Приказ Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 04. 08. 2015 №012. 1/244 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Донецкой Народной


НазваниеПриказ Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 04. 08. 2015 №012. 1/244 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Донецкой Народной
страница1/6
ТипИнструкция
blankidoc.ru > Бланки > Инструкция
  1   2   3   4   5   6
УТВЕРЖДЕНО

Приказ Министерства здравоохранения

Донецкой Народной Республики

от 04.08.2015 № 012.1/244
Зарегистрировано в Министерстве

юстиции Донецкой Народной

Республики за регистрационным

390 от 20.08.2015

ИНСТРУКЦИЯ

 по переливанию крови и ее компонентов




1. Общие положения 

1.1. Введение


Гемотрансфузия - лечебный метод, связанный с введением в кровяное русло больного (реципиента) компонентов крови, взятых от другого человека (донора), или от самого реципиента (аутогемотрансфузия), а также крови, излившейся в полости тела при травмах и операциях (реинфузия). Сегодня цельная кровь, в основном, сохраняет свое значение в качестве сырья для изготовления компонентов крови и концентрата замороженных эритроцитов. Переливание цельной консервированной крови в историческом аспекте сыграло важную роль в медицине до того времени, пока не была введена компонентная терапия и плазмозаменители. Показаний к переливанию цельной крови в настоящее время не существует.

Переливание цельной консервированной крови в историческом аспекте сыграло важную роль в медицине до того времени, пока не была введена компонентная терапия и плазмозаменители.

Должно стать принципом, что для переливаний компонентов крови и препаратов есть только одно показание - заместительная (субституционная) терапия.

Безусловно, незаменимым компонентом крови чрезвычайно широкого применения являются эритроциты.

Переливание компонентов крови (гемотрансфузии) применяют для замещения острых кровопотерь, а также для пополнения тех составляющих крови, которых не хватает больному организму и недостаток которых нельзя компенсировать другими способами лечения.

Периферическая кровь является сложной морфофизиологической системой. В ее состав входит клеточная масса, которая включает эритроциты, выполняющие кислороднотранспортную функцию, лейкоциты - клетки иммунной защиты, тромбоциты - важное звено гемостаза и жидкая основа - плазма, которая выполняет важные гуморальные функции. Современная биотехнология обладает широкими возможностями разделять кровь на лечебные компоненты - эритроциты, тромбоциты и плазму, и фракционировать последнюю на высокоценные белковые препараты - альбумин, иммуноглобулины, факторы свертывания крови, энзимы и другие белки, которые нашли широкое лечебное применение и без которых современная медицина не может обойтись.

С позиции современных знаний переливание крови нужно трактовать как трансплантацию периферической крови, при которой проявляются все закономерности трансплантационного иммунитета. Переливание цельной крови, особенно в больших количествах и от многих доноров, связано с повышенным риском развития таких опасных осложнений как замедленный гемолиз, острые негемолитические реакции несовместимости, синдром массивных гемотрансфузий, осложнения беременности, нетерпимость к повторным трансфузиям и многое другое. Опасность такого риска снижается почти до нуля, если применяются компоненты и препараты донорской крови.

Нельзя оставлять без внимания то обстоятельство, что с переливаниями донорской крови и ее нативных компонентов могут быть перенесены реципиенту возбудители трансмиссивных инфекций (вирусы гепатитов, возбудитель СПИДа и другие, которых становится все больше). В недалеком будущем станет обязательным вирус-инактивация всех нативных препаратов плазмы крови. В настоящее время акцент ставится на основательное привентивное обследование доноров. Необходимо иметь в виду, что принципы и методики подбора для трансфузий совместимых эритроцитов такие же, как и при тестировании цельной крови.
1.2. Организационные принципы переливания компонентов крови

Эритроцитсодержащие компоненты крови можно переливать только в том случае, если группа и резус-принадлежность совпадают у донора и реципиента.

Во всех случаях до начала переливания крови (эритроцитов) обязательно проведение лабораторной пробы на индивидуальную совместимость, биологической пробы.

Переливаемая свежезамороженная плазма донора должна быть той же группы по системе АВО, что и у реципиента. При переливании больших объемов свежезамороженной плазмы (более 1 л) соответствие донора и реципиента по антигену D(Rh0) учитывается обязательно.

В экстренных случаях при отсутствии одногруппной свежезамороженной плазмы допускается переливание свежезамороженной плазмы группы AB(IV) реципиенту с любой группой крови.

При поступлении больного в стационар в плановом порядке первично группу крови по системе AB0 определяет врач клинического отделения или другой специалист, прошедший специальную подготовку по иммуносерологии.

Подтверждающее определение группы крови по системе АВО, резус-принадлежность и определение антиэритроцитарных антител у реципиента осуществляют специалисты клинико-диагностической лаборатории.

Бланк с полученным результатом исследования подклеивают в медицинскую карту стационарного больного. Результат исследования лечащий врач переписывает в правый верхний угол титульного листа истории болезни и заверяет своей подписью. Запрещается переносить данные о группе крови и резус-принадлежности на титульный лист истории болезни с других документов.

Переливание крови и ее компонентов проводят: лечащий врач, дежурный врач, врач отделения трансфузиологии, имеющие специальную подготовку, а во время операции - анестезиолог и хирург, которые не принимают непосредственного участия в операции или проведении наркоза.

Для выполнения плановых трансфузий реципиентам, в анамнезе которых есть неоднократные переливания крови или ее компонентов и сведения о перенесенных трансфузионных реакциях, повторная беременность, рождение детей с гемолитической болезнью новорожденного, а также больным, имеющим аллоиммунные антитела, необходим предварительный индивидуальный подбор совместимых эритроцитов в специализированной лаборатории учреждений службы крови.

Если эритроциты или взвесь подобраны реципиенту индивидуально в специализированной лаборатории, врач, выполняющий трансфузию перед переливанием определяет группу крови реципиента, донора и проводит только одну пробу на индивидуальную совместимость - на плоскости при комнатной температуре.

При необходимости индивидуального подбора крови врач, который установил показания к гемотрансфузии, направляет в отделение переливания крови или в центр крови промаркированную пробирку с кровью больного (не менее 8,0-10,0 мл), заявку на гемотрансфузионную среду, направление для индивидуального подбора, в которых указывает: фамилию, имя, отчество больного, установленную группу крови и резус-принадлежность, диагноз, трансфузионный и акушерский анамнез, наименование необходимого компонента крови, его дозу, причину подбора крови, название отделения ЛПУ, ставит подпись.

Перед тем, как перелить гемотрансфузионную среду, врач, ответственный за переливание, должен убедиться в пригодности ее для трансфузии и в идентичности обозначенной группы крови, резус-принадлежности донора и реципиента. Для этого проводится визуальный контроль контейнера с компонентами крови: герметичность упаковки, правильность паспортизации. Макроскопическая оценка качества компонентов крови, сводится к выявлению видимых признаков бактериального загрязнения, наличия сгустков и гемолиза.

Определять пригодность гемотрансфузионной среды необходимо при достаточном освещении непосредственно на месте хранения, не допуская взбалтывания, так как это может привести к ошибочному выводу в результате окраски плазмы в розовый цвет при смешивании ее с эритроцитами. В перемешанной крови можно легко не заметить пленок и сгустков.

Критериями годности эритроцитов (крови) для переливания являются: срок заготовки и хранения, прозрачность плазмы, отсутствие в ней хлопьев, прожилок фибрина, выраженного гемолиза (красной окраски слоя плазмы), равномерность слоя глобулярной массы и отсутствие в нем сгустков, наличие четкой границы между глобулярной массой и плазмой.

В случае бактериального загрязнения эритроцитов (крови) плазма приобретает тусклый серо-бурый оттенок, она теряет прозрачность, появляются частицы в виде хлопьев или пленок. Такие эритроциты (кровь) переливать нельзя.

Критерием годности плазмы свежезамороженной является прозрачность при комнатной температуре.

Запрещается переливать кровь и ее компоненты, полученные от доноров, не обследованных на СПИД, антигены гепатита B, C и сифилис.

Транспортировка компонентов крови осуществляется только медицинским персоналом, несущим ответственность за соблюдение правил транспортировки. Компоненты крови во избежание гемолиза при транспортировке не должны подвергаться переохлаждению или перегреванию. При транспортировке компоненты крови должны находиться в изотермическом контейнере (сумке-холодильнике). При длительной транспортировке (несколько часов) или при высокой температуре окружающей среды (выше 20°С) необходимо использование сухого льда или аккумуляторов холода, обеспечивающих изотермический режим в транспортном контейнере. Необходимо оберегать компоненты крови от встряхивания, ударов, переворачивания и перегрева, клеточные компоненты - от замораживания.

В день трансфузии (переливания) донорской крови и ее компонентов, не ранее, чем за 24 часа до трансфузии (переливания) у реципиента из вены берут кровь в количестве 5,0 мл в пробирку без антикоагулянта для проведения обязательных контрольных исследований и проб на совместимость. Пробирка должны быть промаркирована (указать фамилию и инициалы реципиента, номер
медицинской документации, наименование отделения и ЛПУ, где проводится трансфузия (переливание) донорской крови, групповую и резус-принадлежность, дату взятия образца).

При переливании компонентов крови врач, который выполняет трансфузию, обязан, независимо от проведенных ранее исследований и имеющихся записей, лично провести следующие контрольные исследования:

1) определить групповую принадлежность крови реципиента по системе AB0 и сверить результат с данными истории болезни;

2) определить групповую принадлежность крови донора по системе АВО (резус-принадлежность донора устанавливается по обозначению на контейнере) и сравнить результат с данными на этикетке контейнера;

3) провести пробы на индивидуальную совместимость крови донора и реципиента по системе AB0 и резус-принадлежности;

4) провести биологическую пробу.

Групповую и резус-принадлежность донора врач, проводящий трансфузию (переливание) свежезамороженной плазмы или тромбоцитов, устанавливает по маркировке на контейнере с компонентом крови, при этом пробы на индивидуальную совместимость не проводятся.

Необходимым предварительным условием переливания компонентов крови является информированное добровольное письменное согласие гражданина.

В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.

План выполнения операции переливания компонентов крови обсуждается и согласовывается с пациентом в письменном виде, а при необходимости - с его родственниками. Письменное согласие пациента (родственников) оформляется и подшивается к карте стационарного больного.

Переливание крови и ее компонентов проводят с соблюдением правил асептики при помощи одноразовых систем для переливания крови. Никакие лекарственные или инфузионные растворы в компоненты крови не добавляются. Используется отдельный трансфузионный путь, если одновременно с компонентами крови нужно вводить, кроме физиологического раствора, другие внутривенные жидкости.

С целью предупреждения иммунологических реакций у определенного контингента больных (дети, беременные, лица с иммунодепрессией, при множественных трансфузиях у лиц с отягощенным трансфузионным анамнезом) переливание эритроцитов и взвеси, тромбоцитов следует проводить с использованием специальных лейкоцитарных фильтров.

После принятия решения о трансфузии, каждый сотрудник, участвующий в процессе, несет ответственность за получение подходящей крови или ее компонентов конкретным больным в надлежащее время.

Для получения необходимой крови и ее компонентов, для конкретных больных в надлежащее время, требуется:

- определить для пациента клиническую потребность в крови или ее компонентах, время трансфузии;

- информировать пациента и/или его родственников о предполагаемой трансфузии и отметить это в истории болезни (информированное согласие);

- записать показания в историю болезни;

- выбрать необходимый компонент крови;

- заполнить бланк заявки на кровь аккуратно и разборчиво. Указать обоснование трансфузии;

- при неотложной потребности в крови сделать заявку в учреждение службы крови немедленно;

- при необходимости индивидуального подбора направить промаркированный образец крови пациента в специализированную лабораторию станции (отделения) переливания крови;

- обеспечить получение компонентов крови персоналом ЛПУ;

- хранить компоненты крови в соответствующих условиях. Если это невозможно, то их нужно сразу использовать для трансфузий.

После каждой трансфузии (переливания) компонентов донорской крови больной должен находиться под наблюдением медперсонала. Эффективность трансфузии (переливания) компонентов донорской крови проверяется клиническими данными и результатами лабораторных исследований.
2. Определение групп крови по системе AB0

Групповую принадлежность крови определяют реакцией прямой агглютинации с помощью стандартных изогемагглютинирующих сывороток или моноклональных антител в соответствии с инструкциями по иммуносерологии.
2.1. Определение группы крови (эритроцитов) по системе AB0 стандартными

изогемагглютинирующими сыворотками

Стандартные изогемагглютинирующие сыворотки системы AB0 двух различных серий каждой группы наносят на белую пластинку в соответствии с отметками таким образом, чтобы получилось два ряда по три крупные капли (0,1 мл) в следующем порядке слева направо: 0αβ(I), Aβ(II), Bα(III). Исследуемую кровь наносят по одной маленькой капле (0,01 мл) рядом с каждой каплей сыворотки и перемешивают отдельными стеклянными палочками.

Наблюдение за ходом реакции проводят при легком покачивании пластинки в течение 5 минут при комнатной температуре (15-25°С). С наступлением агглютинации эритроцитов в реагирующую смесь можно добавить по одной капле (0,05 мл) изотонического раствора натрия хлорида для снятия возможной неспецифической агрегации эритроцитов и продолжать наблюдение еще 5 минут.

Оценка результатов: реакция в каждой капле может быть положительной (наличие агглютинации эритроцитов) или отрицательной (отсутствие агглютинации).

Различные соотношения положительных и отрицательных результатов дают возможность сделать вывод о групповой принадлежности исследуемой крови (табл. 1).

Таблица 1

Оценка результатов определения группы крови (эритроцитов) с помощью

стандартных изогемагглютинирующих сывороток

Изогемагглютинирующие сыворотки группы



Исследуемая кровь принадлежит к группе

0αβ (I)

Аβ (II)

Вα (III)







0 (I)

+



+

А (II)

+

+



В (III)

+ + +

Контроль с сывороткой группы АВо (IV) –

АВ (IV )
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Приказ Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 04. 08. 2015 №012. 1/244 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Донецкой Народной iconПриказ Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики от...
Настоящий Порядок разработан в соответствии с Конституцией Донецкой Народной Республики, Временным Положением о паспорте гражданина...

Приказ Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 04. 08. 2015 №012. 1/244 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Донецкой Народной iconДонецкой Народной Республики 03. 09. 2015 №012. 1/330 министерство...
...

Приказ Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 04. 08. 2015 №012. 1/244 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Донецкой Народной iconПриказ Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики...

Приказ Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 04. 08. 2015 №012. 1/244 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Донецкой Народной iconПриказ Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики...
Данная Инструкция определяет порядок заполнения формы отраслевой статистической отчетности №17 «Отчет о штатах и кадрах за 20 год»...

Приказ Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 04. 08. 2015 №012. 1/244 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Донецкой Народной iconМинистерство юстиции донецкой народной республики зарегистрировано
Вич-инфицированными лицами, в том числе в учреждениях здравоохранения Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции...

Приказ Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 04. 08. 2015 №012. 1/244 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Донецкой Народной iconДонецкой Народной Республики 13. 10. 2015 г. №012. 1/454 министерство...
«Отчет о случаях побочных действий, серьезных/непредвиденных нежелательных реакций и/или отсутствии эффективности лекарственных препаратов...

Приказ Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 04. 08. 2015 №012. 1/244 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Донецкой Народной iconПриказ Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики от...
Днр в переходный период и определяет процедуру регистрации места жительства и места пребывания физических лиц (далее лиц) на территории...

Приказ Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 04. 08. 2015 №012. 1/244 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Донецкой Народной iconДонецкой Народной Республики 03. 09. 2015 №012. 1/330 министерство...

Приказ Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 04. 08. 2015 №012. 1/244 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Донецкой Народной iconДонецкой Народной Республики 03. 09. 2015 №012. 1/330 министерство...

Приказ Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 04. 08. 2015 №012. 1/244 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Донецкой Народной iconДонецкой Народной Республики 03. 09. 2015 №012. 1/330 министерство...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на blankidoc.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
blankidoc.ru