Методические указания рпк «Политехник»


Скачать 488.53 Kb.
НазваниеМетодические указания рпк «Политехник»
страница1/3
ТипМетодические указания
blankidoc.ru > Бланки > Методические указания
  1   2   3


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАМЫШИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

ВОЛГОГРАДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Кафедра «Менеджмент и бизнес»

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Производные ценные бумаги

Часть II

Методические указания

РПК «Политехник»

Волгоград


2007

ББК 65.264 я 7

Р 93

Рынок ценных бумаг. Производные ценные бумаги. Часть II: Методические указания. / Сост. А. Е. Гаврилов, Е. Б. Гончарова; Волгоград гос. техн. ун-т. – Волгоград, 2007. – 38 с.
Изложен теоретический материал для ознакомления с ним студентов по курсу данной дисциплины. Предложенный перечень контрольных вопросов позволит студентам самостоятельно оценить уровень теоретического усвоения материала.

Дают задания для самостоятельного решения задач, закрепления знаний и практических навыков.

Предназначены в помощь студентам по специальности 080507.65 «Менеджмент организации» и 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
Ил. 2. Библиогр.: 2 назв.
Рецензент: к.э.н., доцент кафедры «Менеджмент и бизнес» Б. А. Карта-шов.

Печатается по решению редакционно-издательского совета

Волгоградского государственного технического университета

Ó Волгоградский

государственный

технический

университет, 2007

Практическое занятие № 5

Тема: Другие основные ценные бумаги

(рассчитано на 2 аудиторных часа)
Основные понятия

Вексель — это безусловное долговое обязательство указанного в векселе плательщика оплатить определенную сумму в установленные сроки.

Депозитный сертификат — это письменное свидетельство банка по выплате размещенных у него юридическими лицами депозитных вкладов, на основании которого права могут переходить от одного лица к другому.

Чек — это ценная бумага, представляющая собой платежно-расчетный документ.

Коносамент — это документ стандартной формы, принятой в международной практике на перевозку груза, который удостоверяет его погрузку, перевозку и право на получение.
Основные вопросы:


  1. Вексель

  2. Депозитные и сберегательные сертификаты

  3. Чек

  4. Коносамент


Методические рекомендации
Вексель является одной из наиболее старых ценных бумаг, используемых в мировой практике. Возникновение векселя относят к XII в. в связи с расчетами за товары на рынке Италии, когда менялы и банкиры наряду с традиционными операциями по размену денег, выдачей кредита и др. стали осуществлять перевод денежных средств из одной страны в другую. Первоначально строго формализованной формы векселя не существовало, а движение денежных средств осуществлялось на основе долговых расписок и писем.

Долговая расписка послужила основой для появления простого векселя. Долговая расписка не имела строго формализованной формы, но, по сути, отражала долговые обязательства одного лица перед другим с указанием суммы долга и срока расчетов.

Предшественниками переводных векселей являются письма банкиров, находящихся в одной стране, к своим коллегам из других стран с указанием выплатить предъявителю письма определенную сумму денежных средств. Такие операции были весьма удобны для купцов, которые, продав товар и получив деньги, опасались перевозить их с собой. Торговцы предпочитали передать деньги местному меняле, а на основании его письма получить средства в местной валюте по месту жительства.

Основными характерными признаками векселя являются:

  • безусловный характер денежного обязательства, т. е. принятое векселедателем на себя обязательство уплатить определенную сумму или приказ оплатить вексельную сумму третьему лицу не могут быть ограничены никакими условиями;

  • абстрактный характер обязательства, т. е. в тексте векселя не допускаются ссылки, на основании какой сделки он выдан;

  • строго формализованная процедура заполнения данного документа, т. е. форма векселя должна содержать все необходимые реквизиты, так как отсутствие хотя бы одного из них делает вексель ничтожным;

  • вексельная строгость предусматривает особую процедуру взыскания вексельных долгов, которая намного быстрее и проще традиционных способов взимания задолженности;

  • обращаемость векселя предусматривает возможность многократной передачи векселя от одного лица к другому путем совершения передаточной надписи (индоссамента), что позволяет использовать вексель как средство расчетов вместо денег;

  • денежная форма расчетов, т. е. предметом обязательства могут быть только денежные средства. Не допускаются расчеты товарами или услугами.

В практической деятельности различают следующие виды векселей:

  1. Товарный (коммерческий) вексель. Данный вид векселя опосредует коммерческую сделку. При помощи товарного векселя предприятие-продавец предоставляет покупателю коммерческий кредит, принимая от него в уплату товара вексель, подлежащий оплате в течение определенного периода времени. Коммерческий вексель выполняет две основные функции. Во-первых, это безусловное долговое обязательство, во-вторых, он выполняет функцию средства платежа, так как владелец векселя может им расплачиваться со своими поставщиками за товары, работы, услуги.

  2. Финансовый вексель — в основе данной ценной бумаги лежит финансовая операция, не связанная с совершением товарной сделки. Финансовый вексель опосредует финансовую сделку, связанную с получением кредита. Между кредитором и заемщиком не составляется кредитный договор, а заемщик продает инвестору вексель, привлекая тем самым финансовые ресурсы. При помощи финансового векселя предприятия могут выдавать друг другу кредиты, а также может оформляться просроченная кредиторская задолженность предприятий по платежам в бюджет, осуществляться бюджетное финансирование и т. д.

В России широкое распространение получили банковские векселя как разновидность финансовых векселей. При помощи данных векселей оформляются депозитные операции банков. Вексель удостоверяет, что предприятие внесло в банк указанную в векселе сумму, а банк обязуется в течение определенного срока этот вексель погасить с уплатой процентного дохода. Фактически вексель выполняет роль депозитного сертификата.

  1. Дружеский вексель. Эти векселя выдают друг другу лица на одинаковую сумму и на один и тот же срок. За дружескими векселями не стоит никакой реальной операции. Целью выпуска данных векселей является оказание помощи одному из участников вексельного обращения, испытывающему финансовые затруднения. Получив вексель, предприятие может с его помощью рассчитаться с поставщиками за товары или заложить в банке, чтобы получить реальные деньги. Дружеские векселя выписывают реальные лица, которые находятся в очень близких отношениях и безусловно доверяют друг другу. Дружеские векселя имеют очень большую степень риска.

  2. Бронзовый вексель. Этот вексель выпускается с целью совершения мошеннических операций. Бронзовый вексель не опосредует ни коммерческую сделку, ни финансовую операцию. Как правило, хотя бы одно лицо, участвующее в вексельном обращении, является вымышленным. Цель эмиссии бронзового векселя — получить в банке кредит под залог векселя или расплатиться векселем за товарные сделки или по финансовым обязательствам.

В России выпуск дружеских и бронзовых векселей запрещен. Все выпускаемые векселя делятся на две большие группы: простые и переводные.

  • Простой вексель (соло-вексель) — это безусловное долговое обязательство должника (векселедателя) уплатить кредитору (векселедержателю) определенную сумму денежных средств в определенном месте и в установленные сроки или по приказу кредитора перечислить средства третьему лицу.

Отличительной чертой простого векселя является то, что должником всегда является лицо, выписавшее вексель, т. е. векселедатель. Держатель векселя может использовать его в расчетах со своими контрагентами, переводя свою задолженность на векселедателя.

На Рисунке 4 представлена схема движения простого векселя, обслуживающего коммерческую сделку.



Рисунок 1 – Схема движения простого векселя, обслуживающего коммерческую сделку.

  • Переводной вексель (тратта) — это поручение (приказ) кредитора (векселедателя), обязывающее должника (трассата) оплатить обозначенную в векселе сумму в указанный срок третьему лицу (ремитенту). Лицо, выписавшее переводной вексель, называется векселедателем или трассантом.

Особенностью выпуска и обращения переводного векселя является то, что он не может служить простым средством платежа. Ремитент, получая вексель, не уверен, что указанный в нем трассат произведет оплату. Поэтому первоначально необходимо убедиться, что должник согласен оплатить вексельную сумму. Для этого вексель направляется трассату для акцепта. Акцепт — это письменное согласие на выполнение обязательств по векселю. Свое согласие трассат подтверждает надписью на лицевой стороне векселя. Следует отметить, что владелец векселя может передать его другому лицу и без акцепта плательщика. Однако неакцептованный вексель пользуется значительно меньшей популярностью по сравнению с векселями, по которым получен акцепт плательщика.

Акцепт может быть полным или частичным.

Полный акцепт означает, что трассат полностью выплатит указанную в векселе сумму в установленные сроки.

Частичный акцепт означает, что должник согласен выплатить только часть суммы. Следовательно, другая часть суммы платежа остается неакцептованной. Векселедержатель должен согласиться с частичным акцептом и направить протест против неакцептованной суммы. Таким образом, векселедержатель имеет право предъявить регрессивные требования ко всем обязанным по векселю лицам. Данный порядок предусмотрен Женевской конвенцией, к которой присоединилась Россия.

На рисунок 2 представлена схема движения переводного векселя.



1, 5 – поставка товаров;

2 – акцептованный вексель;

3 – направление векселя на акцепт;

4 – возврат акцептованного векселя;

6 – передача акцептованного векселя за получаемый товар;

7 – предъявление векселя к оплате; 8 – получение денежных средств.

Рисунок 2 – Укрупненная схема движения переводного векселя

Депозитные и сберегательные сертификаты

Являясь юридическим лицом, банк, как и другие эмитенты, может в соответствии с установленными правилами выпускать акции и облигации. Выпускаемые банками акции и облигации обладают теми же свойствами, что и аналогичные ценные бумаги, эмитируемые акционерными обществами.

Однако кроме акций и облигаций банки имеют право выпускать специфические ценные бумаги: сберегательные и депозитные сертификаты, которые не могут эмитировать другие юридические лица.

Банковские сертификаты привлекательны для инвестора тем, что они являются ценными бумагами. По степени надежности в западных странах ценные бумаги банков стоят на втором месте после государственных ценных бумаг. Возврат средств по сертификатам банков гарантирован в большей степени, чем по акциям и облигациям акционерных обществ.

Сберегательный сертификат — это документ, являющийся обязательством банка по выплате размещенных у него физическими лицами сберегательных вкладов, права по которому могут уступаться одним лицом другому.

Условия выпуска и обращения депозитных и сберегательных сертификатов одинаковы. Различия заключаются в том, что депозитные сертификаты применяются только для обслуживания юридических лиц, а сберегательные сертификаты — для населения. Физические и юридические лица, внесшие вклад в банк, называются вкладчиками или бенефициарами. Они имеют право на получение после истечения установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему или могут уступить свои права третьим лицам.

По форме выпуска и возможности идентификации владельца сертификаты могут быть именными и на предъявителя.

В зависимости от срока действия сертификаты могут быть срочными или до востребования. В срочном сертификате фиксируется дата, когда владелец получил сертификат, и дата, когда он получает право востребовать депозит (вклад) с причитающимися ему процентами. Срок обращения сертификатов, как правило, не превышает одного года. Однако по сберегательным сертификатам, если условия выпуска согласованы с Центральным банком РФ, срок их обращения может быть установлен более одного года.

Если в сертификате срок его обращения не оговорен, то такой сертификат является документом до востребования и банк выплачивает сумму депозита (вклада) с процентами по предъявлении этого документа.

Сертификаты выпускаются на специальном бланке, который должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование «депозитный (или сберегательный) сертификат»;

  • основание выдачи сертификата (внесение депозита или сберегательного вклада);

  • дата внесения депозита (вклада);

  • сумма внесенного депозита или вклада;

  • безусловное обязательство банка вернуть сумму, внесенную в депозит или на вклад;

  • дата востребования бенефициаром суммы по сертификату;

  • ставка процента за пользование депозитом или вкладом;

  • сумма причитающихся процентов;

  • наименование и адрес банка;

  • для именного сертификата наименование — фамилия, имя, отчество и адрес бенефициара;

  • подписи двух лиц, уполномоченных банком на подписание таких документов, скрепленные печатью банка.

Отсутствие в тексте бланка сертификата какого-либо из обязательных реквизитов делает этот бланк недействительным. Банк в сертификате может указывать и дополнительные сведения.

Банк, эмитирующий сертификаты, должен вести строгий учет их выдачи и погашения. Для учета выданных сертификатов бланк сертификата может выпускаться с отрезным корешком, на котором указываются номер сертификата, дата выдачи, сумма, срок возврата сертификата, кому выдан сертификат. При получении сертификата бенефициар подписывает корешок, который затем отделяется от сертификата и хранится в банке. Сертификаты могут выпускаться без корешка. Тогда банк должен вести специальный регистрационный журнал, который содержит те же реквизиты, что и корешок, включая подпись бенефициара.

Чек

Чек — это письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в нем сумму денег;

По своей экономической сути чек является переводным векселем, плательщиком по которому всегда является банк, выдавший этот чек.

По российскому законодательству чек выписывается на срок до 10 дней и погашается только в денежной форме при его предъявлении в банк.

Чек, как и вексель, ценная бумага стандартной формы с наличием обязательных реквизитов, как-то:

  • наименование «чек»;

  • поручение банку выплатить чекодателю указанную в чеке денежную сумму;

  • наименование плательщика по чеку и номера счета, с которого должен быть произведен платеж;

  • подпись чекодателя;

  • указание валюты платежа;

  • дата и место составления чека.

Чек может иметь несколько видов:

  1. Именной чек выписывается на конкретное лицо с оговоркой «не приказу», что означает невозможность дальнейшей передачи чека другому лицу.

  2. Ордерный чек выписывается на конкретное лицо с оговоркой «приказу», означающей, что возможна дальнейшая передача чека путем передаточной подписи — индоссамента.

  3. Предъявительский чек выписывается на предъявителя и может передаваться от одного лица к другому путем простого вручения.

  4. Расчетный чек — по нему не разрешена оплата наличными деньгами.

  5. Денежный чек предназначен для получения наличных денег в банке.

Коносамент

Коносамент используется при перевозке грузов в международном сообщении и представляет собой ценную бумагу, которая удостоверяет право владения перевозимым грузом, товаром.

Формы коносамента:

  1. на предъявителя, т.е. предъявитель коносамента является владельцем груза;

  2. именной, т.е. владельцем груза является лицо, поименованное в коносаменте; именной коносамент не подлежит передаче другому лицу;

  3. ордерный, т.е. передача индоссамента от одного лица к другому осуществляется с помощью передаточной надписи на нем — индоссамента; это самая распространенная форма коносамента.

К коносаменту обязательно прилагается страховой полис на груз.

Коносамент может сопровождаться различными дополнительными документами, необходимыми для перевозки груза, его хранения и сохранности, для оформления таможенных процедур и т.п.

Коносамент является документом, в котором никакие изменения невозможны. Основные реквизиты коносамента:

  1. наименование судна;

  2. наименование фирмы-перевозчика;

  3. место приема груза;

  4. наименование отправителя груза;

  5. наименование получателя груза;

  6. наименование груза и его главные характеристики;

  7. время и место выдачи коносамента;

  8. подпись капитана судна


Вопросы для повторения:

  1. что такое вексель.

  2. Охарактеризуйте основные признаки векселя.

  3. Дайте характеристики основным видам векселей.

  4. Что такое депозитный сертификат?

  5. Что такое сберегательный сертификат?

  6. Какие реквизиты должен содержать бланк сберегательного сертификата?

  7. Что такое чек и каковы его основные реквизиты?

  8. Охарактеризуйте основные виды чека?

  9. Что такое коносамент?

  10. Перечислите основные формы коносамента.

  11. Перечислите основные реквизиты коносамента.

Вопросы для обсуждения:

  1. Чем простой вексель отличается от переводного?

  2. Покажите графически данные группы векселей.

  3. Кто может быть эмитентом депозитных и сберегательных сертификатов?

  4. В чем различия между владельцами депозитных и сберегательных сертификатов?

  5. Чем отличается чек от коносамента?

Практическое занятие № 6

  1   2   3

Похожие:

Методические указания рпк «Политехник» iconМетодические указания рпк «Политехник»
Учет финансово-хозяйственной деятельности малогопредприятия. Сквозная задача: Методические указания / Сост. О. Н. Иосифова; Волгоград...

Методические указания рпк «Политехник» iconМетодические указания рпк «Политехник»
Правила оформления технологической части курсовых, выпускных работ и дипломных проектов: Методические указания / Сост. Н. И. Никифоров;...

Методические указания рпк «Политехник» iconМетодические указания к семестровым и практическим занятиям рпк «Политехник»
Правоохранительные органы рф: Методические указания к семестровым и практическим занятиям / Сост. – И. И. Евтушенко; Волгоград гос...

Методические указания рпк «Политехник» iconМетодические указания по проведению практических занятий рпк «Политехник»
Нотариат. Методические указания по проведению практических занятий / Сост. Е. В. Широкова; Волгоград гос техн ун-т. – Волгоград,...

Методические указания рпк «Политехник» iconМонография рпк «Политехник»
Книга предназначена для инженерно-технических работников проектных и эксплуатационных организаций объектов электроэнергетики и электротехники,...

Методические указания рпк «Политехник» iconМетодические указания ен. 01 Математика методические указания и контрольные задания по
Методические указания предназначены для студентов заочной формы обучения по специальности Техническое обслуживание и ремонт автомобильного...

Методические указания рпк «Политехник» iconМетодические указания по выполнению практических работ адресованы...
Методические рекомендации печатаются по решению Методического Совета гбоу спо со «еэтк»

Методические указания рпк «Политехник» iconМетодические указания по выполнению практических работ адресованы...
Номинация: «методические рекомендации по освоению учебной дисциплины, междисциплинарного курса, профессионального модуля»

Методические указания рпк «Политехник» iconМетодические указания
Выпускная квалификационная работа : Методические указания / М. Р. Ерофеева, И. В. Камышникова. – Братск : гоу впо «БрГУ», 2009. 57...

Методические указания рпк «Политехник» iconМетодические указания
Выпускная квалификационная работа : Методические указания / М. Р. Ерофеева, И. В. Камышникова. – Братск : гоу впо «БрГУ», 2009. 57...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на blankidoc.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
blankidoc.ru