Санаторно-курортное лечение детей Обеспечение санаторно-курортным лечением в санаторно-курортных учреждениях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - СКУ), осуществляется путем предоставления санаторно-курортных путевок больным при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний:
а) учреждениями здравоохранения, находящимися в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Российской академии медицинских наук (далее - УЗ), после оказания первичной медико-санитарной помощи, а также в течение 6 месяцев после оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;
б) Департаментом организации медицинской помощи и развития здравоохранения, Департаментом развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - Департамент Министерства).
Срок лечения в санаторно-курортных учреждениях устанавливается в соответствии со стандартами санаторно-курортной помощи, утвержденными Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
При направлении больных на санаторно-курортное лечение в СКУ из УЗ медицинский отбор больных, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, осуществляют лечащий врач и заведующий отделением.
Лечащий врач определяет медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний для его осуществления, в первую очередь для применения природных климатических факторов, на основании анализа объективного состояния больного, результатов предшествующего амбулаторного или стационарного лечения, данных лабораторных, функциональных, рентгенологических и других исследований.
При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения лечащий врач УЗ представляет медицинские документы больного для рассмотрения и принятия решения врачебной комиссией (далее - ВК) УЗ.
При решении вопроса о выборе курорта, помимо заболевания, в соответствии с которым больному рекомендовано санаторно-курортное лечение, следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний, условия поездки на курорт, контрастность климатогеографических условий, особенности природных лечебных факторов на рекомендуемых курортах.
В случае положительного решения ВК УЗ о необходимости направления больного на санаторно-курортное лечение лечащим врачом УЗ оформляется справка для получения путевки по форме N 070/у-04, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 256 "О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение" (зарегистрирован Минюстом России 14 декабря 2004 г. N 6189) (далее - справка для получения путевки по форме N 070/у-04), с рекомендацией санаторно-курортного лечения, о чем лечащий врач УЗ делает соответствующую запись в медицинской карте больного.
Справка для получения путевки по форме N 070/у-04 подшивается в медицинскую карту больного.
Срок действия справки для получения путевки по форме N 070/у-04 6 месяцев.
При положительном решении ВК УЗ о необходимости направления больного на санаторно-курортное лечение ответственное лицо УЗ направляет сведения о больном, нуждающемся в санаторно-курортном лечении, в СКУ на согласование.
В случае положительного решения СКУ о принятии больного на санаторно-курортное лечение лечащий врач УЗ оформляет и выдает больному:
санаторно-курортную путевку;
санаторно-курортную карту по форме N 072/у-04, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 256 "О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение" (далее - санаторно-курортная карта по форме N 072/у-04), подписанную лечащим врачом УЗ и заведующим отделением;
выписку из медицинской карты больного с подробным описанием проведенного лечения и рекомендациями по дальнейшему лечению (далее - выписка).
4. Санаторно-курортное лечение направлено на:
1) активацию защитно-приспособительных реакций организма в целях профилактики заболеваний, оздоровления;
2) восстановление и (или) компенсацию функций организма, нарушенных вследствие травм, операций и хронических заболеваний, уменьшение количества обострений, удлинение периода ремиссии, замедление развития заболеваний и предупреждение инвалидности в качестве одного из этапов медицинской реабилитации.
5. Порядок организации медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, перечень медицинских показаний и противопоказаний для медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
ст. 40, Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.06.2012) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}
Утверждены
Министерством здравоохранения
Российской Федерации
22 декабря 1999 г. N 99/231 МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ДЛЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ
(КРОМЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ) МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ Санаторно-курортный этап является важным звеном в профилактике, лечении и реабилитации детей с различными заболеваниями. Санаторное лечение, включающее применение естественных и преформированных физических факторов, направлено на сохранение и укрепление здоровья детей, восстановление нарушенных функций различных органов и систем, повышение иммунологической резистентности, стимуляцию компенсаторно-адаптационных процессов, медицинскую реабилитацию.
Эффективность санаторно-курортного лечения во многом зависит от правильного отбора в санаторно-курортные учреждения. Направление детей в местные санатории и санатории, расположенные на курортах, проводится согласно указаниям Минздрава по медицинским показаниям и противопоказаниям для лечения больных в детских санаториях нетуберкулезного профиля. Последний вариант таких методических указаний был издан в 1986 году.
Существенные изменения в организации санаторно-курортной помощи детям вследствие распада СССР, изменений в структуре детской заболеваемости, сокращения и перепрофилирования ряда детских здравниц потребовали пересмотра действующих показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения.
Новые методические указания разработаны в соответствии с Планом мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации на 1999 год (Приказ N 93/34 от 19.03.99). При разработке методических указаний использована новая Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10), внесен ряд изменений и дополнений в предыдущие методические указания.
Впервые включены показания для санаторного лечения детей с онкогематологическими и гинекологическими заболеваниями; значительно расширен спектр показаний для каждого профиля санаториев; включены новые нозологические формы, ранее отсутствовавшие в перечне показаний; уточнены стадии и периоды заболевания, сроки после обострения хронических процессов, при которых допустимо направление ребенка на санаторно-курортное лечение; расширен перечень курортов России для оздоровления детей; более четко сформулированы противопоказания. ОБЩИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ НАПРАВЛЕНИЕ
ДЕТЕЙ НА САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 1. Все заболевания в остром периоде.
2. Соматические заболевания, требующие лечения в условиях стационара.
3. Перенесенные инфекционные болезни до окончания срока изоляции.
4. Бациллоносительство дифтерии и кишечных инфекционных заболеваний.
5. Все заразные и паразитарные заболевания кожи и глаз.
6. Злокачественные новообразования, злокачественная анемия, лейкемия (кроме специализированных санаториев).
7. Амилоидоз внутренних органов.
8. Туберкулез легких и других органов.
9. Судорожные припадки и их эквиваленты, умственная отсталость (кроме специализированных санаториев для детей с церебральными параличами), патологическое развитие личности с выраженными расстройствами поведения и социальной адаптации.
10. Наличие у детей сопутствующих заболеваний, противопоказанных для данного курорта или санатория.
11. Больные, требующие постоянного индивидуального ухода.
12. Психические заболевания. МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ДЛЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ┌───┬────────┬────────────────┬────────────────────────────┬───────────────────────┐
│ N │Код по │Название болезни│ Форма, стадия, фаза, │ Курорты, санатории, │
│п/п│междуна-│ по МКБ-10 │степень тяжести заболевания,│ специализированные │
│ │родной │ │ вид курортного лечения │ отделения │
│ │класси- │ │ (санаторное, амбулаторное) │ │
│ │фикации │ │ │ │
│ │болезней│ │ │ │
│ │(МКБ-10)│ │ │ │
├───┼────────┼────────────────┼────────────────────────────┼───────────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │
├───┼────────┼────────────────┼────────────────────────────┼───────────────────────┤
│1 │I00 │Ревматическая │а) Ревматизм в активной фазе│Местные санатории │
│ │ │лихорадка без │при стихании активности │(специализированные │
│ │ │упоминания │процесса после лечения в │отделения) │
│ │ │о вовлечении │стационаре без порока │ │
│ │ │сердца │сердца или с пороком сердца │ │
│ │I01 │Ревматическая │без недостаточности кровооб-│ │
│ │ │лихорадка с вов-│ращения или с недостаточ- │ │
│ │ │лечением сердца │ностью кровообращения не │ │
│ │ │ │выше I стадии, без прогнос- │ │
│ │ │ │тически неблагоприятных на- │ │
│ │ │ │рушений сердечного ритма и │ │
│ │ │ │проводимости │ │
│ │ │ │б) Ревматизм в неактивной │То же │
│ │ │ │фазе без порока сердца │ │
│ │ │ │после выписки из стационара │ │
│ │ │ │в) Ревматизм в неактивной │Санатории на климати- │
│ │ │ │фазе (не ранее 8 - 10 мес. │ческих и бальнеогрязе- │
│ │ │ │после окончания атаки, ре- │вых курортах: │
│ │ │ │цидива) без порока сердца │Белокуриха, Геленджик, │
│ │ │ │ │Зеленый городок, Кали- │
│ │ │ │ │нинградская курортная │
│ │ │ │ │зона, Кисловодск, Кра- │
│ │ │ │ │инка, Курьи, Ленинград-│
│ │ │ │ │ская курортная зона, │
│ │ │ │ │Марциальные Воды, │
│ │ │ │ │Московская область, │
│ │ │ │ │Пятигорск, Синегорские │
│ │ │ │ │Минеральные Воды, │
│ │ │ │ │Солигалич, Сочи, Талги,│
│ │ │ │ │Усолье, Усть-Качка, │
│ │ │ │ │Юматово │
├───┼────────┼────────────────┼────────────────────────────┼───────────────────────┤
│2 │I05 │Ревматические │Ревматизм в неактивной фазе │Местные санатории │
│ │ │болезни митраль-│с умеренной полностью ком- │(специализированные │
│ │ │ного клапана │пенсированной изолированной │отделения) │
│ │I06 │Ревматические │недостаточностью митрального│ │
│ │ │болезни аорталь-│или аортального клапанов, с │ │
│ │ │ного клапана │комбинированным митрально- │ │
│ │I08.0 │Сочетанное пора-│аортальным пороком при ком- │ │
│ │ │жение митрально-│пенсации или недостаточности│ │
│ │ │го и аортального│кровообращения не выше I │ │
│ │ │клапанов │стадии, без прогностически │ │
│ │ │ │неблагоприятных нарушений │ │
│ │ │ │сердечного ритма и проводи- │ │
│ │ │ │мости │ │
├───┼────────┼────────────────┼────────────────────────────┼───────────────────────┤
│3 │Q20 │Врожденные ано- │Врожденные (приобретенные) │ │
│ │ │малии (пороки │пороки сердца: │ │
│ │ │развития) сер- │а) до и после операции при │Местные санатории │
│ │ │дечных камер │недостаточности кровообра- │(специализированные │
│ │ │и соединений │щения не выше II а стадии │отделения) │
│ │Q21 │Врожденные ано- │б) не ранее 6 месяцев после │Санатории на климати- │
│ │ │малии (пороки │операции без недостаточности│ческих и бальнеогрязе- │
│ │ │развития) сер- │кровообращения │вых курортах (см. п. 1)│
│ │ │дечной перего- │ │ │
│ │ │родки │ │ │
│ │Q22 │Врожденные ано- │ │ │
│ │ │малии (пороки │ │ │
│ │ │развития) легоч-│ │ │
│ │ │ного и трех- │ │ │
│ │ │створчатого кла-│ │ │
│ │ │панов │ │ │
│ │Q23 │Врожденные ано- │ │ │
│ │ │малии (пороки │ │ │
│ │ │развития) аор- │ │ │
│ │ │тального и мит- │ │ │
│ │ │рального клапа- │ │ │
│ │ │нов │ │ │
│ │Q24 │Другие врожден- │ │ │
│ │ │ные аномалии │ │ │
│ │ │(пороки разви- │ │ │
│ │ │тия) сердца │ │ │
│ │I34 │Неревматические │ │ │
│ │ │поражения мит- │ │ │
│ │ │рального клапана│ │ │
│ │I35 │Неревматические │ │ │
│ │ │поражения аор- │ │ │
│ │ │тального клапана│ │ │
│ │I36 │Неревматические │ │ │
│ │ │поражения трех- │ │ │
│ │ │створчатого │ │ │
│ │ │клапана │ │ │
│ │I37 │Поражения клапа-│ │ │
│ │ │на легочной │ │ │
│ │ │артерии │ │ │
├───┼────────┼────────────────┼────────────────────────────┼───────────────────────┤
│4 │I40 │Острый миокардит│Острый миокардит при отсут- │Местные санатории │
│ │ │ │ствии клинических проявлений│(специализированные │
│ │ │ │не ранее 6 мес. от начала │отделения) │
│ │ │ │заболевания │ │
│ │I33 │Острый и подост-│Подострый инфекционный │То же │
│ │ │рый инфекционный│(септический) эндокардит в │ │
│ │ │эндокардит │периоде стойкой клинической │ │
│ │ │ │ремиссии не ранее 6 мес. от │ │
│ │ │ │начала заболевания │ │
├───┼────────┼────────────────┼────────────────────────────┼───────────────────────┤
│5 │I49.4 │Экстрасистоличе-│Суправентрикулярная экстра- │То же │
│ │ │ская аритмия │систолия I и II вариант │ │
│ │ │ │Синдром слабости синусового │ │
│ │ │ │узла │ │
├───┼────────┼────────────────┼────────────────────────────┼───────────────────────┤
│6 │I47 │Пароксизмальная │Тахиаритмия в стадии │То же │
│ │ │тахикардия │ремиссии │ │
├───┼────────┼────────────────┼────────────────────────────┼───────────────────────┤
│7 │I42 │Кардиомиопатия │Кардиомиопатия (гипертрофи- │То же │
│ │ │ │ческая, дилатационная, рест-│ │
│ │ │ │риктивная) при отсутствии │ │
│ │ │ │клинических проявлений при │ │
│ │ │ │недостаточности кровообраще-│ │
│ │ │ │ния не выше I стадии │ │
├───┼────────┼────────────────┼────────────────────────────┼───────────────────────┤
│8 │I10 │Эссенциальная │Первичная артериальная │Местные санатории │
│ │ │(первичная) │гипертензия I А, Б стадии │(отделения) и санатории│
│ │ │гипертензия │ │на климатических и ба- │
│ │ │ │ │льнеогрязевых курортах │
│ │ │ │ │(см. п. 1) │
├───┼────────┼────────────────┼────────────────────────────┼───────────────────────┤
│9 │I34.1 │Пролапс [прола- │Пролапс митрального клапана │То же │
│ │ │бирование] мит- │без нарушения кровообращения│ │
│ │ │рального клапана│ │ │
├───┼────────┼────────────────┼────────────────────────────┼───────────────────────┤
│10 │I95 │Гипотензия │Первичная артериальная │То же │
|