Методические рекомендации для заказчиков Санкт-Петербурга по формированию документации для закупки пищевых продуктов или услуг общественного питания


НазваниеМетодические рекомендации для заказчиков Санкт-Петербурга по формированию документации для закупки пищевых продуктов или услуг общественного питания
страница1/12
ТипМетодические рекомендации
blankidoc.ru > Договоры > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12



УТВЕРЖДАЮ
Начальник Управления социального питания
_________________________ Н.А.Петрова
«28» сентября 2015 года

(с изменениями на 07.09.2016)





МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
для заказчиков Санкт-Петербурга по формированию документации

для закупки пищевых продуктов или услуг общественного питания
I. Общая часть
Настоящие методические рекомендации для заказчиков по формированию документации о закупке пищевых продуктов или услуг общественного питания для нужд государственных бюджетных учреждений Санкт-Петербурга, входящих в систему социального питания Санкт-Петербурга (далее – Рекомендации), разработаны Управлением социального питания (далее – Управление) в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга и во исполнение поручений Губернатора Санкт-Петербурга от 12.04.2013 № 692 по итогам отчета о работе Управления 20 марта 2013 года (пункт 4 Перечня поручений) и от 20.08.2013 № 1664 по Справке об основных нарушениях, указанных Контрольным управлением Администрации Губернатора Санкт-Петербурга в своем отчете по факту выборочной проверки дошкольных образовательных учреждений, и о необходимых действиях, направленных для их устранения.
Целью Рекомендаций является оказание методической помощи заказчикам по формированию документации о закупке пищевых продуктов или услуг общественного питания для нужд государственных бюджетных учреждений Санкт-Петербурга для определения исполнителей контрактов на поставку пищевых продуктов и оказание услуг общественного питания.
В настоящих рекомендациях используются следующие понятия и сокращения:
заказчик - исполнительный орган государственной власти, государственные казенные и государственные бюджетные учреждения Санкт-Петербурга, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и входящие в системы образования, здравоохранения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения (далее – социальные учреждения);

контракт – гражданско-правовой договор, заключаемый заказчиком от имени Санкт-Петербурга, предметом которого является поставка пищевых продуктов и продовольственного сырья или оказание услуги общественного питания в социальное учреждение;

документация – документация о закупке пищевых продуктов или услуг общественного питания для нужд социальных учреждений;

иные понятия используются в настоящих Рекомендациях в значениях, определенных действующим законодательством.

Часть I

Формирование документации

для закупки пищевых продуктов в части наименования, описания и расчета объемов объекта закупки, требований к квалификации участников закупки,

условий контракта

Формирование документации осуществляется Заказчиком в следующем порядке.
1. Наименование и описание объекта закупки (пищевых продуктов)
1.1. Для определения наименования и описания пищевых продуктов, являющихся объектом закупки для нужд социального учреждения Заказчик использует ассортиментные перечни продовольственных товаров и сырья с учетом специфики и особенностей организации питания различных контингентов социальной сферы Санкт-Петербурга, утвержденные Управлением социального питания (далее – Управление) и согласованные с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (далее – Роспотребнадзор).

1.2. Заказчик с учетом типа/вида социального учреждения и обслуживаемого социальным учреждением контингента (контингентов) определяет в разделе Документы на странице Управления официального сайта Администрации Санкт-Петербурга в международной сети Интернет: http://www.gov.spb.ru. Ассортиментный (ассортиментные) перечень (перечни) продовольственных товаров и сырья с учетом специфики и особенностей организации питания (далее – соответствующий Ассортиментный перечень), необходимый для формирования документации,

1.3. На основании соответствующего Ассортиментного перечня Заказчик формирует перечень тех пищевых продуктов, которые будут являться предметом закупки для нужд соответствующего социального учреждения. При этом потребительские и функциональные характеристики пищевых продуктов (наименование товара, сорт, вид, тип, разделка, класс, категория, фасовка, единица измерения) устанавливаются заказчиком в строгом соответствии с соответствующим Ассортиментным перечнем.

1.4. При описании объекта закупки Заказчик в дополнение к потребительским и функциональным характеристикам пищевых продуктов формирует следующие требования к пищевым продуктам1:

1.4.1. К качественным и нормативно-техническим характеристикам (характеристики определяются такими нормативными и нормативно-техническими документами, как Технические регламенты, ГОСТ, ТУ производителей и др.), особые условия, требования к составу пищевых продуктов и т.д. (данные характеристики указаны в соответствующем Ассортиментном перечне).

1.4.2. К безопасности пищевых продуктов, которые должны удовлетворять требованиям следующих нормативных документов:

Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

Закон Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии»;

Технический регламент Таможенного союза от 09.12.2011 № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

Технический регламент Таможенного союза от 16.08.2011 № 005/2011 «О безопасности упаковки»; 

Технический регламент Таможенного союза от 09.12.2011 № 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

Технический регламент Таможенного союза от 20.07.2012 № 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;

Технический регламент Таможенного союза от 23.09.2011 № 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;

Технический регламент Таможенного союза от 15.06.2012 № 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 14.11.2001;

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов СанПиН 2.3.2. 1324-03», утвержденные постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 № 98;

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Организация детского питания СанПиН 2.3.2.1940-05», утвержденные постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 19.01.2005 г. № 3;

иные нормативные и нормативно-технические документы (Технические регламенты Таможенного союза, определяющие требования к безопасности отдельных товарных групп пищевых продуктов, ГОСТ, ОСТ, ТУ производителя).

1.4.2. К сопроводительным документам, предъявляемым при поставке и подтверждающим качество и безопасность пищевых продуктов:

наличие действующих сертификатов и/или деклараций о соответствии, оформленных в соответствии с требованиями действующего законодательства (требования о наличии сертификатов соответствия в отношении пищевых продуктов установлены пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Постановлением Правительства от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», Техническими регламентами Таможенного союза на отдельные товарные группы пищевых продуктов);

наличие ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения (требование о наличии ветеринарных сопроводительных документов установлено в соответствии с со статьей 21 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 17.07.2014 № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде », пунктом 3.4.6 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 № 98, Техническими регламентами Таможенного союза на продукцию животного происхождения).

1.4.3. К таре и упаковке (все поставляемые пищевые продукты должны быть упакованы надлежащим образом и (или) поставляться в оригинальной заводской упаковке, обеспечивающей сохранность товара и содержать товарные ярлыки, оформленные в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации).

1.4.4. К отгрузке и доставке товара, при которых:

выполнение погрузочно-разгрузочных работ, доставка товара, осуществляются за счет поставщика;

доставка пищевых продуктов обеспечивается поставщиком с учетом правил товарного соседства транспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов, скоропортящиеся пищевые продукты доставляются охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки;

доставку пищевых продуктов обеспечивают лица, имеющие оформленные в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации медицинские книжки и спецодежду;

доставка пищевых продуктов обеспечивается в соответствии с Графиком поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья по продовольственным группам.

1.4.5. К приемке пищевых продуктов и определению соответствия поставляемых пищевых продуктов потребностям заказчика, при которой:

сдача - приемка пищевых продуктов осуществляется уполномоченными представителями Заказчика и поставщика;

сдача - приемка пищевых продуктов осуществляется по накладным и счетам-фактурам, поставка осуществляется в полном объеме заказа, частичная поставка допускается только по предварительному согласованию с Заказчиком;

в случае поставки пищевых продуктов с нарушением сроков поставки, в нарушенной упаковке, не соответствующих заказанному ассортименту, количеству или качеству, без сопроводительных документов, Заказчик вправе отказаться от приемки. В этом случае Заказчик со своей стороны не подписывает накладную о приемке товара и составляет акт, в котором описывает основания отказа от приемки поставляемых продуктов питания и указывает срок для устранения допущенных нарушений;

в случае если поставщик не заменит ненадлежащие пищевые продукты на надлежащие в указанный в акте срок, Заказчик вправе применить к поставщику меры ответственности, предусмотренные контрактом (гражданско-правовым договором).

1.4.6. К сроку и (или) объему предоставления гарантии качества пищевых продуктов в части того, что минимальный остаточный срок реализации на все поставляемые (скоропортящиеся) пищевые продукты должен составлять не менее 60%, а для молочных продуктов не менее 90% от срока реализации, указанного в сопроводительных документах (поставщик прилагает к каждой партии пищевых продуктов соответствующие документы, подтверждающие качество и безопасность поставляемых пищевых продуктов с указанием конечного срока их реализации).
2. Расчет объемов пищевых продуктов
2.1. Заказчик производит расчет объемов пищевых продуктов, необходимых для организации питания обслуживаемого контингента (контингентов), руководствуясь следующими показателями:

- тип/вид социального учреждения (например, оздоровительное, лечебно-профилактическое, круглосуточного пребывания, общего типа, санаторного, спортивного и т.д.);

- обслуживаемый социальным учреждением контингент (воспитанники, пациенты, инвалиды, престарелые граждане и т.д.);

- плановое количество рабочих дней социального учреждения на период действия государственного контракта Санкт-Петербурга (гражданско-правового договора) (плановое количество человеко-дней/койко-дней;

- плановое количество обслуживаемых человек соответствующего контингента;

- возрастные особенности обслуживаемого социальным учреждением контингента (например, дети до 3-х лет, дети от 3-х до 7-ми лет, подростки до 15 лет – девушки/юноши и т.д.);

- состояние здоровья обслуживаемого социальным учреждением контингента (например, в учреждениях здравоохранения учитываются варианты диет);

- время пребывания обслуживаемого контингента в социальном учреждении (например, дети до 3 лет в детских образовательных учреждениях с пребыванием 8-10 час.; дети до 3 лет в детских образовательных учреждениях с пребыванием 12-24 час; дети от 3 до 7 лет в детских образовательных учреждениях с пребыванием 8-10 час.; дети от 3 до 7 лет в детских образовательных учреждениях с пребыванием 12 час.; дети от 3 до 7 лет в детских образовательных учреждениях с пребыванием 24 час., дети от 7 до18 лет в учреждениях круглосуточного пребывания и т.д.);

- рекомендуемые нормы  питания  на одного человека (г, мл, брутто), установленными нормативными и нормативно-техническими документами (далее – нормы);

- цикличные меню рационов горячего питания (далее – цикличное меню);

- технико-технологические карты на блюда и кулинарные изделия соответствующего сборника рецептур блюд и кулинарных изделий (далее – технологические карты);

- меню-раскладка (меню-требование);

- накопительная ведомость;

- соответствующий Ассортиментный перечень.
Руководствуясь, указанными выше показателями, заказчик формирует Таблицу № 1 (обычная) или Таблицу № 2 (расширенная) для расчета объемов поставки пищевых продуктов согласно соответствующему Ассортиментному перечню, цикличному меню, составленному в соответствии с нормами, технологическими картами, меню-раскладками, накопительными ведомостями. Таблица № 1 (обычная) приведена ниже, Таблица № 2 (расширенная) приведена в Приложении № 1 к Рекомендациям).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Методические рекомендации для заказчиков Санкт-Петербурга по формированию документации для закупки пищевых продуктов или услуг общественного питания iconМетодические рекомендации для заказчиков по формированию документации
Целью Рекомендаций является оказание методической помощи заказчикам по формированию документации о закупке пищевых продуктов или...

Методические рекомендации для заказчиков Санкт-Петербурга по формированию документации для закупки пищевых продуктов или услуг общественного питания iconМетодические рекомендации по разработке документации о закупке на...
Методические рекомендации используются для описания пищевых продуктов, являющихся объектом закупки, Заказчик использует ассортиментные...

Методические рекомендации для заказчиков Санкт-Петербурга по формированию документации для закупки пищевых продуктов или услуг общественного питания iconСистема расчетов для общественного питания Версия ХХ
База продуктов содержит список продовольственного сырья и пищевых продуктов для разработки рецептур и меню рационов

Методические рекомендации для заказчиков Санкт-Петербурга по формированию документации для закупки пищевых продуктов или услуг общественного питания iconМетодические указания по выполнению дипломного проекта для студентов...
Методические указания предназначены для студентов Института торговли и ресторанного бизнеса, обучающихся по специальности 260100....

Методические рекомендации для заказчиков Санкт-Петербурга по формированию документации для закупки пищевых продуктов или услуг общественного питания iconМетодические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания
Порядок отбора проб и физико-химические методы испытаний предназначены для руководства в работе территориально-отраслевых санитарно-технологических...

Методические рекомендации для заказчиков Санкт-Петербурга по формированию документации для закупки пищевых продуктов или услуг общественного питания iconМетодические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Методические рекомендации для заказчиков Санкт-Петербурга по формированию документации для закупки пищевых продуктов или услуг общественного питания iconПостроение и порядок пользования Сборником рецептур блюд и кулинарных...
Эти положения отражены в Федеральном законе о качестве и безопас­ности пищевых продуктов (от 2 января 2000 г.). Целью государствен­ной...

Методические рекомендации для заказчиков Санкт-Петербурга по формированию документации для закупки пищевых продуктов или услуг общественного питания iconПрограмма практики для студентов специальности 260501. 65 «Технология...
Практика – важный этап учебного процесса подготовки специалиста в области технологии и организации общественного питания

Методические рекомендации для заказчиков Санкт-Петербурга по формированию документации для закупки пищевых продуктов или услуг общественного питания iconМетодические рекомендации по порядку проведения экспертизы качества...
Санкт-Петербурга (далее Методические рекомендации) разработаны в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26. 11. 2008 n 750-142...

Методические рекомендации для заказчиков Санкт-Петербурга по формированию документации для закупки пищевых продуктов или услуг общественного питания iconИсследование жирового компонента снеков и мучных кондитерских изделий в процессе хранения
Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на blankidoc.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
blankidoc.ru