Дневник-отчет о производственной практике по профилю специальности 36.02.01
по ПМ 01
Студента гр. _____
(Ф.И.О.)Админ
ГБПОУ КК ПСХК
Студент ___ курса специальности 36. 02. 01 «Ветеринария»
| __________________________________________________________
| (фамилия, имя отчество)
направляется для прохождения производственной практики по профессиональному модулю ПМ 01 «Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно – санитарных мероприятий» в
| ____________________________________________________________________________________________________________________________________
| (наименование организации)
| Срок практики с «____»__________ по «____»__________________20_____г.
| Руководитель практики от учебного заведения
|
| __________________________________________________________________
| (фамилия, имя отчество)
| МП
Руководитель практики от предприятия
|
| __________________________________________________________________
| (фамилия, имя отчество)
|
МП
|
| Министерство образования и науки Краснодарского края
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Краснодарского края
«Пашковский сельскохозяйственный колледж»
ДНЕВНИК-ОТЧЁТ
о производственной практике по ПМ. 01
«Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно – санитарных мероприятий»
студента группы____ ___________________________________
(Ф.И.О)
Краснодар
2014
Содержание
1.
| Методические указания по организации и проведению производственной практики
| 6
| 2
| Дневник практики
| 10
| 3
| Индивидуальная работа практиканта
| 11
| 4
| Аттестационный лист практиканта
| 28
| 5
| Характеристика студента-практиканта
| 29
| 6
7
| Анкета для работодателя
Бланк справки о заработной плате
| 30
31
|
|
|
|
|
|
| 1.Методические указания
по организации и проведению производственной практики
Настоящая производственная практика является завершающей частью программы освоения студентом профессионального модуля ПМ. 01 «Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно – санитарных мероприятий», который является одним из 5 в системе подготовки по модульной системе ветеринарного фельдшера специальности 36.02.01. «Ветеринария»
Практика проводится согласно учебному плану после изучения студентами теоретического курса по профессиональному модулю и прохождения ими учебных практик.
Целью практики по профилю специальности является закрепление и углубление профессиональных компетенций ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3 :
-обеспечивать оптимальные условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными;
-организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных;
-организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных.
Кроме того, задачей практики является понимание студентом сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес (ОК1),организовывать собственную деятельность, выбирая типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество (ОК2),принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность (ОК3), осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития (ОК4), использовать информационно –коммуникационные технологии в профессиональной деятельности (ОК 5), работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями (ОК 6), брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий (ОК7), самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации (ОК8), ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности (ОК 9).
Руководство производственной практикой осуществляется как руководителем практики от организации, в которую направлен студент-практикант, так и руководителем от колледжа.
Функции руководителя практики от колледжа:
- проводит установочную конференцию;
- оказывает методическую помощь студентам-практикантам в выполнении заданий отчёта по практике;
- контролирует правильность оформления отчётов студентами-практикантами;
- своевременно выявляет и принимает меры к устранению недостатков по организации практики;
- организует защиту отчётов по практике студентами-практикантами.
Функции руководителя практики от предприятия:
- инструктаж студентов-практикантов по правилам техники безопасности и правилам внутреннего распорядка на предприятии;
-решение организационных и производственных вопросов, связанных с выполнением программы производственной практики;
- обеспечение выполнения программы практики каждым студентом;
- предоставление на время практики каждому студенту-практиканту доступа к одному полному комплекту ветеринарной документации предприятия;
- выделение студентам-практикантам рабочих мест и обеспечение нормативных условий труда;
- консультирование студентов по составу, содержанию и маркировке предоставленного комплекта ветеринарной документации;
- составление характеристики студента-практиканта, содержащей отзыв о приобретенных студентом в ходе практики умениях и навыках, степени его самостоятельности, коммуникативных навыках, умении применять теоретические знания и ранее приобретенные навыки; характеристика должна содержать рекомендуемую оценку по практике.
Обязанности студента- практиканта.
Студент-практикант
- на протяжении практики (3 недель) подчиняется общему внутреннему распорядку предприятия;
- выполняет требования руководителя практики от предприятия;
- несет ответственность за сохранность и бережное обращение с предоставленной технической документацией;
-по прибытию на место прохождения практики предъявляет свой дневник руководителю практики от предприятия;
- выполняет задания (раздел 3) и заполняет дневник практики (раздел 2) ежедневно;
-записи в отчёте выполняет четко; чертёжным инструментом и приспособлениями обеспечивает себя самостоятельно;
- периодически представляет отчёт руководителю практики от предприятия и руководителю практики от колледжа; руководители могут делать в отчёте письменные замечания и указания. Студент-практикант выполняет следующие рекомендации:
- по завершению практики отчет представляется руководителю практики от предприятия для составления характеристики студента-практиканта (раздел 4);
- по возвращению после практики в колледж отчёт представляется для проверки с последующей защитой руководителю практики от колледжа;
- защита отчёта состоит в форме индивидуального собеседования с руководителем практики от колледжа по сути выполненных заданий;
-защита отчёта оценивается дифференцированно по 5 –балльной системе;
-защита может сопровождаться компьютерной презентацией (не более 20 слайдов, с указанием на первом слайде Ф.И.О. практиканта и наименования изученного в период практики предприятия), которая прилагается к отчету на цифровом носителе;
- после успешной защиты отчет возвращается студенту, помещается им в личное портфолио и используется для подготовки к экзамену квалификационному по профессиональному модулю ПМ. 01 «Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно – санитарных мероприятий»
Дневник практики
| Виды деятельности
| Даты
| 1 неделя
| Организационные процедуры вхождения в практику.
Изучение ветеринарной документации предприятия и инструкций по ее ведению.
Освоение методик анализа кормов.
Выполнение заданий раздела 3.1.
|
| 2 неделя
| Участие в проведении зоогигиенических, профилактических и ветеринарно – санитарных мероприятий на предприятии.
Выполнение заданий раздела 3.2.
|
| 3 неделя
| Изучение и участие в профилактике и проведении ветеринарной обработки животных на предприятии.
Выполнение раздела 3.3.
|
| Всего
| 108 часов
|
|
Индивидуальная работа практиканта
3.1. Изучение ветеринарной документации
предприятия Задание №1 Изучите первичную документацию, используемую ветеринарными работниками на предприятии:
- журнал регистрации животных;
- амбулаторный журнал;
- личные карточки или файлы пациентов. Опишите ветеринарное предприятие, на котором вы проходите практику (адрес, юридическая форма, количественный состав и квалификация работников, режим работы) Задание №2
Изучите по записям в журналах какие виды заболеваний чаще всего регистрируются при обращении в период прохождения практики. Перечислите их.
____________________________________________________________________________________
Задание №3
Перечислите, какие инструкции Вас обязали изучить на рабочем месте при прохождении практики на предприятии.
По возможности сделайте копии действующих в организации инструкций по охране руда, производственной санитарии, пожарной безопасности; вклейте в дневник-отчёт.
Задание №4
Изучите форму анамнеза, которая вносится в журналы, личные карточки или файлы пациентов.
По возможности сделайте копии образцов журналов. Копии вклейте в дневник-отчёт.
3.2. Изучение устройства и оснащения предприятия. Задание №5
Нарисуйте примерный план предприятия с расположением ветеринарного оборудования и указанием поточности приема обратившихся.
Задание №6
Проанализировав записи в журналах, опишите заболевания по группам (внутренние незаразные, инвазионные, инфекционные, болезни обмена веществ, травмы и т.д.).
___________________________________________________________
Задание №7
Изучите порядок организации обеспечения предприятия фармакологическими, профилактическими и дезинфекционными средствами, препараты каких производителей наиболее часто используются на предприятии.
Перечислите источники снабжения, организации-поставщики.
Задание №8
Перечислите биопрепараты , которые используются для вакцинации и лечения животных на данном предприятии, фирмы производители .
Опишите способы их хранения, оцените его правильность.
____________________________________________________________
Задание №9
Приняв участие в оформлении документов, отражающих поступление и лечение заболевших животных, сделайте перечень этих документов.
Задание №10
Перечислите, какие приборы и оборудование используется в диагностике и лечении животных на данном предприятии.
Наименование
| Марка
| Производитель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Задание №11
Перечислите, в каких мероприятиях по технике безопасности Вы принимали участие в период практики (вводный инструктаж, повторный инструктаж, совещание, семинар, тренинг, анализ несчастного случая на производстве). Кто проводил мероприятие? Для кого проведено мероприятие?
. По возможности выполните копии инструкций по ТБ и вклейте в дневник-отчёт.
3.3. Изучение системы оценки и контроля качества Задание №12
Получите у руководителя предприятия, главного ветеринарного врача или иного ветеринарного работника разъяснения о действующей в организации системе обеспечения качества лечения животных, учета эффективности лечения на основе применения качественных ветеринарных препаратов и выполнения нормативных требований к качеству оказания ветеринарной помощи.
Проанализируйте записи в книге жалоб и предложений, выпишите для примера позитивные и негативные отзывы:
Задание №13
Опишите методы исследования при приеме заболевших животных, какие виды анализов и диагностических исследований проводятся в данном предприятии, приведите пример Вашего участия в отборе проб для анализа, в проведении диагностики и фиксации результатов.
По возможности сделайте копии результатов анализов и вклейте в дневник-отчёт.
__________________________________________________________
Задание №14
Заполните рецепты на лекарственные вещества, наиболее часто применяемые в данном предприятии(от 3-х до 5-ти примеров).
Задание №15
Опишите методы фиксации животных при проведении диагностических, профилактических и лечебных мероприятий.
Задание №16
Опишите, каким образом осуществляется исследование животного на гельминтозы и присутствие эктопаразитов.
_____________________________________________________________
Задание №17
Перечислите, какие виды хирургического вмешательства применялись на данном предприятии, за время прохождения Вашей практики, опишите правила ухода за послеоперационным животным.
Задание №18
Перечислите виды лабораторных исследований кормов и патологического материала от павших животных (если таковые проводятся на данном предприятии)
По возможности сделайте копии лабораторных экспертиз и вклейте в дневник-отчёт.
__________________________________________________________________________
Задание №19
Какие способы подготовки операционного поля, рук и стерилизации инструмента Вы зафиксировали на данном предприятии, опишите их название и порядок выполнения.
Изучение технологии проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
Внимание! Программой производственной практики предусмотрена работа практиканта на выполнении одного из указанных видов обработок.
Задание №20
Опишите вид обработки, метод обработки, какие препараты и в каком виде и концентрации применялись. Укажите, какие меры предосторожности и средства защиты Вы использовали.
Задание №21
Какие виды контроля качества проведения дезинфекции Вы знаете и какие из них применяются на данном предприятии?
Задание №22
Перечислите, какие организации контролируют работу предприятия, на котором Вы проходите практику.
По возможности сделайте копии актов проверок и вклейте в дневник-отчёт.
_________________________________________________________________________________
Задание №23
Проанализируйте свой рабочий день на предприятии. Перечислите права и обязанности ветфельдшера по своим наблюдениям. По возможности сравните их с должностной инструкцией ветеринарного фельдшера. Сделайте вывод.
По возможности сделайте копию должностной инструкции и вклейте в дневник-отчёт.
Аттестационный лист
ФИО обучающегося/студента, № группы, специальность 36.02.01 «Ветеринария»
______________________________________________________________________________________________________________________________________________
Наименование организации , юридический адрес ___________________________________________________ Сроки прохождения практики ______________________________ По завершении практики студент демонстрирует
следующие общие и профессиональные компетенции:
№
| Компетенции
| Оценка результата
( по 5-ти балльной системе)
| 1
| Обеспечивает оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными.
|
| 2
| Организовывает и проводит профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных.
|
| 3
| Организовывает и проводит ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных.
|
|
Руководитель практики
от предприятия ______________________ Руководитель практики
от колледжа _______________________ Дата МП
Характеристика студента-практиканта
должна отражать исполнение студентом порядка прохождения практики ( см.стр.8)
Студент(ка) _____ курса отделения «Ветеринарии»
Пашковского сельскохозяйственного колледжа
_____________________________________________________________
проходил(а) производственную практику по направлению профессиональной деятельности «Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно – санитарных мероприятий» в организации _________________________________________________________________
| _______________________________________________________________
| с «____»_________________ по «____»__________________20 г.
|
| За время прохождения практики практикант(ка)____________________________
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Руководитель практики от предприятия_____________________________
| ( подпись, ФИО)
| Занимаемая должность___________________________________________
| МП
|
Анкета для работодателя
Уважаемый работодатель!
Просим Вас выставить свою субъективную оценку по ряду вопросов в баллах (1-низшая, 10-высшая), которая выражает ваше личное отношение к качеству образовательных услуг, предоставляемых в ГБПОУ КК «Пашковском сельскохозяйственном колледже» по специальности СПО 36.0201. «Ветеринария».
Название Вашей организации ____________________________________________________________________
Насколько вы удовлетворены качеством профессиональной подготовки работающих у Вас практикантов:
удовлетворен в полной мере;
удовлетворен частично;
не удовлетворен;
затрудняюсь ответить.
Дайте оценку отдельным элементам профессиональной подготовки выпускника.
Содержание образования
Содержательные элементы профессиональной подготовки практиканта
| Количество баллов
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 10
| Уровень общепрофессиональной подготовки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Уровень специальной профессиональной подготовки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Уровень практической подготовки по специальности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Навыки работы с компьютером, знание необходимых в работе программ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Социальная адаптация
Содержательные элементы профессиональной подготовки практиканта
| Количество баллов
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 10
| Состояние здоровья практиканта.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Способность работать в коллективе, команде.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Устойчивость к информационным перегрузкам, стрессам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Инновационная деятельность
Содержательные элементы профессиональной подготовки практиканта
| Количество баллов
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 10
| Умение решать нестандартные производственные задачи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Готовность и способность к дальнейшему обучению.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Нацеленность на карьерный рост и профессиональное развитие.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Способность эффективно представлять себя и результаты своего труда.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Спасибо за участие!
Бланк справки о заработной плате практиканта
-
СПРАВКА
| Дана
| ___________________________________________
| Студенту группы ___________
Пашковского сельскохозяйственного колледжа специальности 36.02.01 «Ветеринария»
| о том, что он(а) прошёл производственную практику
по ПМ.01 «Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно – санитарных мероприятий»
| в организации
| ________________________________________
|
| с___________________ по__________________
| За отработанное время начислена заработная плата
в размере______________________________________________
| _______________________________________________________
| Справка дана для предъявления по месту учёбы.
|
| Директор ______________
| МП
| Главный бухгалтер _______________
| Дата
|
|