Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков терроризм


НазваниеПрофилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков терроризм
страница1/4
ТипДокументы
blankidoc.ru > Туризм > Документы
  1   2   3   4
ПРОФИЛАКТИКА АГРЕССИВНЫХ И ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ У ПОДРОСТКОВ
Терроризм — насильственные акты, совершаемые против лиц или объектов, находящихся под защитой международного права.

Агрессия — индивидуальное или коллективное поведение, действие, направленное на нанесение физического или психологического вреда, ущерба либо на уничтожение другого человека, группы людей.

Аутоагрессивное поведение — проекция агрессии на собственную личность; проявляется в различных формах — пьянство, наркомания, рискованное и провоцирующее поведение, самоповреждения и суицидальные попытки.

Несколько лет назад все означенные в терминах проблемы не затрагивались педагогами средней школы ни на уроках, ни на воспитательных часах. Однако в последние годы все больше подростков втягиваются во взрослые игры: мальчики и девочки становятся активными потребителями наркотических средств и торговцами смертоносным зельем, среди них немало владельцев и пользователей огнестрельного оружия, все чаще среди членов банд встречаются несовершеннолетние. Конечно, подростки — самое точное из «социальных зеркал», и их социально нездоровое поведение отражает болезни общества. Однако известно, что большинство болезней легче предупредить, чем вылечить.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ ТЕРРОРИЗМА

Человечество вступило в новое тысячелетие и, к сожалению, унаследовало тяжелый груз серьезнейших проблем. Одна из них — терроризм в самых различных формах и проявлениях. Сегодня он стал опаснейшим глобальным вызовом обществу. Терроризм дестабилизирует безопасность стран и целых регионов, препятствует нормальному развитию международных отношений. Тревожит растущий уровень финансовых возможностей и технической оснащенности террористических группировок, транснациональный характер их деятельности. Террористы рвутся к оружию массового уничтожения, стремятся оказать влияние на формирование нового миропорядка.

За последние 20 лет в мире было совершено около 40 тыс. терактов. Терроризм во все большей степени превращается в тревожную повседневность мировой действительности.

Терроризм — явление многоплановое: сюда входят политические, правовые, психологические, философские, исторические, технологические и иные аспекты жизни современного общества. Не случайно мировому сообществу так и не удалось выработать общеприемлемое юридическое определение терроризма, хотя сущностное наполнение этого феномена для всех понятно.

Под терроризмом понимаются планомерно подготовленные, вызывающие шок нелегальные насильственные действия, преследующие цель посеять ужас и неуверенность, а наряду с этим вызвать готовность помогать террористам.

В общем и целом террористические группы слишком слабы, чтобы открыто выступать против правительства или режима, поэтому они действуют тайно. Однако связанная с этим постоянная необходимость держать все в тайне на практике проявляется как препятствие для их далеко идущих планов осуществления политического переворота. Скрытность действий ограничивает размер террористических групп и заставляет их искать международные контакты. Идеологически близкие террористические организации предпринимают попытки согласовывать свою деятельность на международном уровне, чтобы сделать наиболее оптимальным эффект проводимых операций.

Современная система многостороннего сотрудничества в борьбе с терроризмом сложилась в основном за последние четыре десятилетия. В глобальном измерении она осуществляется под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН) и ее специальных учреждений на основе двенадцати универсальных конвенций и протоколов о борьбе с различными проявлениями терроризма на суше, на море и в воздухе. Это прежде всего Международная морская организация (ИМО), Международная морская организация гражданской авиации (ИКАО), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Международное сообщество разработало основополагающие принципы сотрудничества в борьбе с терроризмом. Важнейшие среди них — неуклонно следовать общепризнанным принципам и нормам международного права, добиваться всеобщего осуждения и признания противоправности терроризма во всех его проявлениях.

Отпор терроризму немыслим без претворения в жизнь принципа международного сотрудничества в борьбе с этим явлением и прежде всего обеспечения неотвратимости наказания за содеянное преступление. В политическом и правовом планах именно ООН стала главным центром глобального противостояния терроризму. Различные аспекты взаимодействия государств регулярно обсуждаются на Генеральной Ассамблее ООН и в ее органах, специализированных учреждениях ООН, Комиссии ООН по правам человека, конгрессах ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. Мощный импульс этой работе придало инициированное в 1999 г. Россией обсуждение противодействия терроризму, несущему угрозу миру и безопасности, на Совете Безопасности ООН. Принятая по его итогам резолюция 1269 признана в качестве стратегической основы для работы Совета Безопасности ООН на антитеррористическом направлении. В ООН идет работа над российским проектом Конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма, которая призвана стать важным элементом универсальной правовой основы взаимодействия государств в искоренении этого зла.

Новый, весьма важный и обнадеживающий момент в борьбе с терроризмом — выработка параметров конкретных совместных действий США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Канады, Италии и России. Разумеется, эти государства в силу их политического и экономического влияния обладают немалыми возможностями для искоренения террористической угрозы на нашей планете.

Создан и начал функционировать Антитеррористический центр государств-участников СНГ. Общее руководство его работой осуществляет Совет руководителей основ безопасности и специальных служб стран СНГ. Важнейшим инструментом реализации намеченных планов в борьбе с преступностью и терроризмом является создание советов правоохранительных органов и специальных служб стран СНГ. Анализ проведенной ими работы показывает, что за последние несколько лет удалось наладить взаимодействие в сфере, имеющей непосредственное отношение к национальной безопасности государств Содружества.

Состоявшееся в Москве 28 сентября 2001 г. заседание Совета глав правительств стран СНГ проходило на фоне напряженной международной обстановки, сложившейся в связи с террористическими актами в США. Поэтому участники встречи единодушно приняли специальное заявление, осуждающее международный терроризм, а также сепаратизм.

Сотрудничество в борьбе с терроризмом развивается и на двустороннем уровне. Ярким его примером является деятельность созданных по решению высших должностных лиц российско-американской и российско-индийской рабочих групп по противодействию террористической угрозе, исходящей с территории Афганистана. На группах рассматриваются вызовы региональной и международной стабильности, возникающие в результате поддержки терроризма со стороны талибов, и вырабатываются конкретные меры в целях противодействия этой угрозе. Важное значение имеет постановление Правительства Российской Федерации от 6 ноября 1998 г., в соответствии с которым создана и начала работу Федеральная антитеррористическая комиссия в составе представителей руководства заинтересованных ведомств. Важно как можно скорее «запустить» в действие недавно принятые в этой области договорные акты, в том числе международные конвенции о борьбе с «бомбовым» терроризмом.

25 июля 1998 г. в нашей стране принят Федеральный закон «О борьбе с терроризмом», который создает прочную нормативно-правовую базу для активизации деятельности правоохранительных органов России в борьбе с терроризмом как внутри страны, так и на международном уровне.

Современное международное сотрудничество в борьбе с терроризмом развивается сравнительно динамично, но оно все же отстает от вызовов времени. Основные направления повышения эффективности антитеррористического взаимодействия включают различные составляющие:

  • укрепление правового фундамента. В целях придания ему действительно универсального характера важно всемерно расширять круг участников действующих глобальных антитеррористических договоров, устанавливающих своего рода общий знаменатель совместного противодействия государств угрозе терроризма. Россия активно поддерживает направленные на достижение этой цели ежегодные обращения Генеральной Ассамблеи ООН;

  • выработку общей стратегии борьбы с терроризмом как уголовным деянием, в основе которой необходимость объединения усилий международного сообщества в противодействии этому явлению, неотвратимость ответственности за преступление, оказание помощи его жертвам, формирование в мире атмосферы активного неприятия терроризма;

  • лишение террористов ореола борцов за веру, справедливость, против любых форм угнетения и дискриминации.

В идеологическом противоборстве с терроризмом необходимо сделать своими союзниками влиятельные неправительственные структуры, включая представителей различных религиозных конфессий, в целом гражданское общество.

Особо важным вопросом является тема подключения средств массовой информации, мобилизации международного общественного мнения на борьбу с терроризмом, а возможно, и выработки соответствующих международных рекомендаций. Борьба с терроризмом предполагает совершенствование международного сотрудничества и предъявляет новые требования к системе координации усилий в противостоянии этому опасному вызову внутри самих государств.

Особое значение приобретает комплексный подход с упором на максимальное сужение социальной почвы терроризма — безработицы, нищеты, неграмотности, различных форм дискриминации. Отсюда можно сделать следующие выводы:

вступит ли какое-либо государство в борьбу против транснационального терроризма и насколько последовательны будут его действия, зависит в значительной мере от политического соотношения сил внутри собственной страны, и в особенности от того, существуют ли в ней меньшинства, которые идентифицируют себя с террористами и их окружением или бескомпромиссно отвергают их;

двусторонние договоренности последовательной борьбы с терроризмом зачастую эффективнее многосторонних соглашений. При этом решающее значение имеет неформальный дух, в котором выдержаны эти соглашения, т.е. серьезность намерений участников совместно решать проблему, и, напротив, менее значим формальный текст договора;

государства, имеющие похожее устройство, политическую культуру и сталкивающиеся со схожими проблемами, могут легче достичь консенсуса в отношении способов борьбы с террористами и наполнить их конкретным содержанием, чем страны с различными политическими культурами и интересами.

Поскольку не существует международного терроризма со сложившимися качествами, дальнейшее его развитие зависит от того, будут ли сокращаться или, скорее, все шире распространяться три его основные формы: социально-революционная, этническо-националистическая и религиозная. Даже если трудно сделать общий вывод о будущем развитии терроризма, можно прогнозировать его идеологическое и пространственное смещение: от социал-революционного терроризма к терактам с религиозными мотивами, из Европы — в Северную Африку и на Ближний Восток.

Высокий уровень общественного сознания, политическая культура населения, богатые и глубоко укоренившиеся демократические традиции, хорошо отлаженная и четко работающая государственная машина создают в развитых странах обстановку отторжения и неприятия терроризма.
ФОРМЫ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ

Для того чтобы вести эффективную борьбу с терроризмом, надо найти его корни и изучить среду, их питающую. Так, например, враждебное отношение к «чужой» культуре уходит корнями в совершенно различные мифологические, религиозные и философские системы, но на эмоциональном уровне проявляются общечеловеческие психологические свойства.

Враждебная триада — гнев, отвращение и презрение — составляет эмоциональный фон, который выключает «чужого» из принятых моральных и этических норм и помещает его в категорию «социализированное зло». Осознание того, что другой человек не принадлежит к миру «своих», переводит его в категорию «недочеловек». Мысль о том, что он ритуально нечистый, резко снижает сознательный, культурно выработанный контроль над разнообразными проявлениями агрессии по отношению к данному человеку. Это же отношение может быть перенесено и на группу людей.

Необходимо отметить, что обнаруживаемое в обществе враждебное отношение к определенным социальным или национальным группам не ведет к немедленному и явно выраженному проявлению насилия и агрессии по отношению к представителям данных групп. Это отношение может концентрироваться в форме скрытого «недолюбия».

Однако при определенных условиях, особенно в тех случаях, когда есть лидирующая группа с элементами террористической направленности в идеологии, личностное или общественное «недолюбие» к чужакам может стать основой для терроризма.

Терроризм, в свою очередь, будет иметь проявление в виде трех форм насилия: прямого, структурного и культурного.

Наиболее явным является прямое насилие со всеми видами жестокости, проявляемой людьми друг к другу, к другим формам жизни и природе в целом. Оно проявляется в следующих формах: убийство; телесные повреждения (в том числе и массовые — через взрывы, пожары и другие виды терактов); блокада и запретительные санкции; запрещение родного языка и навязывание другого; отношение к чужакам как гражданам второго сорта; репрессии; задержание; изгнание.

Структурное насилие проявляется в случаях, когда люди, нижестоящие по социальному статусу, ущемлены настолько, что умирают от голода и болезней; когда происходит внедрение в их сознание ложной информации.

Под культурным насилием рассматривают аспекты культуры, представленные религией и идеологией, языком и искусством, эмпирической и формальной наукой (логикой и математикой), которые могут быть использованы для оправдания прямого и структурного насилия.

Эти три формы насилия имеют базовые различия во временнóм отношении: прямое — само событие; структурное — процесс с подъемами и спадами; культурное обнаруживает склонность к «перманентности», оставаясь, по существу, неизменным на долгие периоды с медленной трансформацией базовой культуры.

Можно установить связь между культурным и прямым насилием через структурное. Культура подавляющего общества проповедует, учит, заставляет рассматривать эксплуатацию и репрессии в качестве нормальных и естественных явлений или не замечать их вовсе.

Изучение форм культурного насилия проливает свет на то, каким образом прямое и структурное насилие делается приемлемым в обществе.

Один из способов культурного насилия состоит в изменении моральной окраски действия. Например, убивать во имя страны и нации — справедливо, а убивать ради себя — нет.

Большинство моральных и материальных ценностей, культивирующихся в современном обществе, способствует тому, что агрессия и насилие активно проявляются и воспроизводятся в социуме. Это в первую очередь имеет отношение к статусным, имущественным, возрастным отношениям и создает основу для сильных социальных напряжений в обществе.

Это особенно заметно проявляется в модернизирующихся странах, где большинство людей явно или неявно вовлечено в процесс перераспределения ресурсов и статусов. Такое состояние социума способствует тому, что прямое и структурное насилие проявляется либо как попытка людей, нижестоящих по социальному статусу, уравнять положение, перераспределить богатство, отомстить, либо как действия со стороны людей, желающих сохранить или повысить свой статус.

Люди, чувствующие себя униженными, зажатыми и подавленными, начинают использовать прямое насилие для изменения своего положения. Возникает контрнасилие.

Многочисленные исследования показали, что рост насильственных действий в обществе тесно связан с крупными и резкими социальными переменами (например, модернизация страны). Происходят нарушения традиционной организации общества, что заставляет людей обратить внимание на свои личные проблемы.

Ощущение (не всегда осознанное и объективное) невозможности удовлетворения своих потребностей способствует повышению вероятности того, что наиболее предсказуемой реакцией становятся различные формы прямого насилия. Но это не единственная реакция, так как при этом могут возникнуть также чувство безнадежности, синдромы лишенности и фрустрации, которые проявляются как направленная внутрь агрессия или как апатия и отстранение.
  1   2   3   4

Похожие:

Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков терроризм iconРекомендации руководителям объектов с массовым пребыванием людей...
Примерный перечень документов на объекте массового пребывания людей, разрабатываемых в целях организации работы по защите от террористических...

Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков терроризм iconРекомендации руководителям объектов с массовым пребыванием людей...
Примерный перечень документов на объекте массового пребывания людей, разрабатываемых в целях организации работы по защите от террористических...

Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков терроризм iconСоотношение задач развития и кризисных проявлений у подростков (микровозрастной анализ)
Целью нашего исследования является выявление взаимосвязей задач развития и кризисных проявлений у подростков с учетом возраста

Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков терроризм iconИ иных экстремистских проявлений
Типовая инструкция по организации защиты объектов от террористических угроз и иных посягательств экстремистского характера

Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков терроризм iconРекомендации Руководителям предприятий и учреждений по защите от...
Руководителям предприятий и учреждений по защите от террористических угроз и иных

Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков терроризм iconРекомендации руководителям объектов с массовым пребыванием людей...
...

Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков терроризм iconИнструкция об организации пропускного режима в гбоу сош №41
«Средняя общеобразовательная школа №41» в целях обеспечения общественной безопасности, предупреждения возможных террористических,...

Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков терроризм icon«Психологическая профилактика делинквентного поведения подростков»
Психолого-педагогическое образование профиль «Психология и социальная педагогика»

Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков терроризм iconИнструкция по предупреждению возникновения газоводо проявлений и...
По составу компонентов в флюида различают два вида проявлений – газопроявления и нефтепроявления

Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков терроризм iconМетодические рекомендации Профилактика суицидального поведения детей...
Авторы-составители: старший методист фкпиппо забкипкро е. П. Черепанова, старший методист фпк роу и ссв в. И. Шадрина, директор гоу...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на blankidoc.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
blankidoc.ru