Организация внутреннего контроля в телекоммуникационных организациях


Скачать 412.87 Kb.
НазваниеОрганизация внутреннего контроля в телекоммуникационных организациях
страница1/3
ТипАвтореферат
blankidoc.ru > бланк доверенности > Автореферат
  1   2   3


Московский Государственный университет им. М.В.Ломоносова
Экономический факультет

На правах рукописи
Головач Алла Михайловна

Организация внутреннего контроля

в телекоммуникационных организациях

Специальность 08.00.12- Бухгалтерский учет, статистика

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук


Москва

2007

Диссертация выполнена на кафедре учета, анализа и аудита экономического факультета Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова


Научный руководитель:



кандидат экономических наук, доцент

Полякова Светлана Иозефовна


Официальные оппоненты:


доктор экономических наук, профессор

Петрова Валентина Ивановна

кандидат экономических наук, доцент

Ситникова Валентина Анатольевна

Ведущая организация:


Московский Технический Университет связи и информатики


Защита диссертации состоится 15 февраля 2007 года в 1515 часов на заседании Диссертационного совета Д 501.001.18 при Московском Государственном Университете им. М.В. Ломоносова по адресу: 119992, Москва, ГСП-2, Воробьевы горы, МГУ им.М.В. Ломоносова, 2-й учебный корпус, экономический факультет, ауд. 1.
С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке 2-го учебного корпуса МГУ им.М.В. Ломоносова.
Автореферат разослан “ 12 “ января 2007 года

Ученый секретарь

Диссертационного Совета Д-501.001.18

при МГУ им.М.В. Ломоносова,

доктор экономических наук, профессор Суйц В.П.

I. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Для повышения инвестиционной активности, необходимо создавать как внешние, так и внутренние гарантии сохранения инвестируемого капитала. Отсутствие полноценной системы внутреннего контроля, как одной из внутренних гарантий сохранения капитала, не дает возможности инвесторам ощущать себя комфортно при вложении средств в те или иные российские проекты, менеджменту - общаться с акционерами на одном языке, акционерам - иметь понятные взаимоотношения с государством. Поэтому улучшение качества системы внутреннего контроля российских предприятий косвенно будет способствовать и повышению темпов экономического роста страны.

Кроме привлечения прямых инвестиций в страну, одним из важных факторов роста экономики является рост портфельных инвестиций и повышение капитализации российских компаний, уже вышедших или только планирующих выход на фондовые рынки. Этот вопрос также находится в прямой зависимости от качественного корпоративного управления, прозрачной структуры собственности, информационной прозрачности и надежности систем внутреннего контроля компаний. Выстраивание систем внутреннего контроля приобретает все большую значимость в крупных российских компаниях, котирующихся на западных биржах, как одна из внутренних гарантий сохранения и обеспечения требуемой доходности капитала для инвесторов и собственников.

Современный подход к организации внутреннего контроля довольно широк и предполагает не только контроль, гарантирующий обеспечение плановых показателей, соблюдения законодательства, отсутствие отклонений и нецелевого использования средств, но и систему выявления резервов повышения эффективности деятельности экономических субъектов и контроль соблюдения интересов собственников и инвесторов. Наличие хорошо организованной системы внутреннего контроля организации для достижения целей компании и повышения ее стоимости является составной частью корпоративного управления. На Западе вопросы организации надежных систем внутреннего контроля и повышения уровня корпоративного управления, катализатором которых явились серии громких банкротств крупных корпораций, разрабатывались на протяжении длительного периода времени. У российских компаний имеется реальная возможность избежать многих ошибок, воспользовавшись этим и собственным опытом организации внутреннего контроля. Во многом в связи с объективным процессом интеграции России в мировую экономику, а также по причине постепенного дистанцирования собственников от оперативного управления, для российских предприятий отчетливо обозначилась необходимость приведения систем корпоративного управления, в том числе и систем внутреннего контроля, в соответствие с общепринятой практикой стран с развитой рыночной экономикой. Разумеется, прямое копирование западных наработок в современную отечественную практику невозможно. При использовании этого опыта необходима адаптация к российским условиям, учет специфики предприятий, работавших еще во времена плановой экономики, либо созданных уже в условиях рыночных отношений, и понимание российского менталитета.

Сказанное обуславливает актуальность исследования методологии, методики и организации внутреннего контроля как одного из основных направлений совершенствования корпоративного управления на основе изучения теории и обобщения практики его организации на отечественных и зарубежных предприятиях.

Состояние изученности проблемы.

Вопросы внутреннего контроля в коммерческих организациях изучались и анализировались в трудах В.В. Бурцева, С.Брега, О.Н.Волковой, Н.Г.Данилочкиной, М.В. Мельник, О. Николаевой, В.В. Скобара, Л.В. Сотниковой, В.П. Суйц, А.Д. Шеремета, Х.И.Фольмут, П.Хорват. В них получил разработку методический аппарат внутреннего контроля с учетом специфики рыночной экономики. Следует, однако, отметить, что принцип подхода к внутреннему контролю хозяйственной деятельности организаций остался тот же, что сложился в условиях плановой экономики. Во-первых, это сплошной контроль всех хозяйственных операций без его ориентации на области рисков; во-вторых, контроль - не регулярный, а эпизодический по заранее установленным периодам или ситуациям.

Отмеченные недостатки отсутствуют в современной концепции внутреннего контроля, разработанной американским Комитетом спонсорских организаций Комиссии Тредвея (COSO), и принятой за основу построения внутреннего контроля во многих странах мира, в том числе и при разработке российского банковского законодательства в области внутреннего контроля. Однако, в указанной концепции, а также в доступной методической литературе по системе риск-ориентированного внутреннего контроля слабо разработан механизм его организационного, методического и информационного обеспечения, что затрудняет применение этой концепции на практике.

Принимая во внимание, что в условиях рыночной экономики резко возрастает разнообразие хозяйственных операций, а также усложняются хозяйственные связи внутри корпораций, организация сплошного внутреннего контроля становится и излишне трудоемкой и малоэффективной, поскольку ликвидировать последствия наступившего отклонения от заданной цели намного дороже, чем предупредить его наступление. Особенно это актуально для крупных предприятий со сложной административной и производственной структурой, к которым относятся предприятия связи, являвшиеся объектом исследования. Именно поэтому автором исследована в работе концепция упреждающего риск-ориентированного, т.е. выборочного, внутреннего контроля по бизнес-процессам, действующего регулярно и, посредством сбора информации об отклонениях, предупреждающего о возможности возникновения сбоев в бизнес-процессах.

В настоящее время в российском деловом сообществе наблюдается постепенное принятие концепции упреждающего риск-ориентированного контроля и адаптирование ее к имеющимся бизнес-реалиям. Большую роль в этом играет деятельность Российского филиала Института Внутренних аудиторов. В основном, вопросы построения эффективной и современной системы внутреннего контроля обсуждаются либо на специально организуемых конференциях и тренингах, либо на страницах профессиональных журналов и газет.

Цели и задачи диссертационного исследования.

Целью диссертационного исследования является разработка модели упреждающего риск-ориентированного контроля по бизнес-процессам на примере телекоммуникационной организации, позволяющей своевременно выявлять возникающие риски и минимизировать вызываемый ими ущерб.

Цель исследования определила необходимость решения следующих задач:

  • Определить сущность, цели и задачи внутреннего контроля как одной из функций управления и уточнить место внутреннего контроля в системе корпоративного управления организацией;

  • Обобщить виды внутреннего контроля и уточнить выполняемые ими функции и их взаимосвязи;

  • Исследовать российское и зарубежное законодательство в области корпоративного управления и внутреннего контроля;

  • Обобщить опыт организации внутреннего контроля в коммерческих организациях, в том числе на предприятиях связи, и проанализировать выполняемые контрольными подразделениями функции;

  • Исследовать бизнес-процессы предприятий связи, выявить и описать присущие им риски и возможные процедуры контроля для минимизации возможных негативных последствий;

  • Изучить и обобщить методику внутреннего контроля на предприятиях связи, в том числе контроля бюджета и контроля достоверности отчетности;

  • Разработать информационное обеспечение упреждающей риск-ориентированной системы внутреннего контроля и исследовать роль и функции информационных технологий в процессе осуществления внутреннего контроля телекоммуникационной организации;

  • Разработать рекомендации по внедрению риск-ориентированной системы внутреннего контроля в телекоммуникационной организации;

Предмет и объект исследования.

Предметом исследования является совокупность теоретических, методических и практических вопросов организации и функционирования внутреннего контроля на коммерческих предприятиях.

Объектом исследования являются типовые бизнес-процессы, организация внутреннего контроля и контрольные процедуры в телекоммуникационных организациях, рассмотренные на примере крупных сотовых операторов (МегаФон-Москва и МЛТ-Таджикистан).

Телекоммуникационные организации имеют определенную отраслевую специфику, в том числе и в вопросах организации внутреннего контроля. Отраслевая специфика телекоммуникационных организаций обусловлена незаконченностью основного производственного процесса в рамках одного предприятия, пропуском трафика через сети других операторов связи, необходимостью взаиморасчетов за взаимно оказанные услуги, а также порядком оказания услуг абонентам и формирования доходов посредством биллинговой тарификации оказываемых услуг.

Теоретической и методологической основой диссертационного исследования послужили труды ведущих российских и зарубежных специалистов в области менеджмента, управленческого учета, аудита и контроля; нормативные акты Российской Федерации и некоторых зарубежных стран; отечественные и международные стандарты аудита; аналитические материалы Российского филиала Института внутренних аудиторов и Комитета спонсорских организаций США (COSO), а также информационные материалы, опубликованные в периодической печати и представленные в компьютерной сети Интернет.

Эмпирическую базу исследования составили данные оперативного, бухгалтерского и статистического учета и отчетности, внутренние регламенты предприятия связи, используемые для поддержания системы контроля, заключения внутреннего аудитора и ревизионной комиссии и другая информация, полученная автором в результате непосредственного исследования состояния и организации внутреннего контроля на предприятии связи.

В качестве инструментария исследования применялись общенаучные методы познания: экстраполяция и логический анализ, наблюдение, конкретизация и абстрагирование, дедукция и индукция. В процессе исследования использовались системный, комплексный и процессный подходы, методы сравнительного анализа, группировки данных, обобщения теоретического и практического материала.

Научная новизна диссертационного исследования обусловлена тем, что в нем впервые комплексно реализован подход к организации и методике системы упреждающего внутреннего контроля по точкам риска на примере телекоммуникационных организаций, которым присущи специфические отраслевые особенности, воздействующие на корпоративное управление, в целом, и внутренний контроль, как его подсистему, в частности.

Научные результаты, содержащие новизну, полученные лично автором, заключаются в следующем:

  • разработана методика составления карты рисков для выявления наиболее критических мест, требующих первоочередных усилий по внедрению процедур внутреннего контроля для телекоммуникационных организаций;

  • предложен алгоритм анализа целесообразности контрольных процедур;

  • предложена оптимальная организационная структура системы внутреннего контроля для телекоммуникационных организаций;

  • предложены рекомендации поэтапной организации риск-ориентированной системы внутреннего контроля, основанные на использовании передовой мировой практики, лучших отечественных наработок и практическом опыте работы автора в контрольном подразделении компании сотовой связи Мегафон-Москва;

  • разработана методика оценки состояния внутреннего контроля и предложен формат периодического отчета о состоянии внутреннего контроля организации;

  • предложена методика контроля бюджета структурных подразделений и методика контроля достоверности отчетности в телекоммуникационных организациях.

Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные в ходе исследования выводы и предложения могут быть использованы в организационно-методической работе подразделений системы внутреннего контроля предприятий, в научно-исследовательском и учебном процессах.

В работе проанализирована и адаптирована к российским условиям современная модель организации внутреннего контроля, ориентированного на риск, предложены методики, которые могут быть использованы в практической деятельности российских компаний, решающих задачи повышения эффективности и экономичности операций, повышения качества и прозрачности отчетности и в перспективе планирующих публичное размещение акций на фондовом рынке.

В практической деятельности компаниями связи могут быть использованы предложенные автором:

  • модель оценки рисков и методика построения карты рисков;

  • описание бизнес-процессов телекоммуникационной организации, в том числе подробное описание специфичного для телекоммуникационных организаций биллингового бизнес-процесса, с выявлением наиболее “узких мест” и предложенными процедурами контроля;

  • алгоритм анализа финансовой отчетности и краткий перечень контрольных процедур отчетности, готовый к применению в телекоммуникационных организациях;

  • предложения по организации децентрализованного контроля бюджета и финансового документооборота по сделкам по Центрам ответственности;

  • форма периодического отчета о состоянии внутреннего контроля на предприятии;

  • вариант организации системы внутреннего контроля предприятия с приведенным, достаточно подробным перечнем функций каждого подразделения.

Результаты проведенного в работе исследования могут быть полезны высшему менеджменту крупных коммерческих организаций, руководителям и специалистам подразделений внутреннего контроля и управления рисками при организации и совершенствовании системы внутреннего контроля и разработке процедур контроля.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные результаты диссертационного исследования были успешно внедрены автором в практическую деятельность предприятий сотовой связи Мегафон-Москва и МЛТ-Таджикистан.

Результаты диссертационного исследования докладывались и обсуждались на заседаниях Российского филиала Института Внутренних аудиторов и на научно-практических конференциях “Татуровские чтения” в МГУ им.М.В. Ломоносова.
  1   2   3

Похожие:

Организация внутреннего контроля в телекоммуникационных организациях iconТезисы доклада
Организация внутреннего финансового контроля предполагает формирование и утверждение порядка внутреннего финансового контроля, предусматривающего...

Организация внутреннего контроля в телекоммуникационных организациях iconОрганизация формирования Карт внутреннего финансового контроля
При осуществлении внутреннего финансового контроля (далее – вфк) целесообразно для каждой внутренней бюджетной процедуры и составляющих...

Организация внутреннего контроля в телекоммуникационных организациях iconМетодические рекомендации по организации внутреннего контроля качества...
Ии медицинской деятельности, установленных законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан (далее – обязательные...

Организация внутреннего контроля в телекоммуникационных организациях iconПроведения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской...
Внутренний контроль качества осуществляется работниками, назначенными приказами главного врача ответственными за проведение Внутреннего...

Организация внутреннего контроля в телекоммуникационных организациях icon3. Программа организации внутреннего контроля в Кооперативе. 8
Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) пайщиками доходов, полученных преступным путем

Организация внутреннего контроля в телекоммуникационных организациях iconПриказ
О совершенствовании организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях...

Организация внутреннего контроля в телекоммуникационных организациях iconМетодические рекомендации по организации и осуществлению внутреннего...
Еские рекомендации) разработаны в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и Порядка осуществления внутреннего...

Организация внутреннего контроля в телекоммуникационных организациях iconМетодические рекомендации по организации и осуществлению внутреннего...
Го аудита (далее – Методические рекомендации) разработаны в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и...

Организация внутреннего контроля в телекоммуникационных организациях iconПримерный порядок формирования, утверждения и актуализации карт внутреннего финансового контроля
Подготовка к проведению внутреннего финансового контроля осуществляется путем формирования (актуализации) карт внутреннего финансового...

Организация внутреннего контроля в телекоммуникационных организациях iconОбщие положения
Составление и ведение регистров (журналов) внутреннего финансового контроля, составлению и представлению отчета о результатах внутреннего...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на blankidoc.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
blankidoc.ru