преуспевают ни в чем, кроме произнесения громких лозунгов. Давайте не будем уподобляться гоголевской неве­сте и к внешности одного избранника приставлять капитал другого!

«Я (вы, а не лектор в институте, автор учебника, директор...) счи­таю, что начальная школа должна в первую очередь:

(1) Сохранить (восстановить) душевное здоровье и эмоцио­нальное благополучие каждого ребенка.

-7-

  1. Обучить каждого ученика бегло читать, грамотно писать, хо­рошо считать.

  2. Дать ребенку максимально широкое образование, помочь сориентироваться в самых разных областях культуры и найти сферы своих собственных интересов.

  3. Научить ребенка учиться, самостоятельно добывать новые знания и умения.

  4. Развить интеллектуальные способности ребенка, его речь, мышление, память, внимание, воображение.

  5. Помочь ребенку предельно полно реализовать свой твор­ческий потенциал, раскрыть свою индивидуальность.

  6. Воспитать в ребенке те человеческие качества и умения, ко­торые необходимы в общении и совместных делах.

  7. Снабдить ребенка навыками, необходимыми в повседнев­ной жизни; вырастить его умельцем, способным браться за лю­бое новое дело.

Другое: »

В результате размышлений мы сделали выбор: душевное здоро­вье, навыки общения и сотрудничества, умение учиться. Основания для принятия решения были следующие.

  1. Душевное здоровье и эмоциональное благополучие являются необходимым условием успешности любой деятельности, в том чис­ле и обучения. Ребенок с эмоциональными проблемами не способен ни усваивать знания, умения, навыки, ни полноценно творить, ни пол­ноценно общаться. В школе он обречен попасть в разряд «трудных» учеников — неуспевающих и (или) недисциплинированных.

  2. Умение учиться входит в базисную человеческую способность к самоизменению, саморазвитию. Человек, умеющий учиться, будет способен самостоятельно решить по крайней мере три задачи, кото­рые ставит перед ним школа (пп. 2, 3, 8), тогда, когда это будет нужно ему лично. В младшем школьном возрасте, когда ребенок еще не спо­собен сам выбрать направление своего развития, мы считаем себя обязанными, делая этот выбор на свой страх и риск, снабдить его наи­более общими способностями, которые в возрасте самоопределения откроют ему максимальные возможности. Умение учиться, доступное младшим школьникам, входит в число базисных способностей само­развития.

  3. Формирование умения учиться и развитие интеллекта ребенка являются задачами взаимодополняющими: мы просто не сможем по­строить начальное образование, формирующее умение учиться и не развивающее мышление, память, речь и прочие интеллектуальные функции.

-8-

4. Теперь нам остался последний и самый трудный выбор, что предпочесть — развитие творческих способностей ребенка или вос­питание навыков общения, сотрудничества? Очень хочется ответить, как Винни-Пух: «И то и другое (и можно без хлеба)». И мы будем очень стараться поспеть за этими двумя зайцами. Но все же что в первую очередь, от чего отказаться нельзя ни при каких обстоятельствах? Приперев себя к стенке, сознаемся: общение и сотрудничество го­раздо теснее связаны с двумя уже выбранными приоритетными це­лями начального образования, чем развитие детского творчества (как бы мы его ни любили). Сфера общения — едва ли не главный источ­ник эмоционального неблагополучия детей; поэтому, берясь решать задачу психического здоровья всерьез, а не на словах, мы не смо­жем обойтись без изрядного вложения времени и сил в организацию сферы общения. Не обучив общению и сотрудничеству, мы не научим детей учиться, ибо первая ступень этого умения предполагает спо­собность компенсировать собственную неумелость, некомпетент­ность вовсе не с помощью книг (это удел подростков), а с помощью других людей: учителя, родителей, одноклассников. Для ребенка 6-7 лет умение учиться — это прежде всего умение включаться и ини­циировать специфическое учебное сотрудничество. Отличие учебно­го сотрудничества от других видов сотрудничества будет описано ниже, а сейчас подведем итог. Эмоциональное благополучие, уме­ние учиться, навыки сотрудничества — вот наши приоритетные цен­ности, и мы ищем способ так ввести детей в школьную жизнь, базирующуюся на этих ценностях, чтобы они почувствовали себя готовыми к такой жизни. И мы будем рады найти в вас единомыш­ленника.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Похожие:

Программа адаптации детей к школе издание второе, исправленное iconПравославная Церковь и Сектанты. Часть Общие вопросы
Протоиерей Димитрий Ив. Владыков (1863-1955) Издание второе, исправленное и дополненное, 2002 год

Программа адаптации детей к школе издание второе, исправленное iconУчебник материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию...
Коробеев А. И. заведующий кафедрой уголовного права Юридического института Дальневосточного государственного университета, доктор...

Программа адаптации детей к школе издание второе, исправленное iconЙога. Искусство коммуникации (Издание второе, исправленное)
Автор глубоко и аргументировано обосновывает идею о йоге как доступной практически каждому универсальной технологии коммуникации...

Программа адаптации детей к школе издание второе, исправленное iconУчебное пособие издание второе, исправленное и дополненное москва...
Г75 Грачева Е. Ю., Соколова Э. Д. Финансовое право: Учебное пособие. 2-е изд., испр и доп. М.: Юриспруденция, 2000. 304 с

Программа адаптации детей к школе издание второе, исправленное iconПрограмма и методические материалы для подготовки к школе детей с...
В мадоу «Детский сад №16 комбинированного вида» функционируют группы для детей с особыми возможностями здоровья

Программа адаптации детей к школе издание второе, исправленное iconПакет методик для проведения диагностики в оу по подготовке и введению...
Цель: получить данные о готовности первоклассников к школе, которые позволят определить индивидуальные траектории для учащихся и...

Программа адаптации детей к школе издание второе, исправленное iconПрограмма адаптации работников предприятия состоит из двух частей...
Настоящее Положение предназначено для внедрения единой процедуры адаптации работников во всех структурных подразделениях

Программа адаптации детей к школе издание второе, исправленное iconРодительские собрания «адаптация детей к детскому саду» Материал...
Наша с вами задача сделать так, чтобы период адаптации прошёл для ребёнка безболезненно. У многих детей процесс адаптации сопровождается...

Программа адаптации детей к школе издание второе, исправленное iconОбразовательная программа детского сада; программа Т. Б. Филичевой...
Программа коррекционной работы предусматривает создание специальных условий обучения и воспитания, позволяющих учитывать образовательные...

Программа адаптации детей к школе издание второе, исправленное iconМетодические рекомендации ( издание 3-е, исправленное и дополненное)...
«Памятники науки и техники в музеях России»: доктор технических наук Г. Г. Григорян

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на blankidoc.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
blankidoc.ru