Как правильно перечислить средства в бюджет?
Рубрика: 0260Исполнение бюджетов
Е.А. Король, главный казначей УФК по Хабаровскому краю; И.В.Чекалина, заместитель начальника отдела доходов УФК по Хабаровскому краю
Основной функцией Казначейства является осуществление платежей в рамках исполнения бюджета. Расходование бюджетных средств может осуществляться безналичным и наличным путем (платежные поручения и чеки). В последнее время доля безналичных расчетов в общей массе расчетов бюджетных учреждений существенно увеличивается.
Расчетные документы на перечисление платежей в бюджет оформляются в соответствии c требованиями, установленными следующими документами:
1. Правилами указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденными приказом Минфина России от 24.11.2004 № 106н.
2. Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным Центральным банком РФ от 03.10.2002 № 2-П.
3. Положением об особенностях расчетно-кассового обслуживания территориальных органов Федерального казначейства, утвержденным Центральным банком РФ и Минфином России от 13.12.2006 № 298-П/173н.
4. Положением о порядке осуществления операций за счет средств, поступающих в федеральный бюджет от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление бюджетным учреждениям, имеющим право на дополнительное бюджетное финансирование, утвержденным приказом Минфина России от 30.06.2004 № 57н.
5. Инструкцией о порядке открытия и ведения Федеральным казначейством и его территориальными органами лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета, утвержденной приказом Минфина России от 31.12.2002 № 142н.
В таблице № 1 приведен порядок заполнения некоторых полей платежного поручения на перечисление налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты.
Таблица № 1
Наименование поля расчетного документа
| Значение поля расчетного документа
| Номер платежного поручения (поле 3)
| Указывается номер платежного поручения цифрами. Три последних разряда номера должны быть отличны от «000»
| Дата
(поле 4)
| Указываются число, месяц, год – цифрами (в формате ДД.ММ.ГГГГ) или число – цифрами, месяц – прописью, год – цифрами (полностью). Дата платежного поручения не должна отличаться от даты предоставления документа в УФК более чем на 7 дней
| Статус плательщика (поле 101)
| Должно быть указано одно из следующих значений статуса: налогоплательщик (плательщик сборов) – юридическое лицо («01»), налоговый агент («02»), плательщик иных платежей, осуществляющий перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации (кроме платежей, администрируемых налоговыми органами) («08»)
| ИНН плательщика (поле 60)
| Значение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) и значение кода причины постановки на учет (КПП) в расчетных документах указываются в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе.
Указывается ИНН налогоплательщика (плательщика сбора), в том числе участника внешнеэкономической деятельности, налогового агента, сборщика налога или сбора, а также плательщика иных платежей
| КПП плательщика (поле 102)
| Указывается значение КПП налогоплательщика (плательщика сбора), в том числе участника внешнеэкономической деятельности, налогового агента, сборщика налога или сбора, а также плательщика иных платежей
| Плательщик (поле 8)
| Если лицевой счет в органе Федерального казначейства открыт бюджетополучателю, указываются полное или сокращенное наименование органа Федерального казначейства, в скобках – полное или сокращенное наименование бюджетополучателя, лицевой счет которого открыт в органе Федерального казначейства.
Если же лицевой счет в органе Федерального казначейства открыт финансовому органу, указываются полное или сокращенное наименование органа Федерального казначейства, в скобках – полные или сокращенные наименования финансового органа и бюджетополучателя, лицевой счет которого открыт в финансовом органе
| ИНН получателя (поле 61)
| Указывается значение ИНН налогового, таможенного или иного органа государственной власти, органа местного самоуправления, а также находящегося в его ведении государственного (муниципального) учреждения, осуществляющего администрирование платежа в соответствии с законодательством Российской Федерации
| КПП получателя (поле 103)
| Указывается значение КПП налогового, таможенного или иного органа государственной власти, органа местного самоуправления, а также находящегося в его ведении государственного (муниципального) учреждения, осуществляющего администрирование платежа в соответствии с законодательством Российской Федерации
| Получатель (поле 16)
| Указывается наименование в сокращенном виде получателя платежа (органа Федерального казначейства, органа, осуществляющего кассовое обслуживание исполнения бюджета субъекта РФ или муниципального образования) и в скобках – наименование в сокращенном виде налогового, таможенного или иного органа государственной власти, органа местного самоуправления, а также находящегося в его ведении государственного (муниципального) учреждения, осуществляющего администрирование платежа в соответствии с законодательством Российской Федерации
| Код бюджетной классификации
(поле 104)
| Указывается показатель кода бюджетной классификации (КБК) в соответствии с классификацией доходов бюджетов Российской Федерации.
Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации утверждены приказом Минфина России от 24.08.2007 № 74н
| Код ОКАТО (поле 105)
| Указывается значение кода ОКАТО муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления, на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты налога (сбора) в бюджетную систему Российской Федерации
|
Перечисляем платежи, администрируемые налоговыми органами
Напомним, что уже не первый год многие платежи администрируются не только налоговыми органами, но и другими органами исполнительной власти. При оформлении платежного поручения на перечисление налогов, сборов и иных платежей в адрес налоговых органов следует соблюдать особые правила.
Обратите внимание, что оформление одного расчетного документа допускается только по одному налогу (сбору) согласно классификации доходов бюджетов Российской Федерации.
В одном расчетном документе по одному коду бюджетной классификации Российской Федерации не может быть указано более одного показателя основания платежа и типа платежа.
Особенности заполнения полей платежного поручения на перечисление налогов, сборов и иных платежей в адрес налоговых органов приведены в таблице № 2.
Таблица № 2
Наименование поля расчетного документа
| Значение поля расчетного документа
| Поле 106 основание платежа
(2 знака)
| ТП – платежи текущего года;
ЗД – добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым периодам при отсутствии требования об уплате налогов (сборов) от налогового органа;
ТР – погашение задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов);
РС – погашение рассроченной задолженности;
ОТ – погашение отсроченной задолженности;
РТ – погашение реструктурируемой задолженности;
ВУ – погашение отсроченной задолженности в связи с введением внешнего управления;
ПР – погашение задолженности, приостановленной ко взысканию;
АП – погашение задолженности по акту проверки;
АР – погашение задолженности по исполнительному документу.
В случае проставления в поле 106 расчетного документа значения «ноль» (0) налоговые органы при невозможности однозначно идентифицировать платеж самостоятельно относят поступившие денежные средства к одному из указанных выше оснований платежа, руководствуясь законодательством о налогах и сборах
| Поле 107 налоговый период
(10 знаков)
| Показатель используется для указания периодичности уплаты налога (сбора) или конкретной даты уплаты налога (сбора), установленной законодательством о налогах и сборах, – «число.месяц.год».
1) Первые два знака показателя налогового периода предназначены для определения периодичности уплаты налога (сбора), установленной законодательством о налогах и сборах, которая указывается следующим образом:
МС – месячные платежи;
КВ – квартальные платежи;
ПЛ – полугодовые платежи;
ГД – годовые платежи.
В 4-м и 5-м знаках показателя налогового периода для месячных платежей проставляется номер месяца текущего отчетного года (от 01 до 12), для квартальных платежей – номер квартала (от 01 до 04), для полугодовых – номер полугодия (01 или 02).
Образцы заполнения показателя налогового периода:
«МС.08.2008»; «КВ.01.2008»; «ПЛ.02.2008»; «ГД.00.2009».
2) При уплате отсроченной, рассроченной, реструктурируемой задолженности, погашении приостановленной ко взысканию задолженности, погашении задолженности по требованию об уплате налогов (сборов) от налогового органа или погашении задолженности в связи с введением внешнего управления в показателе налогового периода форматом «день.месяц.год» указывается конкретная дата (например, «05.06.2008»), которая взаимосвязана с показателем основания платежа (пункт 5 Правил) и может обозначать, если показатель основания платежа имеет значение:
ТР – срок уплаты, установленный в требовании налогового органа об уплате налогов (сборов);
РС – дату уплаты части рассроченной суммы налога в соответствии с установленным графиком рассрочки;
ОТ – дату завершения отсрочки;
РТ – дату уплаты части реструктурируемой задолженности в соответствии с графиком реструктуризации;
ВУ – дату завершения внешнего управления;
ПР – дату завершения приостановления взыскания.
Если платеж осуществляется с целью погашения задолженности по акту проведенной проверки (АП) или исполнительному документу (АР), то в показателе налогового периода проставляется ноль (0).
В случае досрочной уплаты налогоплательщиком налога (сбора) в показателе налогового периода указывается первый предстоящий налоговый период, за который должна производиться уплата налога (сбора)
| Поле 108
(номер документа)
| Показатель номера документа указывается в зависимости от значения показателя основания платежа:
ТР – номер требования налогового органа об уплате налогов (сборов);
РС – номер решения о рассрочке;
ОТ – номер решения об отсрочке;
РТ – номер решения о реструктуризации;
ПР – номер решения о приостановлении взыскания;
ВУ – номер дела или материала, рассмотренного арбитражным судом;
АП – номер акта проверки;
АР – номер исполнительного документа и возбужденного на основании его исполнительного производства.
При указании в показателе номера документа соответствующей информации знак «N» не проставляется.
При уплате текущих платежей или добровольном погашении задолженности при отсутствии требования налогового органа об уплате налогов (сборов) (показатель основания платежа имеет значение ТП или ЗД) в показателе номера документа проставляется ноль (0)
| Поле 109
(дата документа)
10 знаков
| первые два знака показателя обозначают календарный день (могут иметь значения от 01 до 31), 4-й и 5-й знаки – месяц (значения от 01 до 12), знаки с 7-го по 10-й обозначают год, в 3-м и 6-м знаках в качестве разделительных проставляются точки («.»).
При этом для текущих платежей (значение показателя основания платежа равно ТП) в показателе даты документа указывается дата декларации (расчета), представленной в налоговый орган, а именно дата подписи декларации налогоплательщиком (уполномоченным лицом).
В случае добровольного погашения задолженности по истекшим налоговым периодам при отсутствии требования об уплате налогов (сборов) от налогового органа (значение показателя основания платежа равно ЗД) в показателе даты документа проставляется ноль (0).
Для платежей, по которым уплата производится в соответствии с требованием об уплате налогов (сборов) от налогового органа (значение показателя основания платежа равно ТР), в показателе даты документа проставляется дата требования.
При погашении рассроченной, отсроченной, в том числе в связи с введением внешнего управления, реструктурируемой или приостановленной ко взысканию задолженности, при уплате по результатам налоговых проверок, а также при погашении задолженности на основании исполнительных документов в показателе даты документа указывается, если показатель основания платежа принимает значение:
РС – дата решения о рассрочке;
ОТ – дата решения об отсрочке;
ВУ – дата принятия арбитражным судом решения о введении внешнего управления;
РТ – дата решения о реструктуризации;
ПР – дата решения о приостановлении взыскания;
АП – дата акта проверки;
АР – дата вынесения исполнительного документа и возбужденного на его основании исполнительного производства
| Поле 110
(тип платежа)
| НС – уплата налога или сбора;
ПЛ – уплата платежа;
ГП – уплата пошлины;
ВЗ – уплата взноса;
АВ – уплата аванса или предоплата;
ПЕ – уплата пени;
ПЦ – уплата процентов;
СА – налоговые санкции, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации;
АШ – административные штрафы;
ИШ – иные штрафы, установленные соответствующими законодательными или иными нормативными актами
| Поле 24 (назначение платежа)
| Допускается указание дополнительной информации, необходимой для идентификации назначения платежа
|
Образец заполнения платежного документа при перечислении налоговых платежей смотрите в Приложении № 1 >>>
Перечисление иных платежей
Правила указания информации, идентифицирующей платеж, в расчетных документах на перечисление иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации утверждены Приложением № 4 к приказу Минфина России от 24.11.2004 № 106н. Правила распространяются на плательщиков иных платежей при заполнении расчетных документов на перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации:
за использование имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности;
при покупке материальных и нематериальных активов, находящихся в государственной и муниципальной собственности;
за услуги, оказанные органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также бюджетными учреждениями, находящимися в их ведении;
административные платежи и сборы, в том числе в результате применения мер гражданско-правовой, административной, уголовной и иной ответственности, предусмотренной законодательством РФ;
штрафы, конфискаты, компенсации за возмещение вреда (ущерба), причиненного Российской Федерации, субъектам РФ, муниципальным образованиям, и иные суммы принудительного изъятия;
безвозмездные перечисления в бюджетную систему РФ, являющиеся источниками финансирования дефицитов бюджетов Российской Федерации;
иные неналоговые платежи и сборы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Плательщики при заполнении расчетного документа указывают в поле 104 расчетного документа показатель кода бюджетной классификации (КБК) в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации.
В поле 105 расчетного документа указывается значение кода ОКАТО муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления, на территории которого мобилизуются денежные средства.
В полях 106 – 110 расчетного документа проставляются нули (0).
В поле «Назначение платежа» (24) расчетного документа допускается указание иной дополнительной информации, необходимой для идентификации платежа.
Наличие в расчетном документе незаполненных полей не допускается.
Образец заполнения платежных документов при перечислении иных платежей смотрите в Приложении № 2.
Перечисление арендных платежей
Арендодатели должны уведомить своих арендаторов о реквизитах счетов № 40101 для перечисления арендной платы и о порядке оформления расчетных документов на перечисление в доход федерального бюджета арендной платы.
Платежные поручения должны оформлять с учетом следующих особенностей:
в полях «ИНН» и «КПП» получателя указывается значение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) и значение кода причины постановки на учет (КПП) арендодателя;
в поле «Получатель» – полное или сокращенное наименование Управления Федерального казначейства по субъекту РФ (далее – Управление), которому открыт счет на балансовом счете № 40101 «Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации» (далее – счет № 40101), в скобках полное или сокращенное наименование арендодателя, а также указать номер его лицевого счета по коду 11;
в поле 104 – соответствующий перечисляемой арендной плате код классификации доходов бюджетов;
в поле «Назначение платежа» – номер и дата заключенного договора на передачу в аренду федерального имущества.
Обращаем ваше внимание – наличие в расчетном документе незаполненных полей не допускается.
Образец заполнения платежных документов при перечислении арендных платежей смотрите в Приложении № 3. | |