Методические указания к выполнению практических занятий по дисциплине «Охрана труда» для специальности 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания


Скачать 285.61 Kb.
НазваниеМетодические указания к выполнению практических занятий по дисциплине «Охрана труда» для специальности 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания
страница1/3
ТипМетодические указания
blankidoc.ru > Бланки > Методические указания
  1   2   3
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

ПИЩЕВОЙ КОЛЛЕДЖ № 33

Методические указания

к выполнению практических занятий по

дисциплине «Охрана труда»

для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

на базе среднего общего образования

Рассмотрено на заседании ПЦК общепрофессиональных и

специальных дисциплин

Протокол № от «____»______________ 20 г.

Председатель ПЦК___________БеляловаО.Н.


Составила: Т.А.Новожилова

2014

Пояснительная записка.

Целью практических занятий является подтверждение и проверка теоретических положений, формирование практических умений.

Выполнение практических работ направлено на:

- обобщение, систематизацию, углубление, закрепление полученных теоретических знаний;

- реализацию единства интеллектуальной и практической деятельности;

- развитие интеллектуальных умений у студентов;

- выработку профессионально значимых качеств при решении поставленных задач.

Целью практических работ является:

- работа с НТД;

- решение ситуационных задач.

Формы организации студентов на практических занятиях: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Оценки за выполнение практических занятий выставляются по пятибалльной системе: 5 (отлично), 4 (хорошо), 3(удовлетворительно), 2 (неудовлетворительно).
Перечень практических занятий.

  1. Оформление нормативно-технической документации в области охраны труда.

  2. Оформление акта о несчастных случаях по форме Н-1.

  3. Изучение принципа работы шумомера.

  4. Исследование метеорологических условий в рабочем помещении.

  5. Исследование естественной освещенности производственных помещений





ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

города Москвы «Пищевой колледж №33»
ЖУРНАЛ
ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

по дисциплине

«ОХРАНА ТРУДА»

специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания


Группа

_________________

Студент

__________________

Преподаватель

__________________







2016





Содержание
















ПЗ.________.___.000
















Из.

Лист

№ документа

Подпись

Дата

разраб.











Журнал

практических занятий

Лист

Лист

Листов

проверил





































ГБПОУ Пищевой колледж №33

группа___________


























Практическое занятие 1

Оформление нормативно-технической документации в области охраны труда

Цель работы: изучить основные правила оформления нормативно- технической документации в области охраны труда.

Порядок выполнения:

  1. Ознакомиться и выписать виды инструктажей по охране труда из ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»

2. Указать причины проведения различных видов инструктажей.

3. Выписать основные вопросы вводного инструктажа.

4. Выписать основные вопросы первичного инструктажа на рабочем месте.

5. Заполнить образец журнала по охране труда на рабочем месте.


Дата

Фамилия, имя, отчество инструктируемого

Год рождения

Профессия, должность инструктируемого

Вид инструктажа (первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый)

Причина проведения внепланового инструктажа

Фамилия, инициалы, должность инструктирующего, допускающего

Подпись

Стажировка на рабочем месте

Инструктирущего

инструктируемого

Количество смен (с…по…)

Стажировку прошел (подпись рабочего)

Знания проверил допуск к работе произвел (подпись, дата)





































Дата

Фамилия, Имя, Отчество инструктируемого

Год рождения

Профессия инструктируемого

Наименование производственного подразделения

Фамилия, инициалы, должность инструктирующего

Подпись

инструктирующего

инструктируемого

























Практическое занятие 2
Оформление акта о несчастных случаях по форме Н-1
Цель работы: ознакомиться с порядком расследования несчастных случаев на производстве. Изучить порядок оформления и учета несчастных случаев. Заполнить акт по форме Н-1.

Ход работы:

  1. Порядок заполнения акта несчастного случая на производстве по форме Н-1.

Акт по форме Н-1(бланк в интернете) заполняется текстовой и цифровой информацией, которая должна записываться и кодироваться в соответствии с общепринятыми терминами и специально разработанным классификатором. Кодирование проводит организация, где произошел несчастный случай.

В пункте 1 в первой строке указывается дата и время прошедшего несчастного случая. Число месяца кодируется двумя цифрами, месяц - его порядковым номером в году, год - последними двумя цифрами. В третей строке пункта следует указать и кодировать через сколько полных часов от начала работы с пострадавшим произошел несчастный случай.

Во пункте 2 в первой строке указывается наименование организации, где произошел несчастный случай. Наименование организации кодируется классификатором отраслей народного хозяйства. Наименование цеха организации, где произошел несчастный случай должно проводиться в соответствии с утвержденным перечнем структурных подразделений организации.

Пункте 3 заполняется текстовой информацией и не кодируется.

В пункте 4 указывается наименование адрес организации направивший работника. Организация кодируется по классификаторам народного хозяйства.

В пункте 5 в первой строке полностью записывается Ф.И.О. пострадавшего. Пол кодируется цифрой (1-мужчина; 2-женщина); в третьей строке указывается и кодируется возраст (числом полных лет, исполнившихся пострадавшему на момент происшедшего с ним несчастного случая').

В четвёртой строке профессия кодируется по общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Если у пострадавшего несколько профессий, то указывается та, при работе на которой произошёл несчастный случай.

В 5 строке указывается и кодируется стаж работы (числом полных лет работы, при выполнении которой произошёл несчастный случай), (меньше года -00).

Пункт 6-ой заполняется в соответствии с ГОСТом и не кодируется.

В пункте 7 при описании обстоятельств несчастного случая следует:

  1. дать краткую характеристику условий труда и действий пострадавшего;

  2. изложить последовательность событий, предшествующих несчастному случаю;

  3. описать как протекал процесс труда;

  4. указать, кто руководил работой, организовывал её, обеспечен ли был пострадавший средствами индивидуальной защиты и применял их или нет.

Во 2-ой строке указывается и кодируется вид происшествия в соответствии с классификатором.

В третьей строке указывается и кодируются причины несчастного случая.

В 4-ой строке в текстовой части приводится полное наименование оборудования, использование которого привело к несчастному случаю и который кодируется по классификатору оборудование, машины, механизмы, являющиеся источником травмы.

В 5-й строке указывается и кодируется возможное нахождение пострадавшего в состоянии опьянения.

Например - алкогольное опьянение кодируется цифрой -20, наркотическое-21.

В пункте 8 указываются лица, допустившие нарушение государственных нормативных требований по охране труда, действие или бездействие которых стали причиной несчастного случая. Организация, работниками которых допущены нарушения кодируется по общероссийскому классификатору предприятий и организаций. Если количество организаций, работниками которых допущены нарушения, две и более, то они в акт вносятся текстом и не кодируются. В случае, если нарушение допустило конкретное лицо, то оно указывается только в текстовой части акта.

Пункте 9  заполняется текстовой информацией и не кодируется.

В пункте 10 указывается каждое мероприятие по устранению причин несчастного случая отдельно. Не следует вносить в данный пункт наложенные взыскания на лиц, допустивших нарушения государственных нормативных требований по охране труда. Не кодируется.

  1. Заполнить по форме Н-1.

Заполнить акт по форме Н-1 , данные взять из таблицы в соответствии со списком по журналу.



Вариант

Профессия

Код профессии

Несчастный случай

1

Воспитатель детского сада

11374

Падение стула на ногу

2

Медицинская сестра

14433

Поскользнулась на скользком полу

3

Грузчик

11768

Уронил на ногу груз

4

Лаборант

33254

Надышался отравляющими веществами

5

Тестовод

16472

Опустил руку в тестомесильную машину

6

Повар

16675

Обжегся

7

Кузнец

13227

Ударил кувалдой по руке

8

Слесарь-механик

18505

Рука попала в движущийся механизм

9

Оператор ткацкого станка

16045

Рука попала в движущийся механизм

10

Оператор линии разлива

15683

Ударило электрическим током

11

Сварщик

18333

Сбило машиной по дороге домой

12

Швея

19601

Палец прошило иглой

13

Бухгалтер

11302

Папка упала на голову

14

Краснодеревщик

13169

Повредил руку рубанком

15

Машинист конвейера

13777

Защемило между движущимися частями конвейера

  1   2   3

Похожие:

Методические указания к выполнению практических занятий по дисциплине «Охрана труда» для специальности 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания iconМетодические рекомендации по выполнению практических занятий по учебной...
Методические рекомендации по выполнению практических занятий по учебной дисциплине «огсэ. 02 История» для специальности 19. 02. 10...

Методические указания к выполнению практических занятий по дисциплине «Охрана труда» для специальности 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания iconМетодические указания по выполнению практических занятий по учебной...
Методические указания составлены в соответствии с учебной программой дисциплины оп. 12 «Основы предпринимательства» по специальности...

Методические указания к выполнению практических занятий по дисциплине «Охрана труда» для специальности 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания iconМетодические указания по выполнению практических заданий по дисциплине...
Методические указания предназначены для проведения практических занятий по дисциплине Технология топографо-геодезических и маркшейдерских...

Методические указания к выполнению практических занятий по дисциплине «Охрана труда» для специальности 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания iconМетодические рекомендации по выполнению практических занятий и лабораторных...
Методические рекомендации предназначены для проведения практических и лабораторных занятий по мдк 01. 02

Методические указания к выполнению практических занятий по дисциплине «Охрана труда» для специальности 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания iconУчебно-методический комплекс Современный этикет Программа дисциплины,...
Программа дисциплины, методические указания по выполнению практических работ, вопросы к зачёту для бакалаврантов 3-го курса направления...

Методические указания к выполнению практических занятий по дисциплине «Охрана труда» для специальности 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания iconМетодические рекомендации для студентов по выполнению практических...
Методические рекомендации предназначены для студентов гаоу спо ткстп г. Тольятти, обучающихся по специальности 260807 «Технология...

Методические указания к выполнению практических занятий по дисциплине «Охрана труда» для специальности 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания iconМетодические указания по выполнению самостоятельной внеаудиторной...
Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по учебной дисциплине иностранный язык предназначены для...

Методические указания к выполнению практических занятий по дисциплине «Охрана труда» для специальности 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания iconМетодические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной...
Разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования...

Методические указания к выполнению практических занятий по дисциплине «Охрана труда» для специальности 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания iconМетодические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Методические указания к выполнению практических занятий по дисциплине «Охрана труда» для специальности 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания iconМетодические рекомендации по подготовке, выполнению, оформлению и...
«Технология продукции общественного питания»: методические рекомендации. – Чпоу «Торгово – технологический колледж»/ Составители:...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на blankidoc.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
blankidoc.ru