Положение об организации питания в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №240»


Скачать 304.67 Kb.
НазваниеПоложение об организации питания в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №240»
страница1/3
ТипДокументы
blankidoc.ru > Договоры > Документы
  1   2   3

Мнение учтено (согласовано)
Председатель
УТВЕРЖДЕНО

Приказом заведующего

МДОУ «Детский сад № 240»

№ 01-04/98 от 02.11.2016 г.

Положение

об организации питания

в муниципальном дошкольном образовательном

учреждении «Детский сад № 240»

1. Общие положения

  1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Законом Российской Федерации "Об образовании", Федеральным законом "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых иродуктов",СанПиН 2.4.1.3049-13, Уставом МДОУ «Детский сад №240» (муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 240») с учетом обеспечения качества и безопасности питания.

Целями настоящего Положения являются обеспечение гарантий прав детей раннего и дошкольного возраста и сотрудников на получение полноценного питания в МДОУ, сохранение здоровья детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников.

  1. Настоящее Положение об организации питания устанавливает:

1.2.1 основные направления работы по организации питания в МДОУ;

  1. распределение обязанностей по обеспечению выполнения работ в области организации питания в МДОУ между администрацией и сотрудниками;

  2. роль и место ответственного лица за организацию питания в МДОУ;

  3. направления работы по организации сбалансированного, здорового питания в МДОУ:

  • изучение актуальной (современной) нормативно-правовой базы по вопросам организации питания в дошкольном образовательном учреждении;

  • обучение по вопросам организации питания;

  • материально-техническое оснащение помещения пищеблока;

  • рациональное размещение технологического оборудования и сантехоборудования в помещении пищеблока;

  • организация питания детей раннего возраста;

  • организация питания детей дошкольного возраста;

  • организация питания сотрудников;

  • обучение и инструктаж сотрудников пищеблока;

  • обучение и инструктаж воспитателей, младших воспитателей;

  • контроль и анализ условий организации питания детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников в МДОУ;

  • разработка мероприятий по вопросам организации сбалансированного и полноценного питания в МДОУ;

  • разработка мероприятий по вопросам оснащения пищеблока современным технологическим оборудованием, инвентарем;

  • организация безопасности работников пищеблока, обеспечение средствами индивидуальной защиты, средствами дезинфекции;

  • обеспечение санитарно — гигиенических требований;

  • изучение и распространение опыта по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях, пропаганда вопросов здорового питания;

1.2.5 ведение документации в соответствии с нормативно-правовыми документами;

1.3 Настоящее Положение об организации питания вводится как обязательное для исполнения всеми работниками МДОУ.


  1. Основные направления работы по вопросам организации питания и распределение обязанностей по их выполнению между руководителем, руководителями подразделений, ответственным за организацию питания, воспитателями, младшими воспитателями, работниками пищеблока




№ п/п

Наименование мероприятий по организации питания

Ответственный

Участники, исполнители работ

1

2

3

4

1.

Общее руководство и осуществление контроля за организацией питания в МДОУ, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов, требований, норм, правил, инструкций по вопросам организации питания в детских дошкольных образовательных учреждениях Осуществление контроля за исполнением должностных обязанностей подчиненными.

заведующая

Старшая

медицинская

сестра, медсестра по питанию

2.

Оснащение помещения пищеблока в соответствии с требованиями СанПиН к оборудованию помещения пищеблока в дошкольном учреждении; создание условий для организации питания детей, сотрудников

заведующий

Заместитель

заведующего по

административно-

хозяйственной

работе

3.

Ремонт технологического оборудования пищеблока

Заместитель

заведующего по

административно-

хозяйственной

работе

Организация

осуществляющая

ремонт

оборудования, согласно договоров

4.

Составление меню и передача его на пищеблок (ежедневно)

Медсестра по питанию

Медсестра по питанию

5.

Прием продуктов питания при условии предоставления сертификатов качества на всю продукцию, ветеринарных справок, ярлыков, накладных

Медсестра по питанию

Кладовщик

6.

Оценка качества продуктов питания при условии обязательного занесения соответствующей записи в журнал установленного образца (журнал бракеража сырой продукции).

Медсестра по питанию

Бракеражная

комиссия.

Кладовщик

7.

Соблюдение технологии приготовления блюд для детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников

Медсестра по питанию

Повара

8.

Ведение журнала С - витаминизации.

С - витаминизация третьих блюд

Старшая медсестра

Медсестра по питанию

9.

Ведение журнала здоровья сотрудников пищеблока

Старшая

медсестра

медицинская сестра по питанию

10.

Ведение журнала учета и выдачи личных медицинских книжек и сертификатов о прививках сотрудников дошкольного учреждения

Старшая

медицинская

сестра

Старшая

медицинская сестра

11.

Прохождения сотрудниками МДОУ, пищеблока медицинского освидетельствования периодичность в соответствии с требованиями СанПин) и гигиенического обучения

Заведующий, старшая медицинская сестра

Старшая

медицинская сестра

12.

Утверждение состава и положения о Совете по питанию

Заведующий

Заведующий

13.

Утверждение состава комиссии по питанию

Заведующий

заведующий

14.

Утверждение состава и положения о бракеражной комиссии

Заведующий

Заведующий

15.

Подача информации о количестве сотрудников, получающих питание

Медсестра по питанию

Медицинская сестра по питанию

16.

Уборка пищеблока, утилизация отходов

Старшая мед. сестра, зам зав по АХР

Подсобная рабочая

17.

Выдача дезинфицирующих и моющих средств

Старшая

медсестра

Старшая медсестра, зам зав по АХР

18.

Соблюдение режима питания и получения его с пищеблока

Ст воспитатель,

старшая медсестра, медсестра по питанию.

Повара, младшие

воспитатели.

19.

Соблюдение требований к раздаче питания в каждой возрастной группе - по образцу (контрольная порция)

Старшая медсестра, медицинская сестра по питанию, воспитатели

Воспитатели,

младшие

воспитатели

20.

Приобщение детей раннего и дошкольного возраста к этикету (умение пользоваться столовыми приборами). Ознакомление детей- дошкольников с правилами поведения за столом во время приема пищи, Приобщение детей старшего дошкольного возраста к труду (умение накрывать на стол).

Старший воспитатель

Воспитатели, младшие воспитатели

21.

Информирование родителей (законных представителей) детей раннего и дошкольного возраста о меню дня (по факту на текущую дату), о здоровом питании (сайт, стенды, родительские собрания и т.д.)

Медицинская сестра по питанию, старшая медицинская сестра, старший воспитатель

Воспитатели

22.

Организация обучения по охране труда и технике безопасности, проверок знаний норм и требований по охране труда и технике безопасности

Заведующий

Ответственный по ОТиТБ

23.

Анализ работы по организации питания в дошкольном образовательном учреждении на итоговом педагогическом Совете; итоговом Совете по питанию

Заведующий

Врач, старшая медицинская сестра, медсестра по питанию

  1. Функции ответственного лица по организации питания в МДОУ (медсестры по питанию).

    1. Для осуществления организационных, координирующих, методических и контрольных функций на ответственное лицо по организации питания возлагаются следующие должностные обязанности:

  • осуществляет контроль за соблюдением всеми работниками МДОУ, сотрудниками пищеблока действующего законодательства, правил, норм и требований в области организации здорового и сбалансированного питания;

  • осуществляет контроль за выдачей и использованием спецодежды, СИЗ;

  • осуществляет проведение инструктажей на рабочем месте и вводного инструктажа;

  • анализирует работу по организации питания и составляет план мероприятий по устранению недостатков в области организации питания детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников МДОУ;

  • контролирует соблюдение персоналом пищеблока требований к приготовлению пищи;

  • разрабатывает и ведет документацию по организации питания в МДОУ;

  • своевременно информирует руководителя МДОУ о проблемах и нарушениях сотрудниками пищеблока, сотрудниками МДОУ норм и требований к организации питания детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников;

  • строго контролирует качество поступающей продукции;

  • принимает активное участие в работе бракеражной комиссии;

  • выступает с предложениями по внедрению инновационного подхода к организации питания в МДОУ на Педагогических советах, административных совещаниях, заседаниях Совета по питанию и т.д.

    1. Ответственное лицо за организацию питания подчиняется непосредственно старшей медсестре и руководителю МДОУ.




  1. Обучение и инструктаж по вопросам организации питания в МДОУ

    1. Все работники, связанные с организацией питания в МДОУ (руководители в том числе) и сотрудники пищеблока при поступлении на работу проходят инструктаж и проверку знаний в области организации питания.

    2. Сотрудники пищеблока, младшие воспитатели изучают и соблюдают требования производственных инструкций, законодательства в области организации питания детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников.

    3. Инструкции разрабатываются руководителем МДОУ (ответственным за организацию питания в МДОУ). Периодически подвергаются пересмотру (1 раз в пять лет)




  1. Контроль и анализ за организацией питания детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников.

    1. В учреждении осуществляется контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований к организации питания в МДОУ;

  1. В случае нарушения норм и требований в организации питания детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников ответственное лицо за организацию питания сообщает руководителю МДОУ для принятия мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных.

  2. Контроль качества питания детей в МДОУ;




    1. Разработка мероприятий по вопросам организации питания.

      1. Мероприятия по вопросам организации питания разрабатываются ответственным за организацию питания на основе:

        1. Соответствия требованиям СанПиН условий организации питания детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников;

        2. Финансового плана МДОУ;

        3. Посещаемости;

        4. Данных по проверке надзорных органов;

        5. Предложений Совета по питанию;

        6. Предложений Бракеражной комиссии;

        7. Предложений родителей (законных представителей) детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников;

        8. Опыта работы дошкольных учреждений района, города в области организации питания в дошкольном образовательном учреждении;

      2. Разработка мероприятий осуществляется под организационным и методическом руководством заведующего МДОУ.

      3. Контроль за осуществлением мероприятий по организации питания детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников возлагается на руководителя МДОУ.




    1. Организация питания.

      1. Организационные принципы питания.

        1. Питание детей в МДОУ может быть организовано как за счет средств бюджета, так и за счет внебюджетных средств.

  1. Организация питания в МДОУ осуществляется специально закрепленными штатами.

  2. Поставка продуктов в МДОУ осуществляется поставщиками продуктов питания на основании заключенных договоров.

  3. Процедура на право заключения на один бюджетный год договоров на поставку продуктов питания в МДОУ проводится администрацией в соответствии с законодательством РФ.

  4. Координацию работы по организации питания в МДОУ осуществляет заведующий.

  5. Контроль за организацией питания детей в МДОУ, соблюдением ежедневного меню питания осуществляет руководитель образовательного учреждения, ответственный за организацию питания и Совет по питанию.

      1. Организация питания в МДОУ.

        1. В МДОУ в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания детей:

  • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;

  • созданы условия для приема пищи детей и сотрудников;

  • разработан и утвержден порядок питания детей (режим работы в группах, график отпуска питания, порядок оформления заявок).

  1. Составление меню возлагается на мед. сестру по питанию;

  2. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия (ответственный за организацию питания). Результаты проверки ежедневно заносятся в бракеражный журнал готовой продукции.

  3. Руководитель учреждения ежедневно утверждает меню.

      1. Функционирование питания детей в МДОУ возможно при наличии:

  • положения об организации питания в МДОУ;

  • десятидневного меню и ассортиментного перечня продукции в соответствии с требованиями СанПиН;

  • приказов по организации питания в МДОУ.

      1. В компетенцию руководителя МДОУ по организации питания входит:

  • контроль за производственной базой пищеблока;

  • контроль за соблюдением требований СанПиН;

  • контроль за прохождением медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;

  • обеспечение пищеблока достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, ветоши, кухонного, разделочного оборудования и уборочного инвентаря;

  • заключение договоров на поставку продуктов питания;

  • ежемесячный анализ деятельности питания детей в МДОУ;

  • организация бухгалтерского учета и финансовой отчетности питания детей в МДОУ.

      1. Основные принципы здорового питания:

  • процесс еды следует организовывать так, чтобы у детей возникло положительное отношение к пище.

  • при составлении меню нужно следить за тем, чтобы блюда не повторялись в ближайшие двое суток.

      1. Алгоритм действий при организации питания:

        1. Наряду с меню имеется картотека блюд. Наличие картотеки позволяет правильно и быстро составить меню.

        2. На основании примерного меню ежедневно составляется рабочая ведомость, т.е. меню-раскладка. В ней указывается количество детей, расход продуктов на каждое блюдо для одного ребёнка и вес порции в готовом виде.

        3. Старшей медицинской сестре, комиссии по питанию вменяется в обязанность следить за закладкой продуктов и за тем, чтобы объём готовой пищи точно соответствовал количеству продуктов, выписанных в меню-раскладке. С этой целью все котлы, находящиеся на кухне, должны быть промаркированы.

        4. Выдача пищи производится только после снятия пробы старшей медицинской сестрой. Данные оценки пищи записываются в специальном журнале. Жидкие блюда выдаются по объёму. Вторые блюда выдаются по весу.

        5. В группах пищу необходимо распределять в соответствии с объёмами, полагающимися им по возрасту в соответствии с СанПиН. Посуда для раздачи пищи детям, так же должна быть вымерена.

        6. Пища должна быть не только вкусно приготовлена, но и иметь приятный вид и запах, что способствует выделению пищеварительного сока и повышению аппетита.




    1. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.

  1. Пищевые продукты, поступающие в МДОУ, должны иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество (бракераж) сырых продуктов проверяет ответственное лицо, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

  2. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при температуре +2 - +6 С0, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

  3. При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

  • обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

  • в перечень технологического оборудования следует включать не менее 2 мясорубок для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.

  1. При приготовлении блюд должен соблюдаться принцип «щадящего питания»: для тепловой обработки применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, при приготовлении блюд не применяется жарка.

При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать санитарно- эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд

  1. В МДОУ должен быть организован питьевой режим.

Допускается использование кипяченной питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.

  1. Принципы организации питьевого режима в МДОУ.

  1. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в МДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.



  1   2   3

Похожие:

Положение об организации питания в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №240» iconПриказ №133 от 24. 08. 2015г. Положение об организации питания в...
Согласовано

Положение об организации питания в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №240» iconТематической проверки муниципального дошкольного образовательного...
Утешевой Людмилой Ивановной, инспектором-ревизором Ревизионной комиссии Собрания депутатов Нагайбакского муниципального района Сафроновой...

Положение об организации питания в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №240» iconПоложение о порядке обработки и защите персональных данных в Муниципальном...
Муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад общеразвивающего вида №22 г. Йошкар-Олы «Журавушка»

Положение об организации питания в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №240» icon1 Настоящее положение регламентирует организацию питания в частном...
Настоящее положение регламентирует организацию питания в частном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №1 открытого...

Положение об организации питания в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №240» iconПоложение об организации питания в Муниципальном казенном дошкольном...
«Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций...

Положение об организации питания в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №240» iconОбщие положения
Муниципальном дошкольном образовательном учреждении детский сад №17 комбинированного вида «Аленушка»

Положение об организации питания в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №240» iconПоложение об организации питания воспитанников в муниципальном бюджетном...
Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников муниципального бюджетного дошкольного образовательного...

Положение об организации питания в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №240» iconПравила приема на обучение по образовательным программам дошкольного...
Правила приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования (далее Правила) в муниципальном бюджетное дошкольном...

Положение об организации питания в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №240» iconПоложение об организации проведения аттестации педагогических работников...
«Детский сад №9» Радуга», с целью установления соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к квалификационным категориям...

Положение об организации питания в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №240» iconПравила приема на обучение по образовательным программам дошкольного...
Правила приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования (далее Правила) в муниципальном бюджетное дошкольном...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на blankidoc.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
blankidoc.ru