Кодекса РФ


Скачать 106.45 Kb.
НазваниеКодекса РФ
ТипКодекс
blankidoc.ru > Договоры > Кодекс
Примерные образцы документов о получении мотивированного мнения профсоюзного органа при проведении высвобождения работников образовательных учреждений по п.2 статьи 81 ТК РФ

Сегодня актуальны правовые аспекты процедуры высвобождения работников образовательных учреждений в связи с ликвидацией образовательного учреждения, либо сокращения численности или штата работников.

В соответствии с частью 1 статьи 82 Трудового кодекса РФ при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 Кодекса работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников – не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Критерии массового увольнения определены пунктом 7.3.2. раздела 7 «Гарантии содействия занятости» отраслевого соглашения между Министерством образования и науки Республики Татарстан и Татарским республиканским комитетом профсоюза работников народного образования и науки на 2010-2013 г.г.

Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 15.01.2008г. № 201-О-П, под «соответствующими мероприятиями» следует понимать факт расторжения трудовых договоров с работниками.

Назначение части первой статьи 82 Трудового кодекса РФ заключается в том, чтобы в рамках социального партнерства между работодателем и представительным органом работников в лице выборного органа первичной профсоюзной организации выработать согласованное решение, которое предотвратило бы реальное сокращение численности или штата работников организации.

Таким образом, работодатель готовит проект Приказа о сокращении численности или штата работников (без указания фамилий работников на увольнение), аргументирует, финансово обосновывает принимаемое решение и направляет его в выборный профсоюзный орган первичной профсоюзной организации образовательного учреждения для дачи им мотивированного мнения по проекту приказа.

ПРИМЕРНЫЙ ОБРАЗЕЦ

ОБРАЩЕНИЯ РАБОТОДА ТЕЛЯ К ВЫБОРНОМУ ОРГАНУ ПЕРВИЧНОЙ

ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ О ПОЛУЧЕНИИ МОТИВИРОВАННОГО

МНЕНИЯ И ОБОСНОВАНИЯ ПО НЕМУ

Дата и исходящий номер документа

__________________________________________________________________

(наименование выборного органа первичной профсоюзной организации)

ОБРАЩЕНИЕ

О даче мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 372 Трудового

кодекса РФ

______________________________ направляет

(наименование организации (филиала, представительства или иного обособленного

структурного подразделения)

проект_____________________________________________________________________

(наименование локального нормативного акта)

и обоснование по нему с приложением всех необходимых документов.

Прошу в течение пяти рабочих дней направить в письменной форме мотивированное мнение по данному проекту нормативного акта.

Приложение на листах.

Полномочный представитель работодателя

_______________________________________________

(подпись) (фамилия и инициалы)

Примечание: обращение печатается на фирменном бланке организации и должно регистрироваться с указанием исходящего номера и даты.

ПРИМЕРНЫЙ ОБРАЗЕЦ МОТИВИРОВАННОГО МНЕНИЯ ВЫБОРНОГО ОРГАНА ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ПРОЕКТУ ЛОКАЛЬНОГО НОРМАТИВНОГО АКТА

Дата и исходящий номер

документа


(наименование организации)

____________________________________________

____________________________________________

(должность, Ф.И.О., представителя работодателя)

ВЫПИСКА ИЗ РЕШЕНИЯ

_________________________________________________________________

(наименование выборного органа профсоюзной организации)

О мотивированном мнении по вопросу принятия

работодателем локального нормативного акта

_________________________________________________________________________________

(наименование проекта локального нормативного акта)

__________________________________рассмотрел полномочным составом Обращение

(наименование выборного профоргана)

работодателя №__________от « » _______________________20___ г.

по проекту_________________________________________________________________

(наименование проекта локального нормативного акта)

обоснование по нему и документы, подтверждающие необходимость и законность принятия нормативного акта работодателя.

На заседании «___ » 20__г. ________________________________________

(наименование выборного профоргана)

на основании статей 371, 372 Трудового кодекса РФ проверено соблюдение
работодателем норм, предусмотренных ТК РФ, иными нормативными
правовыми актами, условий коллективного договора и соглашений при
подготовке проекта ____________________________и

(наименование проекта локального нормативного акта работодателя) утверждено следующее мотивированное мнение:

МОТИВИРОВАННОЕ МНЕНИЕ

___________________________________________________________________________

(наименование выборной профорганизации)

по проекту _______________________

(наименование проекта локального нормативного акта)

Представленный работодателем проект

__________________________________________

(наименование проекта локального нормативного акта)

и приложенные к нему документы, подтверждающие (не подтверждающие) правомерность его принятия соответствует (не соответствует) требованиям, установленным статьями Трудового кодекса РФ, статьями иного федерального закона и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, регулирующих принятие данного нормативного акта, пунктам (статьям) соглашения,

пунктам (статьям) _______________________ Коллективного договора,

не ухудшает (ухудшает) положение работников.

Иные замечания и дополнения к проекту по содержанию, срокам
введения, предлагаемых изменениях и т.д. ___________________________________

На основании изложенного _____________________________

(наименование профоргана) считает возможным (невозможным) принятие работодателем

(наименование проекта локального нормативного акта)

Примечание: если возможность принятия локального нормативного акта связана с необходимостью изменения его редакции, то мотивированное мнение может содержать измененную редакцию проекта, утвержденную выборным органом первичной профорганизации.

Председатель первичной

профорганизации ___________________________________

(подпись, печать) (Ф.И.О.)

Мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной
организации ___________________

(наименование профоргана)

от «__» 20___ г.

Получил(а) ________________________

(Ф И.О. представителя работодателя)

«_______»______________________20____ г. _______________

(подпись)

Обратите внимание: между датой направления работодателем проекта приказа о сокращении численности или штата работников о даче мотивированного мнения в выборный профсоюзный орган первичной профсоюзной организации и датой увольнения конкретного работника – члена профсоюза, не может быть менее двух месяцев.
Каким критерием должен руководствоваться руководитель, определяя кандидатуры на увольнение.

Часть 1 статьи 179 Трудового кодекса РФ определяет, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Доказательством более высокой производительности труда могут быть количество и качество выполняемой работы, выполнение значительно большего объема работ по сравнению с другими работниками, выполнение работником важных ответственных заданий, поощрение за высокие показатели в работе и.т.п.

Этими критериями следует руководствоваться при подборе кандидатуры на увольнение в сфере технического, обслуживающего персонала.

Квалификация подтверждается документами об образовании, решениями аттестационных комиссий о присвоении квалификационной категории, документов о повышении квалификации, профессиональной подготовке. Кроме того, может также учитываться стаж работы по специальности, наличие специальных знаний по роду профессиональной деятельности и отраслевые награды.

В педагогической отрасли специфичным является то обстоятельство, что педагогические работники аттестуются на квалификационные категории.

Безусловно, уровень квалификационной категории работника является основным критерием при отборе кандидата на увольнение. Если работники имеют равную квалификационную категорию, необходимо принять решение о кандидатуре на увольнение с учетом уровня профессионального образования работника (профессиональное высшее либо среднее профессиональное образование), наличия у работника дополнительной профессиональной подготовки, отраслевых наград, а также дать оценку производительности труда, прежде всего качеству выполняемой работы.

Достижение работником пенсионного возраста не является юридическим аргументом для расторжения трудового договора. В соответствии с Конституцией Российской Федерации вне зависимости от возраста работники равны в реализации права на труд.

При принятии решения о кандидатурах на увольнение работодатель обязан знать о категории работников, которые не могут быть уволены в связи с сокращением численности или штата работников.

В соответствии со статьей 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации.

А также не допускается расторжение трудового договора по пункту 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери.

После отбора кандидатур на увольнение по вышеуказанным критериям и необходимости дальнейшего отбора кандидатур на увольнение, работодателю необходимо руководствоваться частью 2 статьи 179 Трудового кодекса РФ, а также пунктом 7.3.4. раздела 7 «Гарантии содействия занятости» отраслевого соглашения между Министерством образования и науки Республики Татарстан и Татарским республиканским комитетом профсоюза работников народного образования и науки на 2010-2013 г.г..

Отобранные в соответствии с трудовым законодательством работники получают от работодателя письменные уведомления, составленные на базе приказа работодателя о мероприятиях по сокращению численности или штата работников, о предстоящем увольнении по п.2 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Не ранее, чем за месяц до даты увольнения работника, работодатель готовит проект приказа об увольнении работника и направляет его в выборный профсоюзный орган первичной профсоюзной организации для учета мотивированного мнения первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.

Данную процедуру работодатель обязан проводить только в отношении работника - члена профессионального союза (часть 2 статьи 82 Трудового кодекса РФ).

Приводим образец письменного обращения работодателя (его правомочного представителя) о даче мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Профком созывает заседание и решает вопрос о даче либо об отказе в даче согласия на увольнение работника по пункту статьи 81 Трудового кодекса РФ.

На заседание профкома приглашаются руководитель (его правомочный представитель), и работники, чьи кандидатуры рассматриваются на данном заседании.

При принятии своего решения члены профкома обязаны принять решение, основанное на нормах трудового законодательства, т.е. с учетом того правового материала, которая содержит данная публикация. Принятое решение должно быть мотивированным и юридически обоснованным.

Предлагает образец Выписки из решения профкома, а также письменную форму изложения профкомом мотивированного мнения.

При увольнении по пункту 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ работник получает расчет текущей заработной платы, выплату компенсации за дни неиспользованного отпуска, а также выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В течение двухнедельного срока работнику необходимо обратиться в орган службы занятости населения по месту жительства для поиска работы.

В течение второго месяца после расторжения с работником трудового договора по п.2 статьи 81 Трудового кодекса РФ на период поиска работы за работником сохраняется выплата среднего месячного заработка, который выплачивается работодателем по истечении второго месяца после даты увольнения при отсутствии в трудовой книжке работника записи о трудоустройстве.

В исключительных случаях, средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

При проведении мероприятий по ликвидации образовательного учреждения работодатель, на базе принятого учредителем решения о ликвидации, уведомляет работников не менее, чем за два месяца о предстоящем увольнении по пункту 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Процедуры, предусмотренные статьями 82, 179, 261, 372, 373 Трудового кодекса РФ не применяются.

Выходные пособия выплачиваются в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ.

Похожие:

Кодекса РФ iconПравила благоустройства территории утуликского сельского поселения общие положения
Федерации», №89-фз от 24. 06. 1998г. «Об отходах производства и потребления», Градостроительного кодекса рф, Жилищного кодекса Российской...

Кодекса РФ icon1. Общие положения и понятия
«Товарищество», создано в соответствии с положениями Гражданского Кодекса рф, Федерального закона РФ №189-фз от 29 декабря 2004года...

Кодекса РФ iconКодекса рф, ст ст. 131 132 Гражданского процессуального кодекса РФ

Кодекса РФ iconКодекса; исключением реализации товаров
Обзор изменений "Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая)" от 05. 08. 2000 №117-фз

Кодекса РФ iconЗакон кыргызской республики
Закона, основывающегося на положениях Гражданского кодекса Кыргызской Республики, Семейного кодекса Кыргызской Республики, Кодекса...

Кодекса РФ iconЗаполнения налоговой декларации по акцизам
Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщиками акциза, совершающими операции, предусмотренные статьей...

Кодекса РФ iconСправочник "коды документов"
Кодекса, а также с целью получения налоговых вычетов в соответствии со статьями 218 221 Кодекса или с иной целью

Кодекса РФ iconРешение Волгоградской городской Думы от 19 ноября 2014 г. N 21/632
Налогового кодекса Российской Федерации", статьями 12 и 15 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, главой 31 "Земельный...

Кодекса РФ iconСт. 220 Налогового Кодекса РФ. Имущественные налоговые вычеты
При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение...

Кодекса РФ iconКодекса Российской Федерации далее Кодекс
Кодекс) и законами субъектов Российской Федерации, и представляется в налоговые органы: по месту нахождения транспортных средств...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на blankidoc.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
blankidoc.ru