Скачать 148.78 Kb.
|
ПРИНЯТО СОБРАНИЕМ УТВЕРЖДАЮ: ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА Заведующий МБДОУ от «__» 2012г «Еловский детский сад» ____________А.И.Пантюхина. «___» ___________ 2012г. Введено в действие приказом От «___» ____________20__ г. №____ ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПИТАНИЯ СОТРУДНИКОВ ДЕТСКОГО САДА
ПРИНЯТО собраниемтрудового коллектива УТВЕРЖДАЮ:Протокол № от «__» _____2014г. Заведующий МБДОУ «Еловский детский сад» ____________А.И.Пантюхина. «___» __________ 2014г. ПОЛОЖЕНИЕОб организации детского питания в ДОУ « Еловский детский сад»1.Общие положения. 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Типовым положением, Законом «Об образовании», санитарно- эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.2660-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010г. № 91. Ответственность за организацию питания несет руководитель образовательного учреждения, осуществляет контроль за работой сотрудников, участвующих в организации детского питания ( работник пищеблока, кладовщик, воспитатель ) 1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников ДОУ. 2. Организация питания на пищеблоке 2.1. Воспитанники ДОУ получают четырехразовое питание, обеспечивающее 85-90% суточного рацион, при этом завтрак должен составлять20% суточной калорийности, второй завтрак 5%, обед 35% , уплотненный полдник 30-35%. 2.2.Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка. 2.3. Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 2-х недельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованного в и утвержденного заведующим ДОУ. 2.4. На основе 2-х недельного меню ежедневно, на следующий день составляется меню- требование и утверждается заведующим ДОУ. 2.5. Для детей составляется меню- требование . При этом учитывается: - среднесуточный набор продуктов - объем блюд - норма физиологических потребностей; - нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов; - выход готовых блюд; - нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; - данные о химическом составе блюд; - требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно- кишечного заболевания, отравления. 2.6. При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию, в меню- требование обязательно включают блюда для диетического питания. 2.7. Данные о детях с рекомендациями по диетическому питанию имеются в группе, на пищеблоке и у заведующего. На основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетпитанию, в меню- раскладку вписывают блюда- заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности. 2.8. Меню- требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке. 2.9. Вносить изменения в утвержденное меню- раскладку, без согласования с заведующим ДОУ, запрещается. 2.10. При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта) кладовщиком составляется объяснительная с указанием причины. В меню- раскладку вносятся изменения и заверяются подписью заведующего.Исправления в меню- раскладке не допускаются. 2.11. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в группе, с указанием полного наименования блюд, их выхода, стоимости дневного рациона. 2.12.Заведующий обязан присутствовать при закладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе. 2.13. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций. 2.14. Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения заведующего, после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда. 2.15. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, заведующим осуществляется С-витаминизация III блюда. 2.16. Выдача пищи на группу осуществляется строго по времени. 3. Организация питания детей в группах 3.1. Работа по организации питания детей в группе осуществляется под руководством воспитателя и заключается: -в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; - в формировании культурно- гигиенических навыков во время приема пищи детьми; 3.2. Получение пищи на группу осуществляется строго по времени, утвержденному заведующим ДОУ. 3.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. 3.4. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан: - промыть столы горячей водой с мылом; -тщательно вымыть руки; - надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи; - проветривать помещение; - сервировать столы в соответствии с приемом пищи. 3.5.К сервировке столов могут привлекаться дети с 3-х лет. 3.6. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети). 3.7. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне. 3.8. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке: - во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом; - разливают III блюдо; -в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи); -подается первое блюдо; - дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей); - по мере употребления детьми блюда, помощник воспитателя убирает со столов салатники; - дети приступают к приему первого блюда; - по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого; - подается второе блюдо; -прием пищи заканчивается приемом третьего блюда. 3.9. Прием пищи педагогом и детьми может осуществляться одновременно; 4. Порядок учета питания, поступления и контроля денежных средств на продукты питания. 4.1. К началу учебного года заведующим ДОУ издается приказ о назначении ответственного за питание, определяются его функциональные обязанности. 4.2. Ответственный за питание осуществляет учет питающихся детей . 4.3. Ежедневно заведующий составляет меню- раскладку на следующий день. Меню составляет на основании списка присутствующих детей, которые ежедневно, с 8.00 до 9.00 утра , подает педагог. 4.4. На следующий день, в 8.00 воспитатель подает сведения о фактическом присутствии воспитанников в группе ответственному за питание, который оформляет заявку и передает ее на пищеблок. 4.5. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда. 4.6. Выдача неиспользованных порций в виде дополнительного питания или увеличения выхода блюд оформляется членами бракеражной комиссии соответствующим актом. 4.7. С последующим приемом пищи (обед, полдник) дети, отсутствующие в учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными возвращаются на склад по акту. Возврат продуктов, выписанных по меню для приготовления обеда, не производится, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания: - мясо, куры, печень ,так как перед закладкой , производимой в 7.30, дефростируют (размораживают). Повторной заморозке указанная продукция не подлежит; - овощи, если они прошли тепловую обработку; - продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение. 4.8.Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация (овощная, фруктовая), сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, молоко сухое, масло растительное ,сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи. 4.9. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей уменьшают выход блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на последующие виды приема пищи в соответствии с количеством прибывших детей. Кладовщику необходимо предусматривать необходимость дополнения продуктов ( мясо, овощи, фрукты, яйцо и т.д.) 4.10. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги. 4.11. Начисление оплаты за питание производится бухгалтерией образовательного учреждения на основании табеля посещаемости, которую заполняет педагог. Число д/дней по табелю посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню- требовании. Бухгалтерия, сверяя данные осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств. 4.12. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего ДОУ, главного бухгалтера. 4.13. Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату родителям, размер которой устанавливается решением Администрации Ярского района. 4.14. Частичное возмещение расходов на питание воспитанников обеспечивается бюджетом муниципального образования «Ярский район». 4.15. Нормативная стоимость питания детей определяется один раз в два года. 4.16. В течении месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются небольшие отклонения от установленной суммы, но средняя стоимость дневного рациона за месяц выдерживается не ниже установленной. *об организации питания детей в МБДОУ «Еловский детский сад» * об утверждении примерного 2-х недельного меню * В связи с вступлением в силу Санитарно- эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.2660-10, с целью организации сбалансированного рационального питания детей в детском саду, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнения норм потребления продуктов питания и их калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу в 2012году, ПРИКАЗЫВАЮ:
- организовать питание детей в учреждении в соответствии с утвержденным 2-х недельным меню - изменения в меню разрешается вносить только по согласованию с заведующим детского сала -утвердить график приема пищи: * завтра) 8.30-9.00 * второй завтрак 10.30.-10.50 * обед 12.00-12.30 * уплотненный полдник 15.30. - составлять меню-требование накануне предшествующего дня, указанного в меню - при составлении меню- требования учитывать: * нормы продуктов на каждого ребенка, рассчитывая норму выхода блюд *при отсутствии наименования продукта в бланке меню- требования, дописывать его в конце списка * подписывать меню- требование, ставить подписи повару, принимающему продукты, кладовщику, выдающему продукты - представлять меню- требование для утверждения заведующего накануне предшествующего дня, указанного в меню - возврат и добор продуктов в меню оформлять не позднее 9.00 часов - контролировать качество получаемых от поставщика продуктов с ведением журнала установленной формы - ежедневно вести накопительную ведомость по выполнению натуральных норм питания детей. Анализировать выполнение натуральных норм питания подекадно при необходимости, - ежемесячно анализировать качественный состав питания детей с подсчетом химического состава и калорийности потребленных продуктов. -ежедневно вести бракераж готовой продукции пищеблока с соответствующей записью в журнале установленной формы и подписями членов бракеражной комиссии в составе : заведующего А.И.Пантюхиной, пом.воспитателя Деминой О.В., и повара Пагиной С И. 4. Сотрудникам пищеблока, отвечающим за организацию питания в детском саду- повару, кладовщику: - разрешается работать только по утвержденному и правильно оформленному меню- требованию - за своевременность доставки продуктов, точность веса, количество и ассортимент получаемых продуктов несут ответственность кладовщик детского сада Петрунина Л.И.. и представитель поставщика. - обнаруженные некачественные продукты ,их непоставка или недостача оформляются актом, который подписывает назначенная заведующим комиссия из работников детского сада и представитель поставщика. - получение продуктов в кладовую, их соответствующее хранение и выдачу производит материально- ответственное лицо- кладовщик –Петрунина Л.И.. - выдачу продуктов со склада в пищеблок производить в соответствии с утвержденным заведующим меню- требованием не позднее 17.00 часов предшествующего дня, указанного в нем. 5. Повару-Пагиной С.И.., строго соблюдать технологии приготовления блюд, закладку необходимых продуктов производить по утвержденному руководителем графику: - 8.30- мясо куры в первое блюдо; продукты для запуска; - 8.00 – масло в кашу, сахар для завтрака; - 9.30. –приготовление 2 завтрака; - 9.30- 10.00- продукты в первое блюдо (овощи, крупы); - 9.30 - масло во второе блюдо; - 10.30- сахар в третье блюдо; - 11.00- тесто для выпечки; - 13.00 – продукты для полдника Повару производить закладку продуктов в присутствии членов комиссии. 6. Кладовщику-Петруниной Л.И.. ежемесячно проводить выверку остатков продуктов питания с бухгалтером УНО. 7. на пищеблоке необходимо иметь: - инструкции по охране труда и технике безопасности, должностные инструкции, инструкции по соблюдению санитарно- противоэпидемического режима; -картотеку технологий приготовления блюд; - график закладки продуктов; - график выдачи готовых блюд; -суточную пробу всех приготовленных блюд в объеме порции за 48 часов; - вымеренную посуду с указанием объемов; - медицинскую аптечку. 8.работникам пищеблока запрещается раздеваться и хранить личные вещи на рабочем месте. 9. Ответственность за организацию питания детей в группе несут воспитатель и помощник воспитателя . 10. Общий контроль за организацией питания оставляю за собой. Ответственность за выполнение данного приказа возлагаю на себя,., кладовщика Петрунину Л.И...
Заведующий МБДОУ «Еловский детский сад» А.И.Пантюхина Приказ . 2012г. № О создании комиссии по питанию В целях контроля организации питания в детском саду ПРИКАЗЫВАЮ:
Председатель комиссии: кладовщик Петрунина Л.И. Члены комиссии:пом. воспитателя.Демина О.В. Воспитатель Данилова Э.А.. В обязанности комиссии по питанию вменить осуществлять контроль организации питания в группе, закладку основных продуктов в котлы на пищеблоке. Запись о проведенном контроле проводить в специальном журнале.
С приказом ознакомлены: Заведующий А.И.Пантюхина. ПРИКАЗ От .2012г. №… О создании Совета по питанию В целях контроля организации питания в детском саду ПРИКАЗЫВАЮ:
Председатель: заведующий Пантюхина А.И.. Члены совета: кладовщик Петрунина Л.И.. Повар Пагина С.И.
С приказом ознакомлены: Заведующий А.И.Пантюхина. ПРИКАЗ От № О создании бракеражной комиссии на 2012-2013учебный год В целях соблюдения технологии приготовления пищи и использования качественного ассортимента продуктов питания в ДОУ ПРИКАЗЫВАЮ:
Председатель: заведующий А.И.Пантюхина. Члены комиссии: пом.воспитателя Демина О.В.. Повар Пагина С.И.. 2.Председателю комиссии утвердить план работы комиссии на год 3. Членам комиссии ежедневно заносить в контрольный журнал результаты органолептической оценки приготовления пищи. 4. Ежеквартально представлять заведующему отчет о результатах проведенной работы. 5. Работа бракеражной комиссии регламентируется положением о бракеражной комиссии ДОУ, утвержденным заведующим ДОУ. С приказом ознакомлены: Заведующий А.И.Пантюхина. ПРИКАЗ От № О назначении ответственного за отбор и хранение суточных проб В соответствии п. ХVI СанПиН 2.4.1.2660-10 и в целях обеспечения контроля приготовления пищи для детей, обеспечения отбора и хранения суточных проб. ПРИКАЗЫВАЮ:
С приказом ознакомлены: Заведующий А.И. Пантюхина ПРИКАЗ От № Об обеспечении качества питания С целью обеспечения качества питания в ДОУ, предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний ПРИКАЗЫВАЮ:
Срок исполнения: постоянно Кладовщику Петруниной Л.И...:
Срок исполнения : постоянно Заведующему Пантюхиной А.И. ежедневно контролировать соблюдение следующих условий:
Срок исполнения: постоянно.
Сторож Пагин-Гайзель В ,А. Кладовщик Петрунина Л.И. . Воспитатель Данилова Э.А.
Срок исполнения: постоянно
С приказом ознакомлены: Заведующий А.И.Пантюхина. |
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Специальная (коррекционная) начальная школа – детский сад №3» города Нерюнгри... | Российской Федерации", Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых иродуктов",СанПиН 4 3049-13, Уставом мдоу «Детский... | ||
Уставом доу в целях осуществления: контроля за правильной организацией питания детей, качеством доставляемых продуктов питания и... | «Специальная (коррекционная) начальная школа – детский сад №3 г. Нерюнгри» (далее по тексту учреждение) и устанавливает порядок организации... | ||
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Широкинский детский сад | Гк доу детский сад №2"Золотой ключик" /далее доу/ детский сад №2 "Золотой ключик" обеспечивает четырех разовое питание для детей... | ||
Утешевой Людмилой Ивановной, инспектором-ревизором Ревизионной комиссии Собрания депутатов Нагайбакского муниципального района Сафроновой... | Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников в мдоу «Цветик-семицветик» поселка Беркакит Нерюнгринского района... | ||
Настоящее Положение разработано для работников муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №7 общеразвивающего... | Настоящее положение разработано с целью регламентации работы с личными делами воспитанников доу и определяет порядок действий всех... |
Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |