Скачать 1.34 Mb.
|
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КемТИПП Филиал кафедры «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ Методические указанияк практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» всех форм обучения Кемерово 2011Составитель: Н.А. Леончик. Рассмотрено и утверждено на заседании филиала кафедры «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» Протокол № 7 от 19 января 2011г. Рассмотрено и утверждено на методической комиссии СТФ ГОУ ВПО «КемТИПП» Протокол № ____ от _________________ Представлены методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований государственного образовательного стандарта по специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании», а также рекомендуемая литература. © КемТИПП, 2011 ВВЕДЕНИЕУчебная дисциплина «Бухгалтерский учёт в общественном питании» изучается студентами очной формы обучения специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» на четвёртом курсе в седьмом семестре. Изучение данной дисциплины должно способствовать формированию у студентов нового экономического мышления, умению анализировать ситуации и применять оптимальные решения, прогнозировать финансовые результаты. Цель дисциплины «Бухгалтерский учёт в общественном питании»: предоставить студентам объём знаний для получения теоретических и практических, профессиональных навыков современных специалистов. В результате изучения данной дисциплины студент:
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Бухгалтерский учёт в общественном питании» разработаны в соответствии с рабочей программой дисциплины «Бухгалтерский учёт в общественном питании» СТФ КемТИПП. Содержание методических указаний к практическим занятиям соответствует требованиям Госстандарта среднего профессионального образования. Методические указания к практическим занятиям содержат задачи и указания по их выполнению, контрольные вопросы по каждой теме. По всем темам практических занятий указаны цели практических работ и оснащение (бланки документов). Методические указания являются инструкцией для студентов при выполнении практических работ. Поэтому, если студент пропустил занятие, он может выполнить работу самостоятельно во внеурочное время. Все задания по практическим занятиям должны выполняться студентами в соответствии с определенным вариантом, который совпадает с номером по списку в учебном журнале. Каждому варианту соответствует свой коэффициент, на который необходимо умножать все суммы заданий. Значения коэффициентов представлены в таблице 1. Таблица 1 Значения коэффициентов
В приложении представлен план счетов бухгалтерского учёта финансово – хозяйственной деятельности организаций, утверждённый приказом МФ РФ № 94н от 31.10.2000г.
БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА Практическое занятие № 1 Бухгалтерский баланс и система счетов бухгалтерского учёта Цель занятия: закрепление знаний:
Оснащение: форма № 1 «Бухгалтерский баланс». Контрольные вопросы:
Исходные данные Предприятие – ООО «Кемеровохлеб». Директор – Бородулина А.И. Главный бухгалтер – Журавлева В.С. Бухгалтер – Карева М.Е. Порядок выполнения практических заданий 1. На основании данных таблицы 2 «Состав активов ООО «Кемеровохлеб» за январь 20__г» распределить хозяйственные средства и отразить в таблице 3 «Группировка хозяйственных средств по составу и функциональной роли ООО «Кемеровохлеб» за январь 20__ г». Таблица 2 Состав активов ООО «Кемеровохлеб» за январь 20__ г
Бухгалтер __________ __________________ подпись расшифровка подписи Таблица 3 Группировка хозяйственных средств по составу и функциональной роли ООО «Кемеровохлеб» за январь 20__ г
Окончание табл. 3
Бухгалтер __________________ __________________ подпись расшифровка подписи 2. На основании данных таблицы 4 «Состав источников образования активов ООО «Кемеровохлеб» за январь 20__ г» распределить хозяйственные средства и отразить в таблице 5 «Группировка хозяйственных средств по источникам формирования ООО «Кемеровохлеб» за январь 20__ г». Таблица 4 Состав источников образования ООО «Кемеровохлеб» за январь 20__ г
Бухгалтер __________________ __________________ подпись расшифровка подписи Таблица 5 Группировка хозяйственных средств по источникам формирования ООО «Кемеровохлеб» за январь 20__ г
Бухгалтер __________________ __________________ подпись расшифровка подписи 3. На основании исходных данных и таблицы 6 «Состав имущества и источников его формирования кондитерской фабрики «Лето» на 01 февраля 20__ г» заполнить таблицу 7 «Начальный баланс кондитерской фабрики «Лето» на 01 февраля 20__г. Исходные данные Предприятие – Кондитерская фабрика «Лето». Организационно-правовая форма – закрытое акционерное общество. Форма собственности – частная. Адрес: индекс 650021, г. Кемерово, ул. Трудовая, 79. ОКПО – 01603350. ОКОПФ/ОКФС – 67/19. ОКЕИ – 384. ИНН – 4240002062. Директор – Ветров В.С. Главный бухгалтер – Крылова А.Я. Бухгалтер – Федорцова Ю.К. Таблица 6 Состав имущества и источников его формирования кондитерской фабрики «Лето» на 01 февраля 20__ г
Бухгалтер __________________ __________________ подпись расшифровка подписи Таблица 7 Начальный баланс кондитерской фабрики «Лето» на 01 февраля 20__ г
Окончание табл. 7
Руководитель ________________ _________________ подпись расшифровка подписи Главный бухгалтер____________ ___________________ подпись расшифровка подписи Бухгалтер ______________ ___________________ подпись расшифровка подписи 4. На основании данных определить тип изменений в балансе под влиянием хозяйственных операций, корреспондирующие счета и заполнить таблицу 8 «Журнал регистрации хозяйственных операций за февраль 20__г». Таблица 8 Журнал регистрации хозяйственных операций за февраль 20__г
Продолжение табл. 8
Окончание табл. 8
Бухгалтер __________________ __________________ подпись расшифровка подписи 5. На основании данных таблицы 8 заполнить таблицу 9 «Шахматная оборотная ведомость» за февраль 20__г. Таблица 9 Шахматная оборотная ведомость за февраль 20__г
Бухгалтер __________________ __________________ подпись расшифровка подписи 6. На основании данных таблицы 7, 8 открыть счета синтетического учёта, отразить на них суммы хозяйственных операций, подсчитать обороты по дебету и кредиту счетов, сальдо конечное. 7. На основании данных схем синтетических счетов заполнить таблицу 10 «Сальдо – оборотный баланс за февраль 20__г». Таблица 10 Сальдо – оборотный баланс за февраль 20__г
Бухгалтер __________________ __________________ подпись расшифровка подписи 8. На основании данных сальдо – оборотной ведомости за февраль 20__г заполнить таблицу 11 «Бухгалтерский баланс кондитерской фабрики «Лето» на 01 марта 20__ г». Таблица 11 Конечный бухгалтерский баланс кондитерской фабрики «Лето» на 01 марта 20__ г
Окончание табл. 11
Руководитель ________________ _________________ подпись расшифровка подписи Главный бухгалтер____________ ___________________ подпись расшифровка подписи Бухгалтер ______________ ___________________ подпись расшифровка подписи Практическое занятие № 2 Документация и инвентаризация Цель занятия: закрепление знаний о порядке заполнения реквизитов бухгалтерских первичных документов по результатам инвентаризации. Оснащение: план счетов бухгалтерского учёта, сличительная ведомость. Контрольные вопросы:
- в зависимости от объема проверки; - в зависимости от сроков проведения.
Исходные данные Предприятие – Кондитерская фабрика «Весна». Директор – Гутова Е.В. Главный бухгалтер – Голубева И.П. Бухгалтер – Ивлева О.С. Зав. кладовой – Лоскутова В.Т. Экономист – Алымова К.Д. Зав. производством – Миронова П.У. Проводится инвентаризация кладовой № 1 26 ноября 20___г по состоянию на 27 ноября 20___г. Присутствовала комиссия в составе: председатель – главный бухгалтер; члены комиссии: бухгалтер, зав. производством, экономист. Фактические данные товаров по кладовой № 1 отражены в таблице 12. Таблица 12 Инвентаризационная опись № ___ от «____» _____________ 20__ г
В процессе инвентаризации обнаружено _________________ _________________________________________________ кг. Комиссия в составе: председатель _________________ __________________ подпись Ф.И.О. Члены комиссии: _____________ _______________ подпись Ф.И.О. _________________ ___________________ подпись Ф.И.О. ________________ ____________________ подпись Ф.И.О. Данные бухгалтерского учёта товаров по кладовой № 1 отражены в таблице 13. Таблица 13 Данные бухгалтерского учёта материалов по складу № 1 на «____»__________20__ г
Бухгалтер __________________ __________________ подпись расшифровка подписи Порядок выполнения практических заданий 1. На основании данных таблицы 12 «Инвентаризационная опись «____»__________20__ г» и таблицы 13 «Данные бухгалтерского учёта товаров по кладовой № 1 на «____» _____________ 20__ г» составить сличительную ведомость товаров и отразить данные в таблице 14. 2. На основании данных таблицы 14 «Сличительная ведомость материалов склада № 1 на «___» __________ 20__ г» определить корреспондирующие счёта в журнале регистрации хозяйственных операций и отразить данные в таблице 15. Таблица 14 |
«Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований... | Методические рекомендации предназначены для студентов очного отделения, обучающихся по специальности) 43. 02. 01 (100114) «Организация... | ||
Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой преддипломной практики по специальности 100114 | Право на реализацию программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 43. 02. 01 Организация обслуживания в общественном... | ||
Представлены методические указания к практическим занятиям по учебной практике, образцы документов для выполнения практических заданий,... | Виды валютных операций, осуществляемых на территории Российской Федерации | ||
Методические указания по выполнению контрольной работы по Социальной статистике предназначены для студентов дневного отделения фго,... | Рабочая программа учебной практики профессионального модуля разработана в соответствии с фгос по специальности спо 43. 02. 01 Организация... | ||
Бухгалтерский учет. Методические указания для студентов к практическим занятиям с использованием программы «1С: Предприятие. Бухгалтерия... | Методические рекомендации по мдк 02. 03. Менеджмент и управление персоналом в организациях предназначенные для подготовки квалифицированных... |
Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |