Учебно-методический комплекс Современный этикет Программа дисциплины, методические указания по выполнению практических работ, вопросы к зачёту для бакалаврантов 3-го курса направления 19. 03. 04 «Технология продукции и организация общественного питания»


НазваниеУчебно-методический комплекс Современный этикет Программа дисциплины, методические указания по выполнению практических работ, вопросы к зачёту для бакалаврантов 3-го курса направления 19. 03. 04 «Технология продукции и организация общественного питания»
страница1/4
ТипУчебно-методический комплекс
  1   2   3   4
Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Хабаровская государственная академия экономики и права»

Торгово-технологический факультет

Кафедра технологии продуктов общественного питания

Учебно-методический комплекс
Современный этикет

Программа дисциплины, методические указания по выполнению практических работ, вопросы к зачёту для бакалаврантов 3-го курса направления 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» профиль «Технология и организация ресторанного дела» всех форм обучения

Хабаровск 2015


ББК У9 (2) 42

Х 12

Современный этикет : программа дисциплины, методические указания по выполнению практических работ, вопросы к зачёту для бакалаврантов 3-го курса направления 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» профиль «Технология и организация ресторанного дела» всех форм обучения / сост. С. В. Чеченина. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП, 2015. – 36 с.
Рецензент Е.Г. Очереднюк, директор комбината питания

КГАОУ «Краевой центр образования»
Утверждено издательско-библиотечным

советом академии в качестве

методических указаний для студентов

Учебно-методический комплекс
Чеченина Светлана Валерьевна
современный этикет
Программа дисциплины, методические указания по выполнению практических работ, вопросы к зачёту для бакалаврантов 3-го курса направления 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» профиль «Технология и организация ресторанного дела» всех форм обучения
Редактор Г. С. Одинцова
Подписано к печати Формат 60х84/16. Бумага писчая.

Печать цифровая. Усл. п. л. 2,1. Уч.-изд. л. 1,5 .Тираж 30 экз. Заказ № _______

680042, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 134, ХГАЭП, РИЦ
© Хабаровская государственная академия экономики и права, 2015

Содержание


1. Цели и задачи дисциплины

Цель – дать будущим бакалавриантам тот объём теоретических знаний и практических навыков по предмету «Современный этикет», который поможет наладить отношения с людьми, выбрать правильный стиль поведения в той или иной ситуации, найти адекватное решение в каждом конкретном случае. Изучение дисциплины является формированием профессионала с определёнными психологическими и нравственными качествами, необходимыми в повседневной деятельности.

Задачи курса

Задачей дисциплины является изучение психологических аспектов делового общения, этики и культуры поведения, конфликтов в деловом общении, проявление индивидуальных особенностей личности в деловом общении.
2. Место дисциплины в структуре основной обязательной программы высшего профессионального образования

Современный этикет – вариативная дисциплина профессионального цикла базовой (общепрофессиональной) части государственного образовательного стандарта направления 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» первого уровня профессионального образования – бакалавриата.

Для изучения дисциплины необходимы знания вопросов предшествующих изучаемых дисциплин: философия, психология. Дисциплина является предшествующей для изучения дисциплин профессионального цикла: «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», «Технология продуктов общественного питания», «Инжиниринг в ресторанном сервисе».

Методы преподавания дисциплины:

- лекции;

- практические занятия,

-самостоятельная работа студентов, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к практическим занятиям;

- написание эссе и рефератов по темам для самостоятельного изучения;

- обсуждение подготовленных студентами рефератов и докладов;

- консультации преподавателей;

- контроль за самостоятельной работой студентов.




3. Требования к уровню освоения содержания дисциплины

Выпускник по направлению подготовки «Технология продукции и организации общественного питания в соответствии с задачами профессиональной деятельности и целями основной образовательной программы после изучения дисциплины «Современный этикет» должен обладать следующими компетенциями:

Общекультурные компетенции:

- способность использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности (ОК-3);

- способность использовать основы правовых знаний в различных сферах деятельности (ОК-4);

- способность работать в команде, толерантно воспринимая социальные и культурные различия (ОК-6);

- способность к самоорганизации и самообразованию (ОК-7).

Общепрофессиональные компетенции:

- способность осуществлять поиск, хранение, обработку и анализ информации из различных источников и баз данных, представлять её в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий (ОПК-1);

- способность осуществлять технологический контроль соответствия качества производимой продукции и услуг установленным нормам (ОПК-3);

- готовность эксплуатировать различные виды технологического оборудования в соответствии с требованиями техники безопасности разных классов предприятий питания (ОПК-4);

- готовность к участию во всех фазах организации производства и организации обслуживания на предприятиях питания различных типов и классов (ОПК-5).

Профессионально-прикладные компетенции

Организационно-управленческая деятельность:

- способность анализировать и оценивать результативность системы контроля деятельности производства, осуществлять поиск, выбор и использование новой информации в области развития индустрии питания и гостеприимства (ППК-14);

- способность обеспечивать функционирование системы поддержки здоровья и безопасности труда персонала предприятия питания, анализировать деятельность предприятия питания с целью выявления рисков в области безопасности труда и здоровья персонала (ППК-15);

- способность осуществлять мониторинг проведения мотивационных программ на всех её этапах, оценивать результаты мотивации и стимулировать работников производства (ППК-18);

- способность проводить мониторинг и анализировать результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия питания, оценивать финансовое состояние предприятия питания и принимать решения по результатам контроля (ППК-21);

- способность осуществлять поиск, выбор и использование новой информации в области развития потребительского рынка, систематизировать и обобщать информацию (ППК-22);

- способность планировать стратегию развития предприятия питания с учётом множественных факторов, проводить анализ, оценку рынка и риски, провести аудит финансовых и материальных ресурсов (ППК-23);

- способность организовать ресурсосберегающее производство, его оперативное планирование и обеспечение надёжности технологических процессов производства продукции питания, способы рационального использования сырьевых, энергетических и других видов ресурсов (ППК-24);

- владение нормативно-правовой базой в области продаж продукции производства и услуг (ППК-26);

- способностью осуществлять поиск, выбор и использование информации в области мотивации и стимулирования работников предприятий питания, проявлять коммуникативные умения (ППК-27);

- готовность разрабатывать критерии оценки профессионального уровня персонала для составления обучающих программ, проводить аттестацию работников производства и принимать решения по результатам аттестации (ППК-28);

- способность проводить мониторинг финансово-хозяйственной деятельности предприятия, анализировать и оценивать финансовое состояние предприятия (ППК-29);

- способность формировать профессиональную команду, проявлять лидерские качества в коллективе, владением способами организации производства и эффективной работы трудового коллектива на основе современных методов управления (ППК-30)


В результате освоения дисциплины студент должен
знать:

- этические основы современного этикета, историю становления и развития этикетных норм и правил поведения;

-основные принципы современного этикета;

-этикетные нормы и правила в деловом общении, правила поведения в общественных местах;

- методику правильного ведения деловой беседы, переговоров, служебного телефонного, делового совещания;

- правила заполнения и ведения деловой документации, правила заполнения визитных карточек;

-основные правила межличностного общения, факторы, определяющие имидж делового человека, эстетические требования к внешнему облику;

уметь:

- использовать полученные знания в профессиональной деятельности;

- использовать накопленный опыт в свете развития науки и изменяющейся социальной практики, эффективно использовать свой интеллектуальный потенциал;

- обрабатывать полученные результаты, анализировать и осмысливать их с учётом имеющихся литературных данных;

- адаптироваться в условиях изменения социальных, экономических, политических ситуаций;

- ставить и решать задачи в области своей профессиональной компетенции;

- использовать активные методы обучения, инновационные технологии;

- организовать самостоятельную работу на занятиях и во внеурочное время

владеть:

- навыками позитивного общения в деловой и личной жизни и их применения в целях достижения успехов в профессиональной карьере;

- методическим аппаратом, позволяющим исследовать, анализировать и прогнозировать явления в области менеджмента;

- навыками самостоятельной аналитической и проектной работы, требующей широкого образования в соответствующем направлении.


4. Содержание дисциплины «Современный этикет»

4.1. Тематический план изучения дисциплины представлен в таблице 1

Таблица 1 – Тематический план изучения дисциплины

Тема

Всего:

В том числе

Количество

часов

самостоятельной

работы

студентов

лекции

Практич. (семинар.)

занятия

очн./о

очн./о

очн/о

очн./о




144

18

366/0,26

90

Раздел 1. Социокультурная роль этикета в обществе

18

2

4

12

Тема 1. Роль этикета в обществе













Тема 2. История этикета.













Тема 3. Виды этикета. Этика













Раздел 2. Основы этикета

18

2

4

12

Тема 4. Встречи, приветствия, прощания













Тема 5. Визитные карточки













Раздел 3. Повседневный этикет

24

4

6

14

Тема 6. Правила поведения в общественных местах













Тема 7. Этикет особого случая. Подарки













Раздел 4. Столовый этикет

22

2

6

14

Тема 8. Этикет официальных приёмов













Тема 9. Застольный этикет.













Тема 10. Национальный этикет













Раздел 5. Имидж современного человека

20

2

4

14

Тема 11. Составляющие имиджа человека













Тема 12. Имидж делового человека













Раздел 6. Современный речевой этикет

18

2

4

12

Тема 13. Правила речевой коммуникации













Тема 14. Культура речи













  1   2   3   4

Похожие:

Учебно-методический комплекс Современный этикет Программа дисциплины, методические указания по выполнению практических работ, вопросы к зачёту для бакалаврантов 3-го курса направления 19. 03. 04 «Технология продукции и организация общественного питания» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Технология продукции общественного питания»
Учебно-методический комплекс дисциплины «Технология продукции общественного питания» разработан для студентов 3,4 курса по направлению...

Учебно-методический комплекс Современный этикет Программа дисциплины, методические указания по выполнению практических работ, вопросы к зачёту для бакалаврантов 3-го курса направления 19. 03. 04 «Технология продукции и организация общественного питания» iconМетодические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Учебно-методический комплекс Современный этикет Программа дисциплины, методические указания по выполнению практических работ, вопросы к зачёту для бакалаврантов 3-го курса направления 19. 03. 04 «Технология продукции и организация общественного питания» iconМетодические рекомендации по выполнению практических занятий по учебной...
Методические рекомендации по выполнению практических занятий по учебной дисциплине «огсэ. 02 История» для специальности 19. 02. 10...

Учебно-методический комплекс Современный этикет Программа дисциплины, методические указания по выполнению практических работ, вопросы к зачёту для бакалаврантов 3-го курса направления 19. 03. 04 «Технология продукции и организация общественного питания» iconПрограмма составлена в соответствии с требованиями ооп 260800. 62...
Для студентов направления 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания

Учебно-методический комплекс Современный этикет Программа дисциплины, методические указания по выполнению практических работ, вопросы к зачёту для бакалаврантов 3-го курса направления 19. 03. 04 «Технология продукции и организация общественного питания» iconМетодические указания к выполнению практических занятий по дисциплине...
Целью практических занятий является подтверждение и проверка теоретических положений, формирование практических умений

Учебно-методический комплекс Современный этикет Программа дисциплины, методические указания по выполнению практических работ, вопросы к зачёту для бакалаврантов 3-го курса направления 19. 03. 04 «Технология продукции и организация общественного питания» iconМетодические указания по выполнению практических заданий по дисциплине...
Методические указания предназначены для проведения практических занятий по дисциплине Технология топографо-геодезических и маркшейдерских...

Учебно-методический комплекс Современный этикет Программа дисциплины, методические указания по выполнению практических работ, вопросы к зачёту для бакалаврантов 3-го курса направления 19. 03. 04 «Технология продукции и организация общественного питания» iconМетодические рекомендации по выполнению практических занятий и лабораторных...
Методические рекомендации предназначены для проведения практических и лабораторных занятий по мдк 01. 02

Учебно-методический комплекс Современный этикет Программа дисциплины, методические указания по выполнению практических работ, вопросы к зачёту для бакалаврантов 3-го курса направления 19. 03. 04 «Технология продукции и организация общественного питания» iconМетодические указания по выполнению практических занятий по учебной...
Методические указания составлены в соответствии с учебной программой дисциплины оп. 12 «Основы предпринимательства» по специальности...

Учебно-методический комплекс Современный этикет Программа дисциплины, методические указания по выполнению практических работ, вопросы к зачёту для бакалаврантов 3-го курса направления 19. 03. 04 «Технология продукции и организация общественного питания» iconМетодические указания к выполнению практических и лабораторных работ...
Стандартом начального профессионального образования по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания», утвержденным...

Учебно-методический комплекс Современный этикет Программа дисциплины, методические указания по выполнению практических работ, вопросы к зачёту для бакалаврантов 3-го курса направления 19. 03. 04 «Технология продукции и организация общественного питания» iconМетодические указания по выполнению дипломного проекта для студентов...
Стандартом среднего профессионального образования по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания», утвержденным...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на blankidoc.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
blankidoc.ru