ЭКОНОМИКА. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА Материалы III международной
научно-практической конференции
(16 июня 2015)
Саратов 2015 УДК 004.02:004.5:004.9 ББК 73+65.9+60.5 Э40Редакционная коллегия:Доктор экономических наук, профессор Ю.В. ФедороваДоктор филологических наук, профессор А.А. ЗарайскийДоктор социологических наук, доцент Т.В. Смирнова Э40
| Экономика. Теория и практика: материалы III международной научно-практической конференции (16 июня 2015 г.). Отв. ред. Зарайский А.А. – Саратов: Издательство ЦПМ «Академия Бизнеса», 2015. - 110с.
ISBN 978-5-9906711-8-8
|
|
|
Сборник содержит научные статьи и тезисы ученых Российской Федерации и других стран. Излагается теория, методология и практика научных исследований в области информационных технологий, экономики, образования, социологии.
Для специалистов в сфере управления, научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов вузов и всех лиц, интересующихся рассматриваемыми проблемами.
ISBN 978-5-9906711-8-8 УДК 004.02:004.5:004.9
ББК 73+65.9+60.5
© Институт управления и социально-экономического развития, 2015© Саратовский государственный технический университет, 2015© Richland College (Даллас, США), 2015 Алиярова Ф.М.
соискатель кафедра Мировой экономикиФГБОУ ВО «ДГТУ»Дагестан, г. Махачкала МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЯМИ В СТРОИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
В современной экономике успешное развитие строительного предприятия является результатом рационального управления имеющимися у него ресурсами, сгруппированными определенным образом. Важнейшим фактором обеспечения конкурентоспособности строительного предприятия является наличие соответствующего ресурсного потенциала и его умелое использование.
Исследование данной тематики представляется актуальными, в силу ограниченности разработок по формированию и совершенствованию механизма управления инвестиционной деятельностью в строительстве, отвечающих особенностям происходящих и возможных изменений на рынке строительных услуг; необходимостью разработки механизма оживления и роста инвестиционной активности с учетом повышения эффективности использования капитальных вложений.
Прежде всего, для обзора методов оптимизации необходимо решить такие задачи как исследование теоретических основ формирования организационно-экономического механизма, выявления и анализа критериев эффективности инвестиционно-строительной сферы региона, разработка механизмов взаимодействия ресурсов в инвестиционно-строительной сфере региона, а также механизмы государственного регулирования и информационного сопровождения инвестиционных процессов в строительной сфере региона.
В государственной системе воспроизводства, безотносительно к его общественной форме, за инвестициями закреплена важнейшая роль в процессе возобновления и увеличения производственных ресурсов, и, следовательно, в обеспечении определенных темпов экономического роста. Если представить общественное воспроизводство в виде системы, состоящей из производства, распределения, обмена и потребления, то инвестиции в основном касаются первого этапа - производства, и, можно сказать, составляют материальную основу его развития.
Для повышения эффективности управления инвестициями предприятий требуется значительное повышение их капитализации с тем, чтобы создать экономическую основу для грамотного и рационального использования инвестиционных ресурсов и экономического потенциала предприятия.
Развитие регионального инвестиционно-строительного комплекса (ИСК) предопределено состоянием его инфраструктуры, в первую очередь –информационной составляющей. Отдельные информационные подходы к обеспечению инвестиционно-строительного цикла, применяемые в Российской Федерации, ориентированы на решение локальной ситуационной проблемы коммуникаций инвестиционно-строительной сферы и не имеют под собой обоснованного теоретического базиса. В результате, низкая экономическая эффективность функционирования информационной инфраструктуры в инвестиционно-строительной сфере проявляется в высоком уровне трансакционных издержек.
Инвестиционно-строительная сфера Российской Федерации носит ярко выраженный региональный, «кластерный характер» по распределению ресурсов, структуре и типу контрактных отношений, системе взаимодействия с исполнительной властью, наличию элементов инфраструктуры. Нужно понимать, что ИСК как целостная экономическая система существует только на уровне регионов и эта позиция обоснована в ряде серьезных научных исследований [3].
Соответственно, разработка теоретических аспектов управления информационной инфраструктурой инвестиционно-строительной сферы, синтезирование оптимальной по трансакционным издержкам модели информационной структуры регионального ИСК позволит сформировать научные принципы управления региональным ИСК, создать теоретические предпосылки снижения трансакционных издержек инвестиционно-строительной сферы.
Инвестиционно-строительная сфера также имеет свою выраженную специфику структуры трансакционных издержек и, соответственно, подходов к оптимизации. Вопросы трансакционных издержек в региональном ИСК рассматриваются,как правило, в следующей последовательности:
определяется существенность и актуальность проблемы трансакционных издержек для инвестиционно-строительной сферы;
формализуется современный методологический базис научного исследования теории трансакционных издержек;
систематизируются теоретические представления о структуре трансакционных издержек;
исследуется структура трансакционных издержек в региональном ИСК;
сопоставляются группы трансакционных издержек этапам инвестиционно-строительного цикла;
проводится анализ природы (групп издержек) по этапам цикла;
Актуальность проблемы снижения трансакционных издержек в региональных ИСК определяется их существенностью в экономике формирования объектов недвижимости. По данным доктораэкономических наук Н. А. Асаула [1], «суммарные трансакционные издержки способны доходить до 200 % к себестоимости производства (объектов строительства)» и являются одним изосновных сдерживающих факторов развития инвестиционно-строительных комплексов регионов. По аналогичным исследованиям Фонда «Центр стратегических разработок» [2], основная причина высокой стоимости предложений на рынке жилья – трансакционные издержки: «Формирование рынка доступного жилья сдерживается высокими трансакционными издержками, существующими на рынке жилья и ипотечного жилищного кредитования». Нужно понимать,что трансакционные издержки учитываются в цене строящихся или реконструируемых объектов, вызывая их высокую конечную стоимость для потребителя, а это в свою очередь сдерживает развитие, как материально-технической базы предпринимательства региона, так и инвестиционно-строительной сферы.
Для решения вопроса о структуризации трансакционных издержек на методологическом уровне, предложен классический инструментарий исследования - системный подход и анализ. В рамках системного подхода определены ключевые виды трансакционных издержек, а в рамках анализа – сформированы группы издержек.
Каждая из выделяемых видов трансакционных издержек может быть отнесена к одной из четырёх групп:
исследования (поиск информации) – группа трансакционных издержек, включающая все виды прямых и косвенных затрат на приобретение информации, ее обработку и передачу.
контрактинг – группа трансакционных издержек, включающая расходы на стандартные процедуры ведения переговоров, подготовку и согласование договора, процедуры его подписания.
обеспечение технологических процессов – группа трансакционных издержек, включающая внепроизводственные расходы на обеспечение основного технологического процесса субъекта хозяйствования.
защита прав собственности – группа трансакционных издержек, включающая расходы на исполнение законодательных, правовых актов и других мер.
Необходимо сопоставить группы трансакционных издержек этапам инвестиционно-строительного цикла, для того чтобы выделить наиболее значимые этапы инвестиционно-строительного цикла и соответствующие группы издержек. Инвестиционно-строительный цикл включает в себя все операции от оценки и выбора инвестиционных намерений применительно к земельному участку заканчивая эксплуатацией объекта недвижимости (Рис. 1).
Рис. 1. Этапы инвестиционно-строительного цикла.
Для оптимизации инвестиционных расходов и минимизации трансакционных издержек на каждой из этапов решаются задачи подбора типа модели и метод параметрического описания сетевой информационной системы, отображается «как есть» сетевая информационная система регионального ИСК в параметрах модели, предлагаются пути оптимизации модели по выдвинутым критериям (параметрам). Исходя из решения этих задач, можно добиться оптимизации расходов, сформировать целесообразное направление расхода средств, а также благодаря пользовательским критериям и использованием мат. модели возможна оптимизация средств в частных случаях.
Таким образом, актуальность исследования вопросов управления информационной инфраструктурой в региональном ИСК определяется отсутствием соответствующей теории и методологии, как следствие, относительно низким уровнем эффективности ее функционирования. Отдельные информационные решения в обеспечение инвестиционно-строительного цикла, применяемые в Российской Федерации и других странах, ориентированы на решение локальной ситуационной проблемы коммуникаций в инвестиционно-строительной сфере и не имеют под собой обоснованного теоретического базиса. Из вышесказанного делаем вывод, что разработка инвестиционной стратегии дает возможность принимать эффективные управленческие решения, которые связаны с развитием компании, в условиях изменения внешних и внутренних факторов, определяющих это развитие.
Использованные источники:
Асаул Н.А. Теория и методология институциональных взаимодействий субъектов инвестиционно-строительного комплекса. – СПб.: «Гуманистика», 2004.
Обоснование законодательных предложений в области оптимизации налогообложения участников рынка недвижимости и снижения транзакционных издержек на рынке жилья и ипотечного жилищного кредитования. Фонд «Центр стратегических разработок» (Рабочая группа «Формирование рынка доступного жилья»), 2007.
А. Н. Асаул, В. П. Грахов. Интегративное управление в инвестиционно-строительной сфере.СПб.: «Гуманистика», 2007. - 248 с.