Инструкция для врача стационара
1. Для работы в РМИС, необходимо запустить браузер (интернет – обозреватель), двойным нажатием левой кнопки мыши, по соответствующему ярлыку (иконке) (Google Chrome, Mozilla Firefox) (рис. 1)
Рисунок
2. В адресной строке необходимо ввести адрес сайта: 01.r-mis.ru (пропустить шаг, если страница авторизации (ввода имя пользователя и пароля) РМИС открывается сразу после запуска браузера) (рис. 2)
Рисунок
3. Ввести в соответствующих полях свои имя пользователя и пароль (рис. 3), если в адресной строке указан адрес https://01.r-mis.ru/frontend/ то рис. 4. После чего нажать кнопку войти.
Рисунок
Рисунок
4. Нажатием левой кнопки мыши перейти в раздел «Стационар N2O» (рис. 5) (пропустить этот шаг, если при вводе имя пользователя и пароля в адресной строке было: https://01.r-mis.ru/frontend/)
Рисунок
5. Выбрать контекст, соответствующий должности (рис. 6) (пропустить этот шаг если уже выбран необходимый контекст) (как правило данное действие требуется при первом входе в систему, либо если имеется несколько должностей)
Рисунок
6. Далее необходимо выбрать модуль «Стационар» (рис. 7) (этот шаг можно пропустить если данный модуль уже выбран, справа от надписи РМИС отображается название выбранного модуля.)
Рисунок
7. Далее необходимо нажать на раздел «Лечебное отделение» и подраздел «Врач стационара» (рис. 8) (шаг можно пропустить если «Список пациентов в отделении» уже открыт (рис .9))
Рисунок
Рисунок
8. Для того, чтобы найти необходимого пациента, нужно нажать на «Фильтр» (рис. 10)
Рисунок
В фильтре выбрать режим «дежурного врача» (рис. 11)
Рисунок
Так же в фильтре можно задать и другие параметры отображения пациентов: Дата поступления – если указать, то отобразятся пациенты согласно указанной дате поступления (например если указать 01.01.2016 – 02.01.2016 то отобразятся пациенты которые поступили в отделение с 01.01.2016 по 02.01.2016) Номер случая – (номер истории болезни распечатанный на титульном листе ИБ) если указать то отобразиться пациент с указанным номером ИБ. Пациент – если указать ФИО пациента (например Иванов Иван Иванович или ИИИ21041990, отобразится список из которого нужно выбрать необходимого пациента) то в списке пациентов отобразятся ИБ конкретного пациента Отделение – если указать отделение, то отобразятся пациенты которые находятся в указанном отделении Вид оплаты – источник финансирования, если указать, то отобразятся пациенты с соответствующим указанному источнику финансирования. Лечащий врач – если указать, то отобразятся пациенты указанного лечащего врача Условия оказания – если указать, то отобразятся пациенты с соответствующим условием оказания (дневной или круглосуточный стационар) Вид случая – если указать, то отобразятся пациенты с соответствующим видом случая (случай госпитализации, случай оказания ВМП, История родов, История новорожденного) Отображать выписанных пациентов – если проставить данный параметр, то отобразятся пациенты которые были выписаны в системе. ПАРАМЕТРЫ ФИЛЬТРА МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК В ОТДЕЛЬНОСТИ ТАК И В КОМПЛЕКСЕ (например если необходимо найти выписанного пациента то можно указать номер ИБ в параметре «Номер случая» и проставить параметр «отображать выписанных пациентов). ПОСЛЕ УКАЗАНИЯ ПАРАМЕТРОВ НЕОБХОДИМО НАЖАТЬ КНОПКУ НАЙТИ, ПОСЛЕ ЧЕГО ОТОБРАЗЯТСЯ ПАЦИЕНТЫ СОГЛАСНО УКАЗАННЫМ ПАРАМЕТРАМ ФИЛЬТРА.
9. Чтобы назначить лечащего врача, необходимо выбрать нужного пациента (пациент должен быть выделен синим фоном) из списка и нажать кнопку «Еще» (рис. 12)
Рисунок
10. Из выпадающего списка выбрать «Назначить врача» (рис. 13)
Рисунок
11. В поле «Врач» выбираем лечащего врача (если список большой можно ввести фамилию врача, чтобы сократить список), после того как поле «врач» заполнено нажимаем «Сохранить» (рис. 14).
Рисунок
12. Для того чтобы перейти в историю болезни пациента необходимо выбрать его из «списка пациентов в отделении» и нажать кнопку «Истрия болезни» (рис. 15)
Рисунок
13. По умолчанию открывается раздел «Диагнозы» (заполнение истории болезни можно начинать с других разделов). Для того чтобы указать диагноз необходимо нажать кнопку добавить (рис. 16)
Рисунок
По умолчанию «Этап» указан «Клинический», «Вид» - основной. В поле «Код МКБ» необходимо указать диагноз (ввести код МКБ или наименование диагноза как в справочнике МКБ), после чего выбрать диагноз из выпадающего списка (должен выделится синим фоном) и нажать «Готово» (рис. 17). Проверить дату установления диагноза. (по умолчанию – дата поступления в отделение, если дата установления отлична от даты поступления, то необходимо исправить, нажав на пиктограмму «календарь» либо очистить это поле и ввести нужную дату посредством ввода с клавиатуры, после чего нажать «Сохранить» (рис. 18).
Рисунок
Рисунок
Если необходимо указать сопутствующий диагноз или осложнение основного, необходимо после добавления основного снова нажать кнопку добавить и убрать «галочку» с «Основной диагноз», в поле «Вид» указать вид диагноза (рис. 19) после чего указать диагноз в поле «Код МКБ» и проверить дату установления диагноза, и сохранить (аналогично основному диагнозу)
Рисунок
14. Раздел «Осмотры» (переход к разделам осуществляется путем нажатия левой кнопки мыши на название раздела). Для того чтобы добавить новый осмотр (первичный осмотр, дневник и т.п.) необходимо нажать кнопку «добавить» (рис. 20).
Рисунок
Проверить дату осмотра (по умолчанию текущая дата) и если необходимо исправить, проверить поле «врач» (должно быть заполнено из контекста текущего пользователя) если нет, то врача необходимо указать, введя фамилию и выбрав из выпадающего списка. В поле услуга указать необходимый осмотр, выбрав из выпадающего списка или введя наименование осмотра и выбрав из выпадающего списка (осмотры подбираются в зависимости от введенного наименования, чем точнее указать наименование осмотра, тем меньше услуг отобразится в выпадающем списке) (рис. 21)
Рисунок
После чего необходимо «Сохранить». Далее выбрать сохраненный осмотр (должен выделится синим фоном) нажать кнопку «Результат» из выпадающего списка выбрать «Внести результат» (рис. 22)
Рисунок
Далее необходимо проверить поля, на корректность их заполнения (рис. 23)
Рисунок
В нижней части страницы под надписью «Протокол», вводится протокол осмотра. Протокол может делится на несколько разделов. (рис. 24)
Рисунок
Переход по разделам протокола осуществляется путем нажатия на наименование необходимого раздела. Поля протокола: Текстовое поле – заполняется посредством ввода с клавиатуры, каждое текстовое поле можно сохранить как шаблон (нажав на кнопку сохранить под этим текстовым полем, введя наименование шаблона и указав уровень доступа). Текстовое поле можно заполнить сохраненным шаблоном, нажав кнопку «выбрать» (располагающуюся под этим текстовым полем), выбрав из выпадающего списка необходимый шаблон (если сохраненных шаблонов много, то необходимо предварительно ввести наименование шаблона и нажать на «треугольник» (рис. 25) после чего выбрать шаблон из выпадающего списка, указать параметр вставки (заменить, добавить в начало, добавить в конец) и нажать «сохранить» (рис. 26)
Рисунок
Рисунок
Выпадающий список – предполагает выбор одного варианта из списка, чтобы заполнить это поле необходимо нажать на «треугольник» и выбрать необходимый вариант (рис. 27)
Рисунок
Логическое поле (чекбокс, флажок) - предполагает отметку в случае если утверждение верно, например в подразделе «наследственность» содержится логическое поле «не отягощена», если отметить это поле галочкой то на печать выйдет что наследственность не отягощена. (рис. 28)
Рисунок
После того как протокол заполнен его необходимо сохранить, нажав на кнопку «Сохранить протокол» под надписью «Протокол» (рис. 29)
Рисунок
В системе есть возможность сохранить шаблон протокола в целом (все заполненные поля протокола) для этого необходимо после заполнения протокола нажать на кнопку «Сохранить как шаблон» (рис. 30), ввести наименование шаблона, указать уровень доступа (если необходимо сгруппировать шаблоны, то заполнить поле «группировка», для этого необходимо нажать на «добавить» справа от этого поля ввести наименование группировки, указать поле «родитель»(в случае если группировка должна входить в состав другой группировки) и указать уровень доступа, после нажать «сохранить»). Затем нажать сохранить (рис. 31)
Рисунок
Рисунок
После протокол можно распечатать нажав кнопку «Печать» справа от кнопки «Сохранить протокол» либо нажать кнопку «Назад» (выйти из протокола) (рис. 32)
Рисунок
Выбрать осмотр, который необходимо распечатать и нажать «печать» (рис. 33)
Рисунок
Если в протокол необходимо внести корректировки, то надо выбрать осмотр из списка, нажать «Результат», из выпадающего списка выбрать «Изменить результат», внести необходимые правки и сохранить протокол. Если осмотр был внесен ошибочно, то его можно удалить, выбрав из списка необходимы осмотр и нажать удалить (рис. 34)
Рисунок
15. Раздел «Назначения». В этом разделе пациенту назначаются препараты (лекарственные средства) и процедуры. Чтобы назначить препарат необходимо нажать на кнопку «препараты» и из выпадающего списка выбрать «Назначение» (рис. 35)
Рисунок
Далее необходимо указать препарат, нажав на «расширенный поиск» (значок лупа, в поле «препарат») (рис. 36)
Рисунок
Далее указав в фильтре параметры (в зависимости от указанных параметров будет отображаться список лекарственных средств, можно указать одновременно несколько параметров фильтра) («Наименование» - торговое наименование лекарственного средства, «МНН» - международное непатентованное наименование препарата, Товарная группа – группа учета препарата, «Наличие»: «присутствует на складе отделения» - поиск по остаткам отделения, «присутствует на складах МО» - поиск по остаткам всех складов, включая склад Аптеки, «Выбор из справочника» - поиск по всей номенклатуре, в том числе которой нет на остатках складов. «Источник финансирования» – источник финансирования по которому были закуплены лек. средства или изделия медицинского назначения) и после нажав кнопку найти (рис. 37) находим препарат. Далее выбираем из списка необходимый препарат (должен быть выделен синим фоном) (рис. 38)
Рисунок
Рисунок
Далее необходимо выбрать склад (если это не препарат пациента, то необходимо выбрать склад, своего отделения, у которого в наименовании есть «ПОСТ») и нажать кнопку выбрать (рис. 39)
Рисунок
После необходимо заполнить поле «Количество» или поле «Доза» (единицы измерения отображаются под этими полями) (рис. 40)
Рисунок
Если необходимо указать комплексное назначение (например Магния сульфат, р-р для в/в введ., 5 мл, амп. + Калия хлорид, р-р для в/в введ., 10 мл, амп. + Натрия хлорид, р-р д/инф., 200 мл, конт ) то необходимо нажать «+» (рис. 41)
Рисунок
После чего указать препарат, входящий в комплексное назначение аналогично первому препарату (рис. 42)
Рисунок
Далее необходимо указать «Способ введения», «Периодичность» (поле «условия» если имеются какие-то условия выполнения назначения) (рис. 43)
Рисунок
После нужно указать «период» назначения, по умолчанию в поле «с» выставляется текущие дата и время в поле «по» необходимо указать дату по какое число должно выполнятся назначение, посредством ввода с клавиатуры либо нажав на «календарь» и выбрав дату. Так же можно указать условие «До выписки», в таком случае назначение будет продлеваться автоматически до выписки пациента. (рис. 44)
Рисунок
После заполнения всех полей в «Лекарственном назначении» необходимо нажать «Сохранить». Далее назначение нужно подтвердить назначение выбрав его из списка и нажав кнопку «Подтвердить» (рис. 45)
Рисунок
Если назначение необходимо отменить, то такое назначение нужно выбирать из списка и нажать на кнопку «Отменить» (кнопка «Отменить» появляется только в том случае если статус назначения «Выполняется», то есть хотя бы 1 раз было выполнено в системе) (рис. 46)
Рисунок
Назначение можно отредактировать или удалить, нажав на кнопки «Изменить» и «Удалить» соответственно (кнопки отображаются до тех пор пока назначение не будет выполнено хотя бы 1 раз).
Препараты можно назначить по шаблону, для этого необходимо нажать на копку «препараты» и в выпадающем списке выбрать «По шаблону». (рис. 47)
Рисунок
Далее необходимо указать период назначения и выбрать шаблон (рис. 48)
Рисунок
После чего в появившемся списке назначений необходимо отметить назначения, нажать кнопку «назначить», затем кнопку «подтвердить» (рис. 49)
Рисунок
Затем нажать кнопку «закрыть».
Далее можно назначить процедуры, для этого необходимо нажать на кнопку «Процедуры».
Далее необходимо внести наименование процедуры, указать период (рис. 50)
Рисунок
В поле Услуга можно (обязательно, если далее в поле «Выполнение» указать «обязательно») процедуру по классификатору медицинских услуг. После указывается длительность процедуры (рис. 51)
Рисунок
Если есть дополнительные условия их можно указать в поле выпадающем списке «условия», дополнительные комментарии в поле «Комментарий» (рис. 52)
Рисунок
Затем заполняется поле «Выполнение» (Рекомендовано – не обязательно для выполнения, в этом случае поле «Услуга» не обязательно для заполнения. Обязательно – обязательно для выполнения, в этом случае поле «Услуга» обязательно для заполнения). После заполнения всех необходимых полей нужно нажать кнопку «Сохранить» (рис. 53)
Рисунок
Затем назначение нужно «Подтвердить», выбрав его из списка и нажав кнопку «Подтвердить», так же как и при вводе лекарственного назначения.
16. В разделе «услуги» указываются проведенные операции и направления на исследования. Для этого необходимо нажать «Добавить» в выпадающем списке выбрать «Назначить» (рис. 54)
Рисунок
Далее если необходимо поправить «Дату направления» (по умолчанию текущее дата и время) и указать услугу согласно классификатору медицинских услуг (либо введя код, либо наименование) (рис. 55)
Рисунок
После чего нажать кнопку «Сохранить»
Далее необходимо заполнить протокол указанной услуги, для этого необходимо выбрать услугу из списка, нажать кнопку «результат», выбрать «Внести результат»
Рисунок
Затем проверить правильность заполнения полей шапки, в случае необходимости исправить (рис. 56)
Рисунок
Аналогично разделу «осмотры» заполнить и распечатать протокол оказанной услуги. Так же, как и в осмотрах услуги можно редактировать, удалять выбрав услугу из списка и нажав соответствующие кнопки («Изменить», «Удалить»).
17. В разделе «Движения по отделениям» можно выписать пациента, либо перевести в другое отделение. Для перевода в другое отделение необходимо нажать кнопку «добавить» и заполнить поля, выделенные на рисунке 58.
Рисунок
После чего нажать кнопку «сохранить».
Для того чтобы выписать пациента, необходимо нажать кнопку «Выписать» и заполнить поля, выделенные на рисунке 59. (Поля обязательные для заполнения будут проставлены по умолчанию, в случае если они не верны необходимо изменить их значения), (поля «уровень мед. помощи» и «способ оплаты» заполнять не нужно)
Рисунок
18. В разделе «Движение по койкам» указывается койка на которой находится пациент. Для того чтобы указать койку необходимо нажать кнопку «добавить» (рис. 60)
Рисунок
Если это необходимо исправить «дату с» (дата и время с которого пациент находится на койке), затем в поле «Койка» нужно нажать расширенный поиск (значок «лупа») (рис. 61)
Рисунок
Далее нужно выбрать палату, затем койку и нажать кнопку «Выбрать» (рис. 62)
Рисунок
После чего нажать «сохранить».
19. В списке пациентов в отделении (чтобы вернуться к списку надо нажать кнопку «назад» или на «Список пациентов в отделении» (рис. 63)
Рисунок
Имеется кнопка отчеты, выбрав пациента из списка и нажав кнопку отчеты можно сформировать печатные формы. (рис. 64)
Рисунок
(при выборе «массовая печать дневников по пациенту» или «массовая печать дневников по врачу» необходимо указать период, за который распечатываются дни дневника. Выписной эпикриз – формировать необходимо после того как пациент выписан) 20. Для того чтобы выписать пациента необходимо в списке пациентов в отделении нажать кнопку «Выписать», либо перейти в «История болезни» и нажать кнопку «Выписать». После необходимо проверить правильность заполнения полей, выделенных на рис. 65
Рисунок
Поля лечащий врач, профиль койки, заключительный диагноз, будут заполнены автоматически если они были заполнены ранее. Поля «результат госпитализации» и «исход заболевания» по умолчанию будут иметь значения «Выписан (стационар)» и «Улучшение (стационар)», если необходимо нужно поменять. После чего нажать «Сохранить». Далее чтобы сформировать выписной эпикриз выписанному пациенту необходимо в фильтре проставить параметр «Отображать выписанных пациентов и желательно указать «Номер случая» (номер истории болезни) или заполнить поле «Пациент» (рис. 66)
Рисунок
Затем выбрать пациента из списка, нажать кнопку «Отчеты» в выпадающем списке выбрать «Выписной эпикриз» затем выбрать формат (рис. 67) (форматы doc, xls, odt возможно отредактировать после формирования)
Рисунок
После чего нажать «Сформировать отчет» |