ПРИНЯТ УТВЕРЖДЕН
на конференции научно - Министерством образования
педагогических работников, Российской Федерации
представителей других категорий Первый заместитель Министра
работников и обучающихся
Петрозаводского государственного А.Ф. Киселев
университета
(протокол № 1 от 21 мая 2002 г.) " 19 " ноября 2002 г. Ректор В.Н.Васильев " 18 " ноября 2002 г. У С Т А В государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
"Петрозаводский государственный университет"
(новая редакция)
г. Петрозаводск
2002
О Г Л А В Л Е Н И Е
Раздел I. Общие положения 3
Раздел II. Прием в Университет 7
Раздел III. Образовательная деятельность Университета 8
Раздел IV. Научная деятельность Университета 13
Раздел V. Управление Университетом 16
Раздел VI. Обучающиеся и работники Университета 24
Раздел VII. Подготовка научно-педагогических и научных кадров и повышение квалификации научно-педагогических работников 31
Раздел VIII. Экономика Университета 33
Раздел IX. Международная и внешнеэкономическая деятельность Университета 36
Раздел X. Учет, отчетность и контроль в Университете 38
Раздел XI. Перечень видов локальных актов, регламентирующих деятельность Университета 38
Раздел XII. Порядок ликвидации, реорганизации и приостановления деятельности Университета 39
Настоящий Устав является новой редакцией устава Петрозаводского государственного университета, утвержденного Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации 6.06.1997 г., зарегистрированного Комитетом по экономике администрации г. Петрозаводска, регистрационный № 316 от 4.07.1997 г. с дополнениями, утвержденными Министерством образования Российской Федерации 9.12.1999 г., зарегистрированными решением Министерства юстиции Республики Карелия №1791 от 24.12.1999 г.
Раздел I. Общие положения 1.1. Петрозаводский государственный университет (в дальнейшем – Университет) является государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования (высшим учебным заведением) федерального подчинения.
Полное официальное наименование Университета: государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Петрозаводский государственный университет". Сокращенное наименование – ПетрГУ. 1.2. Университет организован в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 10 июля 1940 № 1209 как Карело-финский государственный университет (приказ Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР от 17 июля 1940 года № 592).
В связи с Законом от 16 июля 1956 г. "О преобразовании Карело-финской ССР в Карельскую АССР" приказом Министра высшего образования СССР от 24 июля 1956 г. № 601 Карело-финский государственный университет был переименован в Петрозаводский государственный университет.
Местонахождение Университета (юридический, фактический адрес): 185640 Российская Федерация, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Ленина, 33.
Университет является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации со своим полным наименованием и штамп, герб, флаг, знак Университета, самостоятельный баланс, смету, имеет лицевые счета, открытые в установленном порядке для учета операций по исполнению расходов федерального и других бюджетов, для учета средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности; валютный счет – в банковских или иных кредитных учреждениях. Университет обладает обособленным имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, ведет необходимую документацию и отчитывается о своей деятельности в установленном законом порядке. Университет имеет право оперативного управления государственным имуществом, закрепленным за ним в соответствии с законодательством Российской Федерации, земельными участками, закрепленными за ним в установленном порядке в бессрочное безвозмездное пользование.
Учредителем является Правительство Российской Федерации. Полномочия учредителя осуществляет Министерство образования Российской Федерации. Отношения между Министерством образования Российской Федерации и Университетом определяются договором.
Местонахождение Минобразования России: 115998, г. Москва, М-93, ГСП-8, ул. Люсиновская, 51. 1.3. Университет имеет в своем составе следующие филиалы:
филиал в г. Апатиты с наименованием "Кольский филиал Петрозаводского государственного университета" (создан приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 26.10.1994 г. № 1053). Местонахождение: 184200, Мурманская область, г. Апатиты, ул. Космонавтов, д.3;
филиал в г. Сортавала Республики Карелия с наименованием "Приладожский филиал Петрозаводского государственного университета" (создан приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 05.06.1997 г. № 1108). Местонахождение: 186750, Республика Карелия, г. Сортавала, ул. Гагарина, д. 13;
филиал в г. Беломорск Республики Карелия с наименованием "Беломорский филиал Петрозаводского государственного университета" (создан приказом Минобразования России от 13.03.1998 г. № 690). Местонахождение: 186500, Республика Карелия, г. Беломорск, ул. Строительная, д. 16;
филиал в г. Костомукша Республики Карелия с наименованием "Костомукшский филиал Петрозаводского государственного университета" (создан приказом Минобразования России от 24.05.1999 г. № 1401). Местонахождение: 186989, Республика Карелия, г. Костомукша, ул. Первомайская, д. 5.
Филиалы самостоятельно осуществляют все функции Университета или их часть и действуют в соответствии с Положением, утвержденным ректором Университета.
Филиалы Университета создаются, реорганизуются, переименовываются и ликвидируются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Филиалы Университета проходят лицензирование, аттестацию и государственную аккредитацию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Университет может иметь представительства. Представительства создаются и ликвидируются Университетом по согласованию с Минобразованием России, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по месту нахождения представительства.
Представительства представляют интересы Университета, осуществляют их защиту, но не осуществляют самостоятельную образовательную, научную, хозяйственную, социальную или иную деятельность.
Непосредственное управление деятельностью филиала и представительства осуществляет руководитель (директор), назначаемый приказом ректора Университета, имеющий, как правило, опыт учебно-методической и(или) научной, организационной работы в высшем учебном заведении и действующий на основании доверенности, выданной ректором. Директор филиала не может исполнять свои обязанности по совместительству.
.
1.4. Университет осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об образовании", Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", другими законодательными актами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минобразования России, органов государственной власти Республики Карелия и органов местного самоуправления в части их компетенции, настоящим Уставом.
Университет несет ответственность за свою деятельность перед личностью, обществом и государством. Контроль за соответствием деятельности Университета целям, предусмотренным настоящим уставом, осуществляет Министерство образования Российской Федерации.
1.5. Университет имеет право добровольно вступать и объединяться в ассоциации (союзы), которые создаются и действуют в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях. 1.6. Университет вправе участвовать в уставных фондах товариществ (акционерных обществ) и других организаций имуществом, находящимся в самостоятельном распоряжении Университета. 1.7. В состав Университета входят кафедры по отраслям знаний и факультеты по направлениям подготовки специалистов; научно-исследовательские подразделения, аспирантура, интернатура, ординатура, докторантура; структурные подразделения дополнительного профессионального образования, внеучебной и воспитательной работы; подготовительные отделения и курсы; объекты производственной и социальной инфраструктуры, общежития, клинические и учебно-производственные базы и другие структурные подразделения.
В составе Университета в качестве структурного подразделения, осуществляющего в рамках уставной деятельности высшего учебного заведения автономную образовательную, инновационную, научную, научно-исследовательскую или научно-производст-венную деятельность, могут быть созданы институт и(или) научно-исследовательский институт, открытый университет.
1.8. Университет самостоятельно создает свои структурные подразделения (за исключением создания, реорганизации, переименования и ликвидации филиалов), которые не являются юридическими лицами. Структурные подразделения создаются приказом ректора по решению Ученого совета Университета, положения о структурных подразделениях утверждаются ректором.
Ректор может наделять по доверенности на имя руководителя отдельные структурные подразделения полностью или частично правомочиями юридического лица. Объем правомочий определяется в доверенности и в положении о соответствующем структурном подразделении. Структурное подразделение с правомочиями юридического лица может иметь отдельные лицевые счета в территориальных органах Федерального казначейства, валютные и иные счета в банках, штампы и бланки, круглую печать с наименованием Университета и собственным наименованием, самостоятельный баланс, входящий составной частью в баланс Университета, смету, отдельные бухгалтерский и налоговый учеты. 1.9. Университет получает право на ведение образовательной деятельности и на льготы, установленные законодательством Российской Федерации, со дня выдачи ему лицензии.
Права Университета на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о соответствующем уровне образования, на пользование печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации возникают с момента его государственной аккредитации, подтвержденной свидетельством о государственной аккредитации.
Лицензирование деятельности Университета, его аттестация и государственная аккредитация осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Университет вправе обратиться в любые организации Российской Федерации и международные организации в целях его общественной аккредитации. 1.10. Главными задачами Университета как центра образования, науки, культуры и здравоохранения Республики Карелия и Европейского Севера России являются:
удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения высшего и послевузовского профессионального образования;
удовлетворение потребности общества и государства в квалифицированных специалистах с высшим образованием и научно-педагогических кадрах высшей квалификации;
организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований и иных научно-технических, опытно-конструкторских работ, в том числе по проблемам образования;
подготовка, переподготовка, профессиональная переподготовка и повышение квалификации специалистов и руководящих работников;
накопление, сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества;
распространение знаний среди населения, повышение его образовательного и культурного уровня.
Воспитательные задачи Университета, вытекающие из гуманистического характера образования, приоритета общечеловеческих и нравственных ценностей, реализуются в совместной образовательной, научной, производственной, общественной и иной деятельности обучающихся и работников. 1.11. Университет – высшее учебное заведение, которое:
реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования по многим направлениям подготовки (специальностям);
осуществляет подготовку, переподготовку и(или) повышение квалификации работников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников;
выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук;
является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.
1.12. Университет может реализовывать образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального и среднего профессионального образования, а также дополнительного профессионального образования при наличии у него соответствующей лицензии.
Деятельность Университета по реализации указанных образовательных программ (включая разработку требований к приему граждан, содержанию образования и организации образовательного процесса, выдаче документов об образовании, предоставление прав, социальных гарантий и льгот обучающимся и работникам) регулируется в соответствии с законодательством Российской Федерации типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов. 1.13. Трудовые и социально-экономические отношения в Университете регулируются на основании Закона Российской Федерации "Об образовании", Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также на основании настоящего Устава и коллективного договора между коллективом Университета и администрацией. 1.14. В Университете созданы профсоюзные организации, деятельность которых регламентируется законодательством Российской Федерации и их уставами (положениями). В Университете могут создаваться и другие общественные организации (студенческие советы, клубы и т.д.), деятельность которых регулируется настоящим Уставом и договорами, заключенными Университетом с общественными организациями.
Создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций в Университете не допускается. 1.15. Университет обеспечивает защиту сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии с возложенными на него задачами и в пределах своей компетенции. Ответственность за организацию защиты сведений, составляющих государственную тайну, в Университете возлагается на ректора. Порядок доступа должностного лица или гражданина к сведениям, составляющим государственную тайну, устанавливается нормативными документами, утвержденными Правительством Российской Федерации. 1.16. Университет обеспечивает проведение мероприятий по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
|