Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области
Областное государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования
«Красногвардейский сельскохозяйственный техникум»
МЕТОДИКА выполнения, оформления дневника, отчёта и отчётной документации по производственной практике ПП 02.01 Диагностика и лечение заболеваний сельскохозяйственных животных (методические рекомендации)
г. Бирюч, 2015 г.
Методические рекомендации по производственной практике разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта и программы практики в соответствии с ФГОС СПО по специальности 111801 «Ветеринария» по ПП. 02.02 Диагностика и лечение заболеваний сельскохозяйственных животных, утвержденного приказом № 326 от 4 сентября 2009 года, Положением «Об учебной и производственной практике студентов, осваивающих ОПОП СПО», утвержденным приказом Минобразования № 673 от 26.11.2009г., рабочей программой ПМ.02.
Методические рекомендации предназначены для преподавателей зооветеринарных дисциплин и обучающихся ветеринарного отделения и призваны оказывать помощь в освоении программного материала производственной практики и повышению качества профессиональной подготовки.
Согласовано Утверждаю
Зав. очным отделением Зам. директора по УР
________ _________
«__» ___________ 2015 г. «__» __________ 2015 г.
Рассмотрены на заседании ПЦК
зооветеринарных дисциплин
Протокол № _ от « »________ 2015 г.
Председатель ______ Н. Чечель
Автор-составитель: преподаватель зооветеринарных дисциплин ОГАОУ СПО «Красногвардейский сельскохозяйственный техникум» Е.М. Коцарева Рецензент: преподаватель ветеринарных дисциплин ОГАОУ СПО «Красногвардейский сельскохозяйственный техникум» Г.Н.Мацай.
Содержание
Пояснительная записка
| 4
| Введение
| 5
| Общие положения
| 6
| 1.1. Организация производственной практики
| 6
| Обязанности руководителей производственной практики.
| 7
| Обязанности обучающихся
| 7
| Цели и задачи производственной практики
| 7
| Общие правила техники безопасности
| 8
| Требования к уровню освоения содержания производственной практики
| 9
| Примерное распределение времени
| 11
| Содержание программы производственной практики
| 12
| Общие требования к оформлению результатов производственной практики
| 19
| 3.1. Требования к оформлению дневника производственной практики
| 19
| 3.2. Требования к оформлению отчета практики по профилю специальности
| 21
| 3.3. Общие требования к оформлению отчета по производственной практике
| 22
| 3.4. Подведение итогов производственной практики.
| 24
| Заключение
| 26
| Рекомендуемая литература, Интернет-ресурсы
| 27
| Приложения:
Приложение 1 Образец титульного листа дневника
| 30
| Приложение 2 Форма дневника производственной практики
| 31
| Приложение 3. Образец титульного листа отчета
| 32
| Приложение 4. Структура содержания отчета
| 33
| Приложение 5. Образец производственной характеристики обучающегося
| 34
| Приложение 6 Требования к электронной презентации
| 35
| Приложение 7 Примеры библиографического описания
| 36
| Приложение 8 Аттестационный лист по производственной практике
| 37
| Рецензия
| 38
|
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Методические рекомендации по производственной практике ПП 02.02 Диагностика и лечение заболеваний сельскохозяйственных животных составлены в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом, учебным планом по специальности СПО 111801 «Ветеринария» и Положением о производственной практике для студентов средних специальных учебных заведений. В методических рекомендациях отражены цели и задачи практики; обязанности студентов на практике; правила техники безопасности при выполнении программы практики; последовательность прохождения производственной практики; перечень умений и навыков, которыми должен овладеть студент в результате её прохождения; даны методические рекомендации по оформлению дневника, отчёта и отчётной документации по практике. Рекомендуемое количество часов на производственную практику - 288.
Методические рекомендации предназначены для обучающихся зооветеринарного отделения, а также для руководителей практики от техникума и от предприятия и могут быть использованы как методическое руководство в организации производственной практики по специальности 111801 «Ветеринария».
Введение Современные условия предъявляют квалификационные требования к уровню профессиональной подготовки специалиста: владение базовыми знаниями; их постоянное обновление; умение выявить особенности организации (учреждения, предприятия) и применить профессиональные навыки; коммуникации в социально-производственной среде; выявление специфики выполняемой работы; исполнение требований должностной инструкции.
Задачи производственной практики:
ознакомление с организацией (предприятием, учреждением), являющейся местом прохождения производственной практики и ее производственной структурой;
умение разбираться в отчетных данных и выбирать нужную информацию из форм статистической отчетности;
изучение функций аппарата управления и их особенностей, вызванных конъюнктурой рынка;
закрепление теоретических знаний, полученных студентом в процессе обучения по МДК 02.01 Методики диагностики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных;
проведение исследований и использование фактической информации, собранной в процессе прохождения производственной практики.
Производственная практика может проводиться на предприятиях, в учреждениях, организациях различных организационно-правовых форм и форм собственности на основе договоров, заключаемых между предприятием и техникумом. Администрация предприятия предоставляет места практики, отвечающие требованиям профиля подготовки специалистов. Целью написания методических рекомендаций по выполнению производственной практики является реализация ФГОС СПО и формирование умений (компетенций) у обучающихся, а также формирование учебных и профессиональных практических умений, которые составляют важную часть теоретической и профессиональной практической подготовки.
Общие положения
Организация производственной практики
На ПП 02. 02 Диагностика и лечение заболеваний сельскохозяйственных животных отводится – 288 часов.
Производственную практику обучающиеся проходят на агропромышленных сельскохозяйственных предприятиях, имеющих в своем составе ветеринарные службы, выполняющие работы по диагностике и лечению заболеваний сельскохозяйственных животных.
Производственная практика обучающихся проводиться в учреждениях (организациях, предприятиях) сельскохозяйственного направления только при наличии договора о сотрудничестве между учреждением (организацией, предприятием) и ОГАОУ СПО «Бирючанский техникум».
Во время прохождения производственной практики, на предприятии обучающиеся выполняют производственные задания, выдаваемые руководителями практики, ведут дневник и собирают практический материал для отчета.
Предприятие, предоставляющее место практики, назначает руководителя практики из числа своих работников, обладающих необходимой квалификацией. Руководитель практики от предприятия должен осуществлять производственный контроль, прием и учет выполненных работ, периодически проводить проверку знаний учащихся по правилам техники безопасности (ТБ), не допускать использования обучающихся на работах, не предусмотренных программой, консультировать по возникающим вопросам и предоставлять информацию для составления отчета по практике.
Контроль прохождения производственной практики ведется преподавателем зооветеринарных дисциплин. По окончании практики им проверяется дневник, отчет по практике и оценивается работа обучающегося.
Текущий контроль выполнения обучающимися графика прохождения производственной практики и анализа собранного материала проводится на еженедельных организационных занятиях (контрольных точках). Итоговый контроль выполнения обучающимися программы практики обеспечивается проверкой собранных материалов руководителем практики от учебного заведения. Проверка освоения общих и профессиональных компетенций по окончании производственной практики проводится в виде дифференцированного зачета, на основании:
производственной характеристики, выданной руководителем практики от предприятия;
дневника практики;
письменного отчета о практике;
ответов на вопросы.
Обязанности руководителей производственной практики.
Руководитель практики от учебного заведения - преподаватель зооветеринарных дисциплин:
предоставляет каждому обучающемуся методические указания с разъяснениями порядка прохождения практики и вопросов, подлежащих рассмотрению в ходе практики;
перед выходом на практику проводит инструктаж по технике безопасности;
проводит вводное занятие.
Руководитель практики от агропромышленного предприятия:
рассматривает с обучающимся вопросы, непосредственно связанные со спецификой данного предприятия;
несет ответственность за организацию работы практикантов на своем участке работы, фиксирует явку обучающихся на практику и выполнение работ;
консультирует их и осуществляет контроль над полнотой и степенью освоения ими программных вопросов;
проверяет содержание записей в дневнике и отчете о проделанной работе, оценивает правильность и своевременность ее выполнения и на основании этого составляет производственную характеристику.
Руководители производственной практики обязаны осуществлять контроль над полнотой и степенью усвоения обучающимися программных вопросов, консультировать практикантов по возникающим вопросам.
Обязанности обучающихся
Обучающийся должен ознакомиться с методическими указаниями по прохождению производственной практики и организовать свою работу в соответствии с утвержденной программой.
Обучающийся должен знать и выполнять правила внутреннего распорядка, техники безопасности, и охраны труда, утвержденные на предприятии.
Приступая к изучению разделов программы, обучающемуся следует ознакомиться с законодательными актами, стандартами и инструкциями.
Для сдачи зачета по производственной практике обучающийся должен представить письменный отчет о практике.
Цели и задачи производственной практики
Практика по профилю специальности направлена на формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных по специальности. Цели и задачи производственной практики:
приобретение профессиональных умений и навыков по специальности;
закрепление и углубление обучающимся первоначального профессионального опыта;
приобретение практического опыта;
развитие общих и профессиональных компетенций;
проверка готовности обучающегося к самостоятельной трудовой деятельности;
развитие профессионального мышления;
привитие умений организаторской деятельности в условиях трудового коллектива;
освоение современных производственных процессов и технологий;
адаптация студента к конкретным условиям деятельности предприятий различных организационно-правовых форм;
сбор и систематизация материалов для выполнения выпускной квалификационной работы (дипломной работы).
Результатом производственной практики является приобретение обучающимися практического опыта по виду профессиональной деятельности: участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных, а так же формирование вышеназванных компетенций.
Общие правила техники безопасности
В период прохождения производственной практики (по профилю специальности) на предприятиях агропромышленного комплекса, обучающиеся -практиканты должны строго выполнять правила по безопасности труда и производственной санитарии.
Получить инструктаж на рабочем месте запись, о котором заносится в журнал регистрации инструктажа по технике безопасности, и расписаться в данном журнале.
При работе с больными животными необходимо соблюдать правила личной гигиены и безопасности труда.
В случае обнаружения нарушений правил, опасных приемов рабочим практикантом, руководитель обязан потребовать прекращения работы. Обучающийся обязан соблюдать меры безопасности при:
обращении и фиксации всех видов животных;
изготовлении различных лекарственных форм;
обращения с ядовитыми и сильнодействующими лекарственными веществами;
обращения с колющими, режущими инструментами и сложным оборудованием;
вскрытии трупов животных, особенно павших от заразных болезней;
ректальном исследовании животных;
обследовании заразнобольных животных в очаге инфекции;
введении в организм различных лекарственных форм разными методами;
проведении ветеринарно-санитарных мероприятий: дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
отборе проб патологического материала для лабораторного исследования;
работе с источниками тепла, электроэнергии, механизмами.
|