Скачать 478.61 Kb.
|
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Сызранский филиал ГОУ ВПО САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра экономики и управления УТВЕРЖДАЮ Зав. кафедрой «Экономика и управление» Гороховицкая Т.Н. «___»____________ 20__ г. _______________________ (подпись) ПРОГРАММА УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ для студентов специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" специализации "Бухгалтерский учет и аудит в промышленности" Сызрань 2010 СОДЕРЖАНИЕ
4.1. Учетный раздел
4.1.5. Учет денежных средств и расчетов 4.2. Аналитический раздел
5. Оформление результатов производственной практики Приложения 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ В соответствии с учебным планом студенты специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" проходят производственную практику по бухгалтерскому учету и экономическому анализу продолжительностью 6 недель. Учебно-методическое руководство и постоянный контроль за ходом практики осуществляется кафедрой экономики и управления. За время прохождения практики студенты в соответствии с разработанной программой изучают организацию бухгалтерского учета, приобретают навыки организаторской работы на предприятии и принимают активное участие в его общественной жизни. По окончании практики представляют на кафедру отчет в соответствии с утвержденными требованиями и защищают его перед комиссией непосредственно на предприятии или кафедре. Студент, получивший отрицательный отзыв на работу или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется на практику повторно в летние каникулы или отчисляется из университета. 2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ Производственная практика студентов является важнейшим элементом учебного процесса и проводится с целью закрепления и углубления теоретических знаний, полученных ими на лекциях, семинарских и практических занятиях, приобретения навыков организации учетной, счетно-вычислительной, научно-исследовательской работы в организациях. Студенты проходят практику по программе в соответствии с календарным планом, составленным руководителем практики от университета и согласованным с руководителем от предприятия. Приступая к изучению организации учета на определенном участке, в первую очередь необходимо хорошо проработать учебный материал, который был рекомендован в университете, законодательные и нормативные документы, отраслевые и разработанные в организации инструктивные и методические документы по данному вопросу, ознакомиться с Уставом, учетной и налоговой политикой организации. По каждой теме нужно критически рассмотреть практику учета на предприятии: соответствует ли количество выписываемых первичных документов действительной потребности; осуществляется ли бухгалтерский контроль за сохранностью и эффективным использованием товарно-материальных ценностей и денежных средств; достаточно ли полно используется учетная информация для управления экономикой организации; какой необходимой для контроля и управления информации недостаточно в настоящее время; являются ли обоснованными избранные организацией приемы бухгалтерского учета и способы оценки имущества и обязательств. Следует сделать вывод, отвечает ли организация учета на предприятии задачам прогресса, экономного, рационального использования топливно-энергетических и других материальных и трудовых ресурсов, соблюдения налогового законодательства. В период практики студент должен глубоко изучить:
5) технику ведения аналитического учета хозяйственных средств и процессов; 6) организацию учета в бухгалтериях цехов и предприятия (центральной бухгалтерии): а) порядок обобщения данных первичных документов в накопительных, группировочных, сводных и распределительных ведомостях по учету материальных запасов, основных средств, нематериальных активов, денежных средств; б) систему автоматизации учетных работ. В условиях автоматизированной обработки учетной информации студент должен уяснить организационную форму механизации, применяемую на предприятии систему кодирования, подготовки и передачи информации на вычислительную установку, уяснить, что служит носителем учетной информации, какие машинограммы выдаются, их содержание и назначение, порядок контроля правильности информации, отраженной в машинограммах. В аналитической части цель практики - закрепить теоретические знания студентов и выработать профессиональные навыки по экономическому анализу хозяйственной деятельности, по указанным разделам. В результате прохождения необходимо:
Проверка, закрепление и расширение теоретических знаний осуществляется на основе изучения общих нормативных хозяйственных документов, положений, инструкций, действующих в данном регионе и на данном предприятии, учебников, текстов лекций, задачников, методических указаний, рекомендованных кафедрой. Для проведения анализа хозяйственной деятельности должна быть сформирована информационная база с использованием плановых документов, данных бухгалтерского и статистического учета и отчетности, оперативно-технической информации, целевых обследований, аудиторских заключений, материалов хозяйственных комиссий и производственных совещаний, годовых отчетов организации, в неучетной информации. Годовые данные, по возможности, представляются с разбивкой по кварталам и месяцам. Каждый раздел и в целом обобщение результатов практики необходимо завершать определением внутренних и внешних резервов и рекомендациями по повышению эффективности работы предприятия, его дохода и рентабельности. 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ Руководство производственной практикой осуществляется: а) руководителем от университета; б) руководителем-консультантом от организации. Руководитель практики от университета:
Руководство практикой на производстве должны осуществлять квалифицированные работники бухгалтерии (главный бухгалтер, руководитель сектора или учетной группы бухгалтерии). Руководитель практики от организации:
Обязанности студента-практиканта:
4. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 4.1. Учетный раздел 4.1.1. Общая характеристика предприятия и организации бухгалтерского учета Производственная практика начинается с общего ознакомления с предприятием, его организационной структурой, техникой и технологией производства, структурой учетного аппарата и организацией бухгалтерского учета, постановкой аналитической работы. По результатам изучения студент составляет схему организации управления работой предприятия, схему последовательности основных производственных процессов, дает характеристику формы (централизация или децентрализация) учета, структуры учетного аппарата. Практикант знакомится с профессиональным составом бухгалтерских кадров, с действующей в организации системой повышения профессионального уровня работников бухгалтерии, с должностными (рабочими) инструкциями, отражающими обязанности каждого работника бухгалтерии, планами-графиками движения учетной документации, учетной политикой организации. В организациях, где бухгалтерский учет механизирован, студентам необходимо уяснить степень механизации бухгалтерского учета, автоматизации рабочего места бухгалтера; проанализировать качество выдаваемых машинограмм с точки зрения рационального их использования пользователями экономической информации. Для ознакомления студентов с производственной структурой и организацией управления руководителем практики от предприятия проводится экскурсия по цехам, местам хранения материальных ценностей и другим участкам предприятия с объяснением работы каждого из них. При изучении работы основных производственных цехов практикантам дается краткая характеристика оборудования и технологического процесса, структуры бухгалтерии - объясняются функции каждой отдельной части учетного аппарата. По материалам производственно-финансового плана и годового отчета студенты знакомятся с важнейшими показателями работы предприятия за прошлый год (отгрузка и реализация продукции, прибыль и рентабельность, использование производственных фондов, предметов труда, рабочей силы и др.). До начала изучения организации учета на каждом участке необходимо внимательно прочитать соответствующий раздел лекций, учебника по основному курсу бухгалтерского учета, инструктивные и методические рекомендации по теме. Общими для всех тем программы являются следующие нормативные документы:
Перечисленные нормативные документы (как и приведенные далее по отдельным темам) следует изучать с учетом последующих изменений и дополнений. 4.12. Учет основных средств и нематериальных активов Инструктивные материалы:
- Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов», ПБУ 14/2007. Утв. приказом Минфина РФ от 27.12.2007 г.№153н. На данном участке практики студенты должны изучить:
а) акт (накладная) приемки-передачи основных средств - тип. ф.№ОС-1; б) акт приемки, сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов - тип. ф. № ОС-3; в) акт на списание основных средств - тип. ф. № ОС-4; г) акт на списание автотранспортных средств - тип. ф. № ОС-4а; д) инвентарные карточки учета основных средств - тип. ф. № ОС-6; е) акт о приемке оборудования - тип. ф. № ОС-14; ж) другие формы. При этом необходимо дать определение инвентарного объекта исходя из конкретных условий предприятия, уяснить порядок присвоения инвентарных номеров и ведения картотеки основных средств, составления первичных документов.
а) рассчитать сумму амортизации; б) отразить затраты, связанные с выбытием; в) выявить результат продажи и прочего выбытия основных средств; г) составить необходимые бухгалтерские проводки;
13) отражение на счетах и в регистрах бухгалтерского учета движения нематериальных активов. 4.13. Учет материальных запасов Инструктивные материалы: - Налоговый кодекс РФ. Гл. 21 «Налог на добавленную стоимость»; - Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально- производственных запасов" ПБУ 5/01. Утв. приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н; - Методические указания по учету материально-производственных запасов. Утв. приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119 н. Инструкция о порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенностям. Необходимо ознакомиться с порядком планирования материально-технического снабжения, основными условиями поставки важнейших видов материалов, учетом выполнения договоров с поставщиками, применяемой на предприятии номенклатуры-ценника, схемой документооборота в условиях обработки учетной информации на вычислительных установках. При этом студент должен:
В ходе указанной работы студенты должны детально изучить следующие вопросы: 1) принципы построения номенклатуры -ценника на предприятии: а) порядок группировки материалов по физическим свойствам, производственному назначению или другим признакам; б) способ шифровки материалов и количество знаков в номенк латурном номере; в) резервирование номенклатурных номеров в конце каждой группы; г) установление учетных цен;
а) самостоятельно выписать несколько приходных ордеров -тип.ф. № М-4 (при отсутствии расхождений с сопроводительными документами); б) научиться составлять акты о приеме материалов - тип. ф.№ М-7 (при выявлении расхождений с сопроводительными документами); в) научиться составлять акты-ведомости приемки материалов (от собственных подсобных производств); 6) оформление операций по отпуску материалов со склада: а) в производство: лимитно-заборные карты - тип. ф. № М-8, требования-накладные - тип. ф. № М-11; б) накладные на отпуск материалов на сторону - тип. ф. № М-15; в) по движению материалов внутри предприятия; 7) организацию учета на складах предприятия: а) составление материальных ярлыков - тип. ф. № М-16; б) порядок отражения в карточках складского учета операций по поступлению и отпуску материалов - тип. ф. № М-17; в) проверку по первичным документам правильности записей в карточках складского учета операций по приходу и расходу материалов за несколько дней; г) оформление передачи обработанных складом документов в материальный подотдел бухгалтерии (составить несколько реестров сдачи документов); д) перенесение из карточек складского учета в годовую книгу остатков материалов количественных остатков на начало нового месяца - при учете материалов по сальдовому методу; 8) организацию учета в материальном подотделе бухгалтерии (при ручной технике и в условиях механизации учета): а) передача по реестру принятых от склада приходных и расходных документов на вычислительную установку (ВУ); б) запись в групповые накопительные ведомости учета материалов (тип. ф. № М-43) по приходу и расходу по каждому складу суммовых итогов, полученных с ВУ, в разрезе балансовых счетов и групп материалов; в) принятие с ВУ книги остатков, протаксированной с одновременным подсчетом итогов по каждой группе, балансовому счету и складу; сверка этих данных с данными накопительных ведомостей по приходу и расходу материалов. Если в организации применяется количественно-суммовой метод учета, то нужно изучить порядок дальнейшей обработки полученных с ВУ протаксированных приходных и расходных документов и составления оборотных ведомостей движения материалов по каждому складу; 9) порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей. Принять участие в проведении инвентаризации или выборочной проверки материалов и списании выявленных расхождений между данными учета и их фактическим наличием; 10) схему заполнения и обработки приходного ордера, лимитно-заборной карты, требования-накладной (привести по форме прил. 2). Студенты должны изучить организацию оперативного и бухгалтерского учета инструментов и хозяйственных приспособлений: а) порядок учета инструментов в центральной раздаточной кладовой (на общезаводском складе), инструментов длительного и кратковременного пользования в инструментальной кладовой одно го из основных цехов и в эксплуатации, хозяйственного инвентаря; б) оформление операций по передаче с центрального инструментального склада (ЦИС) и из центральной раздаточной кладовой (ЦРК) приспособлений и инструментов; многократный отпуск ЦРК цехов по лимитно-заборным картам и разовый отпуск по требованиям-накладным - тип. ф. № М-11; в) оформление операций по передаче инструментов, из ЦРК в эксплуатацию: выдача инструментов на рабочие места, записка на отпуск инструмента, лицевая инструментальная книжка, выдача из мерительных инструментов и приспособлений, ведомость учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений; г) оформление операций по выбытию из ЦРК инструментов и приспособлений: списание пришедших в негодность инструментов вследствие износа, поломки и т. д. 4.1.4. Учет труда и заработной платы и связанных с ней отчислений При изучении организации и техники учета в расчетной группе бухгалтерии следует ознакомиться с порядком учета списочного состава работников организации, табельным учетом, применяемыми в организации формами оплаты труда, нормами выработки и сдельными расценками; схемой документооборота в условиях механизированной обработки учетной информации. Уяснить, насколько широко и эффективно применяются отдельные формы организации и оплаты труда. Инструктивные материалы:
- Налоговый кодекс РФ. Гл. 24 "Единый социальный налог (взнос)";
Студент должен изучить: 1) организацию документального оформления приема, перевода, ухода в отпуск и увольнения работников, рассмотреть и научиться заполнять такие первичные документы, как: а) приказ (распоряжение) о приеме на работу - тип. ф. № Т-1; б) приказ (распоряжение) о переводе на другую работу - тип. ф.№ Т-5; в) приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска - тип. ф. № Т-6; г) приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (контракта) - тип. ф. № Т-8; д) личная карточка - тип. ф. № Т-2; е) личный листок по учету кадров и др.; 2) организацию табельного учета и оформления первичных до кументов по учету использования рабочего времени: а) табель учета использования рабочего времени и подсчета заработка - тип. ф. № Т-12; б) табель учета рабочего времени - тип. ф. № Т-13; в) список лиц, работавших сверхурочно; г) листок о простое и др.; 3) действующие в организации формы оплаты труда, тарифные сетки, нормы времени, нормы выработки, состав фонда заработной платы работников. Указать, на каких видах работ применяется повременная оплата труда, а на каких сдельная, каково их соотношение, отвечает ли требованиям рационального использования труда и повышения эффективности производства применяемая на производстве форма оплаты труда; 4) применяемые в организации типовые формы первичной документации по учету выработки, брака и доплат, связанных с отклонениями от нормальных условий работы: а) рапорт о выработке бригады; б) рапорт о выработке за смену; в) маршрутный лист; г) ведомость о выработке бригады; д) рапорт о выработке (накопительный); е) ведомость выработки; ж) накопительная карточка учета выработки и заработной платы; з) наряд на сдельную работу; и) акт о браке; к) листок на доплату и др. Привести графическую схему заполнения и обработки 2-3 документов по учету выработки и расчета заработка (по форме прил. 5); 5) порядок расчета заработка. Самостоятельно выполнить следующие работы: а) оформить документы, наиболее типичные для учета выработки в данной организации; б) произвести расчеты по отдельным видам основной и дополнительной заработной платы (прямая сдельная плата, сдельно-премиальная оплата, сдельно-прогрессивная оплата, повременная оплата, доплата за работу в вечернее и ночное время, оплата брака, оплата времени простоя, оплата работы в сверхурочное время, оплата ученикам, оплата времени выполнения государственных и общественных обязанностей, оплата очередных отпусков, расчет пособий по временной нетрудоспособности и др.); в) заполнить накопительные карточки выработки и заработной платы; г) произвести расчеты удержаний по заработной плате (налог на доходы физических лиц, по исполнительным листам и др.); д) подсчитать заработную плату и удержания из нее (по нескольким работникам); е) произвести записи всех видов оплаты и удержаний в расчетные листки (книжки);
9) порядок составления сводных документов по начислению и распределению заработной платы: расчетно-платежных ведомостей (тип. ф. № Т-49), расчетных ведомостей (тип. ф. № Т-51), платежных ведомостей (тип. ф. № Т-53), свода заработной платы, зачетов и удержаний по организации в целом, ведомостей распределения заработной платы по направлению затрат;
а) систему кодирования табельных номеров, виды оплат и удержаний; б) степень механизации расчетов по различного рода начислениям и удержаниям; в) порядок расчета сумм отчислений единого социального налога (сбора); г) порядок формирования расчетных и платежных ведомостей и лицевых счетов; д) порядок формирования сводок и отчетов по начислению и распределению заработной платы; е) организацию приема и проверки машинограмм по учету расчетов с работниками предприятия. 4.1.5. Учет денежных средств и расчетов Инструктивные материалы: - Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (принят ГД ФС РФ 21.11.2003); - Письмо ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18 "Об утверждении "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации";
Положение от 05.01.98 г. № 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ". Утв. советом директоров ЦБ РФ;
- Постановление Госкомстата России от 18.08.98 г. № 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации". Студенты должны изучить следующие вопросы: 1) порядок оформления операций по расчетному и валютному счетам: а) взнос наличных денег в банк-объявление на взнос наличными, квитанция банка; б) получение с расчетного счета наличных денег: пунктуальное заполнение бухгалтерией всех реквизитов чека с указанием на оборотной стороне назначения получаемых сумм; подпись чека руководителем предприятия и главным бухгалтером, расписка кассира на корешке чека; проверка правильности заполнения чека и оплаты его банком; в) перечисление денежных средств получателям – платежное поручение, сводное платежное поручение и другие прилагаемые к ним документы; г) все другие документы по движению денежных средств и расчетов, используемые в данной организации; 2) порядок проверки и обработки выписки из расчетного (валютного) счета: а) получение в банке выписок из расчетного счета с приложенными к ней документами; б) сверка начального остатка по выписке с конечным остатком по выписке за предыдущий день (или иной период); в) подборка документов к выписке в порядке последовательности записей в ней и проверка выполнения банком поручений предприятия; г) группировка и подсчет сумм по одинаковым корреспондирующим счетам для записи в журнал-ордер № 2 и ведомость № 2 в условиях учета по журнально-ордерной форме или соответствующие машинограммы; д) проверка в выписке итогов оборотов по дебету и кредиту и конечного остатка; е) организация бухгалтерского учета расчетов по экспортно-импортным операциям; 3) порядок ведения регистров журнально-ордерной формы по расчетному и другим счетам или машинограмм по этим счетам; 4) порядок оформления кассовых операций: а) поступление денег в кассу организации - приходный кассовый ордер: выписка бухгалтером ордера на поступившие наличные деньги; проверка кассиром правильности оформления и наличия соответствующих приложений, расписка кассира на ордере в получении денег, оформление кассиром квитанции в получении денег; б) выдача денег из кассы организации - расходный кассовый ордер: заполнение получателем заявления о выдаче денег, составление бухгалтером справки, подтверждающей отсутствие задолженности, регистрация в журнале учета выписанных ордеров, заполнение ордера бухгалтером, оформление его подписями руководителя и главного бухгалтера, проверка кассиром правильности оформления ордера и наличия соответствующих приложений, расписка получателя в получении денег на ордере, проставление кассиром подписи на ордере и погашение документов, приложенных к ордеру; в) ведение кассовой книги и обработка отчета кассира. Перечень работ кассира: ежедневная запись в книге остатка наличных денег в кассе на начало дня, записи в течение дня получения или выдачи денег по каждому документу; подсчет итогов по приходу и расходу за день, исчисление остатка денег на конец дня: подсчет и запись в кассовой книге, передача кассового отчета с приложенными приходными и расходными кассовыми документами бухгалтеру. Перечень работ бухгалтера: проверка правильности оформления кассовых документов и ведения кассовой книги, приемка кассовых документов, проверка проставления в отчете кассира шифров корреспондирующих счетов, указанных в кассовых ордерах, группировка и подсчет суммы по одинаковым корреспондирующим счетам для записи в журнале-ордере № 1 и ведомости № 1 при журнально-ордерной форме или соответствующие машинограммы; 5) порядок выдачи сумм под отчет: кому, при каких условиях, на какой срок могут выдаваться средства под отчет, порядок представления и утверждения авансовых отчетов;
9) подготовка первичной документации по внутрихозяйственным расчетам и порядок проверки соответствующих машинограмм. 4.2. Аналитический раздел 4.2.1. Анализ объемных показателей производства 1. Анализ выпуска и реализации продукции:
2. Анализ качества продукции, производственного процесса в ритмичности работы предприятия:
Источники информации:
4.2.2. Анализ эффективности использования производственных ресурсов 1. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов:
- экстенсивные факторы: а) изменение структуры работающих; б) анализ использования целодневного и внутрисменного фондов рабочего времени, выявление целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени и их влияние на объем выпуска продукции; в) анализ непроизводительных потерь времени по фактическому и плановому балансам рабочего времени на одного рабочего; г) изменение удельного веса затрат труда на основном производстве в общей величине затрат труда; - интенсивные факторы: а) расчет условного высвобождения численности рабочих (сокращение трудоемкости производства) за счет оргтехмероприятий. Определение переходящей, неиспользованной экономии рабочего времени; б) изменение среднечасовой выработки одного рабочего за счет: научно-технического прогресса; организации труда и производства; структурных сдвигов производства; прочих интенсивных факторов; в) влияние изменения степени выполнения норм выработки рабочими сдельщиками на среднечасовую выработку одного рабочего: сводный подсчет влияния факторов трудовых ресурсов на объемные показатели производства, определение резервов их увеличения. Источниками информации служат:
2. Анализ эффективности использования основных производственных фондов:
Источниками информации служат:
3. Анализ эффективности использования материальных ресурсов:
4. Сводка факторов объемных показателей производства по всем производственным ресурсам и определение комплексного резерва возможного увеличения объема выпуска и реализации продукции по результатам анализа эффективности использования трудовых, материальных ресурсов и основных производственных фондов. Источниками информации служат:
4.2.3. Анализ затрат на производство и себестоимость продукции
Анализ затрат на оплату труда в себестоимости продукции:
Анализ амортизационных отчислений в себестоимости продукции: влияние стоимости основных фондов, срока их эксплуатации и других факторов на величину амортизации.
Оценка соблюдения смет по одноэлементным статьям калькуляции во взаимосвязи с результатами анализа соответствующих элементов затрат. Предварительная характеристика динамики и соблюдения смет по комплексным статьям затрат. Анализ расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и других специальных затрат, включаемых в себестоимость. Анализ расходов по обслуживанию производства и управлению. Анализ потерь от брака. Анализ коммерческих расходов.
Источниками информации служат:
4.2.4. Анализ научно-технического развития предприятия 1. Анализ выполнения плана оргтехмероприятий (технико-организационного развития) предприятия:
Источниками информации служат:
4.2.5. Анализ социального развития предприятия
Источниками информации служат:
5. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ Отчет о практике состоит из двух частей: учетной и аналитической. Объем не должен превышать 50-55 рукописных страниц. Пишется он в соответствии с программой производственной практики. Вначале дается краткая характеристика организации и технологии производства, постановки бухгалтерского учета. Далее описывается организация учета на каждом участке по разделам программы с критическими замечаниями, выводами и предложениями по улучшению ведения бухгалтерского учета на предприятии. Отчет составляется непосредственно после изучения каждого раздела, предусмотренного программой. После написания отчета по разделу следует убедиться, все ли вопросы программы изучены. Основная часть аналитического раздела содержит краткое описание результатов расчетов и выводы по каждому разделу программы. Заключение представляет собой обобщенные выводы хозяйственной деятельности предприятия в целом и варианты управленческих решений по повышению ее эффективности. Наибольший объем занимают приложения, где приводятся таблицы исходных данных, заполненные формы отчетности, данные бухгалтерского, статистического учета, другие материалы. Здесь же даются расчеты, оформляются их результаты. Основные части отчета следует делить на разделы или пункты 1.1, 1.2 и т.д. Заголовки разделов располагают в середине строки, без точки в конце, не подчеркивая. Слово "Раздел" не пишется, указывают номер раздела арабскими цифрами и название. Ссылки на литературные источники, оформление таблиц, формул, наглядного материала делаются в соответствии с требованиями стандартов (см. Методические рекомендации по выполнению и защите курсовых работ по курсу «Экономический анализ. Самара: Изд-во Самарск. гос. экон. акад., 2001). Отчет подписывается студентом, проверяется и подписывается руководителем практики от предприятия. К оформлению отчета предъявляются общепринятые требования: оставляются поля слева 35 мм, справа 10 мм, сверху 20 мм, снизу 19 мм. Написание текста отчета начинается со страницы 3 (1-я страница - титульный лист, 2-я - содержание); текст отчета пишется на обеих сторонах листа. Каждый раздел отчета нумеруется. Название раздела отделяется от текста пробелом. Образец выполнения титульного листа приведен в прил. 5. К отчету о практике прилагаются:
К отчету отдельно прилагается прикладная часть курсовой работы по АХД. Образец заполнения титульного листа приложений к отчету приведен в прил. 6. Отчеты без заключения руководителя и без приложенных учетных регистров не принимаются, и практика студенту не засчитывается. |
Учебник предназначен для студентов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Экономика и управление»,... | Программа предназначена для студентов, обучающихся по специальности 080109. 65 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", а также для... | ||
Гос – 2000) по специальности 080109 (060500) и на основании рабочего учебного плана специальности 080109 (060500) «Бухгалтерский... | Гос – 2000) по специальности 080109 (060500) и на основании рабочего учебного плана специальности 080109 (060500) «Бухгалтерский... | ||
... | ... | ||
Сиражудинова С. И. Программа производственной (преддипломной) практики студентов специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»... | Целью прохождения практики является закрепление и углубление теоретических знаний студентов по дисциплинам, полученных ими в ходе... | ||
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и по направлению 080100. 62 «Экономика», профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» для студентов... | Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности... |
Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |