Тема:
«Размещение и миграции населения на примере США»
Открытый урок для учеников 10 класса
Аракелян Лиана Врежевна Учитель географии ГБОУ СОШ №259 Адмиралтейского района
Данное занятие разработано в рамках школьной программы по теме : «Размещение и миграции населения», по учебнику 10 класса для общеобразовательных организаций, В.П.Максаковский «Экономическая и социальная география мира».
Цель:
Сформировать представление об особенностях размещения населения на планете и актуальность миграционных процессов в современном мире.
Задачи:
Ознакомиться с основными миграционными явлениями в мире;
Установить направления миграционных потоков;
Охарактеризовать виды миграций;
Объяснить причины миграционных процессов;
Анализ многонациональной структуры населения на примере США.
Оборудование:
Политическая карта мира; атласы; карточки с таблицами; раздаточный материал; статистические материалы;
Тип урока: Открытый урок
Размещение населения
Размещение населения - это пространственный рисунок распределения населения на определённой территории. Размещение населения по планете крайне неравномерно. Степень населённости конкретной территории , а именно плотность населения, измеряется численностью постоянного населения, на единицу площади в 1кв. км. Средняя плотность населения обитаемой суши составляет 44чел./ кв.км. Однако этот показатель в отдельных регионах меняется в достаточно широких пределах.
В зависимости от плотности населения выделяют три группы стран:
1.страны с очень высокой плотностью населения (более 200чел/кв.км.) –
Бангладеш, Бельгия, Великобритания, Израиль, Ливан, Республика Корея
и др.
2.страны с плотностью населения, близкой к среднемировому показателю
(примерно 40чел/кв.км.);
3.страны с низкой плотностью населения (менее 2чел/кв.км.)-Австралия, Монголия, Ливия, Намибия и др.
По материкам и частям света плотность населения распределяется следующим образом: Азия-75чел/кв.км., Европа- 70чел/кв.км., Африка- 22чел/кв.км., Америка-19чел/кв.км., Австралия иОкеания-3чел/кв.км.
Главным фактором, влияющим на расселение , является природный . Большое влияние оказывает воздействие исторических особенностей заселения и специфика хозяйственной деятельности. В связи с глобализацией мировой экономики сформировались городские поселения с высокой плотностью населения в зоне «суша-океан» на всех континентах мира.
Таблица 1
Миграции населения
Начиная с момента своего появления человек постоянно перемещался, заселив большую часть суши. Перемещения людей, связанные с постоянной или временной переменой места жительства и пересечением ими каких-либо административных или государственных границ называются миграциями населения .
Миграции населения (латинское migratio, от migro — перехожу, переселяюсь), перемещение, переселение. Эмиграция - это выезд из страны. Иммиграция - въезд в страну.
Таблица 2
Заполнить пропуски в таблице (раздаточный материал)
Таблица3
Причин миграций довольно много. Главной из них является экономическая. При этом принято различать два вида миграций, имеющих экономические причины.
Переселенческие миграции, связанные с освоением новых земель. К ним можно отнести:
переселение людей в новые колониальные владения, начавшееся с эпохи Великих географических открытий;
насильственную "переброску" негров-рабов из Африки в Америку в XVI-XIX веках;
"миграционный взрыв" XIX века в странах Европы, когда в период развития капитализма люди устремлялись в те районы, где оставались свободные земли.Больше всего таких мигрантов дали Великобритания, Германия, Италия, Франция, Испания. Расселялись они в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Австралии, Южной Африке.
Трудовые миграции, связанные с заключением трудовых контрактов. Например, китайские и индийские кули. В настоящее время в развитых странах работают по контракту более 25 млн трудящихся-мигрантов. Особое место занимает такое явление, как "утечка умов", имеющее в своей основе экономические причины. Проявилось оно после. Второй мировой войны, когда из Германии в США были вывезены специалисты в области физики, ракетостроения и т. п. Наибольший отток ученых из развивающихся стран в США, Францию, Канаду пришелся на 60-70-е годы XX века. В последние годы "утечка умов" особенно сильно затронула Индию, Филиппины, республики бывшего СССР.
Другими, не менее важными причинами миграций являются политические. Примерами таких миграций могут служить:
эмиграция полумиллиона граждан из фашистской Германии и Италии, франкистской Испании;
эмиграция из России после Октябрьской революции;
эмиграция из Чили после прихода к власти генерала Пиночета;
отток белого населения из освободившихся от колониальной зависимости стран Азии и Африки;
насильственная депортация в Германию 10 млн чел. из оккупированных стран в период Второй мировой войны.
| На сегодняшний день выделяются несколько главных направлений международной миграции населения. В рамках межконтинентального обмена людскими ресурсами наиболее впечатляют следующие устойчивые потоки:
из Латинской Америки в США, в которых трудится более 5 млн выходцев из Мексики и других стран Центральной Америки;
из афро-азиатских стран в Западную Европу. Хорошо известны традиционные связи Франции с государствами Северной и Западной Африки. В Германии ныне проживает 7,3 млн иностранцев, в том числе 2,8 млн. граждан Турции;
из Северной и Восточной Африки в государства Персидского залива, которые только из Египта приняли более 2,9 млн переселенцев.
Среди наиболее масштабных внутри-континентальных миграций необходимо отметить следующие:
из Южной (Италия, Испания, Португалия) и Восточной Европы (бывших Югославии и СССР) в страны Зап. и Сев. Европы (прежде всего в Германию и Францию);
из Южно-Центральной Азии в нефтедобывающие страны Западной Азии, в которых ныне трудится огромное количество эмигрантов из Индии, Пакистана (по 1 млн.человек), Шри-Ланки, Бангладеш (по 300 тыс.), а также из Филиппин (около 800 тыс.);
в Латинской Америке еще в. 60-е годы стал формироваться международный центр притяжения рабочей силы в составе Бразилии, Мексики, Аргентины и Венесуэлы, привлекающих значительные кон-тингенты мигрантов из экономически наименее развитых стран континента. Так, только из Колумбии в Венесуэлу переехало более 800 тыс. жителей;
в Африке, начиная с 70-х годов, в результате интенсивной инвестиционной деятельности ТНК сохраняется устойчивый приток рабочей силы практически со всего континента в ЮАР и Намибию;
еще один сравнительно новый важный эпицентр международной трудовой миграции образовался в Юго-Восточной Азии. Главными принимающими сторонами здесь выступают Япония и страны НИС, а отправляющими — многолюдные государства их ближайшего окружения. Более 1 млн иностранных рабочих насчитывается в Малайзии (около 500 тыс. из Индонезии, 100 тыс. — из Филиппин и т.д.);
самый молодой по времени возникновения очаг евроазиатской подвижности населения образуют страны «посткоммунистического блока». С конца 80-х годов миграционный оборот только между Россией и бывшими республиками СССР устойчиво колеблется в пределах 1.2-1,5 млн человек.
| Абсолютные показатели миграции 1. Число прибывших в данный населенный пункт (П)
2. Число выбывших из данного населенного пункта (В)
3. Механический прирост населения (МП = П — В)
Статистический материал для решения задач:
За 2012 год в Россию на постоянное место жительства или на пребывание сроком 9 месяцев и более прибыло из других стран 417,7 тысячи человек, что на 61,1 тысячи человек (на 17,2%) больше, чем было зарегистрировано в предшествующем 2011 году. Одновременно еще в большей мере увеличилось число выбывших за пределы России - до 122,8 тысячи человек, на 86,3 тысячи человек (в 2,4 раза) больше, чем за 2011 год.
За январь-декабрь 2013 года в Россию прибыло на 15,5% иммигрантов больше (482,2 тысячи человек), чем в январе-декабре 2012 года, но одновременно еще больше увеличилось число выбывших из России – на 51,8% (186,4 тысячи человек). В итоге миграционный прирост мало изменился по сравнению с 2012 годом, составив 295,9 тысячи человек, или 20,6 в расчете на 10 тысяч человек, как и в 2012 году.
Главными центрами иммиграции на протяжении длительного времени были США, Канада, Австралия, Бразилия, Южная Африка. Однако после Второй мировой войны общие потоки межконтинентальных миграций сократились, но выросли внутриконтинентальные миграции. Важным центром притяжения рабочей силы стала Центральная Европа, где проживают 12-13 млн иностранных рабочих из стран Южной Европы (Испания, Португалия, Италия, Греция, Югославия), Азии (Индия, Пакистан, Турция) и Северной Африки (Алжир, Ливия, Египет).
Новый район трудовой иммиграции сложился в нефтедобывающих странах - Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ, Бахрейне, Катаре. Сюда приезжают рабочие из Египта, Йемена, Сирии, Судана, Индии, Пакистана, Бангладеш и др.
США и Канада также остаются важным центром трудовой иммиграции. Общая численность иностранной рабочей силы в этих странах оценивается примерно в 6 млн человек .Новая волна внешних миграций связана с политическими событиями в Восточной Европе. Только в ФРГ с 1989 г. иммигрировало около 2 млн человек - немцев из ГДР, стран Восточной Европы и СССР.
Новое миграционное явление последних лет - увеличение числа беженцев из зон территориальных конфликтов. Вынужденная миграция является одной из характерных черт современности: во всем мире насчитывается в настоящее время около 18 миллионов беженцев. Масштабность и острота проблемы вынужденной миграции предопределила ее превращение из национальной в интернациональную. Соответственно, участие в ее решении принимают не только национальные правительства, но и все мировое сообщество в лице международных и межправительственных, а также неправительственных организаций. Вынужденная миграция – перемещение людей, происходящие по независящим от них причинам. При вынужденной миграции серьезно нарушается социальная интеграция человека, из одной среды он перемещается в другую, болезненно разрывая социальные связи и искусственно создавая такие связи на новом месте. Количество беженцев в настоящее время составляет около 20 млн человек.
Миграции оказывают существенное влияние на структуру населения. Так, трудовая иммиграция увеличивает долю экономически активного населения в общей численности населения страны, а также долю мужского населения, поскольку в большинстве мигрируют в поисках работы мужчины.
С миграцией связано двуязычие в Канаде, а также распространение испанского и португальского языков в Южной Америке, английского - в Индии, французского - в Алжире. История миграций объясняет и многонациональную структуру населения США. Соединенные Штаты часто называли тиглем, в котором носители разных национальных культур, прибывшие со всего мира, переплавляются в единую, более или менее гомогенную массу. Но все больше и больше фактов свидетельствуют о том, что "переплавки" не происходит, и США можно сравнить скорее не с тиглем, а с "салатницей", в которой различные группы людей хотя и перемешаны, но все же сохраняют свои этнические и культурные различия. США страна иммиграции, и это действительно так. США быстро наращивали площадь своей страны и поэтому нуждались в людях, которые будут осваивать эти земли. К тому же социально-экономическая обстановка в Европе, вспышка голода, религиозные гонения создавали условия для удовлетворения таких потребностей. Рос миграционный поток в США, этому способствовали и успехи в судоходстве. Миграционный поток не всегда был одинаков. Принято выделять несколько этапов миграций.
На первом этапе основную массу мигрантов составляли выходцы из Великобритании и Ирландии. Шотландцы и ирландцы были крестьянами и ремесленниками, а англичане были аристократами и привозили с собой крестьян, которые должны были отработать свой проезд и обустройство.
Когда рабочей силы стало не хватать, начали завозить негров-рабов. Уже в начале 18века на континенте было 10тыс. рабов, в середине 18 века-100тыс., в 1860 году-4,5млн.рабов.
В19веке стали прибывать выходцы из Германии и Скандинавии. Вначале 20века иммиграция возросла за счёт стран Восточной Европы и Южной Европы: Италии, Австро-Венгрии, Польши и России. Из России выезжали в основном поляки, евреи, литовцы .В период между двумя мировыми войнами США был введёны ограничительные квоты на въезд мигрантов. После Второй Мировой войны наряду с трудовой миграцией имела место и политическая. К последним относятся люди вывезенные фашистами из оккупированных территорий и военнопленные не пожелавшие вернуться на Родину.
В 1965 году опять были введены ограничения на миграции и в страну могли въезжать не более 290тыс. человек в год. После 70-х годов стала расти доля мигрантов из Латинской Америки, которая составила 60%, а также из Азии-30% и Европы-7%. Наибольшую часть выходцев из Европы составляли жители республик СССР. Некоторые из мигрантов подверглись принудительной эмиграции.
Одной из особенностей США являются внутренние миграции населения. Перемещение происходит из промыщленных районов северо-востока и Приозёрья в так называемый солнечный пояс, где наиболее благоприятны природные условия и сконцентрировано высокотехнологическое хозяйство. Это штаты: Техас, Флорида, Калифорния.
Это интересно
Вашингтон-столица США с 1800 года иназван в честь первого президента страны Дж. Вашингтона.. Главная его продукция –это законы и правительственные постановления. Это единственный город США, где нет небоскрёбов поскольку здесь запрещено строительство зданий, более высоких, чем Капитолий-резиденция конгресса США.
Нью-Йорк-«главные ворота» США, через которые прошло 90% прибывших в страну иммигрантов. Отличается наибольшей пестротой национального состава, в нём живут люди 177национальностей; не менее 2/ 5 его жителей составляют сравнительно недавние иммигранты и их дети. Газеты в Нью-Йорке выходят на 15 языках.
Чикаго- этот город растянулся на многие мили вдоль озера Мичиган. В 1861 году А. Линкольн в здании-вигвам , который расположен в Чикаго ,был провозглашён шестнадцатым президентом США. 1мая 1886 года 350 тысяч рабочих Чикаго объявили всеобщую забастовку с требованием установить восьмичасовой рабочий день. С тех пор 1мая стало Международным днём солидарности трудящихся.
Бостон -один из старейших городов США -расположился в бухте ,которую считают самой удобной в мире. Великие бостонцы- Б. Франклин, Э.По, Г. Лонгфелло. Предметом особой гордости бостонцев считается – Гарвардский университет, который основан в 1936 году и это первый американский университет. Его выпускниками являются -Ф. Рузвельт, Г.Киссинджер, многие Кеннеди.
Филадельфия- первая столица США в переводе с древнегреческого означает «город братской любви». Филадельфия известна музыкальной академией и симфоническим оркестром. Именно в этом городе был вышит первый флаг США.
Атланта- это город ,который стал свидетелем решающего сражения Гражданской войны 1864года между Севером и Югом. Здесь в конце 19 века местным аптекарем был составлен рецепт кока-колы. Сейчас в Атланте находится правление фирмы «Кока-Кола».
|