Скачать 2.2 Mb.
|
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Учреждение образования «Витебский государственный технологический университет» РЕКОМЕНДОВАНО УТВЕРЖДАЮ редакционно-издательским Первый проректор УО «ВГТУ» советом УО «ВГТУ» ____________ В.В. Пятов ____________С.И.Малашенков “____”________2009 “____”___________2009 РЕВИЗИЯ И АУДИТ Методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» дневной формы обучения Витебск 2010 УДК 657.6 (075.8) Ревизия и аудит : методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» дневной формы обучения. Витебск, Министерство образования Республики Беларусь, УО “ВГТУ», 2009. Составители: ст.преп.Дулебо Е.Ю. асс.Кухто Ю.Ю. Методическая разработка содержит цель изучения темы, перечень вопросов для устного опроса студентов и практические задания. Одобрено кафедрой экономики УО “ВГТУ” « 28 » августа 2009 г., протокол № 1 . Рецензент : доц. Солодкий Д. Т. Редактор : ст. преп. Коваленко Ж. А. Рекомендовано к опубликованию редакционно-издательским советом УО ”ВГТУ” “____” ____________ 2009 г. Протокол № Ответственная за выпуск Васильева Н.С. Подписано к печати _____________Формат _________ Уч.-изд.л.___________ Печать ризографическая. Тираж _____экз. Заказ №____ Цена _____ Отпечатано на ризографе учреждения образования ”Витебский государственный технологический университет”. Лицензия № 02330/0494384 от 16 марта 2009 г. 210035, г. Витебск, Московский пр., 72. СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ Формирование рыночных экономических отношений повышает потребность в достоверной учетной и отчетной информации о деятельности экономических субъектов. Особая роль в обеспечении контроля за достоверностью информации принадлежит ревизии и аудиту. В связи с этим вопросы организации аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в Республике Беларусь являются актуальными и требуют систематического изучения студентами, обучающимися по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Целью изучения дисциплины «Ревизия и аудит» является получение знаний, умений и навыков в области организации проведения и методики контроля финансово-хозяйственной деятельности организаций любой формы собственности, направленных на выявление и устранение недостатков в их работе, мобилизацию резервов повышения эффективности хозяйствования в современных условиях, а также правового обеспечения этих процессов. На практических занятиях по курсу «Ревизия и аудит» студенты должны приобрести навыки практического использования нормативных правовых актов по вопросам ревизии, аудита и внутрихозяйственного контроля деятельности организации, использования теоретических и специальных знаний в своей практической деятельности. С этой целью в данных методических указаниях приведены различные хозяйственные операции, не соответствующие законодательству, либо указывающие на наличие нарушений в деятельности организаций. Используя теоретические знания, студенты должны выявить эти нарушения, научиться обосновывать и формулировать решение по результатам проверки. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1 Тема «Содержание и сущность финансово-хозяйственного контроля в системе управления» Цель: закрепить полученные знания, детализировать и конкретизировать теоретические положения по изучаемой теме, показать значение контроля в современных условиях хозяйствования Вопросы:
Рефераты: 1. Органы ведомственного контроля в Республике Беларусь и их функции. 2. Содержание и функции вневедомственного контроля. 3. Основные направления развития контроля в современных условиях РБ. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2 Тема «Предмет и методическое обеспечение контроля» Цель: раскрыть предмет и задачи финансово-хозяйственного контроля, определить содержание метода контроля в целом, а также общенаучных и специальных методов ревизии, детально исследовать приемы и способы документального и фактического контроля Вопросы:
Задание 1 Определите наименование приемов комплексной ревизии, которые позволяют выявить следующие нарушения (факты материального и интеллектуального подлога документов, неправильно или неполно оформленных документов):
Задание 2 Проверяя накладные, по которым оформлена сдача свиней из 000 «ППС» («Промышленное производство свиней») в ОАО «Мясокомбинат», ревизор обнаружил количественно выраженную информацию, имеющую вид: 25 сентября 2009г. Накладная № 426 Поставщик 000 «ППС» Получатель ОАО «Мясокомбинат»
Сдал: Принял: Сергеев В.Б. ___________ Азаренок Л.О._____________ Используя специальные приемы документального контроля, ревизор пришел к выводу, что в данном случае имел место материальный подлог. В процессе анализа сложившейся ситуации ревизор выявил противоречия в интересах тех лиц, чьими подписями была заверена накладная, а именно: - сотрудник мясокомбината, принимавший свиней, отвечал за их общий вес, - сотрудник 000 «ППС», сдававший свиней отвечал не за вес, а за количество голов, которые числились у него на условиях материальной ответственности. По результатам проделанной работы ревизор обосновал предварительную оценку слабости внутрихозяйственного контроля и необходимость проведения встречной проверки.
Задание 3 В процессе тематической ревизии ОАО «Бакалея» проверке подлежали операции по движению сахара-песка, имеющего наибольший удельный вес в его товарообороте. Для этого ревизору были представлены все необходимые документы о поступлении и документированном расходе данного товара, а также материалы инвентаризации всех товаров (в том числе и сахара-песка) на начало и конец инвентаризационного периода. Обобщив эти материалы, ревизор получил следующие исходные данные:
Используя контрольное сличение, ревизором были выявлены неопровержимые и достаточные свидетельства систематических фактов злоупотребления.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №3 Тема «Организация и проведение контрольно-ревизионной работы» Цель: изучить нормативные документы, регулирующие контрольно-ревизионную деятельность в Республике Беларусь, привить навыки планирования и координации ревизионной работы, составления акта ревизии и отчетности о контрольно-ревизионной работе Вопросы:
Рефераты:
Задание 1 Перечислить (придерживаясь логической последовательности) и охарактеризовать основные этапы, из которых складывается процесс ревизии: - оценка и предварительное ознакомление с системой учета; - обобщение результатов ревизии и составление акта ревизии; - установление характера деятельности объекта проверки; - проверка операций и правильности составления документов; - подготовка к осуществлению проверки; - предварительный осмотр. Задание 2 Исходя из сущности перечисленного перечня работ, определить, к какому этапу контрольно-ревизионного процесса они относятся:
Задание 3 Исходные данные об итогах проведения ревизий за отчетный год в организациях концерна «Беллесбумпром» приведены в таблице.
Примечания:
К проведению комплексных ревизий в планируемом периоде будут привлечены: ревизор Брель Н. И., ревизор Смоленчук В. А., ревизор Петров Г. А.; специалисты отделов маркетинга, технологического, юридического, планово-производственного, финансового, организации труда и заработной платы (ОТИЗ), разработки и внедрения нового ассортимента выпускаемой продукции, технического, сотрудники технологической лаборатории. 1. Составьте план проведения ревизий в ревизующей организации на предстоящий год по следующей форме: План проведения комплексных ревизий _______________________________________________________________ (наименование ревизующей организации) На _____ год
2. Составьте план координации проверок, проводимых специалистами министерства, на предстоящий год по следующей форме: План координации проверок, проводимых специалистами ____________________________________________________________ (наименование ревизующей организации) На________год
3. Составьте план проведения тематических проверок в системе министерства на предстоящий год по следующей форме: План проведения тематических проверок в _____________________________________ (наименование ревизующей организации)
4. Составьте план контрольно-ревизионной работы в системе министерства на 1 полугодие предстоящего года по следующей форме: План проведения комплексных ревизий ____________________________________________________________ (наименование ревизуемой организации) на год (квартал, полугодие)
Задание 4 Установить, к какому этапу ревизии и в какой последовательности относятся нижеприведенные действия: - изучение материалов, относящихся к ревизуемому объекту; - проведение внезапных сплошных инвентаризаций всех видов материальных ценностей и расчетов; - проверка выполнения мероприятий в ходе следующей ревизии; - обсуждение результатов ревизии в ревизующей организации (в течение 30 дней) - составление программы ревизии, плана проведения ревизии - комплексное обследование условий производственной деятельности, хранения материальных ценностей с учетом специальных требований; - составление разовых актов (справок); - обсуждение результатов ревизии в ревизуемой организации (в течение 7 дней); - вызов руководителя и специалистов ревизуемой организации с отчетом о принятых мерах; - оповещение через СМИ, стенную печать о проведении ревизии, местонахождении ревизоров; - выезд ревизора с тематической проверкой; - подбор и инструктаж специалистов, включаемых в ревизующую группу; - планирование инвентаризации; - составление акта комплексной проверки; - исследование первичных документов; - исследование регистров аналитического и синтетического учета; - инвентаризация денежных средств и других ценностей в кассе; - проведение контрольных проверок качества инвентаризаций; - частные (промежуточные) акты; - передача дел органам суда и следствия; - исследование бухгалтерской и статистической отчетности; - составление накопительных ведомостей; - проведение совещаний с руководством ревизуемой организации с предоставлением контрольных полномочий; - исследование другой документации, относящейся к проверке; - устранение недостатков по мере их выявления в ходе ревизии; - получение оперативной информации с помощью оперативных средств связи; - составление письменных отчетов должностных лиц ревизуемой организации. Ответ оформить в форме следующей таблицы:
Задание 5 В соответствии с планом проведения ревизий в отчетном году Минским областным управлением сельского хозяйства и продовольствия назначается комплексная ревизия хозяйственно-финансовой и производственной деятельности КСУП "Озерный". Для проведения комплексной ревизии назначается ревизионная группа в составе специалистов Минского областного управления сельского хозяйства и продовольствия: А.И. Антонова — экономиста, Б.Н. Глебова — старшего агронома, Г.П. Козина — старшего зоотехника, П.В. Васькова — главного инженера, И.П. Борисика — главного ветврача. Ревизионную группу возглавляет В.К. Петров — старший ревизор Минского областного управления сельского хозяйства и продовольствия. Ревизуемый период — с 1 июня прошлого года по 1 июля текущего года. Срок начала комплексной ревизии — 5 июля текущего года, срок окончания — 30 июля текущего года. Предыдущая некомплексная ревизия проведена старшим ревизором Минского областного управления сельского хозяйства и продовольствия И.П. Сидоровым за период с 1 мая 200... г. по 1 июня прошлого года. Проверку кассовых и банковских операций, а также расчетов с подотчетными лицами планируется провести сплошным способом за весь ревизуемый период, проверку других записей, операций и документов — выборочным способом на усмотрение старшего ревизора В.К. Петрова. Ответственными за производственную и финансово-коммерческую деятельность за весь ревизуемый период являются директор КСУП Ф.С. Жук, главный бухгалтер И.Н. Васильева. Изменений в составе специалистов и должностных лиц в ревизуемом периоде в хозяйстве не было. Объектом ревизии является деятельность КСУП "Озерный". Общая земельная площадь хозяйства составляет 5418 га, в том числе сельскохозяйственных угодий — 4357 га, из них пашни — 3069 га. Среднегодовое количество работников — 254 человека. В целом природно-климатические условия хозяйства способствуют получению высоких и устойчивых урожаев всех культур, которые выращиваются в этой зоне. Показатели деятельности КСУП "Озерный" за прошлый год: средняя урожайность зерновых — 24,7 ц/га, картофеля — 173 ц/га; среднегодовая продуктивность коров — 2934 л; среднесуточный привес КРС — 372 г; выручка от реализации продукции — 7310,9 млн р.; произведено валовой продукции — 10548,7 млн р.; прибыль от реализации продукции — 1052,6 млн р.; уровень рентабельности — 14,4 %. Главными специалистами за ревизуемый период работали: главный инженер В.Я. Мороз, главный зоотехник П.К. Жорин, главный ветврач A.M. Кубеко, главный экономист А.С. Пузиков, главный энергетик А.П. Савин, главный агроном М.П. Дадейко, главный технолог В.Д. Маковик. Требуется:
Задание 6 Дайте характеристику представленным ниже критериям и выберите из них те, за которые ревизор несет ответственность: а) эффективность ревизии; б) осознанное искажение информации или сокрытие краж и злоупотреблений; в) полнота и качество проведенной ревизии; г) достоверность и объективность информации, отраженной в Акте ревизии и приложениях к нему; д) всесторонний характер и всеобъемлемость ревизии; е) результативность ревизии; ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 4 |
Представлены методические указания к практическим занятиям по учебной практике, образцы документов для выполнения практических заданий,... | Бухгалтерский учет. Методические указания для студентов к практическим занятиям с использованием программы «1С: Предприятие. Бухгалтерия... | ||
В соответствии с учебным планом студенты специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" проходят производственную практику по... | Методические рекомендации предназначены для студентов экономического факультета специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ... | ||
Методические указания по выполнению дипломной работы для студентов специальности “Бухгалтерский учет, анализ и аудит”. М.: Миит,... | Методические указания предназначены для написания выпускной квалификационной работы студентами специальности 080109 65 «Бухгалтерский... | ||
Целью прохождения практики является закрепление и углубление теоретических знаний студентов по дисциплинам, полученных ими в ходе... | |||
Учебник предназначен для студентов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Экономика и управление»,... | Подготовлены кафедрой бухгалтерского учета Института экономики, финансов и бизнеса агту |
Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |