Скачать 285.61 Kb.
|
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования ПИЩЕВОЙ КОЛЛЕДЖ № 33 Методические указания к выполнению практических занятий по дисциплине «Охрана труда» для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания на базе среднего общего образования
Составила: Т.А.Новожилова 2014 Пояснительная записка. Целью практических занятий является подтверждение и проверка теоретических положений, формирование практических умений. Выполнение практических работ направлено на: - обобщение, систематизацию, углубление, закрепление полученных теоретических знаний; - реализацию единства интеллектуальной и практической деятельности; - развитие интеллектуальных умений у студентов; - выработку профессионально значимых качеств при решении поставленных задач. Целью практических работ является: - работа с НТД; - решение ситуационных задач. Формы организации студентов на практических занятиях: фронтальная, групповая, индивидуальная. Оценки за выполнение практических занятий выставляются по пятибалльной системе: 5 (отлично), 4 (хорошо), 3(удовлетворительно), 2 (неудовлетворительно). Перечень практических занятий.
Практическое занятие 1 Оформление нормативно-технической документации в области охраны труда Цель работы: изучить основные правила оформления нормативно- технической документации в области охраны труда. Порядок выполнения:
2. Указать причины проведения различных видов инструктажей. 3. Выписать основные вопросы вводного инструктажа. 4. Выписать основные вопросы первичного инструктажа на рабочем месте. 5. Заполнить образец журнала по охране труда на рабочем месте.
Практическое занятие 2 Оформление акта о несчастных случаях по форме Н-1 Цель работы: ознакомиться с порядком расследования несчастных случаев на производстве. Изучить порядок оформления и учета несчастных случаев. Заполнить акт по форме Н-1. Ход работы:
Акт по форме Н-1(бланк в интернете) заполняется текстовой и цифровой информацией, которая должна записываться и кодироваться в соответствии с общепринятыми терминами и специально разработанным классификатором. Кодирование проводит организация, где произошел несчастный случай. В пункте 1 в первой строке указывается дата и время прошедшего несчастного случая. Число месяца кодируется двумя цифрами, месяц - его порядковым номером в году, год - последними двумя цифрами. В третей строке пункта следует указать и кодировать через сколько полных часов от начала работы с пострадавшим произошел несчастный случай. Во пункте 2 в первой строке указывается наименование организации, где произошел несчастный случай. Наименование организации кодируется классификатором отраслей народного хозяйства. Наименование цеха организации, где произошел несчастный случай должно проводиться в соответствии с утвержденным перечнем структурных подразделений организации. Пункте 3 заполняется текстовой информацией и не кодируется. В пункте 4 указывается наименование адрес организации направивший работника. Организация кодируется по классификаторам народного хозяйства. В пункте 5 в первой строке полностью записывается Ф.И.О. пострадавшего. Пол кодируется цифрой (1-мужчина; 2-женщина); в третьей строке указывается и кодируется возраст (числом полных лет, исполнившихся пострадавшему на момент происшедшего с ним несчастного случая'). В четвёртой строке профессия кодируется по общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Если у пострадавшего несколько профессий, то указывается та, при работе на которой произошёл несчастный случай. В 5 строке указывается и кодируется стаж работы (числом полных лет работы, при выполнении которой произошёл несчастный случай), (меньше года -00). Пункт 6-ой заполняется в соответствии с ГОСТом и не кодируется. В пункте 7 при описании обстоятельств несчастного случая следует:
Во 2-ой строке указывается и кодируется вид происшествия в соответствии с классификатором. В третьей строке указывается и кодируются причины несчастного случая. В 4-ой строке в текстовой части приводится полное наименование оборудования, использование которого привело к несчастному случаю и который кодируется по классификатору оборудование, машины, механизмы, являющиеся источником травмы. В 5-й строке указывается и кодируется возможное нахождение пострадавшего в состоянии опьянения. Например - алкогольное опьянение кодируется цифрой -20, наркотическое-21. В пункте 8 указываются лица, допустившие нарушение государственных нормативных требований по охране труда, действие или бездействие которых стали причиной несчастного случая. Организация, работниками которых допущены нарушения кодируется по общероссийскому классификатору предприятий и организаций. Если количество организаций, работниками которых допущены нарушения, две и более, то они в акт вносятся текстом и не кодируются. В случае, если нарушение допустило конкретное лицо, то оно указывается только в текстовой части акта. Пункте 9 заполняется текстовой информацией и не кодируется. В пункте 10 указывается каждое мероприятие по устранению причин несчастного случая отдельно. Не следует вносить в данный пункт наложенные взыскания на лиц, допустивших нарушения государственных нормативных требований по охране труда. Не кодируется.
Заполнить акт по форме Н-1 , данные взять из таблицы в соответствии со списком по журналу.
|
Методические рекомендации по выполнению практических занятий по учебной дисциплине «огсэ. 02 История» для специальности 19. 02. 10... | Методические указания составлены в соответствии с учебной программой дисциплины оп. 12 «Основы предпринимательства» по специальности... | ||
Методические указания предназначены для проведения практических занятий по дисциплине Технология топографо-геодезических и маркшейдерских... | Методические рекомендации предназначены для проведения практических и лабораторных занятий по мдк 01. 02 | ||
Программа дисциплины, методические указания по выполнению практических работ, вопросы к зачёту для бакалаврантов 3-го курса направления... | Методические рекомендации предназначены для студентов гаоу спо ткстп г. Тольятти, обучающихся по специальности 260807 «Технология... | ||
Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по учебной дисциплине иностранный язык предназначены для... | Разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования... | ||
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | «Технология продукции общественного питания»: методические рекомендации. – Чпоу «Торгово – технологический колледж»/ Составители:... |
Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |