Обзор писем Минфина России и ФНС России за первый квартал 2017 года ГАРАНТ:
См. также Обзоры писем за 2016 г.
Общие правила исполнения обязанности по уплате налогов и сборов
Если в поручении на перечисление налога ошибочно указан КБК, организация вправе обратиться в налоговый орган с заявлением об уточнении принадлежности платежа (письмо Минфина России от 19 января 2017 г. N 03-02-07/1/2145). Взыскание налога с депозитного счета налогоплательщика (налогового агента) не производится, если не истек срок действия депозитного договора.
В таких случаях налоговый орган вправе дать банку поручение на перечисление по истечении срока действия депозитного договора средств с депозитного счета на расчетный (текущий) счет налогоплательщика (налогового агента), если к этому времени не будет исполнено направленное в этот банк поручение на перечисление налога (письмо ФНС России от 23 марта 2017 г. N ГД-4-8/5294@). Предусмотренные НК РФ меры по обращению взыскания налогов и иных обязательных платежей на денежные средства, находящиеся на счетах в банках, и приостановлению операций по счетам в банках не применяются к залоговым счетам в части средств, являющихся предметом залога.
Так, налогоплательщик-залогодатель не вправе самостоятельно распоряжаться суммой средств на залоговом счете, являющейся предметом залога. Субъект обладает ограниченным правом собственности на такие денежные средства на залоговом счете (письмо Минфина России от 14 февраля 2017 г. N 03-02-07/2/8206). В случае уплаты налога за налогоплательщика (например, предприятие) иным лицом (например, гендиректором) обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком по общему правилу со дня предъявления в банк поручения на перечисление на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета иного лица в банке в счет возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе России в результате преступлений (письмо Минфина России от 28 февраля 2017 г. N 03-02-08/11089). Нарушение налоговыми органами правил в части несвоевременного направления (ненаправления) требований об уплате приведет в дальнейшем к невозможности применения в отношении физлиц мер взыскания.
Требования могут быть переданы физлицу лично под расписку, отправлены по почте, через личный кабинет налогоплательщика.
Если требования с суммой задолженности более 500 руб. сформированы в полном объеме, но при этом квота остается, то она должна быть израсходована в отношении иной задолженности по усмотрению территориального налогового органа в сроки, согласованные с ФКУ (письмо ФНС России от 17 марта 2017 г. N ГД-4-8/4876@). Налоговая декларация Организации, у которых нет объектов налогообложения по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу, не обязаны представлять налоговые декларации (расчеты).
Организации и ИП не обязаны представлять декларации по НДС, если они освобождены от обязанностей по исчислению и уплате этого налога в связи с тем, что за 3 предшествующих последовательных календарных месяца их совокупная выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила 2 млн руб., и если в период данного освобождения они не выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а также не исполняют обязанности налогового агента по этому налогу (письма Минфина России от 1 марта 2017 г. N 03-02-08/11508, от 14 февраля 2017 г. N 03-02-08/7946). Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налога Зачет суммы излишне уплаченного налога соответствующего вида возможен в счет погашения задолженности по НДФЛ налогового агента.
Перечисление в бюджет суммы, превышающей сумму фактически удержанного из доходов физлиц НДФЛ, не является уплатой НДФЛ.
В этом случае налоговый агент вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджет.
Налоговый орган, в случае отсутствия у указанного налогового агента задолженности по иным федеральным налогам, осуществляет возврат излишне уплаченной суммы, не являющейся НДФЛ. При этом следует учесть, что подтверждение факта ошибочного перечисления сумм по реквизитам уплаты НДФЛ, как и факта излишнего удержания и перечисления НДФЛ производится на основании выписки из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и платежных документов.
Кроме того, возможен зачет таких ошибочно перечисленных сумм по реквизитам уплаты НДФЛ в счет погашения задолженности по налогам соответствующего вида, а также в счет будущих платежей по иным налогам соответствующего вида.
Порядок осуществления зачета (возврата) излишне либо ошибочно уплаченных сумм НДФЛ за период до 01.01.2016 аналогичен вышеуказанному (письмо ФНС России от 6 февраля 2017 г. N ГД-4-8/2085@).
|