Скачать 292.74 Kb.
|
Министерство образования Рязанской области ОГБПОУ СПО »Спасский политехникум» Методические рекомендации для выполнения отчета по производственной практике по ПМ-06 Организация работы структурного подразделения Специальность: 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» Спасск 2014 Общие положения. Отчет по производственной практике является самостоятельной работой студента обобщающей, закрепляющей и систематизирующей полученные знания при изучении МДК 06.01. Управление структурным подразделением организации. Основными целями производственной практики по ПМ-06 Организация работы структурного подразделения является : закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных ранее при изучении МДК 06.01. «Управление структурным подразделением организации»; формирование соответствующих профессиональных компетенций (ПК): -участвовать в планировании основных показателей производства, -планировать выполнение работ исполнителями, -организовывать работу трудового коллектива, -контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями, -вести утвержденную учетно-отчетную документацию; и приобретение практического опыта: -планирования работы структурного подразделения(бригады), - оценки эффективности деятельности структурного подразделения(бригады), - принятия управленческих решений. Для достижения поставленной цели в отчете необходимо: - изучить нормативно-правовые акты, должностные характеристики, нормативно-техническую и технологическую документацию, - раскрыть вопросы организации работы цехов, техника безопасности на рабочих местах, ассортимент выпускаемой продукции, соответствие оснащения цехов технологическим процессам приготовления кулинарной продукции и кондитерских изделий. Подготовка к выполнению отчета включает ряд последовательных этапов: - ознакомление со структурой, содержанием, оформлением отчета. - ознакомление с программой производственной практики (приложение7);. - ознакомление с тематическим планом. -сбор и систематизация материала для выполнения отчета -составление отчета практики. Объем отчета –10-15 страниц. Приложения в указанный объем отчета не входят. Отчет по практике в обязательном порядке должен содержать: - титульный лист (приложение № 1), - задание по практике(приложение № 2),; - дневник практики (заверить подписью и печатью организации(приложение № 3). -аттестационный лист для производственной практики (приложение №4) -отзыв-характеристику (приложение № 5), - содержание отчета о практической деятельности студента по разделам(темам); - основная часть отчета о практической деятельности студента; - список нормативно-правовых актов и литературы (приложение № 6). Основная часть отчета о практической деятельности студента. Раздел 1. Система управления и планирования работы структурного подразделения организации (предприятия) общественного питания. Для выполнения данного раздела студент должен: знать: нормативную базу; термины и определения в области организации производства; принципы и виды планирования работы бригады (команды); уметь: определять тип и класс предприятий общественного питания; формы и способы снабжения предприятия сырьем, материально-техническими средствами. иметь практический опыт:
- принятия управленческих решений; Сбор общих сведений о предприятии: - тип предприятия, его структура, производственная мощность, состав производственных, складских и подсобных помещений, их расположение, взаимосвязь. Виды поступающего сырья, условия и сроки его хранения; - ассортимент выпускаемой продукции, условия её реализации; - используемая на предприятии нормативная и технологическая документация (ГОСТы, ОСТы, ТУ, ТИ, СТП, СанПиН, Сборники рецептур и др.); - общие и специальные функции управления на предприятии общественного питания. -основные показатели эффективного планирования работы предприятия питания. -виды планов: долгосрочные, стратегические, среднесрочные, краткосрочные, тактические, оперативные; - основные стадии планирования -материально-техническая база предприятия, организация охраны труда и противопожарной защиты, правилами внутреннего распорядка. - изучение инструкций по технике безопасности, пожарной безопасности; правил санитарии и личной гигиены. Задание № 1: Дать характеристику предприятия. Задание № 2: Составить схему структуры предприятия (схема расположения цехов). Задание № 3: Составить схему структуры управления предприятием. Задание № 4: Составить инструкцию по ТБ Раздел 2. Оперативное планирование работы структурного подразделения предприятия питания. При выполнении заданий этого раздела студент должен: знать: способы и показатели оценки качества выполняемых работ членами бригады/команды;
уметь:- рассчитывать экономические показатели структурного подразделения организации; - организовывать рабочие места в производственных помещениях; - вести табель учета рабочего времени работников; -организовать работу коллектива исполнителей ; - рассчитывать потребность в сырье и продуктах; - составлять план-меню. иметь практический опыт:
Ознакомление с порядком оперативного планирования работы структурного подразделения предприятия питания. Определение сущность и этапы оперативного планирования работы производства в предприятиях общественного Изучение системы поставок товаров: критерии к поставщикам, их выбор, документальное оформление поставок товаров Ознакомление с должностными обязанностями: понятие, правила, принципы и этапы разработки, виды, роль в организации. Классификация и выбор графиков выхода на работу. Рабочее время, пути снижения времени непроизводительной работы. Табель учета рабочего. Овладение навыками оценки эффективности деятельности структурного подразделения (бригады). Отработка навыков организации рабочих мест в производственных помещениях. Задание № 5: Описать порядок оперативного планирования работы структурного подразделения предприятия питания: - оформить план-меню; - расчет потребности в сырье; - требование в кладовую; - накладную на отпуск товара; - дневной заборный лист. Задание № 5 - Составить табель учета рабочего времени; - Описать виды графиков на предприятии, их достоинства и недостатки: - оформить график выхода на работу. Задание №6:Ознакомиться с должностной характеристикой технолога, сформулировать основные виды деятельности технолога: -оформить должностную инструкцию технолога, зав. производством, повара. Раздел 3. Нормативно-правовые документы, регулирующие производственную деятельность структурного подразделения предприятия питания. Для выполнения заданий по данной теме студент должен: знать: нормативную базу; уметь: - разрабатывать оценочные задания и нормативно-технологическую документацию; Ознакомление с основными группами нормативно-технологической документации предприятия (ГОСТ,ТУ,ОСТ, Сборники рецептур и т д). Виды контроля: предварительный, текущий, заключительный. Внутренний и внешний контроль. Этапы контроля. Организация и проведение контроля в структурном подразделении предприятия. Характеристика и порядок заполнения технологической документации предприятий питания Задание № 7: Дать краткую характеристику основных групп нормативно-технологической документации: - составить технологическую карту (2-3 экз.); - составить технико-технологические карты; - выполнить фрагмент бракеражного журнала. Задание № 8: Описать порядок их заполнения. Раздел 4. Учетно-отчетная документация предприятия общественного питания. Для выполнения заданий по данной теме студент должен: знать: нормативную базу отчетности структурного подразделения; уметь: - оформлять документацию на различные операции с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией; - заполнять основные виды первичной учетной документации на производстве . Ознакомление с документальным оформлением поступления и отпуска товаров (ТТН ,ТН, счет-фактура и т д.). Изучение основных видов первичной учетной документации на производстве при проведении операций с сырьем, п/ф и готовой продукцией и порядок их заполнения. Задание № 9 - оформить ведомость движения продуктов и тары на производстве; -акт о реализации готовых изделий кухни Задание №10 : Заключение (выводы, предложения и др.) Требования к его оформлению отчета (приложение 8). Оценка технологической практики. В установленные сроки отчет предоставляется руководителю от учебного заведения. Руководитель опередят уровень и качество его выполнения. Итогом практики по профилю специальности является дифференцированная оценка, которая выставляется на основании наблюдения за самостоятельной работой практиканта руководителя от учебного заведения; оценки за выполнение отчета; характеристики-отзыва от организации. Приложение № 1. Министерство образования Рязанской области ОГБОУ СПО «Спасский политехнический техникум» ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ по ПМ-06 Организация работы структурного подразделения Специальность: 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» базовый уровень среднего профессионального образования. Выполнил (а) студент (ка) ____________________________________ (Ф.И.О.) группы № Т-41 Руководитель от ТКПТС ______________________________________ (Ф.И.О.) Руководитель от предприятия ______________________________________ (Ф.И.О.) Дата сдачи ____________ Оценка _______________ Спасск, 2014 г. Приложение № 2. ЗАДАНИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ.
Руководители практики от (ОУ) Королева Вера Михайловна ___________________________________________________________________ (подпись, дата выдачи задания) Приложение № 3 Министерство образования Рязанской области ОГБОУ СПО «Спасский политехнический техникум» ДНЕВНИК производственной практики по ПМ 06 « Организация работы структурного подразделения» Студента_________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество) Специальность: 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» Период прохождения с _____________________________________________________ Место прохождения практики________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (название организации, адрес, телефон) Руководитель практики (от ОУ): Королева Вера Михайловна Руководитель практики (от организации) _______________________________________ ___________________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество, рабочий тел.) М.П.
Приложение № 4
|
Программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по... | Одобрено цикловой комиссией организационно – технических и экономических дисциплин | ||
Отраслевые особенности предприятий индустрии питания, их функции и основные направления деятельности | Методические рекомендации предназначены для студентов гаоу спо ткстп г. Тольятти, обучающихся по специальности 260807 «Технология... | ||
«Технология продукции общественного питания»: методические рекомендации. – Чпоу «Торгово – технологический колледж»/ Составители:... | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования... | Для студентов направления 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания | ||
Методические рекомендации по выполнению практических занятий по учебной дисциплине «огсэ. 02 История» для специальности 19. 02. 10... | Программа профессионального модуля «Организация работы структурного подразделения» разработана на основе Федерального государственного... |
Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |