Методические рекомендации для выполнения отчета по производственной практике по пм-06 Организация работы структурного подразделения Специальность: 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания»


Скачать 292.74 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации для выполнения отчета по производственной практике по пм-06 Организация работы структурного подразделения Специальность: 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания»
страница1/3
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3
Министерство образования Рязанской области

ОГБПОУ СПО »Спасский политехникум»

Методические рекомендации для выполнения отчета

по производственной практике

по ПМ-06 Организация работы структурного подразделения

Специальность: 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»


Спасск 2014
Общие положения.
Отчет по производственной практике является самостоятельной работой студента обобщающей, закрепляющей и систематизирующей полученные знания при изучении МДК 06.01. Управление структурным подразделением организации.

Основными целями производственной практики по ПМ-06 Организация работы структурного подразделения является :

закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных ранее при изучении МДК 06.01. «Управление структурным подразделением организации»;

формирование соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

 -участвовать в планировании основных показателей производства,

-планировать выполнение работ исполнителями,

-организовывать работу трудового коллектива,

-контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями,

-вести утвержденную учетно-отчетную документацию;

и приобретение практического опыта:
-планирования работы структурного подразделения(бригады),

- оценки эффективности деятельности структурного подразделения(бригады),

- принятия управленческих решений.
Для достижения поставленной цели в отчете необходимо:

- изучить нормативно-правовые акты, должностные характеристики, нормативно-техническую и технологическую документацию,

- раскрыть вопросы организации работы цехов, техника безопасности на рабочих местах, ассортимент выпускаемой продукции, соответствие оснащения цехов технологическим процессам приготовления кулинарной продукции и кондитерских изделий.

Подготовка к выполнению отчета включает ряд последовательных этапов:

- ознакомление со структурой, содержанием, оформлением отчета.

- ознакомление с программой производственной практики (приложение7);.

- ознакомление с тематическим планом.

-сбор и систематизация материала для выполнения отчета

-составление отчета практики.
Объем отчета –10-15 страниц.

Приложения в указанный объем отчета не входят.
Отчет по практике в обязательном порядке должен содержать:
- титульный лист (приложение № 1),

- задание по практике(приложение № 2),;

- дневник практики (заверить подписью и печатью организации(приложение № 3).

-аттестационный лист для производственной практики (приложение №4)

-отзыв-характеристику (приложение № 5),

- содержание отчета о практической деятельности студента по разделам(темам);

- основная часть отчета о практической деятельности студента;

- список нормативно-правовых актов и литературы (приложение № 6).


Основная часть отчета о практической деятельности студента.
Раздел 1. Система управления и планирования работы структурного подразделения организации (предприятия) общественного питания.

Для выполнения данного раздела студент должен:

знать: нормативную базу; термины и определения в области организации производства; принципы и виды планирования работы бригады (команды);

уметь: определять тип и класс предприятий общественного питания; формы и способы снабжения предприятия сырьем, материально-техническими средствами.

иметь практический опыт:

  • планирования работы структурного подразделения(бригады);

- принятия управленческих решений;
Сбор общих сведений о предприятии:

- тип предприятия, его структура, производственная мощность, состав производственных, складских и подсобных помещений, их расположение, взаимосвязь. Виды поступающего сырья, условия и сроки его хранения;

- ассортимент выпускаемой продукции, условия её реализации;

- используемая на предприятии нормативная и технологическая документация (ГОСТы, ОСТы, ТУ, ТИ, СТП, СанПиН, Сборники рецептур и др.);

- общие и специальные функции управления на предприятии общественного питания.

-основные показатели эффективного планирования работы предприятия питания.

-виды планов: долгосрочные, стратегические, среднесрочные, краткосрочные, тактические, оперативные;

- основные стадии планирования

-материально-техническая база предприятия, организация охраны труда и противопожарной защиты, правилами внутреннего распорядка.

- изучение инструкций по технике безопасности, пожарной безопасности; правил санитарии и личной гигиены.
Задание № 1: Дать характеристику предприятия.

Задание № 2: Составить схему структуры предприятия (схема расположения цехов).

Задание № 3: Составить схему структуры управления предприятием.

Задание № 4: Составить инструкцию по ТБ
Раздел 2. Оперативное планирование работы структурного подразделения предприятия питания.
При выполнении заданий этого раздела студент должен:

знать: способы и показатели оценки качества выполняемых работ членами бригады/команды;

  • основные приемы организации работы исполнителей;

  • дисциплинарные процедуры в организации;


уметь:- рассчитывать экономические показатели структурного подразделения организации;

- организовывать рабочие места в производственных помещениях;

- вести табель учета рабочего времени работников;

-организовать работу коллектива исполнителей ;

- рассчитывать потребность в сырье и продуктах;

- составлять план-меню.

иметь практический опыт:

  • оценки эффективности деятельности структурного подразделения(бригады).


Ознакомление с порядком оперативного планирования работы структурного подразделения предприятия питания. Определение сущность и этапы оперативного планирования работы производства в предприятиях общественного

Изучение системы поставок товаров: критерии к поставщикам, их выбор, документальное оформление поставок товаров Ознакомление с должностными обязанностями: понятие, правила, принципы и этапы разработки, виды, роль в организации. Классификация и выбор графиков выхода на работу. Рабочее время, пути снижения времени непроизводительной работы. Табель учета рабочего.

Овладение навыками оценки эффективности деятельности структурного подразделения (бригады).

Отработка навыков организации рабочих мест в производственных помещениях.

Задание № 5: Описать порядок оперативного планирования работы структурного подразделения предприятия питания:

- оформить план-меню;

- расчет потребности в сырье;

- требование в кладовую;

- накладную на отпуск товара;

- дневной заборный лист.

Задание № 5

- Составить табель учета рабочего времени;

- Описать виды графиков на предприятии, их достоинства и недостатки:

- оформить график выхода на работу.

Задание №6:Ознакомиться с должностной характеристикой технолога, сформулировать основные виды деятельности технолога:

-оформить должностную инструкцию технолога, зав. производством, повара.

Раздел 3. Нормативно-правовые документы, регулирующие производственную деятельность структурного подразделения предприятия питания.

Для выполнения заданий по данной теме студент должен:

знать: нормативную базу;

уметь: - разрабатывать оценочные задания и нормативно-технологическую документацию;

Ознакомление с основными группами нормативно-технологической документации предприятия (ГОСТ,ТУ,ОСТ, Сборники рецептур и т д). Виды контроля: предварительный, текущий, заключительный. Внутренний и внешний контроль. Этапы контроля. Организация и проведение контроля в структурном подразделении предприятия. Характеристика и порядок заполнения технологической документации предприятий питания
Задание № 7: Дать краткую характеристику основных групп нормативно-технологической документации:

- составить технологическую карту (2-3 экз.);

- составить технико-технологические карты;

- выполнить фрагмент бракеражного журнала.

Задание № 8: Описать порядок их заполнения.
Раздел 4. Учетно-отчетная документация предприятия общественного питания.

Для выполнения заданий по данной теме студент должен:

знать: нормативную базу отчетности структурного подразделения;

уметь: - оформлять документацию на различные операции с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией;

- заполнять основные виды первичной учетной документации на производстве .

Ознакомление с документальным оформлением поступления и отпуска товаров (ТТН ,ТН, счет-фактура и т д.). Изучение основных видов первичной учетной документации на производстве при проведении операций с сырьем,

п/ф и готовой продукцией и порядок их заполнения.

Задание № 9

- оформить ведомость движения продуктов и тары на производстве;

-акт о реализации готовых изделий кухни

Задание №10 : Заключение (выводы, предложения и др.)
Требования к его оформлению отчета (приложение 8).

Оценка технологической практики.
В установленные сроки отчет предоставляется руководителю от учебного заведения. Руководитель опередят уровень и качество его выполнения.

Итогом практики по профилю специальности является дифференцированная оценка, которая выставляется на основании наблюдения за самостоятельной работой практиканта руководителя от учебного заведения; оценки за выполнение отчета; характеристики-отзыва от организации.

Приложение № 1.

Министерство образования Рязанской области

ОГБОУ СПО «Спасский политехнический техникум»

ОТЧЕТ
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

по ПМ-06 Организация работы структурного подразделения
Специальность: 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» базовый уровень среднего профессионального образования.

Выполнил (а) студент (ка) ____________________________________

(Ф.И.О.)

группы № Т-41
Руководитель от ТКПТС ______________________________________

(Ф.И.О.)
Руководитель от предприятия ______________________________________

(Ф.И.О.)
Дата сдачи ____________ Оценка _______________
Спасск, 2014 г.

Приложение № 2.
ЗАДАНИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ.



Вид профес-

сиональной деятельности (из ФГОС)

Виды работ

(из программы практики)



Требования к результатам освоения


ПМ 06. Организация работы структурного подразделе-

ния

Составить характеристику организации (предприятия) общественного питания: организационно-правовая форма, учредительные документы, тип, специализация. Вид предприятия питания, его структура (группы помещений, их взаимосвязь). Структурные подразделения предприятия питания: цехи, участки, отделения, рабочие места, их краткая характеристика (производственная инфраструктура). Общие ( планирование, организация, координация, мотивация, контроль) и специальные (производственные, заготовительные, сбытовые, маркетинга, инноваций и др.) функции управления на предприятии общественного питания.

Основные показатели эффективного планирования работы предприятия питания. Виды планов: долгосрочные, стратегические, среднесрочные, краткосрочные, тактические, оперативные. Основные стадии планирования.

знать: нормативную базу; термины и определения в области организации производства; принципы и виды планирования работы бригады (команды);

уметь: определять тип и класс предприятий общественного питания; формы и способы снабжения предприятия сырьем, материально-техническими средствами.

иметь практический опыт:

планирования работы структурного подразделения(бригады);

принятия управленческих решений;


Краткая характеристика основных групп нормативно-технологическая документация предприятий питания (ГОСТ,ТУ,ОСТ, Сборники рецептур и т д).

Характеристика и порядок заполнения технологической документации предприятий питания (СТП,ТТК,ТК).

знать: нормативную базу;

уметь: - разрабатывать оценочные задания и нормативно-технологическую документацию;


Сущность и этапы оперативного планирования работы производства предприятия питания.

Виды контроля: предварительный, текущий, заключительный. Внутренний и внешний контроль. Этапы контроля. Организация и проведение контроля в структурном подразделении предприятия. Выбор графиков выхода на работу. Табель учета рабочего времени.

знать: способы и показатели оценки качества выполняемых работ членами бригады/команды;

основные приемы организации работы исполнителей;

дисциплинарные процедуры в организации;

уметь: рассчитывать экономические показатели структурного подразделения организации;

организовывать рабочие места в производственных помещениях;

вести табель учета рабочего времени работников;

организовать работу коллектива исполнителей ;

иметь практический опыт:

оценки эффективности деятельности структурного подразделения(бригады).





Документальное оформление поступления и отпуска товаров (ТТН ,ТН, счет-фактура и т д.). Основные виды первичной учетной документации на производстве при проведении операций с сырьем,

п/ф и готовой продукцией и порядок их заполнения.

Виды отчетов. Составление отчета производства Правила проведения и порядок оформление контрольных отработок новых видов сырья.

знать: нормативную базу отчетности структурного подразделения;

уметь: оформлять документацию на различные операции с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией;

заполнять основные виды первичной учетной документации на производстве












Руководители практики от (ОУ)

Королева Вера Михайловна

___________________________________________________________________

(подпись, дата выдачи задания)

Приложение № 3

Министерство образования Рязанской области


ОГБОУ СПО «Спасский политехнический техникум»


ДНЕВНИК
производственной практики по ПМ 06 « Организация работы структурного подразделения»


Студента_________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Специальность: 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
Период прохождения с _____________________________________________________

Место прохождения практики________________________________________________

___________________________________________________________________________

(название организации, адрес, телефон)

Руководитель практики (от ОУ): Королева Вера Михайловна

Руководитель практики (от организации) _______________________________________

___________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, рабочий тел.)

М.П.






Дата


Виды и выполняемой работы


Подпись руководителя практики от организации




Знакомство со структурой предприятия.

Проведение инструктажа по технике безопасности
























































































Приложение № 4


аттестационный лист по практике
_________________________________________________________________,

ФИО
обучающийся(аяся) на 4 курсе по . специальности 19.0210 «Технология продукции общественного питания» прошел(ла) производственную практику по профессиональному модулю:

ПМ06 Организация работы структурного подразделения в объеме ____ часов

с _______ по____________2015 г.

в организации ______________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________

наименование организации, юридический адрес


Виды работ

Основные показатели оценки результата

Код компетенции

(ПК)

***Оценка


Участие в планировании основных показателей производства





ПК 1.1




Участие в планировании работ исполнителям.




ПК 1.2,1.3




Участие в организации работы трудового коллектива.





ПК 1.2,1.3




Ознакомление с порядком контроля за выполнения работ исполнителями.




ПК 1.4




Ознакомление с порядком ведения, утвержденной учетно-отчетной документации.





ПК 1.5




Разработка плановой документации










Итоговая оценка по практике ПМ06



  1   2   3

Похожие:

Методические рекомендации для выполнения отчета по производственной практике по пм-06 Организация работы структурного подразделения Специальность: 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания» iconПрограмма производственной практики пм. 06. Организация работы структурного...
Программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по...

Методические рекомендации для выполнения отчета по производственной практике по пм-06 Организация работы структурного подразделения Специальность: 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания» iconМетодические указания по прохождению производственной практики (ПП....
Одобрено цикловой комиссией организационно – технических и экономических дисциплин

Методические рекомендации для выполнения отчета по производственной практике по пм-06 Организация работы структурного подразделения Специальность: 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания» iconВопросы к экзамену пм 06 Организация работы структурного подразделения...
Отраслевые особенности предприятий индустрии питания, их функции и основные направления деятельности

Методические рекомендации для выполнения отчета по производственной практике по пм-06 Организация работы структурного подразделения Специальность: 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания» iconМетодические рекомендации для студентов по выполнению практических...
Методические рекомендации предназначены для студентов гаоу спо ткстп г. Тольятти, обучающихся по специальности 260807 «Технология...

Методические рекомендации для выполнения отчета по производственной практике по пм-06 Организация работы структурного подразделения Специальность: 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания» iconМетодические рекомендации по подготовке, выполнению, оформлению и...
«Технология продукции общественного питания»: методические рекомендации. – Чпоу «Торгово – технологический колледж»/ Составители:...

Методические рекомендации для выполнения отчета по производственной практике по пм-06 Организация работы структурного подразделения Специальность: 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания» iconМетодические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Методические рекомендации для выполнения отчета по производственной практике по пм-06 Организация работы структурного подразделения Специальность: 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания» iconМетодические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной...
Разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования...

Методические рекомендации для выполнения отчета по производственной практике по пм-06 Организация работы структурного подразделения Специальность: 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания» iconПрограмма составлена в соответствии с требованиями ооп 260800. 62...
Для студентов направления 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания

Методические рекомендации для выполнения отчета по производственной практике по пм-06 Организация работы структурного подразделения Специальность: 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания» iconМетодические рекомендации по выполнению практических занятий по учебной...
Методические рекомендации по выполнению практических занятий по учебной дисциплине «огсэ. 02 История» для специальности 19. 02. 10...

Методические рекомендации для выполнения отчета по производственной практике по пм-06 Организация работы структурного подразделения Специальность: 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания» iconРабочая программа профессионального модуля
Программа профессионального модуля «Организация работы структурного подразделения» разработана на основе Федерального государственного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на blankidoc.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
blankidoc.ru