Мнение учтено (согласовано) Председатель УТВЕРЖДЕНО
Приказом заведующего
МДОУ «Детский сад № 240»
№ 01-04/98 от 02.11.2016 г.
Положение
об организации питания
в муниципальном дошкольном образовательном
учреждении «Детский сад № 240»
1. Общие положения
Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Законом Российской Федерации "Об образовании", Федеральным законом "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых иродуктов",СанПиН 2.4.1.3049-13, Уставом МДОУ «Детский сад №240» (муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 240») с учетом обеспечения качества и безопасности питания.
Целями настоящего Положения являются обеспечение гарантий прав детей раннего и дошкольного возраста и сотрудников на получение полноценного питания в МДОУ, сохранение здоровья детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников.
Настоящее Положение об организации питания устанавливает:
1.2.1 основные направления работы по организации питания в МДОУ;
распределение обязанностей по обеспечению выполнения работ в области организации питания в МДОУ между администрацией и сотрудниками;
роль и место ответственного лица за организацию питания в МДОУ;
направления работы по организации сбалансированного, здорового питания в МДОУ:
изучение актуальной (современной) нормативно-правовой базы по вопросам организации питания в дошкольном образовательном учреждении;
обучение по вопросам организации питания;
материально-техническое оснащение помещения пищеблока;
рациональное размещение технологического оборудования и сантехоборудования в помещении пищеблока;
организация питания детей раннего возраста;
организация питания детей дошкольного возраста;
организация питания сотрудников;
обучение и инструктаж сотрудников пищеблока;
обучение и инструктаж воспитателей, младших воспитателей;
контроль и анализ условий организации питания детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников в МДОУ;
разработка мероприятий по вопросам организации сбалансированного и полноценного питания в МДОУ;
разработка мероприятий по вопросам оснащения пищеблока современным технологическим оборудованием, инвентарем;
организация безопасности работников пищеблока, обеспечение средствами индивидуальной защиты, средствами дезинфекции;
обеспечение санитарно — гигиенических требований;
изучение и распространение опыта по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях, пропаганда вопросов здорового питания;
1.2.5 ведение документации в соответствии с нормативно-правовыми документами;
1.3 Настоящее Положение об организации питания вводится как обязательное для исполнения всеми работниками МДОУ.
Основные направления работы по вопросам организации питания и распределение обязанностей по их выполнению между руководителем, руководителями подразделений, ответственным за организацию питания, воспитателями, младшими воспитателями, работниками пищеблока
№ п/п
| Наименование мероприятий по организации питания
| Ответственный
| Участники, исполнители работ
| 1
| 2
| 3
| 4
| 1.
| Общее руководство и осуществление контроля за организацией питания в МДОУ, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов, требований, норм, правил, инструкций по вопросам организации питания в детских дошкольных образовательных учреждениях Осуществление контроля за исполнением должностных обязанностей подчиненными.
| заведующая
| Старшая
медицинская
сестра, медсестра по питанию
| 2.
| Оснащение помещения пищеблока в соответствии с требованиями СанПиН к оборудованию помещения пищеблока в дошкольном учреждении; создание условий для организации питания детей, сотрудников
| заведующий
| Заместитель
заведующего по
административно-
хозяйственной
работе
| 3.
| Ремонт технологического оборудования пищеблока
| Заместитель
заведующего по
административно-
хозяйственной
работе
| Организация
осуществляющая
ремонт
оборудования, согласно договоров
| 4.
| Составление меню и передача его на пищеблок (ежедневно)
| Медсестра по питанию
| Медсестра по питанию
| 5.
| Прием продуктов питания при условии предоставления сертификатов качества на всю продукцию, ветеринарных справок, ярлыков, накладных
| Медсестра по питанию
| Кладовщик
| 6.
| Оценка качества продуктов питания при условии обязательного занесения соответствующей записи в журнал установленного образца (журнал бракеража сырой продукции).
| Медсестра по питанию
| Бракеражная
комиссия.
Кладовщик
| 7.
| Соблюдение технологии приготовления блюд для детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников
| Медсестра по питанию
| Повара
| 8.
| Ведение журнала С - витаминизации.
С - витаминизация третьих блюд
| Старшая медсестра
| Медсестра по питанию
| 9.
| Ведение журнала здоровья сотрудников пищеблока
| Старшая
медсестра
| медицинская сестра по питанию
| 10.
| Ведение журнала учета и выдачи личных медицинских книжек и сертификатов о прививках сотрудников дошкольного учреждения
| Старшая
медицинская
сестра
| Старшая
медицинская сестра
| 11.
| Прохождения сотрудниками МДОУ, пищеблока медицинского освидетельствования периодичность в соответствии с требованиями СанПин) и гигиенического обучения
| Заведующий, старшая медицинская сестра
| Старшая
медицинская сестра
| 12.
| Утверждение состава и положения о Совете по питанию
| Заведующий
| Заведующий
| 13.
| Утверждение состава комиссии по питанию
| Заведующий
| заведующий
| 14.
| Утверждение состава и положения о бракеражной комиссии
| Заведующий
| Заведующий
| 15.
| Подача информации о количестве сотрудников, получающих питание
| Медсестра по питанию
| Медицинская сестра по питанию
| 16.
| Уборка пищеблока, утилизация отходов
| Старшая мед. сестра, зам зав по АХР
| Подсобная рабочая
| 17.
| Выдача дезинфицирующих и моющих средств
| Старшая
медсестра
| Старшая медсестра, зам зав по АХР
| 18.
| Соблюдение режима питания и получения его с пищеблока
| Ст воспитатель,
старшая медсестра, медсестра по питанию.
| Повара, младшие
воспитатели.
| 19.
| Соблюдение требований к раздаче питания в каждой возрастной группе - по образцу (контрольная порция)
| Старшая медсестра, медицинская сестра по питанию, воспитатели
| Воспитатели,
младшие
воспитатели
| 20.
| Приобщение детей раннего и дошкольного возраста к этикету (умение пользоваться столовыми приборами). Ознакомление детей- дошкольников с правилами поведения за столом во время приема пищи, Приобщение детей старшего дошкольного возраста к труду (умение накрывать на стол).
| Старший воспитатель
| Воспитатели, младшие воспитатели
| 21.
| Информирование родителей (законных представителей) детей раннего и дошкольного возраста о меню дня (по факту на текущую дату), о здоровом питании (сайт, стенды, родительские собрания и т.д.)
| Медицинская сестра по питанию, старшая медицинская сестра, старший воспитатель
| Воспитатели
| 22.
| Организация обучения по охране труда и технике безопасности, проверок знаний норм и требований по охране труда и технике безопасности
| Заведующий
| Ответственный по ОТиТБ
| 23.
| Анализ работы по организации питания в дошкольном образовательном учреждении на итоговом педагогическом Совете; итоговом Совете по питанию
| Заведующий
| Врач, старшая медицинская сестра, медсестра по питанию
| Функции ответственного лица по организации питания в МДОУ (медсестры по питанию).
Для осуществления организационных, координирующих, методических и контрольных функций на ответственное лицо по организации питания возлагаются следующие должностные обязанности:
осуществляет контроль за соблюдением всеми работниками МДОУ, сотрудниками пищеблока действующего законодательства, правил, норм и требований в области организации здорового и сбалансированного питания;
осуществляет контроль за выдачей и использованием спецодежды, СИЗ;
осуществляет проведение инструктажей на рабочем месте и вводного инструктажа;
анализирует работу по организации питания и составляет план мероприятий по устранению недостатков в области организации питания детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников МДОУ;
контролирует соблюдение персоналом пищеблока требований к приготовлению пищи;
разрабатывает и ведет документацию по организации питания в МДОУ;
своевременно информирует руководителя МДОУ о проблемах и нарушениях сотрудниками пищеблока, сотрудниками МДОУ норм и требований к организации питания детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников;
строго контролирует качество поступающей продукции;
принимает активное участие в работе бракеражной комиссии;
выступает с предложениями по внедрению инновационного подхода к организации питания в МДОУ на Педагогических советах, административных совещаниях, заседаниях Совета по питанию и т.д.
Ответственное лицо за организацию питания подчиняется непосредственно старшей медсестре и руководителю МДОУ.
Обучение и инструктаж по вопросам организации питания в МДОУ
Все работники, связанные с организацией питания в МДОУ (руководители в том числе) и сотрудники пищеблока при поступлении на работу проходят инструктаж и проверку знаний в области организации питания.
Сотрудники пищеблока, младшие воспитатели изучают и соблюдают требования производственных инструкций, законодательства в области организации питания детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников.
Инструкции разрабатываются руководителем МДОУ (ответственным за организацию питания в МДОУ). Периодически подвергаются пересмотру (1 раз в пять лет)
Контроль и анализ за организацией питания детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников.
В учреждении осуществляется контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований к организации питания в МДОУ;
В случае нарушения норм и требований в организации питания детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников ответственное лицо за организацию питания сообщает руководителю МДОУ для принятия мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных.
Контроль качества питания детей в МДОУ;
Разработка мероприятий по вопросам организации питания.
Мероприятия по вопросам организации питания разрабатываются ответственным за организацию питания на основе:
Соответствия требованиям СанПиН условий организации питания детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников;
Финансового плана МДОУ;
Посещаемости;
Данных по проверке надзорных органов;
Предложений Совета по питанию;
Предложений Бракеражной комиссии;
Предложений родителей (законных представителей) детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников;
Опыта работы дошкольных учреждений района, города в области организации питания в дошкольном образовательном учреждении;
Разработка мероприятий осуществляется под организационным и методическом руководством заведующего МДОУ.
Контроль за осуществлением мероприятий по организации питания детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников возлагается на руководителя МДОУ.
Организация питания.
Организационные принципы питания.
Питание детей в МДОУ может быть организовано как за счет средств бюджета, так и за счет внебюджетных средств.
Организация питания в МДОУ осуществляется специально закрепленными штатами.
Поставка продуктов в МДОУ осуществляется поставщиками продуктов питания на основании заключенных договоров.
Процедура на право заключения на один бюджетный год договоров на поставку продуктов питания в МДОУ проводится администрацией в соответствии с законодательством РФ.
Координацию работы по организации питания в МДОУ осуществляет заведующий.
Контроль за организацией питания детей в МДОУ, соблюдением ежедневного меню питания осуществляет руководитель образовательного учреждения, ответственный за организацию питания и Совет по питанию.
Организация питания в МДОУ.
В МДОУ в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания детей:
предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
созданы условия для приема пищи детей и сотрудников;
разработан и утвержден порядок питания детей (режим работы в группах, график отпуска питания, порядок оформления заявок).
Составление меню возлагается на мед. сестру по питанию;
Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия (ответственный за организацию питания). Результаты проверки ежедневно заносятся в бракеражный журнал готовой продукции.
Руководитель учреждения ежедневно утверждает меню.
Функционирование питания детей в МДОУ возможно при наличии:
положения об организации питания в МДОУ;
десятидневного меню и ассортиментного перечня продукции в соответствии с требованиями СанПиН;
приказов по организации питания в МДОУ.
В компетенцию руководителя МДОУ по организации питания входит:
контроль за производственной базой пищеблока;
контроль за соблюдением требований СанПиН;
контроль за прохождением медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;
обеспечение пищеблока достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, ветоши, кухонного, разделочного оборудования и уборочного инвентаря;
заключение договоров на поставку продуктов питания;
ежемесячный анализ деятельности питания детей в МДОУ;
организация бухгалтерского учета и финансовой отчетности питания детей в МДОУ.
Основные принципы здорового питания:
процесс еды следует организовывать так, чтобы у детей возникло положительное отношение к пище.
при составлении меню нужно следить за тем, чтобы блюда не повторялись в ближайшие двое суток.
Алгоритм действий при организации питания:
Наряду с меню имеется картотека блюд. Наличие картотеки позволяет правильно и быстро составить меню.
На основании примерного меню ежедневно составляется рабочая ведомость, т.е. меню-раскладка. В ней указывается количество детей, расход продуктов на каждое блюдо для одного ребёнка и вес порции в готовом виде.
Старшей медицинской сестре, комиссии по питанию вменяется в обязанность следить за закладкой продуктов и за тем, чтобы объём готовой пищи точно соответствовал количеству продуктов, выписанных в меню-раскладке. С этой целью все котлы, находящиеся на кухне, должны быть промаркированы.
Выдача пищи производится только после снятия пробы старшей медицинской сестрой. Данные оценки пищи записываются в специальном журнале. Жидкие блюда выдаются по объёму. Вторые блюда выдаются по весу.
В группах пищу необходимо распределять в соответствии с объёмами, полагающимися им по возрасту в соответствии с СанПиН. Посуда для раздачи пищи детям, так же должна быть вымерена.
Пища должна быть не только вкусно приготовлена, но и иметь приятный вид и запах, что способствует выделению пищеварительного сока и повышению аппетита.
Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.
Пищевые продукты, поступающие в МДОУ, должны иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество (бракераж) сырых продуктов проверяет ответственное лицо, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при температуре +2 - +6 С0, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.
При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
в перечень технологического оборудования следует включать не менее 2 мясорубок для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.
При приготовлении блюд должен соблюдаться принцип «щадящего питания»: для тепловой обработки применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, при приготовлении блюд не применяется жарка.
При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать санитарно- эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд
В МДОУ должен быть организован питьевой режим.
Допускается использование кипяченной питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.
Принципы организации питьевого режима в МДОУ.
Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в МДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
|