ГБОУ ВПО «КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» КАФЕДРА ПРОПЕДЕВТИКИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ
ДНЕВНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
«Помощник палатной медицинской сестры»
студента II курса лечебного факультета
Ф.И.О.
группа _________ Место ПП__________________________________________________________
(полное название ЛПУ)
Курсовой руководитель ПП Газиев А.Р.
ББК 51.1(2Рос) п
УДК 378.147.388:614.253.5 Печатается по решению Центрального координационно-методического совета Казанского государственного медицинского университета
Составители:
Ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней, к.м.н. Макаров М.А.
Доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, к.м.н. Богоявленская О.В.
Ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней, к.м.н. Газиев А.Р.
Профессор кафедры общей хирургии, д.м.н. Булатов С.А.
Рецензенты:
Профессор кафедры факультетской терапии и кардиологии
ГБОУ ВПО КГМУ, д.м.н. Галяутдинов Г.С.
Профессор кафедры хирургии ГБОУ ДПО КГМА, д.м.н. Малков И.С.
Дневник производственной практики «Помощник палатной медицинской сестры» студента II курса лечебного факультета / Макаров М.А., Богоявленская О.В., Газиев А.Р., Булатов С.А.– Казань: КГМУ, 2014. - 38 с.
Дневник предназначен для студентов медицинских ВУЗов.
© Казанский государственный медицинский университет, 2014
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В соответствии с квалификационными характеристиками профиля специальности, учебным планом и программой подготовки специалистов на лечебном факультете и согласно Положению о производственной практике (ПП) студентов Казанского государственного медицинского университета (Казань, 2003) общий уход является одной из основополагающих составных частей лечебного процесса, в значительной степени определяющей его эффективность. Внимательный, квалифицированный уход за больным невозможен без теоретических знаний, практических умений и желания помочь больному в самое трудное для него время – период болезни.
II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Целью производственной практики студентов по специальности «Помощник палатной медсестры» является обучение студентов квалифицированному уходу за больными, основным принципам медицинской этики и деонтологии, а также умению пользоваться медицинским оборудованием и инструментарием.
Задачами изучения дисциплины являются формирование у студентов практических умений по осуществлению квалифицированного ухода за больными.
Студент должен знать:
- принципы организации работы лечебных учреждений;
- устройство и оборудование лечебных отделений больницы;
- организацию работы младшего и среднего медицинского персонала;
- виды санитарной обработки больных;
- способы транспортировки больных;
- принципы лечебного питания;
- типы лихорадки;
- механизм действия простейших физиотерапевтических процедур;
- принципы применения лекарственных средств;
- особенности наблюдения и ухода за больными с заболеваниями
различных систем организма;
- особенности наблюдения и ухода за больными пожилого и старческого
возраста;
- принципы оказания первой доврачебной помощи.
Студент должен уметь:
- проводить санитарную обработку лечебных и диагностических
помещений лечебного учреждения;
- проводить антропометрию больных;
- осуществлять транспортировку и кормление больных, термометрию;
- владеть простейшими методами физического воздействия на организм
больного;
- осуществлять контроль за показателями гемодинамики и дыхания;
- измерять суточный диурез;
- применять различные способы введения лекарственных препаратов;
- проводить оксигенотерапию;
- осуществлять стерилизацию медицинских инструментов;
- проводить промывание желудка, желудочное и дуоденальное
зондирование, поставить различные виды клизм;
- собирать биологический материал для лабораторных исследований,
проводить пробу Зимницкого;
- осуществлять уход за больными с заболеваниями различных органов и
систем;
- оказывать первую доврачебную помощь при неотложных состояниях;
- владеть особенностями ухода за тяжелобольными и агонирующими
больными;
- констатировать биологическую смерть и обращаться с трупом. III. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
В начале весеннего семестра курсовой куратор производственной практики проводит организационное собрание, на котором должны присутствовать все обучающиеся на 2-м курсе лечебного факультета. Куратор знакомит студентов с перечнем основных клинических баз производственной практики, дает их характеристику. Студенты имеют право выбрать клиническую базу с учетом места жительства. Обязательным требованием к студенту, самостоятельно выбирающему клиническую базу, является прохождение производственной практики в многопрофильном стационаре. Прохождение практики в других лечебных учреждениях города возможно лишь с разрешения отдела производственной практики при наличии соответствующего ходатайства принимающего лечебного учреждения. После организационного собрания старосты учебных групп должны собрать информацию о месте прохождения производственной практики каждым студентом. Старосты учебных групп предоставляют информацию о месте прохождения производственной практики студентов своих групп в виде списка, в котором указывают Ф.И.О студента, наименование населенного пункта, района, субъекта Российской Федерации и наименование лечебного учреждения. Списки должны быть предоставлены курсовому куратору или в отдел производственной практики не позднее 1 мая текущего года.
Студентам, проходящим производственную практику по месту жительства в других городах и районах Республики Татарстан, кроме г. Набережные Челны, необходимо предоставить в отдел производственной практики ходатайства принимающих лечебных учреждений. Также оформление ходатайств необходимо для студентов, выезжающих для прохождения летней производственной практики в другие субъекты Российской Федерации, кроме Республики Марий Эл. Всем студентам, выезжающим из г. Казани для прохождения производственной практики по месту жительства, необходимо получить в отделе производственной практики командировочное удостоверение сразу по окончании экзаменационной сессии.
Курсовой куратор и отдел производственной практики оставляют за собой право изменить вариант прикрепления конкретного студента к определенной клинической базе в случае, если количество прикрепленных к данному лечебному учреждению студентов - практикантов превышает оптимальное количество, либо лечебное учреждение, согласившееся принять студента для прохождения производственной практики, не соответствует требованиям организации производственной практики студентов вуза.
Длительность производственной практики составляет три недели (по 9 дней в отделении терапевтического профиля и в отделении хирургического профиля). Конкретные сроки пребывания студентов на практике устанавливаются Приказом по КГМУ и составляют 18 рабочих дней при шестидневной рабочей неделе. Продолжительность рабочего дня студента-практиканта составляет 6 часов, в том числе предусмотрен 1 час для оформления отчетной документации. Отчетную документацию представляют дневник по производственной практике и зачетная книжка учета практических умений. Зачетная книжка учета практических умений выдается в Отделе производственной практики на каждого студента. Контроль за текущей посещаемостью и работой студентов в качестве помощника врача-терапевта в период производственной практики осуществляется главной медсестрой больницы, а также руководителем практики от кафедры. Пропущенные дни практики, независимо от причин, подлежат обязательной отработке за счет каникулярного времени после окончания практики. Конкретные сроки отработок устанавливаются по договоренности с руководителем практики от кафедры и с ответственным лицом за практику от лечебного учреждения. Факт отработки удостоверяется записью в дневнике по производственной практике заведующим отделением, заверенной гербовой печатью лечебного учреждения. Вся отчетная и удостоверяющая документация, должна быть заверена подписью главной медсестры и лица, ответственного за производственную практику в данном лечебном учреждении и гербовой печатью учреждения.
Производственная практика (включая терапию и хирургию) завершается дифференцированным зачетом в первой половине сентября. На зачете студенту необходимо предоставить курсовому куратору практики от КГМУ отчетную документацию, т.е. зачетную книжку учета практических умений и дневник. Несвоевременное представление указанной документации допустимо лишь по уважительной причине (болезнь). Задержка документации без уважительной причины влечет за собой недопущение к аттестации по производственной практике, а также к экзаменационной сессии.
Выполненная студентом работа оценивается по десятибалльной шкале.
Руководитель практики от кафедры дифференцированно оценивает:
письменный отзыв о работе студента, данный в характеристике специалистом-наставником от лечебного учреждения, непосредственно курировавшим лечебную деятельность студента;
регулярность, полноту и корректность оформления записей по поводу произведенных студентом манипуляций в дневнике практиканта;
факты и полноту приобретенных умений, отраженные в зачетных книжках учета практических умений;
ответы студента на контрольные задания при собеседовании и результаты тестирования.
IV. ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТА-ПРАКТИКАНТА
Перед прохождением производственной практики каждый студент обязан завести медицинскую книжку, в которой должны иметься документальные подтверждения проведенных студенту обследований и анализов в соответствии с перечнем, предоставляемым отделом производственной практики. Старосты учебных групп должны обеспечить организованное проведение обследований и анализов в соответствующих медицинских учреждениях. Информацию об указанных учреждениях предоставляет также отдел производственной практики. Несвоевременное (до даты установленного Приказом по университету срока начала производственной практики) оформление медицинской книжки влечет недопущение к работе в лечебном учреждении. Пропущенные по данной причине дни практики подлежат обязательной отработке за счет каникулярного времени после окончания практики. Полнота, правильность и давность (не более 2-х месяцев) оформления медицинской книжки проверяется главной медсестрой лечебного учреждения в первый день производственной практики.
В период производственной практики студенту необходимо:
осуществлять свою производственную деятельность в соответствии с «Положением о производственной практике» и полностью выполнить ее программу в соответствии с установленными сроками и объемом;
неукоснительно соблюдать «Правила внутреннего трудового распорядка больницы»;
закреплять практические умения путем регулярного выполнения
требуемых программой практики манипуляций;
уметь оказывать неотложную помощь;
строить свою профессиональную деятельность в соответствии с правилами деонтологии и положениями медицинской этики;
по требованию главной и старших медсестер лечебного учреждения демонстрировать и иметь удовлетворительные теоретические знания по
уходу за больным;
ежедневно вести дневник и зачетную книжку по практике и заполнять
другую требуемую документацию;
сдать зачет по теоретической части, а также зачет по практическим умениям.
V. ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
В первый день производственной практики студенты знакомятся с главной медсестрой, которая является руководителем производственной практики в лечебном учреждении, а также со старшими сестрами отделений, со структурой и режимом работы отделений. Главная медсестра распределяет студентов-практикантов по отделениям. За работу студента-практиканта в отделении в течение двух недель отвечает старшая медсестра или (в случае ее отсутствия) исполняющая обязанности старшей медсестры. Каждый день старшая медсестра проверяет дневник производственной практики и ставит свою подпись. Также старшая медсестра ставит свою подпись в зачетной книжке учета практических умений по мере приобретения студентом соответствующего навыка. Старшая или главная медсестра имеют право поручить практикантам выполнение заданий по санитарно-просветительной работе: выпуск санитарного бюллетеня или выступление перед больными на темы, предложенные руководителем ПП от лечебного учреждения.
Работа в терапевтическом отделении
Ознакомление с режимом отделения, графиком работы, порядком приема и выписки больных, ведением документации средним медицинским персоналом, порядком приема и сдачи дежурств медицинской сестрой, правилами хранения ядовитых и сильнодействующих лекарств, медицинского инструментария, санитарным режимом палат, пищеблока, процедурных комнат, коридора и подсобных помещений.
Наблюдение и уход за больными, измерение роста, веса, артериального давления, определение частоты ритмичности пульса, дыхательных движений, температуры тела, суточного диуреза, регистрация полученных данных в температурном листе; раздача лекарств, смена постельного и нательного белья, подача судна и мочеприемника; профилактика пролежней, уход за кожей, глазами, ушами, ротовой полостью; кормление больных.
Выполнение врачебных назначений по подготовке больного к рентгенологическому исследованию желудка, толстого кишечника, почек и мочевыводящих путей; к ФЭГДС, колоноскопии, ректороманоскопии, желудочному и дуоденальному зондированию; сбор мокроты на микроскопическое и бактериологическое исследование; сбор мочи для пробы Зимницкого и Нечипоренко; постановка компрессов; постановка клизм (очистительных, лекарственных, сифонных). Катетеризация мочевого пузыря мягким катетером. Взятие кала на бактериологический анализ и микроскопию. Проведение оксигенотерапии.
Помощь врачу при диагностических и лечебных манипуляциях (плевральная пункция, лапароцентез); оказание неотложной помощи больным при наружных и внутренних кровотечениях, боли в грудной клетке, неукротимой рвоте, астматических состояниях, коллапсе и обмороке.
Знакомство с документацией по учету и расходу лекарственных средств, оформлением листа назначений, порядком выполнения врачебных назначений по применению наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, стерильных растворов.
Работа в хирургическом отделении
Наблюдение и уход за больными в послеоперационном периоде: общее состояние, цвет кожных покровов, характеристики пульса, температура тела, состояние повязки, своевременное мочеотделение (особенно в первые сутки).
Выполнение под наблюдением врача простейших перевязок, помощь в наложении гипсовых повязок и шин, снятие гипсовых повязок.
Освоение методов временной остановки кровотечения: наложения кровеостанавливающего жгута, тампонада ран, максимальное сгибание, отведение конечностей.
В перевязочной: участие в снятии повязок и кожных швов, обработка ран.
Ночные дежурства в стационаре. За время производственной практики студент осуществляет два ночных дежурства (одно – в терапевтическом отделении, другое – в хирургическом). Во время ночных дежурств студент вместе с дежурными медсестрами выполняет вечерние и ночные назначения, участвует в приеме больных в приемном покое, участвует в случае необходимости в оказании неотложной медицинской помощи, оформляет необходимую документацию. По окончании дежурства студент осуществляет сдачу дежурств по смене в установленном порядке с обязательным присутствием на утреннем рапорте.
|