Скачать 1.69 Mb.
|
СОДЕРЖАНИЕ 1. АННОТАЦИЯ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ДИСЦИПЛИНЫ……………………………………………………………….3 2. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ (РПУД)…………..8 3. КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ……………………………………………...............44 4. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ………………………..65 5. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ………………………………………………………86 6. КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ………………………95 7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………...112 8. ГЛОССАРИЙ………………………………………………………………...119 9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ……………………………………..165 АННОТАЦИЯ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ДИСЦИПЛИНЫ Учебно-методический комплекс дисциплины «Управление качеством продукции» разработан для студентов 1 курса по направлению 260200.68 «Продукты животного происхождения» в соответствие с требованиями ФГОС ВПО по данному направлению и положением об учебно-методических комплексах дисциплин образовательных программ высшего профессионального образования (утверждено приказом и.о. ректора ДВФУ от 17.04.2012 № 12-13-87). Дисциплина «Управление качеством продукции» включена в состав базового (общепрофессионального) компонента М.2. профессионального (специального) цикла основной образовательной программы магистратуры 260200.68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200 «Продукты животного происхождения» Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 6 зачетных единиц, 216 часов. Учебным планом предусмотрены лекционные занятия (12 часов), практические занятия (семинары) (42 часа), самостоятельная работа студента (162 часов). Дисциплина реализуется на 1 курсе в 1 семестре. Учебно-методический комплекс дисциплины (УМКД) – совокупность организационно-методических документов и учебно-методических материалов, обеспечивающих учебный процесс по дисциплине «Управление качеством продукции» и способствующих эффективному и результативному освоению студентами учебного материала дисциплины основной образовательной программы «Технология мяса и мясных продуктов» согласно учебному плану направления подготовки 260200.68 «Продукты животного происхождения» УМКД является обязательной составной частью основной образовательной программы по направлению подготовки 260200.68 «Продукты животного происхождения», используемой в процессе преподавания и изучения дисциплины «Управление качеством продукции» УМК учебной дисциплины является одним из элементов организации образовательной деятельности по очной форме обучения. УМК учебной дисциплины разрабатывается для студентов магистрантов с учетом необходимости повышения качества усвоения содержания учебного материала на уровне требований ФГОС ВПО. Основная цель создания УМКД – предоставить студенту полный комплект учебно-методических материалов для самостоятельного изучения дисциплины. При этом, помимо непосредственного обучения студентов, задачами преподавателя являются: оказание консультационных услуг, текущая и итоговая оценка знаний, мотивация к самостоятельной работе. УМКД в учебном процессе направлен на разрешение следующих задач: 1. Повышение качества подготовки студентов путем системно-методического обеспечения учебного процесса по направлению подготовки 260200.68 «Продукты животного происхождения» 2. Четкое определение места и роли учебной дисциплины «Управление качеством продукции» в образовательной программе 260200.68 «Продукты животного происхождения», ее основных учебных целей и задач; 3. Отражение в содержании учебной дисциплины современных достижений науки, техники, культуры и других сфер общественной практики, связанных с данной учебной дисциплиной; 4. Рациональное распределение учебного времени по разделам курса и видам учебных занятий; 5. Планирование и организация самостоятельной работы студентов с учетом рационального использования и распределения учебного времени между аудиторными занятиями и самостоятельной работой студентов; 6. Определение круга учебно-методического обеспечения дисциплины, необходимого для ее освоения; 7. Разработка оптимальной системы текущего и итогового контроля знаний студентов. Учебно-методический комплекс включает в себя:
Автор-составитель учебно-методического комплекса: старший преподаватель кафедры биотехнологии продуктов из животного сырья и функционального питания Школы биомедицины ДВФУ _______________ И.А. Супрунова ABSTRACT Methodical complex discipline (EMCD) – a set of organizational and procedural documents and teaching materials to provide the learning process for the subject «Management the quality of product» and promote the effective and efficient development of student learning material discipline of the basic educational program «Technology of meat and meat products» according to the curriculum areas of training 260200.68 «Animal products» EMCD is an integral part of the core curriculum in the direction of preparation 260200.68 «Animal products» used in the process of teaching and learning of the subject «Management the quality of product» CMD discipline is part of the Educational Management of full-time training. CMD discipline designed for graduate students with the need to improve the quality of learning content of the material to meet the demands of GEF VPO. The main purpose of EMCD – provide the student with a complete set of training materials for self-study discipline. In this case, apart from the direct instruction of students, teachers objectives are the provision of consulting services, current and complete evaluation of the knowledge, motivation to work independently. EMCD in the educational process aimed at resolving the following problems: 1. Improving the quality of students through a systematic and methodical support of the educational process in the direction of preparation 260200.68 «Animal products» 2. A clear definition of the role and place of discipline, «Management the quality of product» in the educational program 260200.68 «Animal products», its basic educational goals and objectives; 3. Reflected in the content of the discipline of modern science, technology, culture and other spheres of social practices associated with a given subject; 4. Rational allocation of teaching time by sections of the course and the types of training sessions; 5. Planning and organization of students' independent work with the management and distribution of teaching time between classroom training and self-study; 6. Identification of training and methodological support of discipline necessary for its development; 7. Development of an optimal system of current and final knowledge control. I. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры: Протокол от «_____» _________________ 2012 г. № ______ Заведующий кафедрой _______________________ __ Т.К. Каленик _____ (подпись) (и.о. фамилия) Изменений нет. II. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры: Протокол от «_____» _________________ 2012 г. № ______ Заведующий кафедрой _______________________ ____ Т.К. Каленик ___ (подпись) (и.о. фамилия) АННОТАЦИЯ КУРСА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Дисциплина «Управление качеством продукции» включена в состав базового (общепрофессионального) компонента М.2. профессионального (специального) цикла основной образовательной программы магистратуры 260200.68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200 «Продукты животного происхождения» Дисциплина «Управление качеством продукции» включена в состав базового (общепрофессионального) компонента М.2. профессионального (специального) цикла основной образовательной программы магистратуры 260200.68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200 «Продукты животного происхождения» Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 6 зачетных единиц, 216 часов. Учебным планом предусмотрены лекционные занятия (12 часов), практические занятия (семинары) (42 часа), самостоятельная работа студента (162 часов). Дисциплина реализуется на 1 курсе в 1 семестре. Требования к уровню освоения содержания ООП 260200.68 «Технология мяса и мясных продуктов» по дисциплине «Управление качеством продукции» – М.2.1.2 (п. 6.2 ФГОС ВПО): Знать:
Уметь:
Владеть:
Освоение дисциплины направлено на формирование следующих общекультурных компетенций подготовленности выпускника (п.5.1.ФГОС ВПО): ОК-2 – способность к самостоятельному обучению новым методам исследования, к изменению научного и научно-производственного профиля своей профессиональной деятельности ОК 7 – готовность к активному общению в научной, производственной и социально-общественной сферах деятельности Освоение дисциплины в соответствии с целями ООП магистратуры направлено на формирование следующих компетенций профессиональной подготовленности выпускника (п.5.1.ФГОС ВПО): Общепрофессиональных: ПК-1 – способность к профессиональной эксплуатации современного оборудования и приборов; ПК-6 – способность собирать, обрабатывать с использованием современных информационных технологий и интерпретировать необходимые данные для формирования суждений по соответствующим социальным, научным и этическим проблемам. Для производственно-технологической деятельности: ПК-8 – готовность проектировать технологические процессы с использованием автоматизированных систем технологической подготовки производства продуктов, разрабатывать нормы выработки, технологические нормативы на расход материалов, заготовок, топлива и электроэнергии, выбирать технологического оборудования; ПК-9 – способность оценивать критические контрольные точки и инновационно-технологические риски при внедрении новых технологий продуктов. Для организационно-управленческой деятельности: ПК-11 – способность осуществлять поиск и принятие оптимальных решений при создании продукции с учетом требований качества и стоимости, а также сроков исполнения, безопасности жизнедеятельности и экологической чистоты; ПК-12 – готовность к управлению программами освоения новых технологий, координации работ персонала для комплексного решения инновационных проблем – от идеи до серийного производства; ПК-13 – готовность адаптировать современные версии систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов; ПК-15 – готовность к проведению маркетинговых исследований и подготовке бизнес-планов выпуска и реализации перспективных и конкурентоспособных изделий и разработке планов и программ организации инновационной деятельности на предприятии. Для научно-педагогической деятельности: ПК-18 – способность самостоятельно выполнять исследования для решения научно- исследовательских и производственных задач с использованием современной аппаратуры и методов исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при выполнении исследований в области проектирования новых продуктов. Трудоемкость дисциплины «Управление качеством продукции» – 6 зачетных единиц (216ч) Цель дисциплины: сформировать знания о системном представлении о качестве продукции, методах его формирования, оценивания и обеспечения, умения решать основные задачи оптимизации технологических процессов. Содержание дисциплины «Управление качеством продукции (УКП)»: понятия, цели и задачи, политика в области качества; объекты, субъекты, принципы и функции УКП; средства УКП – нормативные документы; модели для обеспечения качества, элементы системы качества; семь основных инструментов управления качеством; международные стандарты ИСО серии 9000: их назначение, объекты, структура; общее руководство качеством продукции; этапы жизненного цикла продукции; разработка и внедрение систем качества на предприятиях: организационная структура, обязанности и полномочия персонала, ресурсы, рабочие процедуры, документация; экономические категории качества, затраты на качество, их классификация; проверка систем качества: планирование, программа проведения, корректирующие действия; сертификация систем качества; правовое обеспечение качества; концепция и идеология Всеобщего управления качеством (TQM); отечественный и зарубежный опыт управления качеством продукции; а также: Задачи дисциплины:
Освоение дисциплины осуществляется параллельно и тесно связано с изучением дисциплин: «Биотехнология продуктов питания из сырья животного происхождения», «Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом», «Технохимический контроль», «Методы исследования сырья и продуктов животного происхождения», «Специальные методы определения показателей пищевой и биологической ценности» Оценка результатов обучения: зачет I. содержание теоретической части курса (12ч, в том числе в форме активного обучения – 5 часов). МОДУЛЬ 1. Управление качеством продукции (6ч). Раздел 1. Качество – фактор успеха в условиях рыночной экономики – в форме активного обучения лекция-пресс-конференция (2ч). |
Учебно-методический комплекс дисциплины «Иностранный язык» разработан для студентов 1-3 курса по специальности 240902. 65 «Пищевая... | |||
Программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлению подготовки стоматология | Приложение №1 «Тематический план лекций»; Тематический план практических занятий | ||
«management», qualification (degree) to be earned – Master of Science in Goods management. Full-time program | Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (гос впо)... | ||
Использование понятий, терминов и алгоритмов работы в области информационных автоматизированных медико-технологических систем подготовит... | |||
Целью дисциплины является ознакомление студентов с современным офисным программным обеспечением и развитие навыков применения программных... | При разработке учебно –методического комплекса учебной дисциплины в основу положены |
Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |