«Утверждено»
Правлением ОАО «Выборг-Банк»
Протокол № 47 от 28 июня 2013 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРАВИЛАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕВОДА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" , Федерального закона "О банках и банковской деятельности», Положения Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств", и устанавливает правила осуществления перевода денежных средств ОАО «Выборг-Банк» .
Настоящее Положение распространяется на все структурные подразделения Банка. Глава 1. Общие положения
1.1. Банк осуществляет перевод денежных средств по банковским счетам и без открытия банковских счетов в соответствии с федеральным законом и нормативными актами Банка России (далее при совместном упоминании - законодательство) в рамках применяемых форм безналичных расчетов на основании предусмотренных пунктами 1.10 и 1.11 настоящего Положения распоряжений о переводе денежных средств (далее - распоряжения), составляемых плательщиками, получателями средств, а также лицами, органами, имеющими право на основании закона предъявлять распоряжения к банковским счетам плательщиков (далее - взыскатели средств), банками.
Перевод денежных средств осуществляется в рамках следующих форм безналичных расчетов:
расчетов платежными поручениями;
расчетов по аккредитиву;
расчетов инкассовыми поручениями;
расчетов чеками;
расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);
Формы безналичных расчетов избираются плательщиками, получателями средств самостоятельно и могут предусматриваться договорами, заключаемыми ими со своими контрагентами (далее - основной договор).
Банк, являясь оператором по переводу денежных средств, осуществляет перевод денежных средств по банковским счетам клиентов Банка, предоставляя им операционные и расчетные услуги в порядке, предусмотренном настоящим Положением. Перевод денежных средств по банковским счетам клиентов- юридических лиц, осуществляется в соответствии с договором на ведение счета (приложение 26-28).
Банк осуществляет самостоятельное управление операционными рисками.
Банк самостоятельно определяет порядок обеспечения защиты информации для клиентов Банка в соответствии с требованиями к защите информации, установленными договором об обмене электронными сообщениями, заключаемым между Банком и клиентом.
1.2. Плательщиками, получателями средств являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, физические лица (далее - клиенты), банки. Взыскатели средств могут являться получателями средств. По распоряжениям взыскателей средств, в том числе органов принудительного исполнения, налоговых органов, получателем средств может быть также орган, которому в соответствии с федеральным законом осуществляется перевод взысканных денежных средств.
Взыскатель средств в распоряжении, направляемом с исполнительным документом о взыскании, указывает получателем средств себя или орган, которому в соответствии с федеральным законом осуществляется перевод взысканных денежных средств.
1.3. Банк осуществляет перевод денежных средств по банковским счетам посредством:
списания денежных средств с банковских счетов плательщиков и зачисления денежных средств на банковские счета получателей средств; списания денежных средств с банковских счетов плательщиков и выдачи наличных денежных средств получателям средств - физическим лицам; 1.4. Банк осуществляет перевод денежных средств без открытия банковских счетов посредством:
приема наличных денежных средств, распоряжения плательщика - физического лица и зачисления денежных средств на банковский счет получателя средств;
приема наличных денежных средств, распоряжения плательщика - физического лица и выдачи наличных денежных средств получателю средств - физическому лицу;
1.5. Перевод денежных средств может быть осуществлен банком с последующим возмещением в соответствии с договором с банком плательщика денежных средств в размере сумм распоряжений, исполненных банком получателя средств.
1.6. Перевод денежных средств может осуществляться с участием банка, не являющегося банком плательщика и банком получателя средств (далее - банк-посредник).
1.7. Безотзывность, безусловность, окончательность перевода денежных средств наступает в соответствии с федеральным законом 161 –ФЗ от 27 июня 2011 г. :
- безотзывность перевода денежных средств, за исключением перевода электронных денежных средств, наступает с момента списания денежных средств с банковского счета плательщика или с момента предоставления плательщиком наличных денежных средств в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета,
- безусловность перевода денежных средств наступает в момент выполнения определенных плательщиком и (или) получателем средств либо иными лицами условий осуществления перевода денежных средств, в том числе осуществления встречного перевода денежных средств в иной валюте, встречной передачи ценных бумаг, представления документов, либо при отсутствии указанных условий.
- окончательность перевода наступает в момент зачисления денежных средств на банковский счет получателя средств или обеспечения получателю средств возможности получения наличных денежных средств, в случае, если банк выступает в качестве банка –плательщика и банка- получателя денежных средств. В случае, если плательщика средств и получателя средств обслуживают разные банки, то окончательность перевода денежных средств наступает в момент зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка, обслуживающего получателя денежных средств.
Перевод денежных средств, за исключением перевода электронных денежных средств, осуществляется в срок не более трех рабочих дней начиная со дня списания денежных средств с банковского счета плательщика или со дня предоставления плательщиком наличных денежных средств в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета.
1.8. Перевод денежных средств осуществляется банком по распоряжениям клиентов, взыскателей средств, банков (далее - отправители распоряжений) в электронном виде, или на бумажных носителях.
1.9. Перечень и описание реквизитов распоряжений - платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования, платежного ордера приведены в приложениях 1 и 8 к Положению Банка России №383-П от 19.06.2012 г. Данные распоряжения применяются в рамках форм безналичных расчетов, предусмотренных пунктом 1.1 настоящего Положения. Порядок заполнения отдельных реквизитов платежного поручения, платежного требования, инкассового поручения определен в приложении 12 к настоящему положению.
Формы платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования, платежного ордера на бумажных носителях приведены в приложениях 2, 4, 6 и 9 к Положению Банка России №383-П от 19.06.2012 г ; номера реквизитов платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования, платежного ордера приведены в приложениях 3, 5, 7 и 10 к Положению Банка России №383-П от 19.06.2012 г.
1.10. Распоряжения клиентов- физических лиц, плательщиков, на перечисление денежных средств с текущих счетов и счетов до –востребования составляются ими с указанием установленных банком реквизитов, по форме приложения 2а к настоящему Положению, в соответствии с типом перевода (разовый или периодический), или получателем средств по согласованию с банком. Платежное распоряжение может быть заполнено сотрудником банка, непосредственно обслуживающим Клиента, на основании вышеуказанного заявления. (Данные распоряжения применяются в рамках форм безналичных расчетов, предусмотренных пунктом 1.1 настоящего Положения, и должны содержать наименования распоряжений, отличные от указанных в пункте 1.1 настоящего Положения.
Положения настоящего пункта распространяются на заявления, уведомления, извещения, составляемые в случаях, предусмотренных настоящим Положением, на заявления, составляемые в соответствии с федеральным законом в целях взыскания денежных средств.
Положения настоящего пункта распространяются на составляемые юридическим лицом в электронном виде или на бумажном носителе заявления о получении наличных денежных средств с банковского счета юридического лица при недостаточности денежных средств на его банковском счете. Заявления клиента о намерении в получении наличных денежных средств (приложение 17) помещается в картотеку неоплаченных расчетных документов в порядке календарной очередности, установленной законодательством РФ. Распоряжения Клиентов –юридических лиц на бумажных носителях представляются в трех экземплярах:
-первый– с собственноручными подписями распорядителей счета и оттиска печати остается в Банке и служит основанием для списания денежных средств со счета Клиента. По окончании проведения операции помещается в документы дня Банка,
- второй- является приложением к выписке из банковского счета Клиента. С отметкой ответственного исполнителя возвращается клиенту,
- третий - является приложением к сводному платежному поручению, направляемому в банк Получателя и является подтверждением основания зачисления денежных средств Получателю.
Распоряжения Клиентов –физических лиц на бумажных носителях представляются в двух экземплярах:
-первый– с собственноручными подписью владельца счета или его доверенного лица остается в Банке и служит основанием для списания денежных средств со счета Клиента. По окончании проведения операции помещается в документы дня Банка,
- второй- является приложением к выписке из банковского счета Клиента. С отметкой ответственного исполнителя возвращается клиенту
1.11. Платежные поручения, инкассовые поручения, платежные требования, платежные ордера, банковские ордера являются расчетными (платежными) документами.
1.12. Банк применяет распоряжения в соответствии с настоящим Положением в случаях:
списания (зачисления) денежных средств по банковскому счету, если банк является получателем средств (плательщиком);
перевода денежных средств без открытия банковского счета, если банк является получателем средств.
1.13. На основании распоряжения плательщика, в том числе в виде заявления, или договора с ним банк составляет распоряжение (распоряжения) и осуществляет разовый и (или) периодический перевод денежных средств по банковскому счету плательщика или без открытия банковского счета плательщику, в том числе использующему электронное средство платежа, в определенную дату и (или) период, при наступлении определенных распоряжением или договором условий в сумме, определяемой плательщиком, получателю средств в нашем или ином банке.
1.14. На основании распоряжения получателя средств, в том числе в виде заявления, или договора с ним банк может составлять распоряжение (распоряжения) и осуществлять разовое и (или) периодическое предъявление распоряжений получателя средств к банковскому счету плательщика, открытому в Банке или ином банке, или в целях осуществления перевода электронных денежных средств плательщика в определенную дату и (или) период, при наступлении определенных распоряжением или договором условий в сумме, определяемой получателем средств.
1.15. Плательщик может составлять в соответствии с договором распоряжение на общую сумму с реестром, в который включаются распоряжения одной группы очередности, в целях осуществления перевода денежных средств нескольким получателям средств, обслуживаемым банком.
В случаях, предусмотренных договором, плательщик может составлять распоряжение на общую сумму с реестром в целях осуществления перевода денежных средств нескольким получателям средств, обслуживаемым разными банками. Распоряжения с реестрами подлежат процедуре контроля, изложенной в разделе 2 настоящего Положения.
1.16. Получатель средств может составлять в соответствии с договором распоряжение на общую сумму с реестром, в который включаются распоряжения одной группы очередности, в котором указываются плательщики, обслуживаемые банком.
В случаях, предусмотренных договором, получатель средств может составлять распоряжение, в котором указывается информация о плательщиках, обслуживаемых разными банками.
1.17. Форма реестра, составляемая плательщиком- клиентом Банка приведена в приложении 3 и 4 к настоящему Положению.
Форма реестра, представляемая в Банк Получателем согласовывается с получателем денежных средств в договоре.
1.18. Банк на основании принятых к исполнению распоряжений, распоряжений на общую сумму с реестрами, представленными в банк, может составлять распоряжение на общую сумму с реестром, в который включаются распоряжения одной группы очередности по форме, согласованной в договоре с банком-получателем денежных средств. В реестре указываются общая сумма и общее количество распоряжений, информация о плательщиках или плательщике (в предусмотренных федеральным законом или договором случаях), получателях средств или получателе средств, обслуживаемых данным или другим банком, содержащая предусмотренные договором реквизиты, достаточные для зачисления денежных средств на банковские счета получателей средств, выдачи наличных денежных средств получателям средств, сумма каждого распоряжения. Даты, номера распоряжений и информация о назначении платежа (назначениях платежей) указываются в реестре при их наличии в распоряжениях.
Формы реестров, составляемых Банком и согласованных с получателями денежных средств приведены в Положениях банка, регламентирующих порядок приема переводов различных платежных систем.
Формы реестров по переводам физических лиц, принимаемых банком в пользу юридических лиц согласовываются в договорах с получателями.
1.19. Реестры, указанные в пунктах 1.17 и 1.18 настоящего Положения, направляются банком в форме заказного почтового отправления или с курьером в порядке и сроки, установленные договором с банком- получателем средств не позднее дня, следующего за датой перечисления средств, если иное не указано в договоре.
1.20. Банк вправе в целях осуществления перевода денежных средств составлять распоряжения в электронном виде, на бумажных носителях на основании распоряжений в электронном виде, на бумажных носителях, принятых к исполнению от отправителей распоряжений. При этом Банк обеспечивает неизменность реквизитов распоряжений, указанных отправителями распоряжений, за исключением реквизитов банка плательщика (при составлении им распоряжения), банков-посредников, а также случаев, предусмотренных Указанием Банка России от 24 декабря 2012 года N 2946-У "О работе с распоряжениями о переводе денежных средств при изменении реквизитов банков, их клиентов".
1.21. Банк обеспечивает возможность воспроизведения, в том числе по запросу, в электронном виде и на бумажных носителях (в формах, установленных для соответствующих распоряжений) принятых к исполнению и исполненных распоряжений в электронном виде.
1.22. Распоряжение плательщика в электронном виде, реестр (при наличии) подписываются электронной подписью (электронными подписями), аналогом собственноручной подписи (аналогами собственноручных подписей) и (или) удостоверяются кодами, паролями и иными средствами, позволяющими подтвердить, что распоряжение (реестр) составлено (составлен) плательщиком или уполномоченным на это лицом (лицами).
Распоряжение получателя средств, взыскателя средств в электронном виде, реестр (при наличии) подписываются электронной подписью (электронными подписями), аналогом собственноручной подписи (аналогами собственноручных подписей) и (или) удостоверяются кодами, паролями, иными средствами, позволяющими подтвердить, что распоряжение (реестр) составлено (составлен) получателем средств, взыскателем средств или уполномоченным на это лицом (лицами).
При воспроизведении распоряжений в электронном виде должна обеспечиваться возможность установления лица (лиц), указанного (указанных) в настоящем пункте.
Положения настоящего пункта применяются к распоряжениям в электронном виде, реестрам, составляемым банками.
1.23. Банк не вмешивается в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банка, решаются в установленном федеральным законом порядке, без участия Банка.
1.24. Перевод денежных средств с применением банковского ордера осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных Указанием Банка России от 24 декабря 2012 года N 2945-У "О порядке составления и применения банковского ордера». |