Приказ


НазваниеПриказ
страница1/7
ТипДокументы
blankidoc.ru > Договоры > Документы
  1   2   3   4   5   6   7
Министерство культуры Нижегородской области
Государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Нижегородское музыкальное училище (колледж) имени М.А.Балакирева»
ПРИКАЗ
31 декабря 2015 года № 220

г. Нижний Новгород

Об утверждении Положения о системе

управления охраной труда в ГБПОУ

«НМУ им.М.А.Балакирева»


В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации, Законом Нижегородской области от 03.02.2010 г. № 9–З «Об охране труда в Нижегородской области», постановлением Правительства Нижегородской области от 24.04.2006г. № 141 «О системе управления охраной труда в Нижегородской области», другими нормативными правовыми актами по охране труда и в целях совершенствования организации работы по созданию здоровых и безопасных условий труда, проведения учебно-воспитательного процесса, создания единой структуры управления охраной труда п р и к а з ы в а ю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о системе управления охраной труда в ГБПОУ «Нижегородское музыкальное училище (колледж) имени М.А.Балакирева».

2. Заместителям директора и председателям предметно-цикловых комиссий организовать изучение настоящего Положения с преподавателями и работниками училища.

3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.


Директор И.В.Кораллов



ПРИНЯТО

Управляющим Советом ГБПОУ

«НМУ им.М.А.Балакирева»

Протокол № 10 от 01.12. 2015 г

УТВЕРЖДЕНО

приказом ГБПОУ

«НМУ им. М.А.Балакирева»

от 31.12.2015 № 220


Положение

о системе управления охраной труда

в ГБПОУ «Нижегородское музыкальное училище (колледж) имени М.А.Балакирева»
1.Общие положения.

1.1. Настоящее Положение устанавливает цели и принципы функционирования и последовательного совершенствования Системы управления охраной труда (СУОТ), а также порядок проведения наиболее значимых мероприятий по улучшению условий и охраны труда в ГБПОУ «Нижегородское музыкальное училище (колледж) имени М.А.Балакирева» (далее – учреждение).

1.2. Положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Нижегородской области от 3 февраля 2010 года № 9–З «Об охране труда в Нижегородской области», ГОСТ 12.0.230–2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования», другими нормативными правовыми актами по охране труда, а также приказом министерства социальной политики Нижегородской области от 20 ноября 2009 года № 489 «Об утверждении Рекомендаций по созданию системы управления охраной труда (СУОТ) в организации».

1.3. Положение распространяется на все структурные подразделения учреждения, на всех работников и учащихся в объеме их компетенции и должностных обязанностей. На основе Положения должны быть организованы совместные действия по обеспечению безопасности и охраны труда работников учреждения с другими организациями.

1.4. Положение определяет задачи, обязанности и ответственность руководителей и специалистов ГБПОУ «НМУ им.М.А.Балакирева» по созданию здоровых и безопасных условий труда работников и учащихся, выполнению требований законодательных актов по охране труда, правил и

инструкций по безопасной эксплуатации оборудования, зданий, сооружений, безопасность учебных процессов и производства работ.

1.5. Термины и определения, используемые в Положении:

Специальная оценка условий труда – единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Опасная ситуация (инцидент) – ситуация, возникновение которой может вызвать воздействие на работающего (работающих) опасных и вредных производственных факторов.

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Риск сочетание вероятности возникновения в процессе трудовой деятельности опасного события, тяжести травмы или другого ущерба для здоровья человека, вызванных этим событием.

Система управления охраной труда – набор взаимосвязанных взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели по охране труда и процедуры по достижению этих целей.

Требования охраны труда – государственные нормативные требования охраны труда и требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда.

Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
2. Концепция (политика), цели и задачи в сфере охраны труда
2.1.Концепция (политика) обеспечения условий и охраны труда в учреждении, разработана с учётом государственной политики в области охраны труда и включает следующие принципы:

– приоритет сохранения жизни и здоровья сотрудников над результатами деятельности;

– профилактика несчастных случаев и иных повреждений здоровья сотрудников, безусловный приоритет опережающих действий по улучшению условий и охраны труда над действиями после произошедших несчастных случаев иных повреждений здоровья сотрудников;

– стремление к полному соответствию условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда;

– управление условиями и охраной труда посредством функционирования и непрерывного совершенствования Системы управления охраной труда.

– обеспечение социального партнерства при решении вопросов улучшения условий и охраны труда.

– ответственность каждого сотрудника за функционирование Системы управления в объеме установленной компетенции.

2.2. Главной целью внедрения и функционирования СУОТ является реализация статьи 37 Конституции Российской Федерации, согласно которой «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены».

Вспомогательной целью внедрения и функционирования СУОТ является содействие методами охраны труда обеспечению надлежащих организационно – технических условий, необходимых для эффективного исполнения должностных обязанностей работниками учреждения.

Для достижения целей СУОТ необходимо выполнение государственных нормативных требований охраны труда и на их основе – следующих предупреждающих действий:

– предупреждение несчастных случаев на производстве;

– предупреждение профессиональных заболеваний;

– обеспечение готовности работников к действиям по локализации и ликвидации опасных ситуаций;

– мониторинг состояния здоровья сотрудников;

– разработка и реализация действий, программ и мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда;

– контроль дисциплины в части исполнения работниками требований охраны труда;

– противопожарная профилактика.

Система пожарной безопасности, направленная на предотвращение воздействия на работников опасных факторов пожара, и мероприятия по противопожарной профилактике настоящим Положением не регламентируется (за исключением отдельных вопросов рабочего характера). Результаты Системы пожарной безопасности могут и должны использоваться при решении вопросов СУОТ в том объеме, в котором они способствуют сохранению жизни и здоровья работников в порядке системного взаимодействия.

2.3. Идентификация факторов деятельности и исходный анализ рисков.

Основным процессом в учреждении являются учебно- производственная деятельность работников, в том числе – с применением персональных компьютеров и оргтехники. Вспомогательными процессами могут быть отдельные, небольшие по объему и сложности операции по хозяйственному обеспечению, выполняемые самими сотрудниками.

2.3.1. Основными рисками в данных процессах являются (с учётом вероятности и значимости возможных негативных последствий):

– напряженность труда, связанная с психоэмоциональными нагрузками, особыми условиями организации учебного процесса, повышенной

ответственностью, зрительным утомлением при работе с персональными компьютерами;

– электромагнитные поля при работе персональных компьютеров и оргтехники;

– возможность поражения электрическим током;

– возможность падения при перемещении работников и учащихся по помещениям, коридорам, территории;

– возможность получения травмы в служебных командировках (поездках), в том числе при использовании служебного транспорта (при ДТП);

– выделения пыли при обработке бумажных массивов;

– возможность заболевания при эпидемиях в период роста заболеваемости;

– прочие.

2.3.2. При осуществлении и планировании мероприятий по управлению рисками в СУОТ устанавливается следующая шкала приоритетов:

– сохранение жизни работников и учащихся;

– сохранение здоровья работников и учащихся;

– обеспечение эффективности деятельности министерства методами охраны труда;

– сохранение работоспособности работников.

2.3.3. Основные нормативные правовые акты, распространяющиеся на деятельность Училища и определяющие главные действия по управлению рисками:

– Трудовой кодекс Российской Федерации, Раздел X Охрана труда;

– СНиП 31–06–2009 «Общественные здания и сооружения»;

– СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»;

– СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278–03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».

– СанПиН 2.2.4.548 – 96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;

– Инструкция по пожарной безопасности.
2.4. Общие методы управления в СУОТ:
– организационно-распорядительные методы (дисциплина, единоначалие, единство действий, подчиненность личных интересов, права, обязанности, поручения, и т.д.).

– экономические методы, основанные на экономических интересах (оплата труда, поощрения, материальные воздействия и др.);

– социально-психологические метод (личные контакты, формы морального поощрения, анкетирование, оперативное рассмотрение предложений, справедливость, инициатива, корпоративная культура).
3. Распределение компетенции и обязанностей в сфере охраны труда

3.1. Все работники учреждения имеют права и исполняют обязанности, а также несут ответственность за деятельность в СУОТ в пределах своей компетенции. Ссылка на данный пункт указывается в должностных регламентах работников. Распределение компетенции, прав, обязанностей и ответственности работников в СУОТ устанавливается в соответствии с настоящим Положением и (или) локальными дополнительными актами при необходимости более детального регламентирования.

Для эффективной организации работы по охране труда необходимо определить обязанности для каждого подразделения и конкретного исполнителя, предусматривать необходимые между подразделениями связи, обеспечивающие функционирование всей структуры, излагать в документах СУОТ установленные требования и меры по обеспечению их выполнения.

Организация работ по охране труда предусматривает:

– распределение обязанностей и ответственности по охране труда между руководством и специалистами организации, подразделениями и работниками;

– участие работников и их представителей в управлении охраной труда;

– разработку процедур по формированию документации системы управления охраной труда;

– обучение и подготовку работников;

– разработку процесса сбора и передачи информации по охране труда.

Обязанности должностных лиц по охране труда разрабатываются с учетом структуры и штатов учреждения, должностных обязанностей, особенностей деятельности, требований квалификационных справочников должностей руководителей, специалистов и других работников и тарифно-квалификационных справочников работ и профессий рабочих, федеральных и отраслевых стандартов, правил и инструкций и других действующих нормативных актов.
3.2. Директор учреждения

В соответствии со статьей 212 ТК РФ, и в целях надлежащего

обеспечения охраны труда, создания и поддержания безопасных для жизни и здоровья работников и учащихся условий труда директор обеспечивает:

– общее управление охраной труда в учреждении;

– рассмотрение и утверждение локальных нормативных актов в сфере охраны труда (положений, приказов, инструкций, перечней, актов и другой документации);

– законное и рациональное использование средств, выделяемых на охрану труда;

– режим труда и отдыха сотрудников, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами;

– безопасность сотрудников в процессе деятельности в учреждении;

– соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;

– обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ, оказания первой помощи пострадавшим, проведение инструктажа по охране труда и проверки знаний требований охраны труда;

– ознакомление работников с требованиями охраны труда;

– разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников в порядке, установленном законодательством для принятия локальных нормативных актов;

– заключение с работниками трудовых договоров, содержащих достоверные характеристики об условиях труда на рабочих местах, а также о компенсациях и льготах, предоставляемых работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

– недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда;

– организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, уровнем воздействия на здоровье работников вредных или опасных производственных факторов, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;

– проведение за счет средств работодателя обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (в процессе трудовой деятельности);

– приобретение и выдачу за счет собственных средств учреждения сертифицированной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной и коллективной защиты, санитарной одежды, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях;

– недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, а также в случае выявления соответствующих медицинских противопоказаний;

– проведение специальной оценки условий труда с последующей сертификацией работ по охране труда;

– информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах защиты;

– предоставление в вышестоящие организации контролирующие трудовое законодательство, осуществляющими надзор и контроль в области охраны труда информации и документов, необходимых для осуществления ими своих полномочий;

– принятие действенных мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья сотрудников при возникновении таких ситуаций, в том числе, по оказанию пострадавшим первой помощи, а также по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем,

профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья,

связанным с исполнением ими трудовых обязанностей;

– расследование и учет в установленном Трудовым Кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми

актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

– санитарно – бытовое и лечебно – профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставку работников, заболевших на рабочем месте, в специализированную медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи;

– беспрепятственный допуск должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение государственного надзора и контроля, органов Фонда социального страхования РФ, а также

представителей органов общественного контроля в целях проведения проверок условий и охраны труда, расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

– выполнение предписаний должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение государственного

надзора и контроля, и рассмотрение представлений органов общественного контроля в установленные Трудовым Кодексом иными федеральными законами сроки;

– обязательное социальное страхование сотрудников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

– наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Приказ iconПриказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в организации...

Приказ iconПриказ № б/н от «23» марта 2007 года приказ №1407-09 от «14» июля...
Переход к страховщику прав страхователя (выгодоприобретателя) на возмещение ущерба по отношению к третьим лицам (суброгация)

Приказ iconПриказ № б/н от «23» марта 2007 года приказ №1407-09 от «14» июля...
Переход к страховщику прав страхователя (выгодоприобретателя) на возмещение ущерба по отношению к третьим лицам (суброгация)

Приказ iconИ атомному надзору приказ
И атомному надзору приказ от 27 марта 2008 г. N 182 о внесении изменений и дополнений в приказ Федеральной службы

Приказ iconПриказ мчс РФ от 26. 03. 2010 n 135 "О внесении изменений в Приказ...
Внести в приказ мчс россии от 24. 02. 2009 №91 «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности» (зарегистрирован...

Приказ iconПриказ приказ руководителя предприятия о наделении руководящих работников...
Приказ руководителя организации о возмещении вреда в связи с увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья,...

Приказ iconПриказ о назначении ответственных лиц за пожарную безопасность. Приказ...
Такой приказ должен быть один по учреждению, он является своего рода законом, а инструкции и положения конкретно детализируют и регламентируют...

Приказ iconО внесении изменений в приказ Министерства финансов Республики
Данный приказ вводится в действие с 16 июня 2014 года

Приказ iconО внесении изменений в приказ от 02 ноября 2016 года №3571
Данный приказ до сведения руководителей подведомственных образовательных организаций

Приказ iconПриказ от 1 декабря 2008 г. N 1048 о внесении изменений в приказ...
Внести изменения в Приказ мвд россии от 15 марта 1999 г. N 190 "Об организации и проведении государственного технического осмотра...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на blankidoc.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
blankidoc.ru