Скачать 1.9 Mb.
|
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КемТИПП Филиал кафедры «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ Конспект лекцийдля студентов, обучающихся по специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» всех форм обучения Кемерово 2011Составитель: Н.А. Леончик. Рассмотрено и утверждено на заседании филиала кафедры «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» Протокол № 7 от 19 января 2011г. Рассмотрено и утверждено на методической комиссии среднетехнического факультета Протокол № ____ от _________________ Представлен конспект лекций по дисциплине «Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований государственного образовательного стандарта по специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании», а также рекомендуемая литература. © КемТИПП, 2011 ПРЕДИСЛОВИЕ Учебная дисциплина «Бухгалтерский учёт в общественном питании» изучается студентами очной формы обучения специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании». Изучение данной дисциплины должно способствовать формированию у студентов нового экономического мышления, предприимчивости, инициативности, ответственности, умению анализировать ситуации и применять оптимальные решения, прогнозировать финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятий. Данная дисциплина изучается студентами на четвёртом курсе в седьмом семестре. Современный бухгалтерский учёт занимает одно из главных мест в системе управления организацией. Специалист по бухгалтерскому учёту должен способствовать эффективному ведению хозяйства, уметь ориентироваться в различных хозяйственных ситуациях и предугадывать тенденции их развития. В результате изучения данной дисциплины студент:
Конспект лекций по данной дисциплине разработан в соответствии с рабочей программой дисциплины «Бухгалтерский учёт в общественном питании» СТФ КемТИПП. Его содержание соответствует требованиям Госстандарта среднего профессионального образования. Производство материальных благ является основой существования и развития любого общества. Среди отраслей материального производства ведущее место принадлежит пищевой промышленности, призванной обеспечить население страны высококачественными продуктами питания. Эффективное функционирование предприятий пищевой промышленности в рыночных условиях возможно при рациональном ведении хозяйства, активном и последовательном внедрении достижений информационных и производственных технологий. В этих условиях значительно возрастает роль бухгалтерского учёта, поскольку требуется не только соизмерять произведённые затраты с полученными доходами, но и вести поиск эффективного использования каждого вложенного рубля в производственную, коммерческую и финансовую деятельность предприятий и организаций пищевой промышленности. Современный бухгалтерский учёт занимает одно из главных мест в системе управления предприятием пищевой промышленности. Он должен отвечать требованиям международных стандартов финансовой отчётности, удовлетворять потребностям внешних и внутренних пользователей информации, выявлять резервы повышения эффективности производства. В этих условиях возрастает роль специалистов бухгалтерской службы и повышаются требования к их подготовке. Специалист по бухгалтерскому учёту должен способствовать эффективному ведению хозяйства, уметь быстро и безошибочно ориентироваться в различных хозяйственных ситуациях и предугадывать тенденции их развития. ВВЕДЕНИЕ Пищевая промышленность объединяет около 22 отраслей и подразделяется на три подгруппы: пищевкусовую, мясомолочную и рыбную промыгшленность. Предприятия общественного питания классифицируются:
В зависимости от характера производства предприятия общественного питания подразделяются на заготовочные, доготовочные и предприятия с полными циклами производства. В группу заготовочных предприятий входят предприятия, изготавливающие полуфабрикаты и готовую продукцию для снабжения или других предприятий: фабрики - заготовочные, комбинаты полуфабрикатов, специализированные цехи, специализированные кулинарные и кондитерские цехи. К доготовочным относятся предприятия изготовляющие продукцию из полуфабрикатов, получаемых от заготовочных предприятий общественного питания и предприятий пищевой промышленности. К ним относятся: столовые–доготовочные, столовые – раздаточные, вагоны – рестораны и др. Предприятия с полным циклом производства, осуществляющие обработку сырья, выпускают полуфабрикаты и готовую продукцию, а затем сами реализуют её. К таким предприятиям относятся крупные предприятия общественного питания – комбинаты питания, рестораны, а также все предприятия, работающие на сырье. В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции предприятия общественного питания бывают универсальные и специализированные. Универсальные предприятия выпускают разнообразные блюда из разных видов сырья. Специализированные предприятия осуществляют производство и реализацию продукции из определённого вида сырья – кафе-молочные, кафе-кондитерские, рыбные, столовые, рестораны; осуществляют производство однородной продукции – рестораны, кафе с национальной кухней, диетические столовые. Узкоспециазированные предприятия выпускают продукцию узкого ассортимента – шашлычные, пельменные, вареничные, чебуречные В зависимости от совокупности отдельных признаков, характеризующих качество и объём предоставляемых услуг, уровень и качество обслуживания, предприятия общественного питании определённого типа делятся на классы, на которые подразделяются рестораны и бары: люкс, высший и первый. Классы в соответствии с ГОСТ 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» должны соответствовать следующим признакам:
В зависимости от времени функционирования предприятия общественного питания могут быть постоянно действующими и сезонными. Постоянно действующие предприятия должны работать весь год независимо от времени года, но в весенне-летний период могут увеличивать число мест на воздухе. Сезонные предприятия действуют не весь год, а весенне-летний период. В местах отдыха открывается большое количество таких предприятий. В зависимости от места функционирования предприятия общественного питания могут быть стационарными и передвижными – вагоны-рестораны, автостоловые, автокафе. В зависимости от обслуживаемого контингента предприятия общественного питания подразделяются на общедоступные, которые обслуживают всех желающих, посетивших их, и предприятия общественного питания при производственных предприятиях, учреждениях и учебных заведениях (рабочие, школьные, студенческие, детские и др. столовые). Продукция предприятий общественного питания подразделяется на виды:
Предприятия общественного питания могут осуществлять свою деятельность на основании устава, как в торговых залах предприятия, так и за его пределами. Для успешной деятельности предприятия общественного питания любого типа и класса необходим организованный бухгалтерский учёт и контроль, с помощью которого возможно получение точных сведений о выпуске продукции и товарообороте в натуральном и денежном выражении. В общественном питании процессы производства, реализации и потребления продукции тесно связаны между собой. Они проходят ежедневно и совершаются в одном месте – столовой, ресторане, кафе или предприятии общественного питания другого типа. Реализованная продукция общественного питания включается в состав розничного товарооборота. Бухгалтерский учёт на предприятиях общественного питания, с одной стороны, отражает процессы производства, а с другой – процессы торговли. Важной задачей бухгалтерского учёта на предприятиях общественного питания является обеспечение сохранности выпускаемой продукции, запасов сырья, других материальных и денежных ресурсов. Для этого в каждом предприятии должен быть организован строгий контроль движения сырья и продуктов в кладовых и в производстве, правильным установлением торговой наценки и проданных цен на продукцию кухни и кулинарные изделия, современным оприходованием выручки и сдачей её в банк. Для достижения этих целей решается целый комплекс бухгалтерских задач:
Для правильного и своевременного учёта должны быть установлены чёткие разграничения материальной ответственности должностных лиц за ценности. Задачи, стоящие перед бухгалтерским учётом на предприятиях общественного питания, могут быть выполнены только при правильной его организации. Недостатки в организации бухгалтерского учёта вызывают отставание учёта, запаздывание предоставления отчётности и другой информации. Наличие больших разрывов во времени между моментом возникновения учётно-экономической информации и моментом её использования препятствуют повышению экономической эффективности деятельности предприятий. Недостатки в организации учёта приводят к его запутанности, нарушению условий для хранения материальных ценностей и других злоупотреблений, увеличению расходов на содержание учётного персонала. На предприятиях общественного питания бухгалтерский учёт осуществляется бухгалтерией. Если предприятия небольшие, то ведение бухгалтерского учёта возлагается на определённых работников. При небольшом объеме учётной работы её может вести непосредственно руководитель организации. Главный бухгалтер (финансовый директор, бухгалтер малого предприятия), возглавляющий бухгалтерскую службу, действует в соответствии с положением по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации. Главный бухгалтер подписывает документы, связанные с приёмом и выдачей денежных средств, товарно-материальных ценностей, кредитные, расчётные и денежные документы. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчётные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. На долю бухгалтерской информации приходится свыше 70 % общего объёма экономической информации. Именно бухгалтерский учёт фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества предприятия. Бухгалтерия предприятия обеспечивает обработку документов, рациональное ведение записей в учётных регистрах, составление отчётности.
1.1 Общая характеристика бухгалтерского учёта
Воспроизводство материальных благ, охватывающее производство, обращение, потребление, является условием существования человеческого общества. Для успешного управления деятельностью предприятия общественного питания необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной экономической информацией. Это достигается ведением хозяйственного учёта. Хозяйственный учёт представляет собой информационную систему в управлении экономическим субъектом, в которой на основе научно обоснованных процедур формируется, измеряется, обрабатывается, накапливается, группируется по определенным правилам и стандартам информация о количественных и качественных характеристиках всех совершаемых в экономике предприятия процессов и состоянии хозяйственных (учётных) объектов для управления ими. Каждый хозяйственный факт трансформируется в учёте в показатели как количественные, так и характеризующие качественную сторону работы предприятия: фактическую производственную себестоимость отдельных видов продукции, финансовые результаты деятельности предприятия. В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хозяйственный учёт делится на взаимосвязанные виды учёта: оперативный, статистический, бухгалтерский, налоговый. Виды хозяйственного учёта:
Бухгалтерский учёт имеет ряд существенных отличий, среди которых следует отметить:
Информация об экономической жизни предприятия может приобрести «товарный» вид для пользователей, если все учётные ресурсы и хозяйственные процессы получают свои характеристики в виде показателей в трех учетных измерителях: натуральных, трудовых, денежных. Учётные измерители – единицы измерения, при помощи которых на основе измерений и вычислений хозяйственных ресурсов и процессов формируются показатели для различных нужд экономической деятельности. Учёт в натуральных измерителях называют количественным, бытует и другое его название – натуральный. Назначение количественного учета – обеспечить информацию о натуральных (физических) объемах основных средств, оборудования к монтажу, сырья, материалов, готовой продукции, энергии и других учетных объектах, количество которых можно и необходимо определять в натуральных измерителях. Показатели учётных объектов в натуральных измерителях подразделяют по их признакам, характеризующим качественные (сорт, сроки годности, категории) и количественные параметры (в мерах массы, длины, объема, площади) этих объектов. При этом количественный учёт в силу используемых им измерителей не может представить сопоставимые данные обо всей совокупности ресурсов и процессов в целом по предприятию, но такая задача не ставится. Для детализации характеристик учётных объектов используются условно натуральные измерители, по существу представляющие обосновано укрупненные натуральные измерители, причём натуральный состав учётных объектов, включаемых в основной объект, заранее определен техническими условиями, государственными стандартами и другими признаками. Примерами условно натурального измерителя могут служить: комплект ремонтного инструмента, 100 пар обуви определенного вида, один станкокомплект, 100 условных банок консервов и т.п. Другой разновидностью натурального измерителя являются условные (приведенные) единицы, единицы работ. В налоговых платежах используется налоговая единица - единица качественного измерения объекта налогообложения. Так, для исчисления земельного налога применяются специальные натуральные измерители – акр, гектар, при установлении акцизов на бензин – литр, галлон, баррель. В производственных циклах применяются условные единицы продукции – расчётное число изделий; единица сборочная – составные детали, узлы, агрегаты, иные части изделий, которые технологически сочленяются на сборочных операциях заводом изготовителем; единица товарная – размер упаковочной единицы, а также количество единиц товара в одной упаковке. В натуральных и условно натуральных измерителях различные виды средств учитываются раздельно, каждый в свойственном ему измерителе. В сочетании с натуральными применяются трудовые измерители, предназначенные для измерения и исчисления рабочего времени. Они выражаются в различных единицах затрат труда: человеко-часах, человеко-днях, нормо-часах. На их основе формируются показатели трудоемкости продукции, отдельных трудовых операций, технологий, частей продукции, трудоемкость работ, услуг в различных сферах и видах деятельности. На основании информации о затратах труда, выраженных в трудовых измерителях, исчисляют и начисляют заработную плату персоналу предприятия, определяют показатели производительности труда. Трудовые измерители, как и натуральные, имеют строго определенные границы применения. Денежные (стоимостные) измерители являются обобщающими, позволяют определить показатели разнородных объектов учета в одном эквиваленте и соответствуют денежным знакам в национальной валюте (в России, как известно, денежными знаками являются рубль и копейка, иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу, устанавливаемому Центральным банком РФ). Измерители, применяемые в учёте, представлены в схеме 1.1. ИЗМЕРИТЕЛИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В УЧЁТЕ |
«Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований... | Виды валютных операций, осуществляемых на территории Российской Федерации | ||
Право на реализацию программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 43. 02. 01 Организация обслуживания в общественном... | Методические рекомендации предназначены для студентов очного отделения, обучающихся по специальности) 43. 02. 01 (100114) «Организация... | ||
Рабочая программа учебной практики профессионального модуля разработана в соответствии с фгос по специальности спо 43. 02. 01 Организация... | Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области | ||
Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой преддипломной практики по специальности 100114 | Налоги и налогообложение: Конспект лекций / Составитель Н. А. Леончик. – Кемерово, 2006. – 80 с | ||
Методические рекомендации по мдк 02. 03. Менеджмент и управление персоналом в организациях предназначенные для подготовки квалифицированных... | Учебное пособие предназначено для студентов среднего профессионального образования, изучающих Бухгалтерский учет в общественном питании... |
Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |