ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России
медицинский колледж
Вопросы к дифференцированному зачету
по ПП.03.01 Теория и практика лабораторных биохимических исследований
для студентов 2 курса специальность 060604 Лабораторная диагностика
Технология выполнения биохимических исследований методами «жидкой» химии: приготовление молярных, процентных и нормальных растворов. Приготовление буферных систем.
Методология определения концентрации аналитов в биологических жидкостях на конечном этапе исследования (фотометрия; оптические измерительные приборы – фотометры, спектрофотометры, денситометры и пламенные фотометры; принципы работы, поверка светофильтров).
Автоматизированное биохимическое исследование. Основные типы биохимических автоматических анализаторов, принципы работы с анализаторами.
Технология исполнения иммуноферментного анализа. ПЦР-технололгия.
Подготовка биоматериала к постановке биохимического анализа. Хранение, стабилизация и консервация биологического материала.
Организация рабочего места и техника безопасности в КДЛ. Деонтология и этика профессиональной деятельности.
Международная система СИ в клинической лабораторной диагностике. Понятие об унификации методов биохимического анализа. Диагностическая значимость лабораторных тестов. Понятие «референсного интервала» (нормальные показатели).
Взятие и транспортировка биологического материала для проведения биохимических исследований. Прием и регистрация биоматериала в клинико-диагностической лаборатории. Заполнение бланка анализа. Регистрация результатов в журнал.
Качественные и количественные методы определения белка в моче (унифицированный метод с раствором сульфосалициловой кислоты, метод Брандерберга-Робертсона-Стольникова в модификации Эрлиха и Альтхаузена). Экспресс-определение белка в моче методом сухой химии. Принципы методов, подготовка реагентов и биоматериала.
Методы определение присутствия кровяного пигмента (реакция с амидопирином, проба с бензидином). Принцип метода, ход работы. Требования, предъявляемые к постановке анализа для избегания получения ложноотрицательных результатов.
Качественное определение глюкозы в моче по реакции Гайнеса-Акимова. Принцип метода и ход анализа. Проведение «Глюкотеста» методом сухой химии. Количественное определение содержания глюкозы в моче колориметрическим методом Альтгаузена.
Качественное определение кетоновых тел в моче (реакция Легаля, реакция Ланге, проба Лестраде).
Методы определения билирубина в моче. Качественное определение уробилина по реакции Флоранса. Принцип метода, требования к преаналитическому этапу.
Методы получения желудочного содержимого с использованием парентеральных и энтеральных раздражителей. Титрование содержимого желудочного сока методом Михаэлиса, интерпретация результатов.
Определение дебита соляной кислоты. Качественная реакция Уффельмана на присутствие молочной кислоты.
Методы получения дуоденального содержимого.
Диагностика заболеваний, связанных с нарушением синтеза и утилизации порфиринов.
Методы определения общего белка сыворотки (плазмы) крови. Биуретовая реакция, принцип метода. Устранение факторов, влияющих на конечный результат Биуретовой реакции.
Определение содержания альбумина в сыворотке (плазме) крови по реакции с бромкрезоловым зеленым. Принцип метода. Требования к постановке анализа.
Пробы колоидоустойчивости (тимоловая проба, проба Бруштейна и Самая), основные факторы коагуляции и осаждения белков. Диагностическое значение.
Методы исследования белкового спектра крови. Электрофорез белков сыворотки крови. Требования к приборам и процессу осуществления электрофореза.
Типы протеинограмм.
Определение мочевины уреазным фенолгипохлоритным методом по конечной точке и кинетическим глутаматдегидрогеназным. Принципы методов. Условия выполнения анализа.
Определение креатинина в сыворотке и моче по цветной реакции Яффе (метод Поппера). Принцип метода, условия проведения анализа. Кинетический вариант определения креатинина.
Геморенальные пробы (креатинина клиренс-тест). Методика и техника выполнения пробы Реберга.
Колориметрический метод определения содержания мочевой кислоты Мюллера-Зейфета.
Принцип метода, условия проведения анализа. Подготовка пациента к анализу.
Клинико-диагностическое значение исследования содержания мочевой кислоты в сыворотке
крови.
Лабораторные методы исследования ферментов, единицы обозначения активностей ферменты,
перевод одних единиц активности в другие.
Ферменты мочи. Консервация мочи для проведения анализа активности ферментов.
Определение активностей аминотрансфераз в сыворотке крови по методу Райтмана, Френкеля.
Принцип метода, условия проведения анализа.
Кинетические методы определения аминотрансфераз. Влияние температуры инкубационной
камеры на результаты исследования.
Определение активности а-амилазы в крови и моче методом Карвея, принцип метода и
требования к постановке анализа.
Клинико-диагностическое значения определения α-амилазы в биологических жидкостях.
Методы определения содержания глюкозы в крови, условия повышения аналитической надежности при постановке биохимических методов определения концентрации глюкозы. Постановка глюкозооксидазного метода, принцип метода. Экспресс-определение содержания глюкозы методами сухой химии.
Тесты толерантности к глюкозе. Упрощенный вариант теста, проба с однократной и двойной нагрузкой глюкозы. Патофизиологические механизмы изменения концентрации глюкозы в крови при интерпретации результатов ТТГ.
Определение уровня общих липидов в сыворотке крови по цветной реакции с сульфофосфованилиновым реактивом. Принцип метода, требования к проведению анализа.
Клинико-диагностическое значение исследования липопротеинограммы.
Метод определения общего холестерина в сыворотке крови методом Илька и энзиматическим колориметрическим методом. Принципы методов. Требования к подготовке пациента к проведению анализа.
Определения α-холестерина. Фенотипирование дислипопротеинемий.
Перекисное окисление липидов, определение активности каталазы.
Определение содержания билирубина и его фракций колориметрическим диазометодом Йендрашика-Грофа. Принцип метода, требования к проведению анализа.
Клиннико-биохимическая дифференциальная диагностика желтух по результатам анализа пигментного обмена. Классификация желтух (обтурационные, холестатические, внепеченочные холестатические, внутрепеченочный холестаз, гемолитические желтухи).
Классификация желтух (постгепатитная гипербилирубинемия Калька, физиологическая желтуха новорожденных, врожденная негемолитическая желтуха криглера-Найяра, желтуха при врожденном гипотериозе, семейная негемолитическая гипербилирубинемия у новорожденных, лекарственная желтуха, желтуха детей родившихся от матерей больных диабетом).
Полуколичественный метод определения копропорфиринов по Резнику-Федорову. Обмен порфиринов в норме и патологии.
|