Скачать 42.07 Kb.
|
Аннотация профессионального модуля ПМ 03 « Организация обслуживания гостей в процессе проживания» по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис» (базовый уровень)
Программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.11 Гостиничный сервис в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Организация обслуживания гостей в процессе проживания и соответствующих профессиональных компетенций (ПК): 1. Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений. 2. Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service). 3. Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы. 4. Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих.
Модуль входит в профессиональный образовательный цикл, профессиональные модули (ПМ.03), относится к основной профессиональной образовательной программе.
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: - организации и контроля работы персонала хозяйственной службы; - предоставления услуги питания в номерах; - оформления и ведения документации по учету оборудования и инвентаря гостиницы; уметь: - организовывать и контролировать уборку номеров, служебных помещений и помещений общего пользования; - оформлять документы по приемке номеров и переводу гостей из одного номера в другой; - организовывать оказание персональных и дополнительных услуг по стирке и чистке одежды, питанию в номерах, предоставлению бизнес-услуг, SPA-услуг, туристско-экскурсионного обслуживания, транспортного обслуживания, обеспечивать хранение ценностей проживающих; - контролировать соблюдение персоналом требований к стандартам и качеству обслуживания гостей; - комплектовать сервировочную тележку room-service, производить сервировку столов; - осуществлять различные приемы подачи блюд и напитков, собирать использованную посуду, составлять счет за обслуживание; - проводить инвентаризацию сохранности оборудования гостиницы и заполнять инвентаризационные ведомости; - составлять акты на списание инвентаря и оборудования и обеспечивать соблюдение техники безопасности и охраны труда при работе с ним; - предоставлять услуги хранения ценных вещей (камеры хранения, сейфы и депозитные ячейки) для обеспечения безопасности проживающих; знать: - порядок организации уборки номеров и требования к качеству проведения уборочных работ; - правила техники безопасности и противопожарной безопасности при проведении уборочных работ в номерах, служебных помещениях и помещениях общего пользования, в т.ч. при работе с моющими и чистящими средствами; - виды «комплиментов», персональных и дополнительных услуг и порядок их оказания; - порядок и процедуру отправки одежды в стирку и чистку и получения готовых заказов; - принципы и технологии организации досуга и отдыха; - порядок возмещения ущерба при порче личных вещей проживающих; - правила проверки наличия и актирования утерянной или испорченной гостиничной собственности; - правила сервировки столов, приемы подачи блюд и напитков; - особенности обслуживания room-service; - правила безопасной работы оборудования для доставки и раздачи готовых блюд; - правила заполнения актов на проживающего при порче или утере имущества гостиницы; - правила поведения сотрудников на жилых этажах в экстремальных ситуациях; - правила обращения с магнитными ключами; - правила организации хранения ценностей проживающих; - правила заполнения документации на хранение личных вещей проживающих в гостинице; -правила заполнения актов при возмещении ущерба и порче личных вещей гостей.
Раздел 1. Организация работы хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения. Раздел 2. Предоставление услуг питания в номерах. Раздел 3. Учет оборудования и инвентаря гостиницы. Раздел 4. Обеспечение сохранности вещей и ценностей проживающих.
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы 1.Правила предоставления гостиничных услуг в российской Федерации от 2.10 1999 № 1104 2.ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» 3.ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» 4.Приказ № 86 от 21 июля 2005 года «Об утверждении системы классификации гостиниц и других средств размещения» Основные источники: 1. Арбузова И.Ю.Организация обслуживания в гостиницах и турист ских комплексах. Учебник Москва.2010 2. Байлик С.И.Гостиничное хозяйство. Организация, управление, обслуживание. Учебное пособие.2011 3. Денисенко А.В., Сенин В.С.Гостиничный бизнес : классификация гостиниц и других средств размещения.2010 4. Джон.Р.Уокер, Управление гостеприимством. Юнити, Москва 2008 5. Елканова Д.И., Осипов Д.А.Романов В.В.Сорокина Е.В.Основы индустрии гостеприимства. Учебное пособие .Изд-во «Дашков и Ко» 2009 6. Ёхина М.А. Организация обслуживания в гостиницах. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. 7. Кабушкин Н.И. Бондаренко Г.А.Менеджмент гостиниц и ресторанов. Учебник. Минск. Новое знание.2005 8. Кусков А.С., «Дашков и Ко», Гостиничное дело.2010 9. Ляпина И.Ю. Организация и технологии гостиничного обслуживания. Учебник.- М.: Профобриздат, 2011. 10. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах.- М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2009. 11. Сенин В.С.Гостиничный бизнес :Классификация гостиниц и других средств размещения. Учебное пособие.2005 12. Тимохина Т.Л. Организация приема и обслуживания туристов. М.: Изат.Дом «ФО-РУМ»: ИНФРА-И, 2008. Журналы периодического издания: 1. «Отель», 2. «Пять звезд», 3. «PRO отель», 4. «Гостиница и ресторан» Интернет-ресурсы: 1. www.clective.ru 2. www.libgost.ru 3. www.profz.ru 4. www.moy-bereg.ru |
ПМ. 03 является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальности 101101 Гостиничный... | Рабочая программа профессионального модуля разработана в соответствии с фгос по специальности спо 100114 «Организация обслуживания... | ||
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее... | Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности) | ||
Программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы... | Рабочая программа учебной практики профессионального модуля разработана в соответствии с фгос по специальности спо 43. 02. 01 Организация... | ||
Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) является частью основной профессиональной образовательной программы... | Право на реализацию программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 43. 02. 01 Организация обслуживания в общественном... | ||
Фгос специальности спо строительство и эксплуатация зданий и сооружений (базовая подготовка), в части освоения основного вида профессиональной... | Программа профессионального модуля «Организация работы структурного подразделения» разработана на основе Федерального государственного... |
Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |