Закон действующих масс (уравнение скорости химической реакции)


НазваниеЗакон действующих масс (уравнение скорости химической реакции)
страница1/6
ТипЗакон
blankidoc.ru > Туризм > Закон
  1   2   3   4   5   6
Билет №1

1. Что является объектами изучения в химии (что такое «атом», «элемент», «молекула», «ион», «радикал» и др. – дайте определения)?

Химия – это наука о строении, свойствах веществ, их превращениях и сопровождающих явлениях.

Объектом изучения химии являются:

АТОМ – мельчайшая частица, элементов вещества, сохраняющая его свойства, не делимая химическим путем.

МОЛЕКУЛА – мельчайшая частица сложного вещества, сохраняющая его свойства, способная самостоятельно существовать.

ХИМИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ – составная часть вещества, содержащая одинаковые атомы.

ИОНЫ – монозаряженные частицы ,образующиеся в результате отрыва или замещения электронов. Атомы, лишившиеся электрона – положительно заряженные, а те, которые получили этот электрон – отрицательно заряженные ионы.

ВАЛЕНТНОСТЬ – это способность присоединять или замещать определенное число атомов.

СТЕПЕНЬ ОКИСЛЕНИЯ – условный заряд атома элемента, полученный в предположении, что соединение получено из ионов.

РАДИКАЛЫ – частицы, образующиеся при разрыве химической связи и содержащие в себе неспаренные электроны.

ЭЛЕКТРООТРИЦАТЕЛЬНОСТЬ – это способность притягивать электроны. Электроотрицательность уменьшается с увеличением порядкового номера элемента. В периодах Электроотрицательность растет, в группах уменьшается.

2. Закон действующих масс (уравнение скорости химической реакции).

Коэффициент пропорциональности называют константой скорости. Очевидно, для реакции аА + bB, то есть для а молей вещества А и b молей вещества В ЗДМ формально запишется в виде



Скорость химической реакции прямо пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ в степенях их стехиометрических коэффициентов. Это определение относится к гомогенным реакциям. Если реакция гетерогенная (реагенты находятся в разных агрегатных состояниях), то в уравнении ЗДМ входят только жидкие или только газообразные реагенты, а твердые исключаются, оказывая влияние только на константу скорости k. Константа скорости k численно равна скорости, если концентрации реагентов постоянны и равны единице. Закон действующих масс безусловно выполняется только для элементарных химических реакций, протекающих в одну стадию. В других случаях фактическая и вычисленная по закону действующих масс скорости совпадают редко.

3. Напишите варианты реакций замещения галогена в соли при ее взаимодействии со щелочью (какие еще типы реакций вы знаете).

CuCl2 + 2NaOH = 2NaCl + Cu(OH)2

AlCl3 + 3KOH = 3 KCl + Al(OH)3

CaCl2 + 2KOH = 2KCl + Ca(OH)2

ZnCl2 + 2NaOH = 2NaCl + Zn(OH)2

LiCl + KOH = KCl + LiOH

Также существуют реакции замещения, соединения, разложения, обмена, отщепления (элиминирования), сгорания, перегруппировки (изомеризации), реакция окисления и др.

Билет №2

1. Чему равен атомный номер (Z) и массовое число (A) элемента, а также что обозначают верхний и нижний индексы при символах элементов (например, 126С)?

Атомный номер Z равен числу протонов в атомном ядре (порядковый номер элемента). В электронной оболочке электронейтрального атома содержится Z электронов. Массовое число А равно сумме числа протонов Z и числу нейтронов N: (A=Z+N). Левые индексы элемента указывают – массовое число А (верхний) и число протонов Z (нижний).

126С = р=6 6е

n=6

2. Зависимость константы скорости реакции от температуры (уравнение Аррениуса).

При фиксированной температуре реакция возможна, если взаимодействующие молекулы обладают определимым запасом энергии. Аррениус эту избыточную энергию назвал энергией активации, а сами молекулы активированными,

По Аррениусу константа скорости k и энергия активации связаны соотношением, получившим название уравнения Аррениуса:



Здесь А - предэкспоненциальный множитель, К - универсальная газовая постоянная, Т – абсолютная температура.

Таким образом, при постоянной температуре скорость реакции определяет Еа. Чем больше Еа, тем меньше число активных молекул и тем медленнее протекает реакция. При уменьшении Еа скорость возрастает, а при Еа = 0 реакция протекает мгновенно,

Если Еа = 50-100 кДж*Моль-1, то из уравнения Аррениуса следует, что при изменении температуры реакции на 10 градусов ее скорость изменится в 2-4 раза. Это правило было эмпирически установленно Вант-Гоффом.

3. Напишите вариант реакции присоединения галогена к неорганическому веществу (какой тип связи в этом соединении).

Cl2+H2=2HCl

В результате тесного сближения атомов водорода и хлора атом хлора, которому не хватает одного электрона до конфигурации благородного газа, оттянет на себя электронную оболочку атома водорода (состоящую из одного электрона). В результате на атоме хлора образуется избыточный отрицательный заряд, а на атоме водорода - избыточный положительный заряд. То есть молекула НСl представляет собой электрический диполь. Химическая связь подобного тала называется полярной ковалентной связью.

F2+H2=2HF

I2+H2=2HI

Br2+H2=2HBr

Билет №3

1. Что такое «изотопы», «изобары», «изотоны» (примеры таких химических элементов)?

ИЗОТОПЫ – атомы с одинаковым числом протонов (Z), но различным атомным числом (A) и числом нейтронов (N).

углерод-12 углерод-13

ИЗОБАРЫ – атомы с одинаковым атомным числом, но различным числом протонов и нейтронов.

калий-40 кальций-40

ИЗОТОНЫ – атомы с одинаковым числом нейтронов, но разными атомным числом и числом протонов.

радий-228 торий-230

Атомы с определенным числом протонов и нейтронов называются НУКЛИДЫ.

2. Температурный коэффициент скорости химической реакции (правило Вант-Гоффа).

Скорость химической реакции зависит от температуры, причем при повышении температуры скорость реакции увеличивается. Голландский уч1ный Вант-Гофф показал, что при повышении температуры на 10 градусов скорость большинства реакций увеличивается в 2-4 раза;

VT2=VT1*y(T2-T1)/10

Где VT2 и VT1 – скорости реакции при температурах T2 и T1 ; у – температурный коэффициент скорости реакции, который показывает, во сколько раз увеличилась скорость реакции при повышении температуры на 10К.

При концентрации реагирующих веществ 1 моль/л скорость реакции численно равна константе скорости k. Тогда уравнение показывает, что константа скорости зависит от температуры так же, как и скорость процесса.

3. Напишите вариант реакции отщепления (элиминирования) с выделением галогенводорода.

C2H5Cl=C2H4+HCl

Билет №4

1. Что такое «атомная масса», «молекулярная масса», «моль вещества» и что принято за атомную единицу массы (а.е.м.)?

АТОМНАЯ МАССА - масса атома в атомных единицах массы (а. е. м.). За единицу а. е. м. принята 1/12 массы изотопа углерод- 12.

а.е.м. = 1/12 m 126С = 1, 66 * 10-24

МОЛЕКУЛЯРНАЯ МАССА - молярная масса соединения, отнесенная к 1/12 молярной массы атома углерода-12.

МОЛЬ - количество вещества, содержащее столько же частиц или структурных единиц (атомов, ионов, молекул, радикалов, электронов, эквивалентов и др.), что и в 12 а. е. м. изотопа углерода-12.

2. Формула увеличения скорости реакции в присутствии катализатора.

Изменить величину Еа (энергию активации) можно с помощью катализаторов. Вещества, принимающие участие, но не расходующиеся в процессе реакции, назваются катализаторами. Само это явление называется катализом. Увеличение скорости реакции в присутствии катализатора определяется формулой

В зависимости от того, находится ли катализатор в той же фазе, что и реагирующие вещества, или образует самостоятельную фазу, говорят о гомогенном или гетерогенном катализе. Механизм каталитического действия для них не одинков, однако и в том и в другом случае происходит ускорение реакции за счет снижения Еа. Существует ряд специфических катализаторов - ингибиторов, снижающих скорость реакции.



где -параметры каталитического процесса, V, k , Еа- некаталитического процесса.

3. Напишите реакции сгорания углеродсодержащих неорганических веществ в кислороде, указав окислитель и восстановитель, а также степени окисления углерода до и после реакции.




С – восстановитель, процесс окисления

О – окислитель, процесс восстановления


Билет № 5

1. Что такое «электроотрицательность», «валентность», «степень окисления» элемента и каковы основные правила их определения?

СТЕПЕНЬ ОКИСЛЕНИЯ — условный заряд атома элемента, полученный в предположении, что соединение состоит из ионов. Она может быть положительной, отрицательной, нулевой, дробной и обозначается арабской цифрой со знаком «+» или «-» в виде верхнего правого индекса символа элемента: С1-, О2-, Н+, Мg2+, N3-, N5+, Сr6+.

Для определения степени окисления (с. о.) элемента в соединении (ионе) пользуются следующими правилами:

1 В простых веществах (Н2, S8, Р4) с. о. равна нулю.

2 Постоянную с. о. имеют щелочные (Э+) и щелочно-земельные (Э2+) элементы, а также фтор Р-.

3 Водород в большинстве соединений имеет с. о. Н+ (Н2О, СН4, НС1), в гидридах - Н- (-NaН, СаН2); с. о. кислорода, как правило, равна -2 (О2-), в пероксидах (-О-О-) — 1 (О-).

4 В бинарных соединениях неметаллов отрицательная с. о. приписывается элементу, расположенному справа ).

5 Алгебраическая сумма с. о. молекулы равна нулю, иона - его заряду.

Способность атома присоединять или замещать определенное число других атомов называют ВАЛЕНТНОСТЬЮ. Мерой валентности считают число атомов водорода или кислорода, присоединенных к элементу, при условии, что водород одно- , а кислород двухвалентен.

ЭЛЕКТРООТРИЦАТЕЛЬНОСТЬ (ЭО) - способность атома оттягивать на себя электрон в химическом соединении.

В основу электроотрицательности положены следующие физические обоснования (шкалы):

Шкала Полинга базируется на энергии связи при образовании сложного вещества из простых.

Шкала Малликена - ЭО пропорциональна полуразности первого потенциала ионизации и сродства к электрону ЭО ~ 0,5 • (II + Еср).

Шкала Олреда-Рохова основана на электростатической силе, действующей на внешний электрон

,

где Zэф — эффективный заряд ядра атома, е - заряд электрона; г - ковалентный радиус.

Разность электроотрицательностей элементов в соединении пропорциональна ионности связи взаимодействующих атомов; нулевая разность соответствует образованию ковалентной связи.

2. Закон сохранения энергии или первое начало термодинамики (зависимость теплового эффекта от изменения внутренней энергии системы и ее объема при постоянном давлении).

Внутренняя энергия системы U складывается из энергии движения и взаимодействия молекул, энергии связи в молекулах, энергии движения и взаимодействия электронов и ядер и т. п.

Абсолютная величина внутренней энергии не может быть определена, но ее изменение при переходе системы из начального состояния в конечное в результате осуществления химического процесса поддается расчету. Если система получает некоторое количество тепла при постоянном давлении Qр, последнее расходуется на изменение внутренней энергии системы и совершение работы против внешних сил:

3. Напишите варианты реакций перегруппировки (изомеризации) органического и неорганического соединения.

СН3 — СН2 — СН2 — СНг— СН3 СН3 — СН(СН3) — СНг — СН3

пентан 2-метилбутан

Билет № 6

1. Какие бывают химические формулы (приведите примеры) и в каком порядке в них указываются элементы?

Химическая формула – это выражение состава веществ по средством химических знаков и индексов. Она показывает: качественный состав (из атомов каких элементов состоит вещество), количественный состав (сколько атомов каждого элемента входит в состав молекулы вещества). Индекс показывает число атомов в молекуле.

В настоящее время различают следующие виды химических формул:

Простейшая формула. Может быть получена опытным путем через определение соотношения химических элементов в веществе с применением значений атомной массы элементов. Так, простейшая формула воды будет H2O, а простейшая формула бензола СН. Атомы в формулах обозначаются знаками химических элементов, а относительное их количество — числами в формате нижних индексов.

Истинная формула. Может быть получена, если известна молекулярная масса вещества. Истинная формула воды Н2О, что совпадает с простейшей. Истинная формула бензола С6Н6, что отличается от простейшей. Истинные формулы называют эмпирическими, а также брутто-формулами. Они отражают состав, но не структуру молекул вещества.

Рациональная формула. В рациональных формулах выделяются группы атомов, характерные для классов химических соединений. Например, для спиртов выделяется группа -ОН. При записи рациональной формулы такие группы атомов заключаются в круглые скобки (ОН). Количество повторяющихся групп обозначаются числами в формате нижних индексов, которые ставятся сразу за закрывающей скобкой. Квадратные скобки применяются для отражения структуры комплексных соединений. Например, К4[Co(CN)6] — гексацианокобальтоат калия. Рациональные формулы часто встречаются в полуразвернутом виде, когда часть одинаковых атомов показываются по отдельности для лучшего отражения строения молекулы вещества.

Структурная формула. В графическом виде показывает взаимное расположение атомов в молекуле. Химические связи между атомами обозначаются линиями. Различают двухмерные (2D) и трехмерные (3D) формулы. Двухмерные представляют собой отражение структуры вещества на плоскости. Трехмерные позволяют наиболее близко к теоретическим моделям строения вещества представлять его состав, взаимное расположение, связи и расстояния между атомами.

Пример: Этанол

Простейшая формула С2Н6О

Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: С2Н6О

Рациональная формула: С2Н5ОН

Рациональная формула в полуразвернутом виде: СН3СН3ОН

Структурная формула (2D):

Н Н

| |

Н-С-С-О-Н

| |

Н Н

Катион в формулах солей всегда ставится на первое место: МgС12, КМnО4, (МН4)2СОЗ.

Если соль содержит более одного катиона или более одного аниона, то в формуле они записываются в алфавитном порядке их символов: КСr(SО4)2, РtBr2С12.

Кислоты рассматриваются как соли протона Н+: НС1, Н2SО4, НЗРО4.

Основания - соединения, у которых анионом служит гидроксил-ион ОН-: КОН, А1(ОН)3.

2. Первый закон термодинамики для адиабатического процесса (при квазистатическом изменении объема в сосуде с теплонепроницаемыми стенками).

Внутренняя энергия системы и складывается из энергии движения и взаимодействия молекул, энергии связи в молекулах, энергии движения и взаимодействия электронов и ядер и т. п. Абсолютная величина внутренней энергии не может быть определена, но ее изменение при переходе системы из начального состояния в конечное в результате осуществления химического процесса поддается расчету. Если система получает некоторое количество тепла при постоянном давлении Qр, последнее расходуется на изменение внутренней энергии системы и совершение работы против внешних сил:

Это уравнение выражает закон сохранения энергии или первое начало термодинамики.

Адиабатический процесс - это процесс квазистатического расширения или сжатия газа в сосуде с теплонепроницаемыми стенками. Первый закон термодинамики для адиабатического процесса принимает вид

3. Напишите варианты реакций частичного окисления неорганических веществ на примере соединений переходных металлов.



  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Закон действующих масс (уравнение скорости химической реакции) iconОсновы физической и коллоидной химии. Кинетическая теория агрегатного состояния вещества
Газы. Идеальные и реальные газы. Основные газовые законы. Уравнение Клайперона-Менделеева. Закон Дальтона. Уравнение Ван-дер-Ваальса....

Закон действующих масс (уравнение скорости химической реакции) iconУрок химии в 8 классе «Скорость химической реакции»
Мастер-класс «Урок в пространстве отношений». Учитель химии и биологии Колпакова В. В

Закон действующих масс (уравнение скорости химической реакции) iconПриказ
В целях оптимизации специализированной медицинской помощи при острых отравлениях химической этиологии и во исполнении решения Коллегии...

Закон действующих масс (уравнение скорости химической реакции) iconРоссийская федерация федеральный закон об арбитраже (третейском разбирательстве)
Настоящий Федеральный закон регулирует порядок образования и деятельности третейских судов и постоянно действующих арбитражных учреждений...

Закон действующих масс (уравнение скорости химической реакции) iconРоссийская федерация федеральный закон об арбитраже (третейском разбирательстве)
Настоящий Федеральный закон регулирует порядок образования и деятельности третейских судов и постоянно действующих арбитражных учреждений...

Закон действующих масс (уравнение скорости химической реакции) iconЗакон РФ «Об образовании»
...

Закон действующих масс (уравнение скорости химической реакции) iconПравовая природа международного спортивного арбитража
Международный арбитражный совет в области спорта (масс): статус, состав и структура, основные полномочия

Закон действующих масс (уравнение скорости химической реакции) iconПостановление от 05. 02. 2015 г. №42 станица Пластуновская Об утверждении...
Об утверждении порядка проведения инвентаризации средств радиационной, химической, биологической и медицинской защиты для нужд гражданской...

Закон действующих масс (уравнение скорости химической реакции) iconПравила страхования (стандартные) урожая сельскохозяйственных культур,...
Ральный закон «О развитии сельского хозяйства» (далее – Федеральный закон №260-фз), действующих нормативно-правовых актов Правительства...

Закон действующих масс (уравнение скорости химической реакции) iconИнструкция должностным лицам, осуществляющим проверку соблюдения...
Правила использования и содержания средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической разведки и контроля(утв. Приказом...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на blankidoc.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
blankidoc.ru