Скачать 1.38 Mb.
|
Министерство образования и науки Российской Федерации НОУ ВПО Российская международная академия туризма Факультет среднего профессионального образования УТВЕРЖДАЮ: Ректор РМАТ _____________ Е.Н.Трофимов «______»_____________2013г программа подготовки специалистов среднего звена по специальности 101101 Гостиничный сервис базовой подготовки Квалификация – менеджер 2013 г. Программа подготовки специалистов среднего звена разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 101101 Гостиничный сервис, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «05» апреля 2010 г. № 273. Организация - разработчик: Факультет среднего профессионального образования Российской международной академии туризма Проректор по учебно-методической работе Н.Н.Лагусева Декан факультета СПО Г.И.Зорина Зам. декана факультета СПО по УМР Ц.Ц.Балдандоржиева СОДЕРЖАНИЕ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Нормативно-правовые основы разработки программы подготовки специалистов среднего звена………………………………………………………………………………………………….5 1.2. Нормативный срок освоения программы……………………………………………………..6 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ И ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА 2.1. Область и объекты профессиональной деятельности………………………………………..7 2.2. Виды профессиональной деятельности и требования к результатам освоения программы подготовки специалистов среднего звена…………………………………………………………7 3. ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА 3.1. Учебный план базовой подготовки по специальности 101101 Гостиничный сервис …….9 3.2. Календарный учебный график……………………………………………………………….12 3.3.Аннотации рабочих программ дисциплин общеобразовательного цикла ………………...13 3.3.1. Рабочая программа дисциплины ОДБ.01 Русский язык………………………………….14 3.3.2. Рабочая программа дисциплины ной дисциплины ОДБ.02 Литература...........................16 3.3.3. Рабочая программа дисциплины ОДБ.03 Иностранный язык…………………………..17 3.3.4. Рабочая программа дисциплины ОДБ.04 История……………………………………….18 3.3.5. Рабочая программа дисциплины ОДБ.05 Обществознание……………………………...19 3.3.6. Рабочая программа дисциплины ОДБ.06 Физическая культура………………………...19 3.3.7.Рабочая программа дисциплины ОДБ.07 Основы безопасности жизнедеятельности…………………………………………………………...................................20 3.3.8. Рабочая программа дисциплины ОДБ.08 География……………………………………..21 3.3.9. Рабочая программа дисциплины ОДБ.09 Естествознание……………………………….23 3.3.10. Рабочая программа дисциплины ОДП. 01 Математика…………………………………24 3.3.11. Рабочая программа дисциплины ОДП.02 Информатика и ИКТ………………………..25 3.3.12. Рабочая программа дисциплины ОДП.03 Экономика…………………………………..26 3.3.13. Рабочая программа дисциплины ОДП.04 Право………………………………………...26 3.4. Аннотации рабочих программ дисциплин общего гуманитарного и социально-экономического цикла 3.4.1. Рабочая программа дисциплины ОГСЭ.01 Основы философии…………………………27 3.4.2. Рабочая программа дисциплины ОГСЭ.02 История……………………………………...28 3.4.3. Рабочая программа дисциплины ОГСЭ.03 Иностранный язык………………………….29 3.4.4. Рабочая программа дисциплины ОГСЭ.04 Физическая культура……………………….29 3.5. Аннотации рабочих программ дисциплин математического и общего естественнонаучного цикла 3.5.1. Рабочая программа дисциплины ЕН.01 Информатика и информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности…………………………..30 3.6. Аннотации рабочих программ дисциплин и профессиональных модулей профессионального цикла 3.6.1. Рабочие программы общепрофессиональных дисциплин 3.6.1.1. Рабочая программа дисциплины ОП.01 Менеджмент…………………...……………..30 3.6.1.2. Рабочая программа дисциплины ОП.02 Правовое и документационное обеспечение профессиональной деятельности…………………………………………………………………32 3.6.1.3.Рабочая программа дисциплины ОП.03 Экономика организации……………………..33 3.6.1.4. Рабочая программа дисциплины ОП.04 Бухгалтерский учет……………...…………..34 3.6.1.5. Рабочая программа дисциплины ОП.05 Здания и инженерные системы гостиниц….35 3.6.1.6. Рабочая программа дисциплины ОП.06 Безопасность жизнедеятельности…………..36 3.6.1.7. Рабочая программа дисциплины ОП.07 Введение в специальность…………………..38 3.6.1.8. Рабочая программа дисциплины ОП.08 Иностранный язык в сфере профессиональной деятельности……………………………………………………………...….38 3.6.1.9. Рабочая программа дисциплины ОП.09 Русский язык и культура речи………………39 3.6.1.10.Рабочая программа дисциплины ОП.10 Экологические основы природопользования……………………………………………………………………………….40 3.6.1.11. Рабочая программа дисциплины ОП.11 Управленческая психология……………….41 3.6.1.12. Рабочая программа дисциплины ОП.12 Охрана труда ……………………………….42 3.6.1.13. Рабочая программа дисциплины ОП.13 Организация туризма………………………43 3.6.1.14. Рабочая программа дисциплины ОП.14 География туризма ……...…………………43 3.6.2.Аннотации рабочие программ профессиональных модулей 3.6.2.1. Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01 Бронирование гостиничных услуг………………………………………………………………………………………………...44 3.6.2.2. Рабочая программа профессионального модуля ПМ.02 Прием, размещение и выписка гостей ………………………………………………………………………………………………45 3.6.2.3. Рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 Организация обслуживания гостей в процессе проживания………………………………………………………...………….47 3.6.2.4. Рабочая программа профессионального модуля ПМ.04 Продажа гостиничного продукта………………………………………………………………………………..…………...48 3.6.2.5. Рабочая программа профессионального модуля ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих………………………………...50 3.6.3. Рабочая программа производственной практики (преддипломной)…………………….51 4. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА …………………………………53 5. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА. 5.1. Контроль и оценка освоения основных видов профессиональной деятельности, профессиональных и общих компетенций………………………………………………………54 5.2. Организация выполнения и защиты выпускной квалификационной работы 5.2.1.Общие положения…………………………………………………………………………...54 5.2.2. Организация разработки тематики и выполнения выпускной квалификационной работы………………………………………………………………………………………………55 5.2.3. Руководство выпускной квалификационной работой……………………………………56 5.2.4. Требования к структуре и содержанию выпускной квалификационной работы……….57 5.2.5. Рецензирование выпускной квалификационной работы…………………………………59 5.2.6. Защита выпускной квалификационной работы…………………………………………...59 5.2.7. Хранение выпускной квалификационной работы………………………………………..60 ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1. Учебный план по специальности 101101 Гостиничный сервис базовой подготовки……… ………………………………………………………………………………...61 Приложение 2. Сведения о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности по ОПОП 101101 Гостиничный сервис ………………………………………....75 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Нормативно-правовые основы разработки программы подготовки специалистов среднего звена Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по специальности 101101 Гостиничный сервис утвержден Министерством образования и науки Российской Федерации от 05 апреля 2010г. № 273. Образовательная программа среднего (полного) общего образования является составной частью программы подготовки специалистов среднего звена (ФГОС СПО) (далее ППССЗ ФГОС СПО), и реализуется с учетом профиля получаемого образования. Специальность 101101 Гостиничный сервис относится социально-экономическому профилю. Образовательная деятельность по ППССЗ по специальности 101101 Гостиничный сервис в соответствии с требованиями ФГОС осуществляется на факультете среднего профессионального образования Российской международной академии туризма с 01 сентября 2011г на основании действующей бессрочной лицензии на право осуществления образовательной деятельности, выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки от 31 марта 2011 г. № 001100, рег. № 1074 и регламентируется:
Здания и помещения, которые используются для ведения образовательной деятельности по специальности 101101 Гостиничный сервис, принадлежат Академии на праве собственности, оперативного управления или безвозмездного пользования, введены в эксплуатацию в установленном порядке и соответствуют требованиям, установленным строительными нормами, правилами противопожарной безопасности. Санитарно-гигиенические условия ведения образовательной деятельности в Академии соответствуют установленным санитарным и гигиеническим нормам и гарантируют охрану здоровья обучающихся и работников. Оборудование учебных помещений, оснащенность учебного процесса библиотечно-информационными ресурсами обеспечивает возможность реализации ППССЗ по специальности 101101 Гостиничный сервис. 1.2. Нормативный срок освоения программы Форма освоения программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 101101 Гостиничный сервис: очная; Нормативный срок освоения ППССЗ при очной форме обучения: - на базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев; - на базе среднего (полного) общего образования – 1 год 10 месяцев. Абитуриент должен иметь документ государственного образца об основном общем образовании; Квалификация выпускника – менеджер. Квалификационная характеристика выпускника: выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по оказанию услуг в сфере гостиничного сервиса, в том числе организации процесса предоставления услуг, технологии формирования, продвижения и реализации гостиничного продукта, в качестве менеджера. 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ И ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА 2.1. Область и объекты профессиональной деятельности Область профессиональной деятельности выпускников: организация обслуживания в гостиницах, туристских комплексах и других средствах размещения. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
2.2. Виды профессиональной деятельности и требования к результатам освоения программы подготовки специалистов среднего звена Менеджер готовится к следующим видам деятельности (по базовой подготовке):
Менеджер должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность (по базовой подготовке): ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). Менеджер должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности (по базовой подготовке): |
Огсэ. 01. Основы философии является частью программы подготовки специалистов среднего звена (далее – ппссз) в соответствии с фгос... | Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности... | ||
ПМ. 03 является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальности 101101 Гостиничный... | Основная профессиональная образовательная программа по специальности среднего профессиональногообразования 101101 Гостиничный сервис... | ||
Гостиничный сервис, программы студенческих конкурсов профессионального мастерства «Лучший администратор», «Лучшее тематическое оформление... | Программа подготовки специалистов среднего звена разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего... | ||
Программа подготовки специалистов среднего звена спо, реализуемая в кск кбгу по специальности 43. 02. 11 Гостиничный сервис предполагает... | Программа подготовки специалистов среднего звена разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего... | ||
«Гостиничный сервис», формирование общих и профессиональных компетенций, приобретение необходимых умений и опыта практической работы... | Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз), реализуемая Бурятским Государственным Университетом по специальности «Экономика... |
Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |