Оглавление
1 Введение 4
2 Цели и задачи курсовой работы 4
3 Тематика теоретической части 4
4 Содержание основных разделов курсовой работы 8
5 Методические рекомендации и указания по выполнению курсовой работы 19
6 Оформление курсовой работы 20
7 Список литературы 22
8 Расчетный раздел 24
Приложение А 78
Приложение Б 79
Приложение В 80
Приложение Г 88
1 Введение
Дисциплина «Бухгалтерский управленческий учет» представляет направление менеджмента, связанное с практической необходимостью расширения и усиления функций бухгалтерского учета, использованием его аналитического потенциала в качестве основного и достоверного источника управленческой информации.
Важным этапом обучения студентов по специальности «Бух-галтерский учет и аудит» является самостоятельное выполнение ими курсовых работ.
2 Цели и задачи курсовой работы
Целью курсовой работы являются:
систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний по специальности;
развитие навыков практических расчетов;
приобретение навыков самостоятельной научно-исследовательской работы, овладение методикой исследования.
Выполнение курсовой работы по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» включает задачи:
написание теоретической части работы по выбранному варианту на основе изучения нормативных актов и литературных источников по выбранной теме;
выполнение расчетной части.
3 Тематика теоретической части
1. Сущность, содержание, принципы и назначение управленческого учета.
1.1. Современные тенденции развития бухгалтерского учета и его место в информационной системе управления предприятием.
1.2. Принципы управленческого учета, сфера и особенности его применения.
1.3. Законодательные основы управленческого учета.
1.4. Механизмы формирования внешней и внутренней информации.
1.5. Эффективность учетных систем и их согласование.
1.6. Принципы управленческого учета и их закрепление в учетной политике. 2. Производственный учет как составная часть управленческого учета.
2.1. Особенности технологии и организации производства и их влияние на построение производственного учета.
2.2. Производственный учет как составная часть управленческого учета.
2.3. Объекты учета затрат и калькулирования: факторы, определяющие их выбор.
2.4. Калькулирование материальных затрат, методы их оценки и условия применения.
2.5. Калькулирование трудовых затрат и системы материального стимулирования.
2.6. Косвенные расходы, методы их оценки и распределения по продуктам. 3. Концепции и терминология классификации издержек в управленческом учете.
3.1. Классификации затрат в управленческом учете, принципы и назначение.
3.2. Альтернативность и релевантность информации в управленческом учете.
3.3. Концепции учета полных затрат на производство продукции и учета затрат по сокращенной номенклатуре статей. 4. Децентрализация управления и система уче-та по центрам ответственности.
4.1. Внутрифирменные бизнес-процессы и организация управленческого учета.
4.2. Децентрализация управления и учет по центрам ответственности, преимущества и недостатки.
4.3. Финансовая структура предприятия как динамическая система зон ответственности.
4.4. Центры затрат, планирование, учет и контроль их деятельности.
4.5. Центры прибыли, взаимосвязь расходов и доходов.
4.6. Центры инвестиций в формировании и использовании активов предприятия.
4.7. Бюджеты и отчеты об их исполнении как способ контроля деятельности центров ответственности.
4.8. Трансфертное ценообразование как инструмент оценки деятельности центров ответственности. 5. Планирование и бюджетирование.
5.1. Бюджетирование как распределенная система согласованного управления деятельностью центров ответственности.
5.2. Особенности производственно-экономической деятельности предприятия и операционный бюджет.
5.3. Разработка генерального бюджета, взаимосвязь его элементов.
5.4. Бюджет денежных средств: назначение и процесс разработки.
5.5. Учет и контроль исполнения бюджетов. 6. Модели формирования и учета затрат в управленческом учете.
6.1. Критерии выбора и проектирование системы учета затрат в организации.
6.2. Планирование, учет, контроль и анализ доходов и расходов по видам деятельности, сегментам, продуктам, центрам ответственности.
6.3. Позаказный метод учета и калькулирования себестоимости продукции: особенности и сфера применения.
6.4. Ведение учетных регистров, формирующих структуру позаказного учета и калькулирования себестоимости.
6.5. Сбор и распределение затрат при попроцессном методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
6.6. Современные модификации попроцессного метода.
6.7. Проблемы распределения косвенных (накладных) расходов по видам деятельности, отдельным продуктам и услугам, центрам ответственности.
6.8. Методы учета и калькулирования ограниченной (неполной) себестоимости продукции.
6.9. Влияние на прибыль метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. 7. Нормативный метод учета и калькулирования себестоимости и система «стандарт-кост».
7.1. Нормативный учет затрат в системе учета полных затрат и в системе «директ-кост».
7.2. Система «стандарт-кост»: особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, преимущества использования.
7.3. Сравнительная характеристика нормативного метода и системы «стандарт-кост».
7.4. Система управления по отклонениям. 8. Система учета переменных затрат «директ-кост».
8.1. Анализ безубыточности и релевантных уровней объема производства в системе «директ-кост».
8.2. Маржинальный подход в определении финансовых результатов и управлении прибылью.
8.3. Инструментарий маржинального подхода: критическая точка безубыточности, маржинальный доход, цена равновесия.
8.4. Особенности ведения бухгалтерских записей в системе «директ-кост».
8.5. Анализ типичных хозяйственных ситуаций при маржинальном подходе. 9. Методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) как база ценообразования.
9.1. Внешние и внутренние факторы, влияющие на ценовые решения.
9.2. Методы установления цен на основе затрат предприятия.
9.3. Методы калькулирования себестоимости и установление цены заказа.
9.4. Цена равновесия и ее применение в ценовой политике предприятия.
9.5. Расчет краткосрочного нижнего предела цены и калькуляция себестоимости по системе «директ-кост».
9.6. Демпинговая политика цен и оценка целесообразности ее применения.
9.7. Оценка влияния снижения цен на массу прибыли в зависимости от эластичности спроса, постоянных и переменных затрат. 10. Использование данных управленческого учета для анализа и обоснования решений на различных уровнях управления.
10.1. Модель принятия решений в управленческом учете.
10.2. Сущность инвестиционных решений и их влияние на будущие затраты и доходы.
10.3. Проблемы измерения проектных затрат и доходов для оценки альтернатив по капитальным вложениям.
10.4. Методы оценки эффективности инвестиционных решений.
10.5. Анализ денежных потоков как инструмент определения возможных источников финансирования деятельности предприятия.
10.6. Планирование ассортимента продукции в условиях ограниченных ресурсов.
10.7. Оценка рентабельности видов деятельности, сегментов бизнеса, продукции.
|