Примеры определения соответствия граждан условиям предоставления субсидии в зависимости от гражданства, основания пользования жилым помещением и регистрации по месту жительства
Пример 1. Единоличный собственник жилого помещения, в котором он и члены его семьи зарегистрированы по месту жительства, является гражданином Китая. Совместно проживающие с собственником члены его семьи являются гражданами Российской Федерации. Соответствуют ли собственник и члены его семьи условиям предоставления субсидии в зависимости от гражданства и оснований проживания в жилом помещении?
Такому собственнику жилого помещения субсидия не может быть предоставлена, поскольку он не является гражданином Российской Федерации и между Российской Федерацией и Китаем не заключен соответствующий международный договор (п. 1 Правил, ч. 12 ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации). Члены семьи собственника жилого помещения, зарегистрированные совместно с ним по месту жительства, несмотря на то, что являются гражданами Российской Федерации, не имеют самостоятельного права на получение субсидии по основанию пользования жилым помещением (п. 3 и 4 Правил, ч. 2 и 3 ст. 159 Жилищного кодекса). Пример 2. Гражданин Российской Федерации является нанимателем по договору социального найма жилого помещения, в котором он и члены его семьи: супруга и несовершеннолетний ребенок в возрасте до 14 лет - зарегистрированы по месту жительства. Супруга является гражданкой Украины. Кто из членов семьи нанимателя соответствует условию предоставления субсидии в зависимости от гражданства?
Наниматель жилого помещения соответствует условию предоставления субсидии в зависимости от гражданства, поскольку является гражданином Российской Федерации (п. 1 Правил, ч. 12 ст. 159 Жилищного кодекса). Если его несовершеннолетний ребенок приобрел гражданство Российской Федерации, что подтверждается вкладышем в его свидетельство о рождении, то он тоже соответствует условию предоставления субсидии в зависимости от гражданства.
Супруга нанимателя не соответствует условию предоставления субсидии в зависимости от гражданства, поскольку не является гражданкой Российской Федерации и между Российской Федерацией и Украиной не заключен соответствующий международный договор (п. 1 Правил, ч. 12 ст. 159 Жилищного кодекса). Пример 3. Гражданин имеет гражданство Российской Федерации и иностранного государства. Соответствует ли он условию предоставления субсидии в зависимости от гражданства? Какой документ, подтверждающий гражданство, он обязан предъявить уполномоченному органу?
Гражданин соответствует условию предоставления субсидии в зависимости от гражданства (п. 1 Правил, ч. 12 ст. 159 Жилищного кодекса). Уполномоченному органу он обязан предоставить документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации (подп. "ж" п. 8 Правил). Гражданство другого государства подтверждать не надо. Пример 4. Имеет ли право на субсидию гражданин Таджикистана, постоянно проживающий на территории Российской Федерации, в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства (Москва, 7 сентября 1995 г.), если он не имеет гражданства Российской Федерации?
Указанный гражданин не имеет права на субсидию, поскольку не является гражданином Российской Федерации (п. 1 Правил, ч. 12 ст. 159 Жилищного кодекса). Согласно Договору между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства лицо, состоящее в гражданстве обеих сторон, постоянно проживающее на территории одной из сторон, в полном объеме пользуется правами и свободами, а также несет обязанности гражданина той стороны, на территории которой оно постоянно проживает. Однако при отсутствии у лица гражданства Российской Федерации этот международный договор не предусматривает предоставление гражданам Республики Таджикистан прав на предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Пример 5*(64). Имеет ли право на субсидию в зависимости от основания пользования жилым помещением женщина, зарегистрированная по месту жительства одна в жилом помещении, которое она ранее по договору дарения передала в собственность сыну, зарегистрированному по месту жительства по другому адресу?
Если основанием пользования женщиной жилым помещением является договор безвозмездного пользования этим помещением, находящемся в частной собственности, то она не имеет права на субсидию (п. 3 и 4 Правил, ч. 2 и 3 ст. 159 Жилищного кодекса). Если основанием пользования женщиной жилым помещением является договор найма, заключенный с сыном - собственником жилья, то женщина, как наниматель жилого помещения в частном жилищном фонде, соответствует условию предоставления субсидии в зависимости от основания пользования жилым помещением. Пример 6. Жилое помещение находится в общей совместной или долевой собственности двух супругов, зарегистрированных в нем по месту жительства. Кто из супругов может быть заявителем на субсидию?
Любой из супругов, поскольку они оба являются сособственниками жилого помещения и оба в нем зарегистрированы (п. 3 Правил, ч. 2 ст. 159 Жилищного кодекса). Пример 7. Гражданин имеет в единоличной собственности приобретенное им до вступления в брак жилое помещение, в котором зарегистрированы по месту жительства его супруга и несовершеннолетние дети. Сам гражданин зарегистрирован по месту жительства в другом жилом помещении, относящемся к государственному жилищному фонду, и пользуется им на условиях договора найма. Соответствует ли гражданин и его супруга с детьми условиям предоставления субсидии в зависимости от основания пользования ими жилыми помещениями и регистрации в них по месту жительства?
Гражданин соответствует условиям предоставления субсидии в отношении жилого помещения, относящегося к государственному жилищному фонду, в котором он зарегистрирован по месту жительства и которым пользуется на основании договора найма (п. 3 Правил, ч. 2 ст. 159 Жилищного кодекса).
Супруга и несовершеннолетние дети гражданина - собственника жилого помещения не соответствуют условию предоставления субсидии в зависимости от основания пользования жилым помещением, в котором они зарегистрированы по месту жительства, поскольку проживают отдельно от собственника на условиях безвозмездного пользования жилым помещением, которое не дает права на получение субсидии (п. 3 и 4 Правил, ч. 2 и 3 ст. 159 Жилищного кодекса). Пример 8. Один из супругов является членом ЖСК и зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в собственности этого ЖСК (т.е. до полной выплаты паевого взноса), а другой супруг зарегистрирован по месту жительства в общежитии. Соответствуют ли супруги условиям предоставления субсидий в зависимости от основания пользования жилыми помещениями и регистрации в них по месту жительства?
Оба супруга соответствуют условиям предоставления субсидий в зависимости от основания пользования ими жилыми помещениями: супруг - как член ЖСК, супруга - как пользователь жилого помещения специализированного жилищного фонда - и от регистрации в них по месту жительства (п. 3 Правил, ч. 2 ст. 159 Жилищного кодекса). Пример 9. Гражданин зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в собственности ОАО "Тракторный завод", и проживает в нем по договору найма. Соответствует ли заявитель (наниматель) условию предоставления субсидии в зависимости от основания пользования жилым помещением?
Заявитель (наниматель) соответствует условию предоставления субсидии в зависимости от основания пользования жилым помещением, поскольку проживает в жилом помещении на основании договора найма в частном жилищном фонде, находящемся в собственности юридического лица (п. 3 и 4 Правил, ч. 2 и 3 ст. 159 Жилищного кодекса). Пример 10. Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, имеет в собственности жилое помещение, в котором никто не зарегистрирован по месту жительства. Соответствует ли указанный военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, условию предоставления субсидии на оплату жилого помещения, собственником которого он является, в зависимости от его регистрации по месту жительства?
Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, не соответствует условию предоставления субсидии на оплату жилого помещения, собственником которого он является, в зависимости от его регистрации по месту жительства (п. 3, 5 и 8 Правил, ч. 2 и 3 ст. 159 Жилищного кодекса). На время прохождения военной службы по призыву военнослужащий в соответствии с установленным порядком снимается с регистрационного учета по месту жительства и регистрируется по месту прохождения военной службы (см. Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713). Поскольку у указанного военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, отсутствует регистрация по месту жительства в жилом помещении, собственником которого он является, то субсидия на оплату этого помещения ему не может быть предоставлена. Пример 11. Единоличный собственник жилого помещения осужден к лишению свободы. В жилом помещении, собственником которого он является, зарегистрирована по месту жительства его супруга. Имеет ли супруга право на субсидию?
Если супруга была зарегистрирована по месту жительства в данном жилом помещении совместно с мужем до его осуждения к лишению свободы, то она имеет право на субсидию (п. 3 и 5 Правил, ч. 2 и 7 ст. 159 Жилищного кодекса). Пример 12. Жилое помещение находится в собственности гражданина, в котором он и его бывшая супруга зарегистрированы по месту жительства. Соответствуют ли разведенные супруги условиям предоставления субсидий в зависимости от основания пользования ими жилым помещением?
Разведенный супруг, являющийся собственником данного жилого помещения, соответствует условию предоставления субсидии в зависимости от основания пользования жилым помещением (п. 3 Правил, ч. 2 ст. 159 Жилищного кодекса).
Право на субсидию разведенной супруги, как бывшего члена семьи собственника, зависит от ее основания проживания в жилом помещении, которое устанавливается соглашением (договором) между собственником и бывшим членом его семьи. Если разведенная супруга проживает по договору найма с собственником жилого помещения, то она соответствует условию предоставления субсидии как наниматель жилого помещения в частном жилищном фонде, а если проживает по договору безвозмездного пользования жилым помещением - то не соответствует (п. 3 и 4 Правил, ч. 2 и 3 ст. 159 Жилищного кодекса). Пример 13. В квартире, находящейся в муниципальной собственности, зарегистрированы по месту постоянного жительства разведенные супруги. Нанимателем этого жилого помещения по договору социального найма является один из разведенных супругов. Соответствуют ли разведенные супруги условиям предоставления субсидий в зависимости от основания пользования жилым помещением?
Оба разведенных супруга соответствуют условиям предоставления субсидий в зависимости от основания пользования жилым помещением, поскольку оба являются пользователями жилого помещения в муниципальном жилищном фонде: один - в качестве нанимателя, второй - в качестве бывшего члена семьи нанимателя (п. 3 Правил, ч. 2 ст. 159 Жилищного кодекса). Их права на субсидию в случае обращения с заявлениями о предоставлении субсидий должны определяться раздельно, поскольку они не являются членами одной семьи (п. 3 и 4 Правил, ч. 2 и 3 ст. 159 Жилищного кодекса). Пример 14. Жилое помещение, в котором зарегистрированы по месту жительства два брата, находится в собственности одного из них. Второй брат пользуется жилым помещением в качестве отказополучателя на основании завещательного отказа. Собственник квартиры обращается за субсидией и в заявлении указывает брата в качестве члена своей семьи. Можно ли предоставить субсидию собственнику жилого помещения и его брату в качестве члена семьи заявителя?
При указанных условиях предоставить собственнику жилого помещения и его брату в качестве члена семьи заявителя субсидию нельзя, поскольку брат является отказополучателем и проживает на основании завещательного отказа в жилом помещении, принадлежащем брату-наследнику. Субсидия может быть предоставлена самому собственнику жилого помещения (п. 3 и 4 Правил, ч. 2 и 3 ст. 159 Жилищного кодекса). Субсидию собственнику жилого помещения и его брату в качестве члена семьи заявителя можно будет предоставить, если брат изменит основание своего проживания - откажется от права проживания на основании завещательного отказа (ст. 1137-1138 Гражданского кодекса) и будет проживать в жилом помещении как член семьи собственника жилого помещения. Отказ от статуса отказополучателя осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. Пример 15. В жилом помещении по договору социального найма проживает семья из трех человек: родители, один из которых является нанимателем, и сын-студент в возрасте до 23 лет, обучающийся в высшем учебном заведении по очной форме обучения в другом городе. Все члены семьи имеют регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении, помимо этого сын-студент имеет регистрацию по месту временного пребывания в общежитии по месту обучения. Можно ли предоставить субсидии раздельно: родителям - по месту их жительства, сыну - по месту его пребывания?
Нет, предоставить субсидии раздельно нельзя. Субсидия всем членам данной семьи может быть предоставлена по месту их постоянного жительства, которое подтверждается регистрацией по месту жительства в жилом помещении, где они проживают по договору социального найма (п. 3 и 4 Правил, ч. 2 и 3 ст. 159 Жилищного кодекса). По месту временного пребывания субсидия не предоставляется. Пример 16. Собственник жилого помещения, в котором он зарегистрирован по месту жительства, является опекуном несовершеннолетнего ребенка. Сам несовершеннолетний ребенок имеет в собственности другое жилое помещение, в котором зарегистрирован по месту жительства. Фактически ребенок проживает в квартире опекуна, где зарегистрирован по месту временного пребывания. Можно ли предоставить субсидию опекуну вместе с несовершеннолетним ребенком по месту их фактического проживания в жилом помещении опекуна?
По месту фактического проживания ребенка с опекуном субсидию предоставить нельзя. Опекуну и несовершеннолетнему ребенку субсидии могут быть предоставлены в соответствии с регистрацией по месту жительства каждого из них (п. 3 и 4 Правил, ч. 2 и 3 ст. 159 Жилищного кодекса). |