Составление программы производственного контроля организации питания в образовательной организации


Скачать 110.9 Kb.
НазваниеСоставление программы производственного контроля организации питания в образовательной организации
ТипДокументы
blankidoc.ru > Договоры > Документы

Составление программы производственного контроля организации питания в образовательной организации


  1. Составить список документов, которыми устанавливаются требования к организации питания в образовательной организации (далее – ОО) и обязанностям должностных лиц ОО, в т. ч.:

 -санитарно-эпидемиологических правил, норм, гигиенических нормативов, технических регламентов и других государственных (межгосударственных) нормативных документов;

 -договоров и контрактов (муниципальных, государственных) на поставки пищевых продуктов, дезинфицирующих средств, оказание услуг по дезинсекции и дератизации, вывозу мусора, пищевых отходов, стирку спецодежды и т. п., а также документов, на которые ссылаются договоры и контракты;

 -эксплуатационной документации (инструкций) на используемое оборудование пищеблока;

 -распорядительных документов вышестоящей организации по вопросу организации питания;

 -постановлений и предписаний органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

 -санитарно-эпидемиологических заключений.

Шаг2

  1. Провести анализ требований документов, перечисленных в шаге 1, и составить перечень обязательных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, выполнение которых в ОО обязательно.

Шаг3

  1. Выписать из документов, перечисленных в шаге 1, все требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, которые могут контролироваться на этапе приемки товара в ОО (входного контроля).

Шаг4

  1. Подготовить шаблон будущей программы производственного контроля (далее – ППК) – с использованием компьютерного текстового (например, Microsoft Word) или табличного (например, Microsoft Excel) редактора – согласно рекомендуемой форме:

Объекты контроля

Контролируемые параметры (показатели)

Периодичность контроля

Методы контроля

Ответственные лица

Формы

учетно-отчетной документации

1

2

3

4

5

6

Шаг5

  1. В первую графу таблицы вписать объекты производственного контроля, для которых установлены требования в документах, перечисленных в шаге 1.

Внимание

Объектами производственного контроля являются:

 нормативно-методическое обеспечение производственного контроля;

 рацион питания (меню) учащихся, воспитанников;

 продовольственное сырье, полуфабрикаты промышленного производства и пищевые продукты промышленного производства, непосредственно используемые в питании учащихся, воспитанников;

 полуфабрикаты собственного производства, используемые в технологическом процессе;

 готовая кулинарная продукция (продукция общественного питания), используемая в питании учащихся, воспитанников;

 технологические процессы, связанные с организацией питания учащихся, воспитанников (технология приготовления пищи);

 технологические процессы транспортировки, приема, хранения пищевых продуктов;

 персонал пищеблока и педагогический персонал, задействованный в организации питания;

 хозяйственная зона участка, относящаяся к пищеблоку;

 производственные помещения пищеблока;

 складские помещения пищеблока и холодильное оборудование цехов;

 подсобные помещения пищеблока;

 иные помещения пищеблока;

 буфетные и их оборудование;

 места приема пищи;

 механическое технологическое оборудование пищеблока (лучше перечислить разные виды оборудования на отдельных стоках ППК);

 тепловое технологическое оборудование пищеблока;

 производственные столы и иное оснащение помещений;

 транспортная тара;

 кухонная посуда;

столовая и чайная посуда;

 кухонный и разделочный инвентарь пищеблока и инвентарь буфетных;

 уборочный инвентарь и емкости для сбора отходов;

 система водоснабжения пищеблока и буфетных;

 система канализации пищеблока и буфетных;

 система вентиляции пищеблока и буфетных;

 система освещения пищеблока (естественное и искусственное освещение);

 санузел для персонала и его оборудование;

 питьевая вода (водопроводная и используемая для организации питьевого режима бутилированная или/и кипяченая);

 организация питьевого режима учащихся, воспитанников;

 состояние здоровья учащихся, воспитанников в связи с получаемым питанием (статус питания);

 информация о рационе питания и услугах по организации питания для родителей (законных представителей) учащихся, воспитанников;

 организация разъяснительной работы с учащимися, воспитанниками и родителями и работы по защите прав потребителей;

 твердые бытовые отходы – ТБО (упаковка от пищевых продуктов и прочий мусор, кроме пищевых отходов);

 пищевые отходы;

 транспорт;

 рабочие места персонала (на предмет контроля вредных факторов производственной среды);

 организация питания персонала и другие, с учетом особенностей оборудования и оснащения пищеблока, изготавливаемого ассортимента продукции, специфики производимых работ и оказываемых услуг.

Шаг6

  1. В первую графу таблицы (или в соответствующей графе отдельной аналогичной таблицы) также вписать все санитарно-противоэпидемические, профилактические мероприятия (составленные при выполнении шага 2), которые должны проводиться на пищеблоке.

Внимание

К санитарно-противоэпидемическим, профилактическим мероприятиям, которые должны проводиться на пищеблоке, относятся:

 -текущая уборка помещений пищеблока (включая меры по обеспечению персонала моечными средствами, инструкциями по их применению и т. п.);

 -генеральная уборка помещений пищеблока (включая меры по обеспечению персонала моечными средствами, инструкциями по их применению и т. п.);

 -мытье (санитарная обработка) кухонной и столовой посуды, столовой и чайной посуды, столовых приборов, кухонного (разделочного) инвентаря;

 -дезинфекция посуды, инвентаря, оборудования, поверхностей помещений и др. подлежащих дезинфекции объектов (включая обоснованный выбор, ротацию, закупку, хранение дезинфицирующих средств, приготовление и использование рабочих растворов);

-санитарная обработка мусоросборников и емкостей из-под пищевых отходов;

 -санитарная обработки щеток и ветоши, используемых для мытья посуды, инвентаря;

 -санитарная обработка и раздельное хранение уборочного инвентаря;

 -мероприятия по борьбе с грызунами (профилактические и истребительные);

 -мероприятия по борьбе с вредными членистоногими (профилактические и истребительные);

 -сбор, хранение и обработка (стирка) санитарной спецодежды, обеспечение ею персонала;

 -сбор, хранение и вывоз ТБО;

 -сбор, хранение, вывоз и утилизация пищевых отходов;

 -мероприятия по профилактике иерсиниозов;

 -мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных, аварийных и внештатных ситуаций, которые могут представлять угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия и/или здоровья детей и другие, с учетом требований документов, перечисленных в шаге 1, или необходимость проведения которых была установлена в результате производственного контроля.

Шаг7

  1. Для каждого объекта контроля определить параметры, по которым он будет контролироваться, ориентируясь на следующие существующие группы параметров:

 -количественные (например, температура тепловой обработки блюд, концентрация дезинфицирующего раствора и т. п.);

 -структурные (например, набор продуктов, используемых при формировании рациона питания);

 -качественные (например, проведена или нет уборка в помещении, имеется ли инструкция по использованию дезинфицирующего средства и т. п.);

 -пространственные (например, место хранения и обработки инвентаря);

 -временные (например, продолжительность тепловой обработки блюда, продолжительность хранения пищевых продуктов).

Шаг8

  1. Указать во второй графе таблицы конкретные параметры и показатели, подлежащие контролю.

СоветДля каждого параметра (показателя) рекомендуется использовать отдельные строки таблицы (в текстовом или табличном редакторе), т. е. добавлять новые строки для каждого нового параметра по одному и тому же объекту.

Шаг9

  1. Выбрать основной и вспомогательные методы контроля по каждому контролируемому показателю (визуальный, лабораторный, инструментальный, документальный, метод опроса или аттестации). Кратко описать методику контроля в четвертой графе таблицы, при необходимости привести обозначение нормативного документа.

СоветВ четвертой графе таблицы можно приводить ссылки на методические документы, в которых описан метод контроля, национальные стандарты, а также на эксплуатационную документацию (инструкцию, паспорт) на технические средства контроля (например, люксметр или гигрометр).

Шаг10

  1. Определить ответственных лиц за контроль каждого показателя и указать в пятой графе таблицы их должности и фамилии.

Шаг11

  1. Определить периодичность контроля по каждому контролируемому показателю (ежегодно, ежеквартально, каждая 10-я партия продукции сырья и т. п.), заполнить третью графу таблицы.

Шаг12

  1. Определить формы учета и регистрации результатов производственного контроля для каждого контролируемого параметра (показателя) и для каждого ответственного лица. Указать в шестой графе таблицы по каждой строке таблицы (по каждому параметру, ответственному лицу) название (номер) учетной (отчетной) формы. Сами формы документов приводятся в соответствующем приложении к ППК.

СоветЧаще всего используются следующие виды учетных и отчетных форм:

 автоматизированная информационная система (АИС);

 журнал;

 акт;

 протокол;

 формализованная карта контроля;

 отчет (за месяц, квартал, год) и др.

Шаг13

  1. Оформить обязательные приложения к программе производственного контроля.

ВниманиеВ соответствии с Санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 13.07.2001 № 18, ППК должна содержать следующие перечни, которые рекомендуется оформлять в виде приложений к ней:

 -перечень официально изданных санитарных правил (технических регламентов), методов и методик контроля в соответствии с осуществляемой деятельностью; 

-перечень должностных лиц, осуществляющих контроль;

 -перечень работников, подлежащих медосмотрам, профессиональной гигиенической подготовке;

-перечень (номенклатура) осуществляемых работ, услуг, выпускаемой и реализуемой продукции (ассортимент) и др. видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека;

 -перечень мероприятий по обоснованию безопасности для человека и окружающей среды продукции, работ, услуг (санитарно-эпидемиологическая экспертиза образовательной деятельности; разработка и утверждение рационов питания и т. п.);

 -перечень форм учета и отчетности;

 -перечень возможных чрезвычайных, аварийных и внештатных ситуаций, которые могут представлять угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия и/или здоровья учащихся, воспитанников.

Шаг14

  1. Оформить:

 -титульный лист ППК;

 -страницу с паспортными сведениями об ОО;

 -пояснительную записку, в которой дать общее описание системы производственного контроля, целей и задач производственного контроля.

Шаг15

15. Представить программу ППК на утверждение руководителя ОО.
ВОПРОС

Какие виды документации используются в системе производственного контроля?

ОТВЕТ

Основные виды документации в системе производственного контроля следующие:

1. Документация, регламентирующая структуру и функции системы производственного контроля и ее элементов, а также порядок его осуществления (это, в первую очередь, программа производственного контроля; различные внутренние документы – приказы, положения, должностные инструкции и т. п.).

2. Документы, регламентирующие методику контроля (программа производственного контроля; внутренние документы, описывающие методы контроля; ГОСТы и методические указания на методы контроля; эксплуатационная документация на технические средства контроля и др.).

3. Документы, содержащие объективные свидетельства выполненных действий и достигнутых результатов.

Пример


К этой группе документов относятся листки, в которых уборщица фиксирует каждую проведенную санитарную обработку; журнал учета дезинфицирующих средств; производственный журнал на пищеблоке; журнал витаминизации кулинарной продукции; санитарный паспорт объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации и т. п.

4. Документы, содержащие собственно результаты контроля, т. е. учетная документация.

5. Отчетная документация, предназначенная для руководителя и стороннего пользователя.

Как правило, форма большинства указанных документов разрабатывается и утверждается самим хозяйствующим субъектом. В нормативных документах обычно устанавливаются лишь требования к содержанию (не к форме) некоторых из перечисленных документов, например, программы производственного контроля, а также требования к методам лабораторно-инструментального контроля.

Программа производственного контроля (табличная форма)


Объекты контроля

Контролируемые параметры (показатели)

Точки контроля (в т. ч. ККТ)

Периодичность контроля

Методика (технология, процедура) контроля

Ответственные лица (органы контроля)

Формы учетно-отчетной документации

1

2

3

4

5

6

7











































Похожие:

Составление программы производственного контроля организации питания в образовательной организации iconОтчет об организации производственного контроля формируется в соответствии...
Пояснения по заполнению отдельных разделов отчета об организации производственного контроля

Составление программы производственного контроля организации питания в образовательной организации icon1 Настоящее Положение является обязательным для исполнения всеми...
Положение определяет порядок организации и финансового обеспечения питания воспитанников и работников, права и обязанности участников...

Составление программы производственного контроля организации питания в образовательной организации iconПрограмма проведения производственного контроля организации питания обучающихся
Индивидуальный предприниматель Кругликова Наталья Васильевна, инн 510100252481 огрип 304510128800086

Составление программы производственного контроля организации питания в образовательной организации icon1 Срок действия настоящего Положения не ограничен. Положение действует до принятия нового
Распределение обязанностей между участниками процесса организации питания в мбдоу осуществляется с целью регламентации порядка организации...

Составление программы производственного контроля организации питания в образовательной организации iconОбщество с ограниченной ответственностью «АртЭко»
Организация, согласование и осуществление производственного контроля (постоянно), разработка программы производственного контроля,...

Составление программы производственного контроля организации питания в образовательной организации iconРуководство и осуществлением контроля за работой сотрудников пищеблока,...
Настоящее Положение об организации питания вводится как обязательное для исполнения всеми

Составление программы производственного контроля организации питания в образовательной организации iconПрограмма производственного контроля, утвержденная руководителем организации
Выписка из егрюл/егрип (копия, заверенная нотариально либо подписью руководителя и печатью организации-заявителя)

Составление программы производственного контроля организации питания в образовательной организации iconМетодические рекомендации по организации горячего питания обучающихся...
Школьная столовая — предприятие, предназначенное для производства и реализации продукции общественного питания в целях предоставления...

Составление программы производственного контроля организации питания в образовательной организации iconСтандарт внешнего муниципального финансового контроля «составление...
Стандарт внешнего муниципального финансового контроля «Составление протоколов об административных правонарушениях» (далее по тексту...

Составление программы производственного контроля организации питания в образовательной организации iconРаспределение обязанностей между участниками процесса организации...
Роль над процессом организации питания в мбдоу, является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения требований настоящего...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на blankidoc.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
blankidoc.ru