Методические указания по организации и прохождению производственной практики для студентов


Скачать 359.38 Kb.
НазваниеМетодические указания по организации и прохождению производственной практики для студентов
страница1/3
ТипМетодические указания
blankidoc.ru > Бланки > Методические указания
  1   2   3
Министерство культуры Омской области

боуспо «Омский библиотечный техникум»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОХОЖДЕНИЮ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
для студентов V курса заочного отделения

специальности 071901 "Библиотековедение"

(углубленный уровень подготовки)

2014

Программа производственной практики составлена в соответствии с требованиями ФГОС СПО по направлению специальности 071901 Библиотековедение углубленной подготовки

Организация-разработчик: бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Омский библиотечный техникум»
Разработчики:

А.А. Шумакова, зав. практикой.

О.В. Сидоренко, преподаватель.
Программа производственной практики рекомендована предметно-цикловой методической комиссией специальных дисциплин № 2

Протокол № ___ от «___»_____201 г.

Председатель ПЦМК № 2 И.Н.Марченко
Утверждена

Протокол методического совета № ___ от «___»_____20_г.

ВВЕДЕНИЕ

Система среднего специального образования должна своевременно и эффективно реагировать на запросы производства, обеспечивать потребности государства в специалистах, имеющих высокую профессиональную подготовку, навыки организаторской и управленческой деятельности.

Производственная практика – составная часть подготовки высококвалифицированных компетентных специалистов. Она является связующим звеном между теоретическим обучением студентов и их самостоятельной работой в учреждениях, вооружает обучающихся первоначальным практическими навыками и опытом. Производственная практика направлена на подготовку студентов к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных теоретических дисциплин, выработку практических профессиональных компетенций по избранной специальности, подготовку к прохождению преддипломной практики.

Практика организуется в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 071901 «Библиотековедение» углубленной подготовки.

1. Цели освоения производственной практики

  • закрепление и углубление знаний, полученных студентами в период теоретического обучения,

  • комплексное освоение студентами отдельных видов профессиональной деятельности по специальности,

  • закрепление общих и формирование профессиональных компетенций,

  • приобретение необходимых умений и опыта практической работы обучающимися по специальности.


2.Задачи производственной практики

  • формирование практических профессиональных умений;

  • приобретение практического опыта и выработка навыков профессиональной деятельности.

В результате частичного освоения студентами ПМ.01 «Технологическая деятельность», ПМ.02. Организационно-управленческая деятельность

ПМ.03 «Культурно-досуговая деятельность», ПМ.04 «Информационно-аналитическая деятельность» и закрепления теоретических знаний на практике, обучающиеся после прохождения практики должны:

иметь практический опыт:

  • подготовки и проведения форм массового и индивидуального обслуживания разных категорий пользователей;

  • составления и выдачи справок по разовым запросам в соответствии с требованиями читателей в разных формах библиографического информирования;

  • ведения и использования справочно-библиографического аппарата библиотеки;

  • составления библиографической записи различных видов документов для традиционных и автоматизированных информационно-поисковых систем (ИПС);

  • организации, ведения и редактирования системы каталогов и картотек;

  • размещения, расстановки, обработки и проверки библиотечных фондов;

  • ведения учетной документации библиотеки;

  • составления текущих планов и отчетов;

  • ведения деловых бесед;

  • заполнения документов первичного учета;

  • вычисления формул качественных показателей работы библиотеки;

  • подготовки рекламных материалов библиотеки;

  • анализа кадрового потенциала;

  • оценки эффективность управления персоналом;

  • организации и проведения различных форм массовых мероприятий, написания сценариев и постановки различных видов театрализованных мероприятий;

  • использования информационных коммуникационных технологий на различных этапах профессиональной деятельности;

  • использования ресурсов сети Интернет и сводных электронных каталогов для поиска информации;

уметь:

  • осуществлять профессионально-практическую деятельность;

  • вести библиотечное обслуживание различных категорий пользователей;

  • понимать роль и место выполняемых процессов в общем технологическом цикле;

  • проявлять самостоятельность при принятии решений в профессиональной сфере;

  • характеризовать процесс информатизации библиотек;

  • выполнять основные процессы и операции по формированию, ведению и использованию в библиографическом обслуживании частей справочно-библиографического аппарата;

  • применять законы и нормативы по библиотечному делу в своей практической деятельности;

  • рассчитать размещение оборудования в помещениях библиотеки;

  • использовать разные стили управления;

  • анализировать методическую деятельность библиотеки;

  • составлять и обосновывать номенклатуру платных услуг библиотеки;

  • использовать законы в практике работы библиотеки;

  • составлять внутреннюю нормативную документацию;

  • общаться и работать с людьми; правильно разрешать конфликтные ситуации и способствовать их предотвращению;

  • подбирать персонал;

  • создавать благоприятный климат в коллективе;

  • использовать в своей деятельности приемы делового и управленческого общения;

  • планировать деловую карьеру;

  • использовать унификацию и стандартизацию в делопроизводстве;

  • пользоваться компьютерными программами для делопроизводства;

  • организовывать информационную среду с учетом современных требований и специфики библиотеки;

  • анализировать документы для составления библиографической записи;

  • использовать различные формы и методы информирования пользователей о системе каталогов и картотек;

  • разрабатывать сценарий библиотечного мероприятия;

  • проводить организационную и постановочную работу при подготовке мероприятий;

  • выступать в роли ведущего;

  • общаться и работать с людьми;

  • использовать средства автоматизации и компьютеризации отдельных участков и процессов библиотечно-библиографической деятельности; программное обеспечение библиотечных процессов;

  • применять компьютерную технику и телекоммуникативные средства в процессе библиотечно-библиографической деятельности;

  • оценивать результативность различных этапов информатизации библиотеки;

  • анализировать деятельность отдельных подсистем АБИС и формулировать требования к их дальнейшему развитию.

знать:

  • технологию, формы и методы работы библиотечного обслуживания пользователей;

  • определение и отличительные признаки основных форм библиографической информации, информационно-библиографических ресурсов, библиографической науки;

  • основные виды и процессы библиографической работы;

  • состав и функции системы каталогов библиотеки и основные процессы организации, ведения и редактирования каталогов;

  • объекты, источники и методику составления одноуровневого, многоуровневого и аналитического библиографического описания;

  • методику анализа и отбора художественного и документально-публицистического материала для сценария;

  • теоретические основы экономики и управления библиотечного дела;

  • методику учета, отчетности и планирования библиотеки; источники финансирования;

  • основы маркетинговой деятельности;

  • основы научной организации труда в библиотеке;

  • основы методической, рекламной деятельности;

  • законодательную базу современной библиотеки;

  • внутреннюю нормативную документацию библиотек;

  • нормы библиотечной этики и этикета;

  • психологические аспекты управления;

  • социально-психологические основы деятельности руководителя;

  • службы управления персоналом;

  • принципы управления персоналом;

  • кадровое, информационное, техническое и правовое обеспечение системы управления персоналом;

  • виды конфликтов в коллективе;

  • государственную систему документационного обеспечения

  • теоретические основы составления сценария массового мероприятия;

  • основы сценарной подготовки и постановочной деятельности;

  • художественное оформление библиотечных мероприятий;

  • основы речевой культуры, ораторского искусства и стили речи;

  • основные свойства и характеристики АБИС;

  • особенности функционирования различных видов автоматизированных рабочих мест (АРМ).


3. Формы проведения производственной практики:

Форма проведения учебной практики – лабораторная. В качестве лабораторий используются профильные организации – библиотеки различных видов и типов.
4. Место и время проведения производственной практики

Практика проводится в организациях (библиотеках), отвечающих требованиям ФГОС, согласно составленным договорам. График проведения производственной практики составляется на основании графика учебного процесса. Производственная практика проводится на 5 курсе заочного отделения в 10 семестре, в течение 18 рабочих дней(по 6 рабочих часов).
5. Компетенции обучающихся, формируемые в результате

прохождения производственной практики

В результате прохождения производственной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, общие и профессиональные компетенции.

Иметь практический опыт:

  • подготовки и проведения форм массового и индивидуального обслуживания разных категорий пользователей;

  • организации и проведения различных форм массовых мероприятий, написания сценариев и постановки различных видов театрализованных мероприятий;

  • использования информационных коммуникационных технологий на различных этапах профессиональной деятельности;

  • использования ресурсов сети Интернет и сводных электронных каталогов для поиска информации;

  • ведения учетной документации библиотеки;

  • составления текущих планов и отчетов;

  • ведения деловых бесед;

  • заполнения документов первичного учета;

  • вычисления формул качественных показателей работы библиотеки;

  • подготовки рекламных материалов библиотеки;

  • анализа кадрового потенциала;

  • оценки эффективность управления персоналом;

  • организации и проведения различных форм массовых мероприятий, написания сценариев и постановки различных видов театрализованных мероприятий;

  • просветительской работы среди разных категорий пользователей;

  • организации делового общения и формирования информационной культуры читателей;

  • использования информационных и коммуникационных технологий на различных этапах профессиональной деятельности;

  • использования ресурсов сети Интернет и сводных электронных каталогов для поиска информации;

  • работы с базами данных, электронными библиотеками, компьютерными справочно-правовыми системами.

Общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Профессиональные компетенции:

ПК 1.1 – 1.3

ПК 1.3. Обслуживать пользователей библиотек, в том числе с помощью информационно-коммуникационных технологий.

ПК 1.4. Использовать формы и методы научно-методической деятельности.

ПК 1.5. Использовать маркетинговые принципы в библиотечно-информационной деятельности.

ПК 2.1.-1.7

ПК 2.1. Организовывать, планировать, контролировать и анализировать работу коллектива исполнителей, принимать управленческие решения.

ПК 2.2. Планировать, организовывать и обеспечивать эффективность функционирования библиотеки (информационных центров) в соответствии с меняющимися потребностями пользователей и условиями внешней среды.

ПК 2.3. Осуществлять контроль за библиотечными технологическими процессами.

ПК 2.4. Выявлять и внедрять инновационные технологии, способность применять знание принципов организации труда в работе библиотеки.

ПК 2.5. Соблюдать этические и правовые нормы в сфере профессиональной деятельности.

ПК 2.6. Применять знания коммуникативных процессов в управлении библиотекой, принципов управления персоналом.

ПК 2.7. Ведение документации в управленческой деятельности библиотеки.

ПК 3.2 – 3.6

ПК 3.1. Создавать условия для реализации творческих возможностей пользователей, повышать их образовательный, культурный, профессиональный уровень и информационную культуру.

ПК 3.3. Реализовывать досуговую и воспитательную функцию библиотеки.

ПК 3.4. Приобщать пользователей библиотек к национальным и региональным традициям.

ПК 3.5. Создавать комфортную информационную среду, обеспечивающую дифференцированный подход к различным категориям пользователей.

ПК 4.1-4.4

ПК 4.1. Использовать современные информационные и телекоммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ПК 4.2. Использовать прикладное программное обеспечение в формировании библиотечных фондов.

ПК 4.3. Создавать и использовать базы данных в профессиональной деятельности.

ПК 4.4. Использовать информационные ресурсы и авторитетные файлы корпоративных информационных систем.

ПК 4.5. Использовать программные средства повышения информационной безопасности.

.

  1. Структура и содержание учебной практики.

Общая трудоёмкость учебной практики – 108 часов (18 дней по 6 рабочих часов).

№ п\п

Разделы

(этапы)

практики

Виды работы на практике, включая СРС и трудоёмкость (в часах)

Формы

текущего контроля

код ПМ, МДК

виды работ

кол-во часов

1

2

3

4

5

4


1


Подготовительный этап

-

Инструктаж по технике безопасности

1

наблюдение за прохождением практики

-

Инструктаж по порядку прохождения практики и предоставления отчетных документов

1


2


Производственный этап

ПМ 01










МДК 01.04. Направления методической работы библиотек,

Разработка и оформление мини проекта. (в рамках проекта: маркетинговое исследование, разработка рекламной продукции, текст проекта.

15

Мини-проект
  1   2   3

Похожие:

Методические указания по организации и прохождению производственной практики для студентов iconМетодические указания по прохождению производственной преддипломной...
Программа и методические указания по проведению производственной преддипломной практики студентов экономического факультета

Методические указания по организации и прохождению производственной практики для студентов iconМетодические указания по прохождению производственной практики Для...
Юрьева О. А. Методические указания по прохождению производственной практики для обучающихся по направлению подготовки 080100. 62...

Методические указания по организации и прохождению производственной практики для студентов iconМетодические указания по прохождению производственной и преддипломной...
Методические указания по прохождению производственной и преддипломной практик: для студентов специальности 100103 «Социально-культурный...

Методические указания по организации и прохождению производственной практики для студентов iconПрограмма и методические рекомендации по прохождению производственной...
Программа и методические рекомендации по прохождению производственной практики / Т. Б. Сибирякова, Л. В. Шамрай – Волгоград: ноу...

Методические указания по организации и прохождению производственной практики для студентов iconМетодические указания для студентов по прохождению производственной практики
Цель практики: ознакомить студента с основными этапами работы врача в первичном звене здравоохранения в амбулаторно-поликлиническом...

Методические указания по организации и прохождению производственной практики для студентов iconМетодические указания по прохождению производственной практики (преддипломной)...
Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой преддипломной практики по специальности 100114

Методические указания по организации и прохождению производственной практики для студентов iconМетодические рекомендации по прохождению учебной практики для получения...
Методические рекомендации по организации и прохождению производственной или учебной практики предназначены для студентов специальности...

Методические указания по организации и прохождению производственной практики для студентов iconМетодические указания для студентов по прохождению производственной практики
Обучение самостоятельному выполнению лечебных манипуляций на стоматологическом приеме

Методические указания по организации и прохождению производственной практики для студентов iconМетодические рекомендации по прохождению производственной практики
Методические рекомендации по организации и прохождению производственной практики являются частью учебно-методического комплекса (умк)...

Методические указания по организации и прохождению производственной практики для студентов iconМетодические рекомендации по прохождению производственной практики
Методические рекомендации по организации и прохождению производственной практики являются частью учебно-методического комплекса (умк)...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на blankidoc.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
blankidoc.ru