Скачать 305.12 Kb.
|
УТВЕРЖДЕНО Приказом Главного управления статистики Донецкой Народной Республики от 01.12.2016 № 131 РАЗЪЯСНЕНИЯ по заполнению форм государственных статистических наблюдений № 29-сх (годовая) «Отчет об итогах сбора урожая сельскохозяйственных культур, плодов, ягод и винограда» и № 29-сх (мелиорация) (годовая) «Отчет о сборе урожая сельскохозяйственных культур с орошаемых земель» I. Общие положения 1.1. Форма государственного статистического наблюдения № 29-сх (годовая) «Отчет об итогах сбора урожая сельскохозяйственных культур, плодов, ягод и винограда» (далее – форма № 29-сх) предоставляется юридическими и физическими лицами-предпринимателями, которые имели в отчетном году посевы сельскохозяйственных культур, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения и/или провели посев озимых культур осенью отчетного года под урожай следующего года. Отчет предоставляется территориальному органу государственной статистики по месту осуществления сельскохозяйственной деятельности (местонахождению земельных участков). 1.2. Кроме того, респонденты, которые занимались в отчетном году выращиванием сельскохозяйственных культур на политых орошаемых землях, вместе с формой № 29-сх составляют форму государственного статистического наблюдения № 29-сх (мелиорация) (годовая) «Отчет о сборе урожая сельскохозяйственных культур с орошаемых земель» (далее – форма № 29-сх (мелиорация)). 1.3. Сбор урожая с орошаемых площадей в форме № 29-сх (мелиорация) показывается только с фактически политых в отчетном году площадей, а не с общей площади земель, которые считаются орошаемыми. Раздел II «Сады, ягодники и виноградники на орошаемых землях» в форме № 29-сх (мелиорация) заполняется в отчете лишь с политых орошаемых земель. 1.4. По культурам, площади которых были полностью размещены на политых орошаемых землях, показатели формы № 29-сх (мелиорация) должны соответствовать показателям формы № 29-сх. 1.5. Все показатели формы № 29-сх обязательно должны быть логически увязаны с соответствующей информацией по сбору урожая, предоставленной органам государственной статистики на последнюю отчетную дату (в случае ее предоставления). 1.6. Разъяснения составлены в соответствии с нумерацией строк формы № 29-сх. При заполнении соответствующих строк формы № 29-сх (мелиорация) необходимо руководствоваться этими Разъяснениями. 1.7. В строках и графах форм № 29-сх и № 29-сх (мелиорация) (далее – формы), где показатели отсутствуют, проставляется прочерк. 1.8. Если земельные участки, на которых проведены посевы, размещены в разных административно-территориальных единицах, то формы № 29-сх и № 29-сх (мелиорация) предоставляются соответствующим территориальным органам государственной статистики по месту осуществления деятельности (местонахождению земельных участков). 1.9. В формах № 29-сх и № 29-сх (мелиорация) учитываются фактические размеры сельскохозяйственных угодий, посевов сельскохозяйственных культур, площадей сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений на землях, которые находятся во владении и пользовании предприятия, физического лица-предпринимателя согласно действующему законодательству. За площади сельскохозяйственных угодий, посевы сельскохозяйственных культур на землях, которые переданы в наем (аренду) другим землепользователям, формы составляет арендатор при условии, что передача земельных участков осуществлена и оформлена договорами найма (аренды) согласно действующему законодательству. 1.10. Если после 1 декабря отчетного года сбор отдельных сельскохозяйственных культур будет продолжен, сбор урожая с несобранной площади также необходимо отразить в формах, исходя из средней урожайности в текущем году и цели хозяйственного использования продукции. 1.11. Если выращенный урожай находится под арестом налоговых органов или других исполнительных служб (при условии его частичного или полного сбора), показатели форм составляются с проведением соответствующих расчетов (по средним показателям урожайности) по той части выращенной продукции, которая не была оприходована, и на бланке формы № 29-сх указывается причина неоприходования. В случае, когда к сбору выращенного урожая (его части) привлекаются другие субъекты хозяйствования, относительно площадей посевов (насаждений), которые были собраны другими субъектами хозяйствования, на бланках форм должно быть также сделано соответствующее примечание с объяснениями в произвольной форме. 1.12. На бланках форм № 29-сх и № 29-сх (мелиорация) указывается полное наименование, юридическое, фактическое местонахождение респондента согласно регистрационным данным и адрес осуществления его деятельности. 1.13. Заполнение форм № 29-сх и № 29-сх (мелиорация) проводится на основании первичных учетных документов и регистров журнально-ордерной формы бухгалтерского учета. 1.14. Показатели форм № 29-сх и № 29-сх (мелиорация) заполняются в соответствующих единицах измерения: 1) площадь сельскохозяйственных культур (уточненная посевная площадь, общая площадь сбора), многолетних насаждений (посадка новых садов; общая площадь насаждений, в том числе, в плодоносящем возрасте; площадь, на которой выращены саженцы), площадь мелиорированных сельскохозяйственных угодий, площадь посева озимых культур – в гектарах (с двумя десятичными знаками после запятой); 2) полученный урожай (валовой сбор) – в центнерах (с двумя десятичными знаками после запятой). 1.15. Все показатели форм № 29-сх и № 29-сх (мелиорация) должны быть взаимоувязаны, достоверны и обоснованы документами, которые оформлены в установленном законодательством порядке. 1.16. Формы № 29-сх и № 29-сх (мелиорация) подписывает руководитель и/или лицо, ответственное за достоверность предоставленной информации согласно действующему законодательству. II. Порядок заполнения раздела I «Сельскохозяйственные культуры» 2.1. В графе 1 отображается уточненная после предоставления формы № 4-сх (годовая) «Отчет о посевных площадях сельскохозяйственных культур» посевная площадь с учетом посевов поздних культур под урожай текущего года (летних посадок картофеля и т.п.), а также фактического хозяйственного использования посевов (на зерно, сено, зеленый корм, выпас) и их гибели. 2.2. Данные о размерах погибших площадей должны быть подтверждены соответствующими актами с подписями ответственных лиц, которые проверяли и установили факт гибели, или выводами страховщиков, если посевы были застрахованы. Погибшими считаются посевы, которые полностью погибли, независимо от того, пересевались они или нет. Изреженные посевы погибшими не считаются. Изреженные озимые посевы, которые были подсеяны яровыми зерновыми культурами, учитываются в составе яровых культур в строке 1115. Факт подсева изреженных озимых посевов яровыми культурами должен быть подтвержден соответствующими документами. 2.3. Не пересеянные площади погибших весной озимых культур, на которых сохранились подсеянные многолетние травы, в общую посевную площадь не включаются, а учитываются отдельно в строке 1443 (графа 1). 2.4. Если на площади озимых культур, использованных на зеленый корм или силос, в текущем году к окончанию весеннего сева были посеяны яровые культуры, то их посевы отображаются по соответствующей яровой культуре как основные посевы и включаются в общую посевную площадь. Посевы озимых культур, которые использованы на зеленый корм, силос или выпас, считаются промежуточными посевами и в общей посевной площади не учитываются. 2.5. В графе 2 отображается площадь, с которой фактически собран урожай, а также площадь, с которой будет собрана и оприходована продукция после 1 декабря отчетного года, и площадь, которая была признана как погибшая, но с нее фактически собран урожай. 2.6. Посевы, которые скормлены скоту путем выпаса, в площади сбора сельскохозяйственных культур не учитываются. 2.7. В графах 3 и 4 отображается общее количество продукции (валовой сбор), которая получена с площади, приведенной в графе 2, включая расчеты в соответствии с пунктом 1.11 раздела I этих Разъяснений, а также валовой сбор сельскохозяйственных культур, фактически собранных и оприходованных с площадей, которые признаны как погибшие, но с них фактически был собран урожай. В зависимости от культуры фактический сбор урожая учитывается в первоначально оприходованном весе и/или в весе после доработки. 2.8. Если погибшие в летний период культуры были пересеяны другими культурами, то в формах учитываются посевные убранные площади и сбор урожая тех культур, которыми был проведен пересев. 2.9. Площади сбора и валовой сбор с повторных (пожнивных), промежуточных, междурядных (уплотненных) посевов учитываются отдельно от основных посевов и проставляются в графах 5, 6 и 7 в соответствии с учетом основных посевов. В графах 5–7 также учитываются убранные площади и урожай сельскохозяйственных культур, который был получен с площади самосева (падалица). Площадями самосева (падалица) считаются площади, на которых посев в текущем году не был осуществлен, а наличие всходов обусловлено прорастанием культур, которые не были собраны в предыдущих годах. 2.10. В строках 1101 и 1102 (графа 1) отображается посев и гибель площадей озимых на зерно и зеленый корм, посеянных осенью прошлого года. 2.11. В строке 1101 (графа 1) приводится общая площадь озимых культур, которые были посеяны осенью прошлого года. В ней учитываются все посевы пшеницы озимой (включая тритикале озимое), ржи озимой, ячменя озимого, рапса озимого независимо от цели хозяйственного использования (на зерно или на зеленый корм). Площадь озимых культур в строке 1101 (графа 1) должна быть равна сумме показателей строк 1102, 1103, 1224, 1606, 1615 и 1616 (графа 1). 2.12. В строке 1102 (графа 1) показывается площадь озимых, которые полностью погибли в осенне-зимний период к концу сева яровых. Порядок оформления и учета погибших площадей изложен в пункте 2.2 раздела ІІ Разъяснений. 2.13. В строках 1103–1106 (графа 1) проставляются площади озимых зерновых культур, которые сохранились к концу сева яровых культур. Площадь озимых зерновых культур в строке 1103 должна быть равна сумме показателей строк 1104, 1105 и 1106. Посеянные с осени прошлого года площади других культур, кроме перечисленных, учитываются в составе яровых посевов текущего года. 2.14. Не пересеянные площади зерновых и зернобобовых культур, которые погибли в летний период (также при использовании их на выпас, сено, зеленый корм и силос), в группу кормовых культур не переводятся, а учитываются как зерновые культуры. 2.15. Если зерновые и зернобобовые культуры, которые были посеяны на кормовые нужды (сено, зеленый корм, силос, сенаж), фактически были собраны на зерно, то они учитываются в группе зерновых культур (по соответствующей культуре). 2.16. Если посевы кукурузы, предназначенные для получения зеленой массы, фактически были собраны на зерно в полной спелости, то они учитываются в группе зерновых культур. 2.17. Посевы тритикале учитываются вместе с площадью пшеницы. 2.18. В случае пересева погибших посевов зерновых и зернобобовых культур другой зерновой культурой и частичным прорастанием предыдущей культуры, учет урожая проводится по той культуре, которая имеет преимущество. В случаях подсева другой культурой по изреженным предыдущим посевам и невозможности осуществления по объективным причинам отдельного учета, такой посев и соответствующий ему валовой сбор учитывается в строке 1115 как площадь, занятая смесью колосовых (пшеница, рожь, ячмень, тритикале). 2.19. В строках 1123–1129 из состава зернобобовых культур отдельными показателями выделяются горох, фасоль, чечевица, кормовые бобы, вика и виковые смеси (с преобладанием вики на зерно), люпин на зерно. Прочие зернобобовые культуры, которые не предусмотрены формой № 29-сх (сераделла, чина, маш и т.п.), показываются в строке 1133. 2.20. Посевы сорго на зерно (строка 1135), солома которого используется на веники, включаются в группу зерновых культур. 2.21. Посевы сорго на веники, сбор которого проводится в стадии молочно-восковой спелости, показывается в группе прочих технических культур (строка 1236). 2.22. Фактически полученный урожай зерновых и зернобобовых культур учитывается в первоначально оприходованном весе (графы 3 и 6) и в весе после доработки (графы 4 и 7). Показатель валового сбора зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки определяется путем вычитания от первоначально оприходованного веса неиспользованных отходов (потерь послеуборочной обработки: очистка от сорняков и соломы, шелухи и прочих примесей) и потерь во время сушки (доведения зерна до базисной кондиции). Зерновые отходы, которые образуются при обработке, сушке и подготовке зерна к хранению, учитываются в валовом сборе зерна в натуральном выражении. 2.23. В строке 1117 отображается валовой сбор кукурузы в пересчете на сухое зерно. Пересчет кукурузы молочно-восковой, восковой спелости на сухое зерно не допускается. 2.24. Площадь и сбор сахарной кукурузы (ее кочанов) в молочной, молочно-восковой спелости для консервирования или использования в свежем виде на продовольственные нужды отображаются в составе прочих овощных культур (строка 1314). 2.25. Посевная, убранная площади и сбор урожая зерновых и зернобобовых культур в показателях строки 1140 должны быть равны сумме показателей строк с 1104 по 1106, с 1110 по 1115, 1117, с 1120 по 1129, 1133 и 1135. 2.26. Для хлопка (строка 1201), в том числе тонковолокнистых сортов (строка 1202), проставляется посевная и убранная площади (графы 1 и 2), а также полученная с этих площадей чистая продукция (графы 4 и 7). 2.27. Для льна и конопли отображаются: 1) лен-долгунец: семена (строка 1203), соломка (строка 1204) и волокно (строка 1205); 2) южная конопля – в районах, которые имеют разрешение на их выращивание: семена (строка 1209) и стебли (строка 1210); 3) во всех других районах, которые занимаются выращиванием конопли, продукция проставляется по всем видам конопли (среднерусской и южной) вместе: семена (строка 1206), соломка (строка 1207) и волокно (строка 1208). 2.28. Для конопли, которая собрана на зелень, убранная площадь и сбор продукции приводится только в строках 1207 и 1208 (графы 1–3), а в районах, которые имеют разрешение на их выращивание, – в строке 1210 (графы 1–3). 2.29. Для волокна льна-долгунца и конопли убранной площадью (графа 2) считается собранная площадь, независимо от того, полностью проведена с этой площади обработка соломки или нет. 2.30. Для льна-долгунца и среднерусской конопли вместе со сбором волокна проставляется также фактический сбор соломки со всей площади. 2.31. Пересчет продукции льна в волокно осуществляется по среднему выходу льна-волокна из соломки и/или с тресты по показателям перерабатывающего предприятия, на которое была продана (сдана) продукция. 2.32. Соответственно указанной схеме ведется и пересчет продукции конопли в волокно. В вес соломки и волокна среднерусской конопли включаются посконь и матерка вместе. В волокно льна и конопли включается длинное волокно, кудели и пакля. 2.33. Для семян льна-долгунца и конопли (строки 1203, 1206 и 1209) в графе 2 проставляется площадь, с которой фактически проведен обмолот; в графе 3 – вес намолоченных и очищенных семян с этой площади. 2.34. Уточненная посевная площадь льна-долгунца на семена (строка 1203), соломки (строка 1204) и волокна (строка 1205), а для конопли-соломки (строка 1207) и волокна (строка 1208) в графе 1 будет одинаковой, однако убранная площадь (графа 2) может быть разной в зависимости от ее фактического использования. 2.35. В строке 1213 отображается сбор сахарной свеклы (фабричной) с посевов, предназначенных для продажи (сдачи) продукции на сахарные и другие заводы для промышленной переработки. В этой строке также учитывается сбор продукции и соответствующая этой части урожая площадь посевов, предназначенных на корм скоту, но фактически проданных (сданных) на перерабатывающие предприятия. 2.36. Валовой сбор сахарной свеклы (фабричной) в графах 4 и 7 отображается в весе, который определен как зачетный в приемных документах перерабатывающих предприятий. 2.37. В строке 1214 показывается маточная сахарная свекла: в графе 1 – площадь, на которой весной был проведен посев сахарной свеклы семенами для получения в отчетном году маточных корней; в графе 2 – площадь, на которой выкопаны корни маточной свеклы; в графе 3 – вес выкопанных корней, заложенных на зимнее хранение. 2.38. Корни маточной сахарной свеклы, которые поступили на сахарные заводы как бракованные, в валовой сбор сахарной свеклы (фабричной) не включаются. 2.39. Если часть корней маточной сахарной свеклы оставлена в поле под зиму на высадки-семенники, то их валовой сбор определяется расчетным путем и отображается в форме № 29-сх. Весной эта площадь должна быть показана в форме № 4-сх (годовая) «Отчет о посевных площадях сельскохозяйственных культур» в строке 218 как высаженная весной. 2.40. В строке 1215 в графе 1 приводится площадь, на которой весной были посажены маточные корни для получения в отчетном году семян сахарной свеклы; в графе 2 – площадь, с которой высадки сахарной свеклы срезаны и обмолочены; в графе 3 – вес намолоченных и очищенных семян. 2.41. Для табака (строка 1216) и махорки (строка 1217) в графах 4 и 7 полученная продукция учитывается в зачетном весе: учитывается вся оприходованная продукция с урожая отчетного года независимо от ее использования (продажа перерабатывающим предприятиям, использовано в хозяйстве и т.п.). 2.42. Для табака учитываются все ломки (как основные, так и дополнительные). 2.43. Фактический сбор урожая подсолнечника на зерно (строка 1218) отображается в первоначально оприходованном весе (графы 3 и 6) и в весе после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки при доработке) – графы 4 и 7. 2.44. В строках с 1219 по 1228, 1231 как полученная продукция (графа 3) показывается вес намолоченных и очищенных семян. 2.45. В строке 1229 (графы 1 и 2) показываются площади посева и сбора цикория; в графе 4 – вес накопанных и очищенных корней. 2.46. В строке 1230 (графа 1) проставляются посевные площади культурных лекарственных растений, продукция от выращивания которых используется для изготовления лекарственных препаратов. Здесь учитываются белена, бессмертник, валерьяна, мак (коробочки), мята, календула, облепиха, собачья крапива, ревень, ромашка, череда, шиповник, семена тыквы и т.п., в валовой сбор которых (графа 3) включается вес этих растений или их отдельных частей (листва, трава, семена, цветы, плоды, стебли, корни и т.п.) в высушенном виде. Дикорастущие лечебные растения в этой строке не учитываются. 2.47. В строках 1232 и 1234 проставляются уточненные посевные площади (графа 1) и собранный с них урожай (графа 4) эфиромасличных культур отдельно по годам посева (текущего и прошлых лет). В составе эфиромасличных культур учитываются анис, базилик, герань, кориандр, лаванда, мята, роза, шалфей, фенхель, однолетние побеги лавра, розмарин, цветы, отходы табака и т.п. 2.48. В строке 1233 (графы 1 и 4) из общего объема эфиромасличных культур выделяется кориандр, валовой сбор которого приводится в весе намолоченных и очищенных семян. 2.49. В строке 1236 отображаются посевные площади и валовой сбор периллы, канатника, ляллеманции, чуфы, люфы, ворсянки, фацелии и прочих технических культур, не учтенных в строках 1201–1234. 2.50. Посевная площадь (графа 1) в строке 1238 должна быть равна сумме показателей строк 1201, 1205, 1208, 1210, 1213–1232, 1234 и 1236 по этой графе. 2.51. В строке 1301 (графы 1–3, 5, 6) учитывается общий сбор картофеля: крупного, мелкого, включая картофель, который выдан в счет оплаты труда за его сбор, а также картофель, полученный при перепахивании и бороновании картофельного поля после основного сбора урожая. 2.52. В строке 1302 (графы 1–3, 5, 6) учитывается овощная продукция только с открытого грунта, включая продукцию частичного сбора овощей до и после массового сбора. По строке «Овощи открытого грунта – всего» наряду с продукцией основных овощных культур – капусты всех видов, огурцов, помидоров, свеклы столовой, моркови столовой, лука репчатого, чеснока, зеленого горошка (строки 1303–1311) в показатель включается также продукция всех прочих овощей (строка 1314): тыквы столовой, кабачков, баклажанов, патиссонов, перца сладкого и горького, столовых корнеплодов (хрен, петрушка, сельдерей, пастернак, репа, редька, редис, топинамбур, батат, брюква и т.п.), зеленых культур (лук зеленый, лук-порей, салат, укроп, щавель, шпинат, ревень, кинза и т.п.). В составе прочих овощей учитываются и посевы кукурузы молочной и молочно-восковой спелости, початки которой были использованы для консервирования или в свежем виде для продовольственных нужд. Посевы зернобобовых культур (гороха, фасоли, бобов), которые использованы для сбора стручков в зеленом виде, также учитываются в этом показателе. 2.53. Из строки 1314 (графы 1–3, 5, 6) выделяются тыква столовая (строка 1313), кабачки (строка 1315), баклажаны (строка 1326), перец сладкий и горький (строка 1327), лук зеленый (строка 1328). 2.54. Строка 1302 состоит из общего количества овощей открытого грунта и равна сумме показателей строк 1303, с 1305 по 1311 и 1314. 2.55. Отдельно от овощей открытого грунта в графах 1–3 учитываются площадь и валовой сбор маточников двухлетних овощных культур (строка 1316), семенников однолетних овощных культур – всего (строка 1317) и из них зеленого горошка (строка 1312), высадки семян двухлетних овощных культур (строка 1318), а в графах 1–3, 5, 6 – лука-севка (строка 1319). Семенники продовольственных бахчевых культур в этих строках не учитываются. 2.56. В строке 1316 показываются маточники двухлетних овощных культур: в графе 1 – площадь, на которой весной был проведен посев овощей семенами для получения в отчетном году маточных корней; в графе 2 – площадь, на которой выкопаны маточные корни; в графе 3 – вес выкопанных корней, заложенных на зимнее хранение. 2.57. В строках 1312, 1317 и 1318: в графе 1 приводится площадь, на которой весной были посажены маточники овощных культур для получения в отчетном году семян; в графе 2 – площадь, с которой высадки срезаны и обмолочены; в графе 3 – вес намолоченных и очищенных семян однолетних и двухлетних овощных культур. 2.58. В строке 1317 в графах 1–3 отображается только площадь, урожай с которой полностью использован для получения семян овощей, указанных в пункте 2.52 раздела II этих Разъяснений. При частичном использовании однолетних овощей на семена их площадь и продукция полностью проставляется в составе соответствующей овощной культуры. 2.59. При одновременном сборе семян и использовании тыквы на корм скоту соответствующие площади и валовой сбор учитываются только в строке 1405 (графы 1–3, 5, 6). 2.60. Посевы овощных сортов гороха (зеленого горошка), которые собраны на зерно, учитываются в группе зерновых и зернобобовых культур в строке 1123 (графы 1–7). 2.61. В строке 1320 (графы 1–3, 5, 6) отображаются продовольственные бахчевые культуры, в составе которых учитывают арбузы (строка 1330) и дыни (строка 1331). 2.62. Площади и производство семенников продовольственных бахчевых культур проставляются в строке 1323 (графы 1–3). 2.63. В строке 1712 приводятся овощи закрытого грунта: в графе 1 – общая физическая площадь закрытого грунта, которая использовалась для выращивания овощей; в графе 2 – площадь, с которой был собран урожай. Для заполнения этой строки используются данные раздела II «Закрытый грунт» формы № 29-сх: для графы 1 – строка 1711; для графы 2 – сумма показателей строк 1704, 1706 и 1708; для графы 3 – строка 1703. Для определения закрытого грунта в гектарах размер площади в квадратных метрах следует поделить на 10000. 2.64. В строке 1325 учитывается сумма овощей открытого (строка 1302) и закрытого грунта (строка 1712). Убранная площадь и сбор урожая в строке 1325 должны быть равны сумме показателей строк с 1713 по 1715. 2.65. Посевная площадь строки 1324 (графа 1) должна быть равна сумме показателей строк 1301, 1302, 1316–1320, 1323 и 1712 по этой графе. 2.66. В строке 1401 (графы 1–3, 5, 6) показывается производство кормовых корнеплодов, в состав которых включаются кормовая свекла, морковь, капуста, брюква, турнепс и т.п. (кроме кормовой сахарной свеклы, которая отображается по строке 1402). 2.67. В строках 1403 и 1404 отображаются маточники и семенники кормовых корнеплодов, по которым соответственно в графе 3 проставляется вес накопанных корнеплодов и вес очищенных семян этих культур. 2.68. В строке 1405 показывается площадь (графы 1, 2, 5) и валовой сбор (графы 3 и 6) кормовых бахчевых культур, кроме того по строке 1432 отображается производство семенников этих культур: в графе 1 – площадь, на которой весной были посеяны кормовые бахчевые культуры для получения в отчетном году семян; в графе 2 – площадь, с которой собраны семена; в графе 3 – вес обмолоченных семян. 2.69. В строке 1406 учитываются вместе кочаны и стебли кукурузы молочно-восковой, восковой спелости, использованные на силос, зеленый корм и сенаж. Фактический сбор зеленой массы, стеблей и кочанов кукурузы (графы 2 и 3) определяется путем взвешивания этой массы. Из общего объема выделяется продукция зеленой массы кукурузы на силос (строка 1407), зеленый корм и сенаж (строка 1408). 2.70. В строке 1409 проставляются площади (графы 1, 2 и 5) всех культур (кормовых бобов, люпина, подсолнечника, сорго, гороха и т.п., кроме кукурузы) на силос и сбор урожая зеленой массы (графы 3 и 6), которая получена только с этих площадей. Многолетние травы, использованные на силос, в эту строку не включаются. Засилосованная масса дикорастущих растений, листва капусты, ботва картофеля, кормовые корнеплоды, сахарная свекла и т.п., а также трава с естественных сенокосов в этот показатель не включается. 2.71. В строках 1411, 1417 и 1443 в графе 1 показывается посевная площадь, предназначенная для использования на сено, семена, зеленый корм и выпас, включая беспокровные многолетние травы – посевы осени прошлого года, а по однолетним травам – посевы озимых, использованных на зеленый корм, на которых после их сбора не проводились посевы яровых культур. 2.72. В строке 1616 в графе 1 из площади однолетних трав выделяется площадь озимых культур, использованная на зеленый корм, сено и выпас, на которой в отчетном году не были посеяны яровые культуры. 2.73. Посевы озимых, которые были использованы на зеленый корм и силос, а потом на этой площади к окончанию весеннего сева были посеяны яровые культуры, учитываются отдельно в графе 1 строки 1606 как промежуточные посевы. Данные строки 1606 графы 1 должны быть больше или равны сумме показателей строк 1409 и 1413 (графа 5). Убранная площадь и валовой сбор озимых, которые были использованы на зеленый корм и силос, а потом на этой площади к окончанию весеннего сева были посеяны яровые культуры, учитываются в графах 5 и 6 как промежуточные посевы и, в случае использования на зеленый корм, проставляются в строке 1413, на силос – в строке 1409. 2.74. В строке 1421 приводится уточненная посевная площадь (графа 1) многолетних трав посева прошлых лет на сено, семена, выпас и зеленый корм, которая сохранилась к окончанию сева яровых культур. Площадь сбора (графа 2) и валовой сбор (графа 3) этих трав показываются по их фактическому использованию (строки 1422–1425). 2.75. Если указанные в форме № 4-сх (годовая) «Отчет о посевных площадях сельскохозяйственных культур» посевы однолетних и многолетних трав были фактически использованы на корм скоту путем выпаса, то в форме № 29-сх проставляется только площадь, которая использована на выпас; при этом урожай зеленой массы сеянных трав, использованный на корм скоту путем выпаса, в форме № 29-сх не учитывается. 2.76. Если имели место вторые и третьи укосы одного целевого назначения, то в графе 2 строк 1412–1416, 1418–1420, 1422–1425, 1444–1445 приводится физическая площадь сбора трав, т.е. площадь, на которой был произведен только первый укос, а в объем полученной продукции (графа 3) включается продукция со всех укосов. Урожайность трав рассчитывается путем деления сбора урожая, полученного со всех укосов, на физическую площадь сбора (площадь, на которой был проведен только первый укос). 2.77. Если один укос трав был использован на сено, а второй – на зеленый корм, фактическая площадь сбора в графе 2 проставляется два раза: один раз – как площадь сбора на сено; второй раз – как площадь сбора на зеленый корм. 2.78. Сумма площадей сбора однолетних и многолетних трав может не совпадать с их уточненной посевной площадью, указанной в соответствующих строках, за счет гибели посевов или повторного использования одних и тех же площадей. 2.79. Зеленая масса однолетних и многолетних трав, использованная для изготовления сенажа, витаминно-травяной муки, учитывается вместе с зеленой массой, собранной и использованной на корм скоту, по соответствующим видам трав (однолетним или многолетним). 2.80. В связи с тем, что на сенаж используется провяленная масса трав с влажностью 50–55%, при переводе ее на свежескошенную следует пользоваться такими коэффициентами:
Для контроля правильности и обоснования переводов необходимо рассчитать соотношение среднего сбора зеленой массы к урожайности сухого сена как за предыдущие годы, так и за отчетный год. Если соотношение в отчетном году будет резко отличаться от соотношения за предыдущие годы, следует тщательно проверить правильность перевода провяленной травы на свежескошенную. Трава, которая использована на силос или зеленую подкормку скота, проставляется в весе свежескошенной травы. 2.81. В строках 1426–1431: в графе 2 – отображается площадь сбора многолетних трав на семена; в графе 4 – общий валовой сбор семян многолетних трав, который приводится в весе очищенных семян. 2.82. В строке 1430 выделяется площадь (графа 2) и сбор (графа 4) семян лугопастбищных трав (клевер белый и розовый, люцерна желтая, лисохвост луговой, мятлик луговой и болотный, овсяница луговая и красная, райграс пастбищный и многоукосный, полевица белая и т.п.), в строке 1431 в том числе показывается площадь (графа 2) и сбор (графа 4) семян злаковых лугопастбищных трав (тимофеевка луговая, ежа сборная, костер безосный, пырей сизый, лисохвост луговой, мятлик луговой и болотный, полевица белая, овсяница луговая и красная, бекмания обыкновенная и пр.). 2.83. Площадь и сбор семян клевера белого и розового, люцерны желтой в строки 1427 и 1428 (графы 2 и 4) не включаются, а учитываются только в строке 1430 в этих же графах. 2.84. Показатель посевной площади в строке 1434 (графа 1) должен быть равен сумме показателей строк 1401–1406, 1409, 1411, 1417 и 1421, 1432 по этой графе. 2.85. Показатель посевной площади в строке 1440 (графа 1) должен равняться сумме показателей строк 1140, 1238, 1324 и 1434 по этой графе. 2.86. В строке 1501 отображается сено как естественных, так и улучшенных сенокосов; в строке 1505 – сено культурных пастбищ. В этих строках в графе 2 показывается площадь, с которой сено оприходовано, учитывая сено, использованное на корм скоту, выданное работникам хозяйства, реализованное, использованное для изготовления сенной муки и т.п. В убранную площадь сенокосов (графа 2) включается также площадь, с которой проводилась уборка сена на землях государственного земельного запаса и лесного фонда своего и других районов, а также на землях других предприятий, физических лиц-предпринимателей, которые отведены во временное пользование или взяты в наем (аренду). 2.87. Сенокосы (включая улучшенные) на зеленый корм, сенаж, силос, травяную муку и для получения гранул и брикетов (вес зеленой массы) отображаются в строке 1502 (графы 2, 3 и 5, 6). 2.88. Если с площадей сенокосов были собраны многолетние травы на семена, то их убранная площадь и валовой сбор учитываются в многолетних травах на семена (строка 1426, графы 2 и 4) с соответствующим отображением по видам в строках 1427–1431 (графы 2 и 4). 2.89. В строке 1506 показывается площадь (графа 2) культурных пастбищ, убранная на зеленый корм, сенаж, силос, травяную муку, для получения гранул и брикетов, а в графе 3 – продукция с этой площади (вес зеленой массы). 2.90. Площадь чистых паров отображается в строке 1614 (графа 1). В этот показатель включаются: 1) чистые пары, вспаханные осенью прошлого года под посев озимых культур в текущем году; 2) кулисные чистые пары, на которых были посеяны высокостебельные культуры с целью задержания зимой снега на полях и борьбы с эрозией почвы; 3) сидеральные пары, на которых был посеян люпин и прочие бобовые культуры на зеленое удобрение; 4) ранние пары, т.е. чистые пары, обработка которых началась весной в год парования. 2.91. В площадь чистых паров не включаются: 1) занятые пары (кроме сидеральных); 2) перепаханные пары; 3) черные пары, поднятые осенью прошлого года, но фактически использованные под посев яровых культур в текущем году; 4) площади, впервые вспаханные в текущем году на целинных и залежных землях. 2.92. Сумма площадей повторных (пожнивных), междурядных (уплотненных) посевов (сумма показателей строк 1625 и 1606) должна быть равна сумме убранных площадей повторных, междурядных посевов всех культур, включая выпас, в графе 5 строк 1401, 1402, 1405, 1406, 1409, 1412, 1413, 1418 и 1419 или быть больше на размер площадей посевов, которые погибли. |
Настоящий Порядок разработан в соответствии с Конституцией Донецкой Народной Республики, Временным Положением о паспорте гражданина... | Отчет об основных показателях хозяйственной деятельности фермерского хозяйства, малого предприятия | ||
Согласно Порядку ведения Реестра статистических единиц Главного управления статистики Донецкой Народной Республики, утвержденного... | В соответствии с частью первой статьи 72 Конституции Донецкой Народной Республики, в порядке законодательной инициативы, вносится... | ||
В соответствии с частью первой статьи 72 Конституции Донецкой Народной Республики, в порядке законодательной инициативы, вносится... | ... | ||
В соответствии с частью 1 статьи 72 Конституцией Донецкой Народной Республики, в порядке законодательной инициативы, вносится на... | Днр в переходный период и определяет процедуру регистрации места жительства и места пребывания физических лиц (далее лиц) на территории... | ||
... | Предоставление декларации по налогу на прибыль (далее декларация) предусмотрено статьей 70 Закона Донецкой Народной Республики «О... |
Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |