Положение проекта, требующее изменений
| Обоснование необходимых изменений
| Предложение по новому тексту проекта
|
Дополнить пункт 12 Порядка абзацами 2 и 3 следующего содержания..
|
| Внести дополнение после слов «...и направляет в патолого-анатомическое бюро (отделение) словами «или иное медицинское учреждение, выполняющее патолого-анатомические исследования», далее - по тексту.
|
Дополнить пункт 12 Порядка абзацами 2 и 3 следующего содержания..
| Цитологический метод является основным (а зачастую единственным, например, для опухолей системы крови) методам морфологической верификации опухоли, на основании которого назначается лекарственное лечение.
| Дополнить пункт 12 Порядка абзацом 2 в следующей редакции:
«Врач-онколог первичного онколо-гического кабинета или первичного онкологического отделения в амбулаторных или стационарных условиях осуществляет взятие материала (биопсийного, операционного, мазки-отпечатки и др.) на цитологическое и патогистологическое исследования с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, консервирует в 10%-ном растворе нейтрального формалина, маркирует с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи и направляет в цитологическую лабораторию, патолого-анатомическое бюро (отделение) с приложением направления на цитологическое исследование по форме согласно приложению №1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 апреля 2003 г. №174 «Об утверждении учетных форм для цитологических исследований», на прижизненное патолого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала по форме согласно приложению № 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 марта 2016 г. № 179н «О Правилах проведения патолого-анатомических исследований» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 апреля 2016 г., регистрационный № 41799) (далее – Правила проведения патолого-анатомических исследований).»
|
Дополнить п.18.2
| В приказах №179(н), №354н – Правила проведения п/а исследований и Порядке проведения п/а вскрытий нет указаний какую дату считать датой завершения анализа. В настоящее время практика такова, что рутинная гистологогия составляет -4 календарных дня + 7 дней ИГХ + 7 дней ИГХ (более 5 маркеров) +10 дней молекулярно-генетического исследования) =28 дней.
Особенно эти сроки актуальны при диагностике раке молочной железы, почки, щитовидной железы, пищевода, легкого, ЛГМ и лимфомах.
| Срок исследований в соответствии с п. 24 Правил проведения патологоанатомических исследований - дата завершения анализа должна быть дата получения результатата, а не дата получения материала на исследование.
|
Пункт 18.1 Порядка
«Срок начала оказания специализированной медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, составляет не более 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния) пациента.
| Срок: 14 календарных дней должен быть увеличен до 30 календарных дней в связи со следующим
Имеется необходимость проведения после верификации диагноза злокачественного новообразования им- муногистохимического исследования. Согласно пункта 24 Правил проведения патолого-анатомических исследований, утвержденных приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 марта 2016 года N 179н, срок выполнения прижизненных патолого- анатомических исследований, требующих проведения дополнительных им- муногистохимических методов исследования с применением более 5 маркеров, составляет до 15 рабочих дней.
Оценка степени распространенности опухолевого процесса после верификации (установления) злокачественного новообразования требует применения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно- резонансной томографии, сроки проведения которых установлены до 30 календарных дней с момента назначения в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2016 года № 1403 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».
3.
-организационно-технические трудности, такие как недостаточная укомплектованность онкологических диспансеров аппаратами для лучевой терапии, в соответствии с численностью населения и уровнем онкологической заболеваемости, а следовательно, длительность ожидания радиологического лечения составляет более 14 дней;
-не достаточная коечная мощность медицинских организаций, осуществляющих специализированное лечение;
-при некоторых локализациях в рамках специализированного лечения требуются дорогостоящие лекарственные препараты, приобретение которых осуществляется в соответствии ФЗ №44 от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и составляет не менее 30 дней.
-нарушение срока оказания специализированной медицинской помощи по независящим от медицинской организации причинам, например не соблюдение сроков явки на прием (обследование) пациентом, отказ от необходимых исследований, не предоставление гражданином необходимой документации и т.п.
| «Срок начала оказания специализированной медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, составляет не более 30 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли и стадирования опухолевого процесса.
|
Пункт 18.
Дополнить пунктами 18.1–18.2 следующего содержания:
«18.1. Срок начала оказания специализированной медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, составляет не более 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния) пациента.
| Онкологическая помощь является плановой и оказывается, в основном, в рабочие дни. Соблюдение сроков в календарных днях в период новогодних и майских каникул не представляется возможным. Целесообразно фразу «14 календарных дней» заменить на «14 рабочих дней».
| 3. Дополнить пунктами 18.1–18.2 следующего содержания:
«18.1. Срок начала оказания специализированной медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, составляет не более 14 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния) пациента.
|
Пункт 18.
.Дополнить пунктами 18.1. Срок начала оказания специализированной медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, составляет не более 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния) пациента.
| В медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, тактика медицинского обследования и лечения устанавливается консилиумом врачей-онкологов и врачей-радиотерапевтов, с привлечением при необходимости других врачей-специалистов (согласно п 18. Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология» приказа МЗ РФ № 915н).
| 18.1. Срок начала оказания специализированной медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, составляет не более 14 календарных дней с момента проведения консилиума врачей-онкологов и врачей-радиотерапевтов, с привлечением при необходимости других врачей-специалистов определившего тактику лечения.
|
Дополнить Пунктом 18.3
| С целью повышения доступности лекарственной помощи и нивелирования социально-экономических различий регионов целесообразно предусмотреть финансирование мероприятий по обеспечению больных с онкологическими заболеваниями дорогостоящими таргетными препаратами в рамках средств федерального бюджета
| Дополнить Пунктом 18.3 следующего содержания: «Таргетная терапия больных с онкологическими заболеваниями осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета»
|
Пункт 22 Порядка
| Пункт противоречит приказу Минздрава РФ от 19.04.1999 №135 «О совершенствовании системы Государственного ракового регистра» в части снятия с учета через 5 лет после окончания специального лечения пациентов с базалиомами кожи без рецидивов и метастазов.
| Добавить в п.22 следующие предложения: «Больные со злокачественными новообразованиями кожи (С 44), гистологически определяемыми как базально-клеточный рак (код в системе Международной классификации онкологических болезней МКБ-О М-8090/3), базально-клеточный мультицентрический рак (М-8091/3),
базально-клеточный пигментный рак (М-8090/3), базально-клеточный склеродермоподобный рак (М-8092/3), базально-клеточный фиброэпителиальный рак (М-8093/3), базально-клеточная эпителиома
(М-8090/3), базально-клеточная опухоль (8090/1), подлежат снятию с учета через 5 лет после окончания специального лечения в том случае, если оно привело к полному излечению (III клиническая группа), и в течение 5 лет диспансерного наблюдения у больного не было рецидивов заболевания и метастазов. Больные новообразованиями кожи, определяемыми гистологически как базально-плоскоклеточный рак (М-8094/3), снятию с учета не подлежат.»
|
приложение 1 Пункт 3
| На сегодняшний день нет возможности укомплектовать на 100% ПОК сертифицированными врачами онкологами.
| На должность врача Кабинета назначается специалист, соответствующий квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение
и медицинские науки», утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. № 707н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 октября 2015 г., регистрационный № 39438), по специальности «онкология» или врач-специалист, прошедший подготовку по онкологии не менее 288 ч.
|
Приложения №1 Пункт 7
| Развитие онкологической науки способствует расширению спектра лекарственных (в том числе химио-терапевтических) препаратов, применяемых в амбулаторном режиме. Их профиль безопасности не требует круглосуточного наблюдения за больным и может осуществляться под контролем врача-онколога первичного онкологического кабинета. Соответственно, вопрос выписывания лекарств в амбулаторной практике врача-онколога становится все более актуальным.
| Дополнить 2 абзац пункта 7 Приложения №1 словами: «выписывание лекарственных препаратов для противоопухолевого лечения и поддерживающей терапии,».
|
Приложение 3
| В случае выполнения взятия биопсийного (операционного) материала врачом первичного онкологического кабинета необходим пересмотр стандарта оснащения первичного онкологического кабинета
| Стандарту оснащения первичного онкологического кабинета:
Весы для взвешивания больных
Сейф для хранения документации
Компьютер и принтер
Лампа настольная - для точечного освещения участков кожи и осмотра ротовой полости
Перевязочный материал (стерильные салфетки, раствор асептика) – смена повязки после осмотра прооперированного пациента или при наличии поверхностных язвенных образований
Стерильный инструментарий (пинцет, ножницы, скальпель, шпатели)
Ширма – «закрытый» осмотр пациента (например, ректальный осмотр)
Кушетка – осмотр пациента в положении лежа
|
приложения №4 пункт 4
| Недоукомплектованность первичной медицинской сети врачами онкологами.
| На должность заведующего Отделения назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским
и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. № 707н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 октября
2015 г., регистрационный № 39438), по специальности «онкология».».
На должность врача-онколога Отделения назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским
и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. № 707н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 октября
2015 г., регистрационный № 39438), по специальности «онкология» или врач специалист прошедший прошедший подготовку по онкологии не менее 288 ч.
|
приложение №6
| В связи с задачами, возложенных на ПОО (межмуниципального центра), и учитывая его роль при диагностике ЗНО на IIэтапе ДОГВН считаем целесообразным изменить стандарт оснащения первичного онкологического отделения.
| Стандарт оснащения первичного онкологического отделения (межрайонного онкологического центра).
Весы для взвешивания больных
Сейф для хранения документации
Компьютер и принтер
Лампа настольная - для точечного освещения участков кожи и осмотра ротовой полости
Перевязочный материал (стерильные салфетки, раствор асептика) – смена повязки после осмотра прооперированного пациента или при наличии поверхностных язвенных образований
Стерильный инструментарий (пинцет, ножницы, скальпель, шпатели)
Ширма – «закрытый» осмотр пациента (например, ректальный осмотр)
Кушетка – осмотр пациента в положении лежа
Маммограф с биопсийной приставкой;
Мобильный маммограф;
УЗ аппарат (датчики – линейный, конвексный, ректальный);
Приставка для биопсии предстательной железы;
Видеоколоноскоп с биопсийной приставкой (одна стойка, два колоноскопа);
Микроскоп для цитологических исследований;
Дерматоскоп
|