Как принять на работу и уволить сотрудника трудовой кодекс РФ разрешает индивидуальным предпринимателям выступать в роли работодателей. Особенностям


Скачать 487.84 Kb.
НазваниеКак принять на работу и уволить сотрудника трудовой кодекс РФ разрешает индивидуальным предпринимателям выступать в роли работодателей. Особенностям
страница1/5
ТипКодекс
blankidoc.ru > Договоры > Кодекс
  1   2   3   4   5
Глава 8. КАК ПРИНЯТЬ НА РАБОТУ И УВОЛИТЬ СОТРУДНИКА
Трудовой кодекс РФ разрешает индивидуальным предпринимателям выступать в роли работодателей. Особенностям труда работников у предпринимателей посвящена гл. 48 Трудового кодекса РФ. Для того чтобы принять на работу сотрудника, предприниматель должен заключить с ним трудовой договор. В соответствии со ст. 420 ГК РФ договор - это соглашение двух или более сторон.
8.1. Какие документы должен представить

претендент при приеме на работу
Для заключения договора лицо, поступающее на работу, должно предъявить предпринимателю:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

- дополнительные документы, если для выполнения работы нужны определенные навыки (например, медицинскую книжку, водительские права и т.д.).

Для полного порядка с необходимых документов можно снять копии и подшить их в отдельную папку, разместив в ней данные о работнике. Если лицо поступает на работу впервые, то на предпринимателя ложится обязанность оформить на него страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

Гражданин, который начал работать у предпринимателя не с начала года, должен предъявить справку о доходах с предыдущего места работы. Такая справка составляется по форме N 2-НДФЛ, которая утверждена Приказом ФНС России от 13 октября 2006 г. N САЭ-3-04/706@.
8.2. Как заключить трудовой договор с работником
8.2.1. Общие правила составления трудовых договоров
Между работником и предпринимателем трудовой договор заключается по тем же правилам, что и между работодателями-организациями и работниками. Это означает, что договор должен оформляться в виде документа, подписываемого сторонами.

Трудовой договор заключается в двух экземплярах. Один экземпляр хранится у работника, другой - у работодателя. Может случиться так, что трудовой договор будет составлен предпринимателем неверно. Тем не менее он считается заключенным, если работник приступил к работе с разрешения предпринимателя.

По трудовому договору предприниматель должен:

- предоставить человеку работу по определенной профессии, специальности, квалификации или должности;

- обеспечить нормальные условия труда;

- оплачивать труд работника.

Работник должен:

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

- выполнять работу лично.

Как правило, предприниматель может принять на работу человека только с 16-летнего возраста. Однако из этого правила есть исключения. Несовершеннолетний может быть принят на работу с 14 лет при соблюдении следующих условий:

- он занят легким трудом, который не причиняет вреда здоровью;

- работает в свободное от учебы время;

- на поступление на работу есть согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и согласие органа опеки и попечительства.
8.2.2. Существенные условия договора
Договор заключается непосредственно при приеме сотрудника на работу обязательно в письменной форме. В трудовом договоре указываются все существенные условия сотрудничества работодателя и работника, а именно:

1. Фамилия, имя и отчество работника.

2. Фамилия, имя и отчество предпринимателя.

3. Место работы. Предприниматель должен оговорить точный адрес места работы нового сотрудника.

4. Дата начала трудовой деятельности. Указывается та дата, когда работник должен приступить к работе.

5. Срок действия срочного трудового договора и причины его заключения. Трудовой договор может быть заключен как на неопределенный, так и на определенный срок. Этот вопрос решается по соглашению сторон (ст. 304 Трудового кодекса РФ).

Работодатель обязан в трехдневный срок со дня фактического доступа к работе заключить письменный трудовой договор с работником (ст. 67 ТК РФ).

Трудовой договор вступает в силу с даты его подписания или с того момента, когда сотрудник начал выполнять свою работу. Работник должен приступить к своим обязанностям в тот день, который установлен договором, или на следующий день после вступления договора в силу. Если же сотрудник не приступил к работе без уважительных причин в течение недели после указанной даты, то договор расторгается.

По общему правилу срок окончания трудового договора заранее не устанавливают. Срочный договор может быть заключен только в отдельных случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ. Например:

- для замены временно отсутствующего работника;

- на срок выполнения временных (до двух месяцев) или сезонных работ и т.д.

После окончания действия срочного договора работник или предприниматель должны потребовать его расторжения.


Вид трудового договора

Дата расторжения договора

Срочный, с конечной датой

Дата окончания срока действия
договора

На время выполнения определенной
работы

Дата завершения работы

На время выполнения обязанностей
отсутствующего сотрудника

Дата выхода отсутствующего
сотрудника на работу

На время выполнения сезонных работ

Дата окончания сезона


Если предприниматель не расторг договор и сотрудник продолжает работать, то считается, что договор заключен на неопределенный срок на прежних условиях.

6. Наименование должности и конкретная трудовая функция работника.

7. Режим и условия его работы.

Обратите внимание: ст. 305 Трудового кодекса РФ специально указывает, что продолжительность рабочего дня для лиц, работающих у предпринимателей, не может быть больше, а продолжительность отпуска меньше, чем это предусмотрено Трудовым кодексом.

Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Это значит, что при пятидневной рабочей неделе рабочий день не может длиться больше 8 часов. Продолжительность рабочей смены сокращается на один час:

- в рабочий день накануне праздника;

- при работе в ночное время (с 22 до 6 часов).

Для учащихся общеобразовательных учреждений в возрасте до 18 лет, которые трудятся во время учебного года в свободное от учебы время, продолжительность рабочего времени не может превышать 20 часов в неделю и 4 часов в день. С ними в соответствии со ст. 59 ТК РФ заключается срочный трудовой договор. Кроме того, для некоторых категорий работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (см. таблицу).


Категории работников

Продолжительность рабочей
недели

Продолжительность
рабочей смены

В возрасте до 16 лет

Не более 24 часов

Не более 5 часов

В возрасте от 16 до
18 лет

Не более 35 часов

Не более 7 часов

Инвалиды I и
II группы

Не более 35 часов

В соответствии с
медицинским заключением


По соглашению между предпринимателем и работником может быть установлен неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Это касается беременных женщин, родителей, дети которых не достигли 14 лет, а также лиц, которые осуществляют уход за больными членами семьи. В этом случае оплата труда работника производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работы.

Учтите, что сотрудник, работающий на условиях неполного рабочего времени, имеет право на отпуск в размере 28 календарных дней. Его трудовой стаж рассчитывается на общих основаниях.

Работник может работать у предпринимателя как по основному месту работы, так и по совместительству. Продолжительность рабочего времени у совместителя не может превышать 16 часов в неделю и 4-х часов в день.

На основании письменного согласия работника предприниматель может привлечь его к сверхурочной работе. Сверхурочной считается работа, которая выходит за пределы установленной продолжительности рабочего времени. При этом для каждого работника сверхурочные работы не могут превышать 4-х часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Для работника может быть установлена:

- пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями;

- шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем;

- рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику.

В некоторых случаях работнику устанавливается ненормированный рабочий день. При таком режиме работы сотрудник может по распоряжению предпринимателя при необходимости периодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

8. Права и обязанности работника и работодателя.

9. Порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков.

Каждый работник имеет право на ежедневные перерывы, один или два выходных в неделю, праздничные дни и ежегодные оплачиваемые отпуска.

В течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются обычно по соглашению между работником и предпринимателем.

Еженедельные выходные предоставляются работникам следующим образом:

- при пятидневной рабочей неделе - два выходных дня в неделю;

- при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается по соглашению работника и работодателя. Как правило, оба выходных предоставляются подряд. В том случае, если приостановка работы в выходные дни невозможна, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников.

Статьей 112 Трудового кодекса РФ установлены следующие нерабочие праздничные дни:

- 1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;

- 7 января - Рождество Христово;

- 23 февраля - День защитника отечества;

- 8 марта - Международный женский день;

- 1 мая - Праздник Весны и Труда;

- 9 мая - День Победы;

- 12 июня - День России;

- 4 ноября - День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Работники могут ежегодно отдыхать 28 календарных дней, а для получения первого отпуска нужно отработать всего 6 месяцев. По соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев. Продолжительность ежегодного отпуска определяется без учета праздничных дней. На время отпуска за работником сохраняется место работы и средний заработок.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность отпуска "за свой счет" определяется по взаимному соглашению между предпринимателем и работником.

10. Условия оплаты труда (размер тарифной ставки или должностного оклада).

Месячная заработная плата работника не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). В эту сумму не включаются доплаты и надбавки, а также поощрительные, компенсационные и социальные выплаты. С 1 сентября 2007 г. Федеральным законом от 20 апреля 2007 г. N 54-ФЗ установлен МРОТ в размере 2300 руб. в месяц.

11. Основания для расторжения трудового договора.

12. Сроки предупреждения об увольнении.

13. Размеры выходного пособия и других компенсационных выплат в случае увольнения.
8.2.3. Дополнительные условия трудового договора
Трудовой договор может содержать и дополнительные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с требованиями трудового законодательства. К ним относятся:

- испытательный срок;

- неразглашение служебной или коммерческой тайны;

- обязанность отработать у предпринимателя определенный срок после обучения, оплаченного за счет работодателя;

- заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности.

Испытательный срок устанавливается для того, чтобы определить, соответствует сотрудник занимаемой должности или нет. Перечень лиц, которым испытательный срок не может быть установлен, перечислен в ст. 70 Трудового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся беременные женщины, сотрудники, которым не исполнилось 18 лет, и т.д.

Максимальная продолжительность испытательного срока составляет:

- для главных бухгалтеров и их заместителей - шесть месяцев;

- для остальных сотрудников - три месяца.

По договоренности между предпринимателем и работником этот срок может быть меньше. Периоды, когда сотрудник отсутствовал на рабочем месте по болезни или другим уважительным причинам, в испытательный срок не засчитываются. Пока не закончился испытательный срок, трудовой договор может быть расторгнут как сотрудником, так и работодателем. Условия расторжения договора приведены в таблице.


Результаты испытания

Условия расторжения трудового договора

Неудовлетворительные для
предпринимателя

Работник письменно предупреждается о
расторжении договора за три дня до увольнения.
В предупреждении указываются причины
увольнения (недостаточная квалификация,
несоответствие занимаемой должности и т.д.)

Неудовлетворительные для
работника

Работодатель письменно предупреждает о
расторжении трудового договора за три дня до
увольнения. Причины увольнения указывать не
обязательно


В том случае, когда срок испытания истек, а работник продолжает работу, считается, что он выдержал испытание. Следовательно, расторгнуть трудовой договор можно будет только на общих основаниях. Если в трудовом договоре отсутствует условие об испытании, следовательно, работник принят предпринимателем на работу без испытания.
8.2.4. Особенности трудовых договоров,

заключаемых предпринимателями
В содержании трудовых договоров, которые заключают индивидуальные предприниматели, есть и некоторые особенности. Например, ст. 307 Трудового кодекса РФ допускает возможность установления в трудовом договоре, заключаемом предпринимателем, дополнительных, не предусмотренных Кодексом оснований для увольнения работника. Если такие случаи устанавливаются, то трудовой договор должен содержать условия о размерах и случаях выплаты выходного пособия и иных компенсаций.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Как принять на работу и уволить сотрудника трудовой кодекс РФ разрешает индивидуальным предпринимателям выступать в роли работодателей. Особенностям iconОформление сотрудника на работу
Когда на работу принимают нового сотрудника, перед специалистом по кадровой работе стоит задача: как правильно оформить начало трудовых...

Как принять на работу и уволить сотрудника трудовой кодекс РФ разрешает индивидуальным предпринимателям выступать в роли работодателей. Особенностям iconПредоставления субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий...
Убсидий государственным (муниципальным) учреждениям) индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат в связи с оказанием услуг...

Как принять на работу и уволить сотрудника трудовой кодекс РФ разрешает индивидуальным предпринимателям выступать в роли работодателей. Особенностям iconПорядок оформления иностранных граждан на работу и ответственность...
Существует несколько способов оформить иностранного сотрудника в процессе привлечения к труду. Порядок зависит в первую очередь от...

Как принять на работу и уволить сотрудника трудовой кодекс РФ разрешает индивидуальным предпринимателям выступать в роли работодателей. Особенностям iconТрудовой кодекс российской федерации
Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных...

Как принять на работу и уволить сотрудника трудовой кодекс РФ разрешает индивидуальным предпринимателям выступать в роли работодателей. Особенностям iconТрудовой кодекс российской федерации
Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных...

Как принять на работу и уволить сотрудника трудовой кодекс РФ разрешает индивидуальным предпринимателям выступать в роли работодателей. Особенностям iconТрудовой кодекс российской федерации
Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных...

Как принять на работу и уволить сотрудника трудовой кодекс РФ разрешает индивидуальным предпринимателям выступать в роли работодателей. Особенностям iconТрудовой кодекс российской федерации
Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных...

Как принять на работу и уволить сотрудника трудовой кодекс РФ разрешает индивидуальным предпринимателям выступать в роли работодателей. Особенностям iconРекомендации организациям и индивидуальным предпринимателям о порядке...

Как принять на работу и уволить сотрудника трудовой кодекс РФ разрешает индивидуальным предпринимателям выступать в роли работодателей. Особенностям iconКак правильно оформить работника на работу
...

Как принять на работу и уволить сотрудника трудовой кодекс РФ разрешает индивидуальным предпринимателям выступать в роли работодателей. Особенностям iconПлан Структура служб в гостинице Виды вспомогательных служб
Целью охраны труда является сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, как этого требует Трудовой кодекс...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на blankidoc.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
blankidoc.ru