Скачать 393.04 Kb.
|
Обзор изменений в законодательстве РФ за январь 2013 г. Оглавление 1.АДМИНИСТРИРОВАНИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ и ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 2 2.НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ 9 3.БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ 11 4.НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ 12 5. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ 15 6. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 17 7. СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ 19 8. УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 21 9. Контролируемые сделки 22 Задайте свои вопросы: kisi@agrico.ru
Приказом Федеральной налоговой службы от 13 февраля 2013 № ММВ-7-9/78@ утверждена Концепция развития досудебного урегулирования налоговых споров в системе налоговых органов Российской Федерации на 2013-2018 годы. Цель концепции - перейти на преимущественно внесудебный порядок разрешения налоговых споров. Так, будет введена обязательная досудебная процедура для всех налоговых споров, увеличены сроки на подачу жалоб (для апелляционных - до 1 месяца, для иных - до 1 года). Все необходимые материалы и доказательства можно будет подать через интернет-сервисы на сайте налогового органа. Налогоплательщики смогут участвовать в рассмотрении жалоб с использованием конференцсвязи. Для разрешения споров будут подготовлены специалисты в специфических областях (в частности, трансфертного ценообразования, международного налогообложения).
Административным регламентом ФНС России (утв. приказом Минфина России от 02.07.12 № 99н) установлен единый график приема налогоплательщиков для территориальных налоговых инспекций. В понедельник и среду прием посетителей должен быть организован с 9.00 до 18.00, во вторник и четверг – с 9.00 до 20.00, в пятницу — с 9.00 до 16.45. И еще две субботы каждый месяц двери инспекций должны быть открыты с 10.00 до 15.00. Руководитель инспекции вправе изменить режим приема налогоплательщиков в зависимости от посещаемости, особенностей уклада жизни и транспортного сообщения. Однако общее количество часов для приема посетителей, предусмотренное регламентом, должно оставаться тем же. В период пиковых нагрузок время приема посетителей и работы телефонной справочной инспекции может продляться в рабочие дни до 20.00 (см. письмо от 11.02.13 № ЗН-4−12/2002 ФНС России).
26 февраля вступил в силу приказ Минтруда России от 12.12.12 № 590н, который конкретизирует перечень рабочих мест, подлежащих аттестации. Аттестации подлежат рабочие места, работа на которых связана с оборудованием, машинами, механизмами, транспортными средствами, с источниками опасностей, хранением или перемещением сырья и материалов. Рабочие места, на которых работники исключительно заняты на персональных компьютерах или эксплуатируют копировально-множительную технику (иную офисную технику), не используемую в технологическом процессе производства, аттестовать не нужно. Первичная аттестация остается обязательной для рабочих мест, использование которых связано с оборудованием, машинами, с источниками опасностей, с использованием механизированного и ручного инструмента, эксплуатацией транспортных средств, хранением сырья и материалов. Повторная аттестация в отношении указанных мест проводится раз в пять лет. Рабочие места не аттестуются повторно, если первичная аттестация признала условия труда на них оптимальными или допустимыми. Аттестация вновь организованных рабочих мест проводится не позднее одного года с момента создания новых рабочих мест. Повторная аттестация проводится на рабочих местах, где по результатам предыдущей аттестации установлены вредные или опасные условия труда, а также на рабочих местах, на которых обязательно проведение медосмотров раз в пять лет. Внеплановая аттестация проводится по обращению работника о проведении аттестации, или в соответствии с предписанием, выданным работодателю федеральным органом исполнительной власти.
ФНС России будет ставить на налоговый учет иностранных работников в течение трех дней. Данный порядок будет действовать в случае «необходимости оформления разрешений на работу в сокращённые сроки». Соответствующие поправки в Налоговый кодекс и в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» одобрены Комиссией Правительства по законопроектной деятельности.
Федеральным законом от 23.02.13 №11−ФЗ увеличены штрафы за отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты. Неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты обернется штрафом от 5 000 до 10 000 рублей. Такие поправки внесены в статью 5.42. КоАП РФ. Сейчас размер штрафа за отказ в приеме на работу инвалида составляет от 2 000 до 3 000 рублей.
Поскольку Минтрансом России установлена только форма электронного пассажирского билета и багажной квитанции, как документа строгой отчетности, документ строгой отчетности в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 № 359 на частичную оплату авиабилета Минтрансом России не разрабатывался.
Приказом Росстата от 29.12.12 № 670 утвержден Порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности» в статорганы. В составе годовой бухгалтерской отчетности представляется бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним. Отчетность сдается в органы статистики по месту государственной регистрации. Если юридический адрес компании не совпадает с фактическим, бухгалтерскую отчетность нужно сдавать по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа компании, а при отсутствии такого органа отчетность сдает иной орган или лицо, имеющее право действовать от имени организации без доверенности. Срок сдачи бухгалтерской отчетности — не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Если последний день срока сдачи выпадает на нерабочий день, днем окончания срока сдачи отчетности считается следующий за ним рабочий день. Отчетность может быть представлена непосредственно в органы статистики, почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Федеральным законом от 30.12.12 № 302−ФЗ с 1 марта 2013 года отменена государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом. Таким образом, устранена «двойная» регистрация, при которой сначала регистрируется сделка, а затем право собственности нового владельца. Под действие пункта 8 статьи 2 Закона № 302−ФЗ, отменяющего регистрацию сделок, подпадают договор продажи предприятия (ст. 560 ГК РФ), договор продажи жилого дома, квартиры (ст.558 ГК РФ), договор дарения недвижимого имущества (ст. 574 ГК РФ) и договор ренты (ст. 584 ГК РФ). Однако согласно письму Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы РФ от 22.01.13 № 3.3−6/94 аренда недвижимого имущества и после 1 марта 2013 года подлежит государственной регистрации как обременение. Отмена государственной регистрации сделок не изменяет установленной Федеральным законом от 21.07.97 № 122−ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» процедуры регистрации аренды как обременения, говорится в письме. Вместе с тем письмо Комитета Госдумы не является нормативным актом. Таким образом, Гражданский кодекс по-прежнему содержит требования регистрировать договор аренды недвижимого имущества (ст. 609 ГК РФ), договор аренды здания (ст. 651 ГК РФ), и договор аренды предприятия (ст. 658 ГК РФ).
Налогоплательщик освобождается от ответственности, если до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и пени (п. 4 ст. 81 НК РФ). Допустим, налогоплательщик подал «уточненку» с суммой налога к доплате, но сумму налога и пени не уплатил. По мнению Минфина, это еще не основание для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности. Налоговые инспекторы должны установить факт совершения налогового нарушения, в том числе с учетом сведений об имеющейся переплате по налогам у налогоплательщика. (Письмо Минфина России от 04.02.13 № 03−02−07/1/2279).
Следственный комитет предлагает создать финансовую полицию для более эффективного расследования экономических преступлений.
Списать переплату по налогам, если с момента ее образования прошло более трех лет и вернуть ее налогоплательщику не представляется возможным, т.к. Налоговый кодекс не предусматривает порядка списания переплаты налогоплательщика со дня возникновения которой прошло более трех лет. По мнению Минфина, налоговая инспекция может это сделать в ответ на обращение налогоплательщика с просьбой о списании указанных сумм (см. письмо Минфина от 11.02.13 № 03−02−07/1/3225)
Фонд социального страхования разместил на сайте информационное сообщение, в котором привел список номеров похищенных и утерянных бланков нетрудоспособности за 2011−2013 гг. Больничные листы с указанными номерами нельзя принимать от работников к оплате. При выявлении больничных листов из приведенного списка ФСС рекомендует работодателям обращаться в региональные отделения Фонда социального страхования по месту регистрации в качестве страхователя.
На рассмотрение в Государственную Думу поступил законопроект, который предоставляет налоговым органам право на сайте ФНС и в СМИ размещать информацию о налогоплательщиках, имеющих задолженность по налогам. Налоговики будут публиковать наименования организаций (ФИО физических лиц), задолжавших бюджету, ИНН и сумму задолженности. Кроме того, законопроект содержит большое число поправок, касающихся налогового администрирования. Так, налоговые органы смогут приостанавливать свое решение о блокировке счета налогоплательщика в банке, возобновлять его и даже отзывать в том случае, если на счете отсутствуют денежные средства. Арест имущества по просьбе налогоплательщика-организации может быть заменен на залог имущества. Требование об уплате налога по результатам проверки будет направляться в течение 20 дней (сейчас в течение 10). Если сумма недоимки составляет менее 500 рублей, требование об уплате налога должно быть направлено не позднее одного года со дня выявления недоимки.
Названы пилотные регионы, в которых может быть введен новый налог на недвижимость уже со следующего года. В их число, вероятно, войдут 12 субъектов: Калининградская, Калужская, Кемеровская, Иркутская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Тверская области, Краснодарский и Красноярский края, республики Башкирия и Татарстан. В Росреестре кадастровая оценка объектов капитального строительства завершена. Это означает, что собраны все данные, необходимые для начисления налога на недвижимость, исходя из ее рыночной цены, а не стоимости по БТИ. Минфин предлагает вводить налог поэтапно с 2014 до 2018 года — по мере готовности регионов. При этом по предварительным расчетам финансового ведомства, средняя сумма налога за двухкомнатную квартиру площадью 55 квадратных метров составит 1200 рублей в год, за трехкомнатную площадью 75 квадратных метров — 1800 рублей. В расчеты закладывалась рыночная цена квадратного метра жилья около 20 тысяч рублей.
Налоговый кодекс не содержит понятия «необоснованной налоговой выгоды», оно введено постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53. При изменении юридической квалификации сделки, совершенной налогоплательщиком, статуса и характера деятельности налогоплательщика налоговики вправе взыскать налог только в судебном порядке (пп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ). Исходя из этого, делается вывод, что решение вопроса об обоснованности налоговой выгоды и о применении последствий при признании выгоды необоснованной должно производиться только в судебном порядке. Решение налоговым органом о привлечении налогоплательщика к ответственности за налоговое нарушение не ставится в зависимость от обстоятельств выявления налоговым органом факта необоснованного получения налогоплательщиком налоговой выгоды. Это следует из статьи 101 НК РФ, регламентирующей порядок вынесения решения. Налоговый кодекс вообще не предусматривает принятие в судебном порядке решения о привлечении к ответственности налогоплательщика. В связи с этим, если налоговики выявили факт получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды и совершения налогового нарушения, они вправе вынести решение о привлечении к налоговой ответственности, не обращаясь для этого в суд, считает Минфин России (См. письмо Минфина от 08.02.13 № 03−02−07/1/3089).
Работодатель может самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест устанавливать одну или несколько компенсаций, повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда. Виды, размеры и порядок предоставления соответствующих компенсаций (сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда) должны быть прописаны в коллективном договоре, локальном нормативном акте. При этом работодатель вправе использовать Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П−22. А также Инструкцию о порядке применения этого Списка, утвержденную постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.75 № 273/П−20, Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 03.10.86 № 387/22−78, и иные нормативные акты в части, не противоречащей Трудовому кодексу. (см. решение ВС РФ от 14.01.13 № АКПИ12−1570). Если же по результатам аттестации рабочих мест условия труда на рабочем месте были признаны безопасными, предоставление компенсаций работнику незаконно. Даже в том случае, если профессия или должность работника включена в указанный Список.
Расчетные документы по банковскому счету, направленные организацией в кредитную организацию по дистанционным каналам обслуживания (например, посредством системы «Клиент-банк») не являются электронным средством платежа, разъясняет Банк России на своем сайте. Понятие электронного средства платежа введено Федеральным законом от 27.06.11 № 161−ФЗ «О национальной платежной системе». В пункте 7 статьи 10 указанного закона говорится, что электронное средство платежа, используемое юридическим лицом, является корпоративным. При этом использовать корпоративное средство платежа можно при условии, что остаток электронных денежных средств не превышает 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России, на конец рабочего дня оператора электронных денежных средств. Банк России отмечает, что система «Клиент-банк» будет являться электронным средством платежа в том случае, если при ее использовании клиентом оператора по переводу денежных средств возможно составление, удостоверение и передача распоряжений в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов (часть 19 статьи 3 Закона № 161−ФЗ).
С 1 января этого года формы первичных учетных документов утверждает руководитель организации1. Законом N 402−ФЗ установлен перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа. Однако не все установленные формы первичных документов можно заменить собственной «первичкой» (см.письмо Минфина России от 28.01.13 № 03−03−06/1/36), частности, нельзя заменить транспортную накладную № 1−Т. Согласно пункту 2 статьи 785 ГК РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной. Кроме того, и в пункте 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом (утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272) оформление транспортной накладной необходимо для подтверждения заключения договора перевозки груза. |
Утверждены рекомендуемые форматы уведомлений об открытии счета в банке за границей | Подписан Федеральный закон от 8 марта 2015 г. №42-фз "О внесении изменений в часть первую гк рф" | ||
По данным налоговиков, в 2015 году количество проведенных выездных проверок снизилось в 10 раз | Совет Федерации одобрил введение обязательного досудебного урегулирования налоговых споров | ||
С 1 августа для расчета процентов за пользование чужими денежными средствами используют ключевую ставку ЦБ рф | Как заплатить «имущественные» налоги, если физлицо не хочет использовать инн из-за личных убеждений | ||
Налоговая служба начала публиковать списки организаций, не представляющих налоговую и бухгалтерскую отчетность | Как отличить настоящее письмо, присланное от имени фнс россии, от фальшивки с вирусом | ||
Фнс и ск РФ подготовили поправки, изменяющие порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям | Правительство одобрило законопроект, который отменяет обязательное применение круглой печати для хозяйственных обществ |
Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |