С О Д Е Р Ж А Н И Е
Введение 2
Глава 1. Общие положения о брачном договоре 5
1.1. История брачного договора (в России и за рубежом) 5
1.2. Понятие брачного договора в отечественном и современном зарубежном законодательстве 12
1.3. Содержание брачного договора (в России и за рубежом) 19
Глава 2. Правовое регулирование заключения брачного договора 24
в странах ЕС 24
2.1. Заключение брачного договора в Италии 24
2.2. Особенности заключения брачного договора в Германии 31
2.3. Сущность заключения брачного договора во Франции 41
Глава 3. Правовое регулирование брачного договора в России 50
3.1. Брачный договор как имущественная сделка 50
3.2. Условия брачного договора в отношении отдельных видов имущества 57
3.3. Форма брачного договора 69
Заключение 72
Список источников: 79
Введение
Изменение политического и экономического курса страны в начале 90-х годов ХХ века привели к преобразованию многих общественных отношений, в том числе в сфере брака и семьи. Многое из того, что было чуждо советскому праву, постепенно стало появляться и реализовываться в праве российском. Это в полной мере можно отнести и к действию института брачного договора.
По советскому семейному законодательству имущественные отношения супругов регулировались только законом. Какие-либо соглашения по управлению и распоряжению совместным имуществом противоречили закону и являлись недействительными. Имущество супругов в основном составляли предметы потребления. А потому предусмотренный законом режим общей совместной собственности отвечал интересам большинства семей.
С изменением отношений частной собственности ситуация изменилась. Появились семьи, владеющие значительными доходами, у которых возникла потребность защитить свое богатство, капитал. Именно поэтому одной из наиболее существенных новелл Семейного кодекса Российской Федерации 1996 года1 стало введение института брачного договора. Тем самым наш законодатель воспринял нормы зарубежного законодательства о брачном договоре, предоставив супругам право устанавливать режим супружеского имущества по своему усмотрению.
Основная цель появления брачного договора в российском семейном законодательстве – определение правового режима имущества супругов и иных имущественных взаимоотношений во время брака и в случае его расторжения.
К сожалению, бытует мнение, что брачный договор заключается в основном в состоятельных семьях, как это имеет место в большинстве зарубежных государств. Однако опыт зарубежных стран показывает, что все большее число людей среднего достатка, вступая в брак, заключают брачный договор. Это связано с увеличением количества разводов и стремлением супругов обезопасить себя от имущественных потерь в случае развода.
Несмотря на то, что брачный договор далеко не новое явление, случаи его заключения достаточно редки. Связано ли это с тем, что в России это считается подтверждением недоверия супругу либо с тем, что не многие разбираются в этом явлении, неясно. Однако, несомненно, что брачный договор позволяет существенно упорядочить имущественные отношения между супругами, упростить разделение имущества при расторжении брака, может устранить подозрения более обеспеченного супруга в честности намерений второй половины при заключении брака и т.д. В большинстве случаев использование договорного режима имущества супругов позволяет более обстоятельно урегулировать имущественные отношения между супругами.
Применение брачного договора в регулировании имущественных отношений супругов в России находится все еще на стадии становления, поэтому нельзя обойти вниманием опыт стран, в которых брачный договор уже давно применяется как источник правового регулирования семейных отношений. Это имеет большое значение и постольку, поскольку зачастую супруги применяют модели распределения имущественных прав и обязанностей, апробированные за рубежом.
К сожалению, в российской правовой науке практически отсутствуют комплексные исследования проблем института брачного договора. В большинстве случаев работы посвящены изучению имущественных отношений супругов в целом.
Законодательную базу института брачного договора также нельзя признать совершенной, так как в СК РФ такому договору посвящена только одна глава, состоящая из пяти статей, тогда как в законодательных актах других стран вопросам брачного договора уделено гораздо больше внимания.
Вышеизложенные положения свидетельствуют об актуальности данной работы, рассматривающей особенности заключения брачного договора по законодательству Российской Федерации и стран ЕС.
Объект исследования – общественные отношения, связанные с понятием, содержанием, субъектным составом, особенностями заключения, изменения, расторжения брачного договора в России и трех странах ЕС – Италии, Германии и Франции.
Предмет исследования – нормы законодательства и доктрина права о сделке брачного договора.
Цель исследования – комплексное исследование вопросов заключения брачного договора по законодательству России и стран ЕС, а также изучение путей совершенствования правового регулирования института брачного договора в России.
В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть история брачного договора в России и за рубежом;
- исследовать понятие и содержание брачного договора в России и за рубежом
- проанализировать особенности заключения брачного договора в России;
- изучить вопросы правового регулирования заключения брачного договора в странах ЕС;
- рассмотреть пути совершенствования законодательства о брачном договоре в РФ.
Методологической основой исследования является диалектический метод познания правовых явлений. В качестве общенаучного применялся также формально-логический метод. Кроме этого, использовались исторический, системно-структурный и сравнительно-правовой методы.
Исследовательскую базу составили труды ученых о брачно-семейных отношениях, а также нормы действующего и утратившего силу законодательства.
Структура и объем работы обусловлены логикой и результатами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
|