Скачать 1.32 Mb.
|
Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Белгородский индустриальный колледж» Группа __ТПОП Журнал отчетов по лабораторным работам по дисциплине Информационные технологии в профессиональной деятельности Выполнил студент: _____________________ Проверил преподаватель: Внукова Н.В. Белгород 2017
Лабораторная работа № 1 Использование специализированных программ с базой данных по технологии приготовления пищи Цель работы: сформировать первичные умения и навыки работы со специализированной программой с базой данных по технологии приготовления пищи Ход работы Ход выполнения работы 1. Изучите теоретическую часть 2. Выполните практическое задание 3. Оформите отчет о выполнении лабораторной работы 4. Ответьте на контрольные вопросы, сделайте вывод о проделанной работе Теоретическая часть Для автоматизации работы предприятий общественного питания существуют специализированные программы, в основе которых лежит работа с базой данных. Такие программные продукты могут решать следующие задачи:
Примером являются программные продукты Корс Кулинария, Мини-Кулинария и Лайтик-Кулинария.
Программа Мини-Кулинария реализована в привычном для многих пользователей интерфейсе. Замечание. В справочнике изделий красным цветом подсвечен код того изделия, на которое нет рецепта. В справочнике сырья красным цветом помечено то сырье, которое не используется в рецептах. Это сырье можно удалить или изменить наименование. В случае если данное сырье уже используется в рецептах (синий цвет кода), его нельзя удалять и менять наименование, можно только менять цену. Практическая часть Задание 1. Запустите программу Мини-кулинария (команда Регистрация позже). Изучите интерфейс рабочего окна программы. Перечислите команды Меню:
Задание 2. Откройте Справочники/Рецептура изделий. Изучите интерфейс рабочего окна Рецептуры изделий. Перечислите наименование таблиц, расположенных в рабочем окне справочника Рецептура изделий:
Задание 3. Для поиска чего предназначены две строки поиска рабочего окна справочника Рецептура изделий?
Задание 4. В строку поиска рабочего окна справочника Рецептура изделий введите названия приведенных ниже блюд (соответственно вашему варианту)
Для каждого блюда выпишите калькуляцию:
Задание 5. Ознакомьтесь со справочником сырья. Выпишите сырье, которое не используется в рецептах:____________________________________________________ Задание 6. Заполните таблицу, используя справочник сырья (соответственно вашему варианту)
Задание 7. Составьте меню из трех блюд для комплексного обеда так, чтобы его цена была:
Задание 8. В меню «Сервис» - «Реквизиты предприятия» измените на:
руководитель – введите свою фамилию, адрес и банковские реквизиты – по собственному усмотрению. Задание 9. Из имеющегося в программе набора продуктов («Справочник сырья») составьте свое блюдо и произведите по нему калькуляцию на 20 порций.
Контрольные вопросы 1. Перечислите программы для автоматизации работы предприятий общественного питания ________________________________________________________________. 2. Какое максимальное количество компонентов изделия можно ввести в базу данных программы Мини-кулинария?__________________________________________ 3. Какое максимальное количество компонентов на одно изделие можно ввести в базу данных программы Мини-кулинария?___________________________________ Вывод: Лабораторная работа № 2 Создание кулинарной базы данных Цель работы: сформировать первичные умения и навыки работы со специализированной программой с базой данных по технологии приготовления пищи Ход работы Ход выполнения работы 1. Изучите теоретическую часть 2. Выполните практическое задание 3. Оформите отчет о выполнении лабораторной работы 4. Ответьте на контрольные вопросы Теоретическая часть Программа Мини-Кулинария работает только с одной базой данных. Чтобы добавить новое блюдо, необходимо, чтобы были добавлены все его ингредиенты. Заполнение справочников. Выберите пункт меню Справочники -> Рецептура изделий или щелкните левой кнопкой мыши на соответствующей иконке «рабочего стола». В левом верхнем углу появившегося окна – справочник изделий, справа – справочник сырья (компонентов), слева внизу – калькуляционная карточка. Для ввода нового изделия или сырья щелкните левой кнопкой мыши на кнопку с надписью «Добавить» рядом с соответствующим справочником. В справочнике изделий фразу « * новая запись » заменяем на наименование изделия, «код» формируется автоматически, вводится цена одного изделия, выход в граммах готового изделия, выбирается один из вариантов расчета калькуляции: «на 100 штук», для весовых изделий «на 10 кг» или «на 1 кг». Кнопкой «Enter» или горизонтальной полосой прокрутки выводим на экран и заполняем столбцы «Срок реализации» (в часах) и «Ед.изм». В справочнике сырья заполняются наименование и цена. Замечание. Полная очистка базы данных приведет к потере всех данных. Практическая часть Задание 1. Откройте программу Мини-кулинария. В меню «Сервис» - «Реквизиты предприятия» измените на:
руководитель – введите свою фамилию, адрес и банковские реквизиты – по собственному усмотрению. Задание 2. Из имеющегося в программе набора продуктов («Справочник сырья») составьте свое блюдо и произведите по нему калькуляцию на 20 порций. Для этого
Заполните таблицу:
Задание 3. Добавьте в программу собственное блюдо «Судак по-польски». Расклад продуктов на одну порцию:
Цена - введите произвольно (приблизительная). Введите в список продуктов недостающие компоненты. Составьте из них блюдо в «Рецептуре изделий» и произведите калькуляцию на 30 порций.
Задание 4. Добавьте в базу данных программы блюда из Приложения 1 соответственно своему варианту. Произведите калькуляцию на 20 порций. Результат калькуляции занесите в таблицу:
Задание 5. Подготовьте к печати новый список сырья и справочник изделий, а также калькуляционную карточку на блюдо «судак по-польски». При выводе на монитор калькуляционной карточки сделайте снимок экрана («скриншот») и вставьте его фрагмент в отчет. Для это:
Задание 6. Покажите работу преподавателю. Удалите добавленные блюда и компоненты из базы данных (только добавленные вами) Контрольные вопросы 1. Со сколькими базами данных одновременно может работать программа?
2. Для чего предназначена пиктограмма ?
3. Возможна ли полная очистка базы?
Приложение 1 Список блюд
|
«Информационные технологии (ИТ): Методические указания к лабораторным работам по курсу ит для направления 552800 Информатика и вычислительная... | Методическое пособие по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для студентов II курса специальности... | ||
Рабочей программы учебной дисциплины «информационные технологии в профессиональной деятельности» 4 | Методическая разработка предназначена для преподавателей учреждений среднего профессионального образования с целью проведения учебного... | ||
Методические указания предназначены для студентов экономических и других специальностей, изучающих дисциплины «Информационные системы»,... | Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Управление проектами» для студентов и слушателей факультета «Инженерный... | ||
«Информационные технологии в профессиональной деятельности» во время проведения которых изучаются: базовые приемы построения и редактирования... | Примерная программа дисциплины "Информационные технологии в профессиональной деятельности ". – М.: Издательский отдел ипр спо, 2002.... | ||
Методические рекомендации по разработке методических указаний к практическим занятиям, лабораторным работам по дисциплине/ Составители... | ... |
Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |