МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 37»
(МБ ДОУ «Детский сад № 37 1. Общие положения
1.1.Правила внутреннего трудового распорядка муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 37» (далее Учреждения) является основным локальным нормативным актом, который регламентирует трудовой распорядок в Учреждении.
1.2.Правила внутреннего трудового распорядка направлены на создание условий, способствующих эффективному труду, рациональному использованию рабочего времени, укреплению трудовой дисциплины.
1.3.Вопросы, связанные с применением Правил внутреннего трудового распорядка решаются администрацией Учреждения, Профсоюзным комитетом в соответствии с их полномочиями и действующим законодательством.
1.4.Проект правил внутреннего трудового распорядка обсуждается и принимается на общем собрании работников Учреждения.
Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются заведующим Учреждением с учетом мнения коллегиального органа- Профсоюзным комитетом представляющего интересы работников.
1.5.Текст настоящих Правил внутреннего трудового распорядка вывешивается в доступном для работников месте и является обязательным для всех работников.
1.6.Правила внутреннего Трудового распорядка действуют с момента утверждения до принятия новой редакции. 2. Порядок приема, перевода и увольнения работников
2.1.Порядок приема на работу:
2.1.1.Прием на работу в Учреждение осуществляется на основании заключенного трудового договора, согласованного по всем существенным условиям труда работников.
Трудовой договор составляется в двух экземплярах, каждый из которых считается оригиналом и подписывается сторонами трудового договора. Один экземпляр трудового договора передается работнику под роспись, другой – хранится у работодателя/заведующего.
2.1.2.Прием на работу иностранных граждан, лиц без гражданства осуществляется в общем порядке, если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ.
2.1.3.К педагогической деятельности не допускаются лица, которым она запрещена по приговору суда или по медицинским показаниям, а так же лица имеющие судимость за определенные преступления. Перечни соответствующих медицинских показателей и состав преступлений устанавливаются законом.
2.1.4. При приеме на работу работник обязан предъявить работодателю/заведующему Учреждением:
-паспорт или иной документ, устанавливающий личность;
-трудовую книжку, оформленную в установленном порядке, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства (ст.66 ТК РФ);
В случае отсутствия трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению поступающего (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
-страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
-документ об образовании при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (педагогические, медицинские работники, повара) – документы о профессиональном образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (ст.65 ТК РФ).
-медицинское заключение об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья;
-документы воинского учета-для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
-справку об отсутствии судимости установленного образца.
Прием на работу в Учреждение без предъявления перечисленных документов не допускается. Запрещается требовать при приеме на работу документы, предоставление которых не предусмотрено действующим законодательством РФ.
2.1.5. Лица, поступающие на работу по совместительству, предъявляют справку с места основной работы с указанием должности, графика работы, квалификационной категории и копию трудовой книжки.
2.1.6. При приеме на работу работодатель/заведующий Учреждением (уполномоченное лицо), до подписания трудового договора обязан ознакомить работника с действующими локальными нормативными актами(Уставом, Правилами внутреннего трудового распорядка, Положением по оплате труда работников, Положением о защите персональных данных, должностной инструкцией и иными нормативными локальными актами, регламентирующими деятельность Учреждения).
2.1.7. При заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки его соответствия занимаемой должности.
2.1.8. Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
-беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
-лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
-лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
-лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
-лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
-иных лиц в случаях предусмотренных действующим законодательством (ст.70 ТК РФ).
2.1.9. В срок испытания не засчитывается период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе.
2.1.10.При неудовлетворительном результате испытания работодатель/заведующий имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.
2.1.11.Если в период испытания работник сочтет, что работа не является для него подходящей, он вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив работодателя/заведующего в письменной форме за три дня.
2.1.12.В период испытания работник обязан соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка и выполнять трудовую функцию, обусловленную заключенным с ним трудовым договором. Все нормативные правовые акты, регулирующие труд работников, в т.ч. касающиеся оплаты труда, распространяются на работника полностью.
2.1.13.Отсутствие в трудовом договоре условий об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
2.1.14.Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
2.1.15.Прием на работу оформляется приказом заведующего Учреждением, изданным на основании заключенного трудового договора и объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня подписания трудового договора.
2.1.16.Работник, фактически допущенный к работе, считается принятым на работу независимо от того, был ли прием на работу оформлен в письменной форме. В этом случае работодатель/заведующий обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня допущения работника к работе.
2.1.17.Работники, проходят обязательный периодический медицинский осмотр, в соответствии с медицинскими рекомендациями – внеочередной медицинский осмотр. При не прохождении работником периодических осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров по направлению работодателя/заведующего в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, по истечении срока действия медицинского заключения работодатель/заведующий не допускает работника к исполнению им трудовых обязанностей.
2.1.18.В соответствии с приказом о приеме на работу, заведующий Учреждением обязан в недельный срок сделать запись в трудовой книжке работника.
2.1.19.На всех работников, проработавших свыше 5 дней, оформляются и ведутся трудовые книжки в порядке, установленном действующим законодательством.
2.1.20.Трудовые книжки работников хранятся в Учреждении. Бланки трудовых книжек и вкладышей к ним хранятся как документы строгой отчетности.
2.1.21.С каждой записью, вносимой на основании приказа в трудовую книжку, заведующий Учреждением обязан ознакомить ее владельца под расписку в личной карточке.
2.1.22.На каждого работника ведется личное дело, состоящее из одного экземпляра трудового договора, заверенной копии приказа о приеме на работу копии документа об образовании и (или) профессиональной подготовке.
Личное дело работника хранится в Учреждении, в том числе и после увольнения, в течение 75 лет.
2.1.23.О приеме работника делается запись в книге учета личного состава, оформляется карточка форы Т-2.
2.2.Перевод на другую работу:
2.2.1.Перевод работника на другую работу оформляется приказом заведующего, на основании которого делается запись в трудовой книжке работника (за исключением случаев временного перевода).
2.2.2.В случае производственной необходимости, работодатель имеет право перевести работника на срок до одного месяца на необусловленную трудовым договором работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
2.2.3.В связи с изменениями в организации работы Учреждения (изменение режима работы, количества групп, введение новых форм обучения, совмещение профессий, изменение наименования должности и т.п.) допускается при продолжении работы в той же должности, по специальности, квалификации изменение существенных условий труда работника: системы и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий, изменение наименования должностей работник должен быть поставлен в известность в письменной форме не позднее, чем за два месяца до их введения (ст.74 ТК РФ).
2.3.Прекращение трудового договора:
2.3.1.Прекращение трудового договора может иметь место только по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством РФ.
2.3.2.Увольнение в связи с сокращением штата или численности работников, либо по несоответствию занимаемой должности, допускается при условии, если невозможно перевести увольняемого работника с его согласия на другую работу.
2.3.3.Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя/заведующего не позднее, чем за две недели.
По соглашению между работником и работодателем/заведующим, трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу, а работодатель/заведующий в последний день работы обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника произвести с ним окончательный расчет.
Срочный трудовой договор расторгается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за 3 календарных дня до его увольнения. В случае если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника расторгается с выходом этого работника на работу.
Во всех случаях днем увольнения считается последний день работы.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление об увольнении. Увольнение в этом случае не производится.
2.3.4.Прекращение трудового договора оформляется приказом заведующего Учреждением. Записи о причинах увольнения в трудовую книжку производятся в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью, пункт Трудового кодекса РФ.
При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке формы Т-2, в трудовой книжке и в книге учета движения трудовых книжек.
2.3.5. Споры об увольнении работника решаются в суде.
3. Права и обязанности работников
3.1.Работник имеет право:
– изменять и расторгать трудовой договор в порядке и на условиях, установленных трудовым законодательством и трудовым договором;
-на предоставление ему рабочего места, соответствующего условиям, предусмотренным государственными стандартами и правилами безопасности труда;
-своевременно и в полном объеме получать заработную плату (безналичным путем на счет, указанный в личном заявлении), предусмотренную трудовым договором;
-на отдых в соответствии с трудовым законодательством РФ, содержащим нормы трудового права, Правилами внутреннего трудового распорядка, действующими в Учреждении и трудовым договором;
-получать полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на своем рабочем месте;
-на обязательное социальное страхование в порядке, установленном действующим законодательством РФ;
-на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном действующим законодательством о труде и локальными нормативными актами Учреждения;
-получение квалификационной категории при успешном прохождении аттестации педагогических и руководящих работников государственных, муниципальных учреждений и организаций Российской Федерации;
-на защиту персональных данных, хранящихся у работодателя/заведующего в соответствии с действующим законодательством РФ;
-объединение в профессиональные союзы и другие организации, представляющие интересы работников;
-назначение в установленном порядке трудовой пенсии;
-работать по совместительству в других организациях, учреждениях в свободное от основной работы время, но не в ущерб основной работе по согласованию с работодателем.
3.2.Работник обязан:
-соблюдать настоящие Правила внутреннего трудового распорядка;
-соблюдать трудовую дисциплину;
-своевременно до начала рабочего времени известить заведующего о неявке на работу по болезни и предоставить листок временной нетрудоспособности в день выхода на работу;
-соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
-незамедлительно сообщать администрации обо всех случаях травматизма;
-соблюдать правила противопожарной безопасности, производственной санитарии и гигиены;
-своевременно и точно исполнять приказы заведующего, использовать рабочее время для производительного труда;
-применять активные меры по устранению причин и условий, препятствующих нормальному функционированию Учреждения;
-содержать свое рабочее оборудование и приспособления в исправном состоянии, поддерживать чистоту на рабочем месте, соблюдать установленный порядок хранения материальных ценностей и документов;
-эффективно использовать оборудование, экономно и рационально расходовать электроэнергию;
-соблюдать законные права и свободы воспитанников;
-соблюдать этические нормы поведения в коллективе, быть внимательным и доброжелательным в общении с родителями (законными представителями) воспитанников;
-проходить в установленные сроки медицинский осмотр, соблюдать санитарные нормы и правила, гигиену труда;
-исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством, локальными нормативными актами Учреждения и трудовым договором.
3.3. Работнику запрещается:
- курить и распивать спиртные напитки в помещениях и на территории Учреждения. |