Краткий комментарий изменений внесенных в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее гк рф), которые вступают в силу с 01 июня 2015г., а также отдельных


НазваниеКраткий комментарий изменений внесенных в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее гк рф), которые вступают в силу с 01 июня 2015г., а также отдельных
страница1/5
ТипКодекс
blankidoc.ru > Договоры > Кодекс
  1   2   3   4   5
Краткий комментарий

изменений внесенных в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ), которые вступают в силу с 01 июня 2015г., а также отдельных положений, вступивших в силу в 2013г. - 2015г. (залог, сделки, уступка права (требования), представительство, доверенности, срок исковой давности)




Информация:

С 1 июля 2015 г. начинают применяться положения о банкротстве граждан, не являющихся ИП

С указанной даты Гражданский кодекс РФ дополняется положениями о несостоятельности (банкротстве) гражданина (ст. 25 ГК РФ в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 476-ФЗ). В данной статье будет определено, что основания, порядок и последствия признания судом гражданина несостоятельным (банкротом), очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок применения процедур в деле о несостоятельности (банкротстве) гражданина устанавливаются Законом о банкротстве.

Сейчас ст. 25 ГК РФ касается только вопросов несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 29.12.2014 N 476-ФЗ.

1 июня 2015 г. вступают в силу масштабные изменения общих положений Гражданского кодекса РФ об обязательствах

Основные изменения:

С указанной даты начнут действовать поправки к части первой Гражданского кодекса РФ об исполнении обязательств, обеспечении их исполнения, договорах и др. По общему правилу новые положения ГК РФ будут применяться:

- к правоотношениям, которые возникнут после 1 июня 2015 г.;

- к правам и обязанностям, которые возникнут после 1 июня 2015 г. из правоотношений, существовавших до этой даты.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 08.03.2015 г. №42-ФЗ.

С 1 июня 2015 г. коммерческие организации смогут выдавать аналог банковской гарантии

С указанной даты банковская гарантия будет заменена независимой.

Такую гарантию смогут выдавать коммерческие организации. Банки и иные кредитные организации по-прежнему смогут выдавать банковские гарантии, однако теперь они будут разновидностями независимой гарантии.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ.

С 1 июня 2015 г. кредиторы одного лица смогут сами определять порядок удовлетворения их требований к должнику

С указанной даты кредиторы одного лица по однородным обязательствам смогут заключить соглашение о порядке удовлетворения требований к должнику: в частности, об очередности их удовлетворения и непропорциональном распределении исполнения. Подобное право сейчас установлено для со залогодержателей.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ.

С 1 июня 2015 г. изменяется порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами

С указанной даты при расчете процентов по ст. 395 ГК РФ нужно будет учитывать не ставку рефинансирования на день предъявления иска (вынесения решения), а действовавшие в соответствующие периоды времени средние ставки банковского процента по вкладам физлиц, которые были опубликованы ЦБ РФ.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ.

С 1 июня 2015 г. за сообщение стороне договора недостоверных данных виновная сторона будет обязана возместить убытки или уплатить неустойку

С указанной даты сторона договора, предоставившая недостоверные данные об обстоятельствах, значимых для заключения, исполнения или прекращения договора (например, о его предмете, полномочиях на его заключение), должна будет возмещать убытки или выплачивать предусмотренную договором неустойку другой стороне.

При этом не имеет значения момент, когда были предоставлены такие сведения: до, во время или после заключения договора. Ответственность наступает, если подобные сведения предоставлены с расчетом на то, что другая сторона будет полагаться на них, или имеются разумные основания для данного предположения.

Потерпевшая сторона по общему правилу сможет не только потребовать взыскания убытков или неустойки, но и отказаться от договора. Реализовать это право можно будет, если недостоверные сведения имели для нее существенное значение. Если их предоставление привело к заключению договора под влиянием обмана или существенного заблуждения, вместо отказа от договора потерпевшая сторона сможет заявить требование о признании его недействительным.

По общему правилу отказ от договора и предъявление требования о взыскании убытков или неустойки будет применяться к стороне, предоставившей недостоверные заверения при осуществлении предпринимательской деятельности, независимо от ее осведомленности о недостоверности таких заверений. Аналогичное правило будет предусмотрено и при предоставлении недостоверных заверений в связи с заключением корпоративного договора либо договора об отчуждении акций или долей в уставном капитале хозяйственных обществ.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ.

С 1 июня 2015 г. стороны предпринимательских договоров смогут определять последствия их недействительности

Основные изменения

С указанной даты подобное право можно будет реализовать в отношении оспоримых предпринимательских договоров, признанных недействительными по иску стороны. Согласовать последствия недействительности можно будет после признания сделки недействительной. Такое соглашение не должно нарушать публичные интересы, затрагивать интересы третьих лиц.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ.

С 1 июня 2015 г. усилится ответственность должника, виновного в досрочном прекращении договора

Сверх убытков за неисполнение (ненадлежащее исполнение) будут взыскиваться убытки в виде разницы между ценой прекращенного договора и ценой заключенной взамен сделки, если она была, или текущей ценой (ценой на момент прекращения договора) на сопоставимый товар, если иной договор не заключался.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ.

С 1 июня 2015 г. вступают в силу положения ГК РФ об обеспечительном платеже

Указанный платеж будет обеспечивать, в частности, денежное обязательство. Он будет применим к существующим или будущим обязательствам. Сумма такого платежа будет засчитываться в счет их исполнения. На практике данный платеж используется и сейчас, но до принятия рассматриваемых поправок положения о нем не были закреплены в Гражданском кодексе РФ.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ.

С 1 июня 2015 г. сократится число случаев, когда кредитор признается просрочившим

С указанной даты просрочки кредитора не будет, если должник был не в состоянии исполнить обязательство. Это правило будет применяться, даже если кредитор не осуществил предусмотренных абз. 1 п. 1 ст. 406 ГК РФ действий, в частности, действий, до совершения которых должник не мог исполнить обязательство.

1. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Кредитор считается просрочившим также в случаях, указанных в пункте 2 статьи 408 настоящего Кодекса.

Кредитор не считается просрочившим в случае, если должник был не в состоянии исполнить обязательство, вне зависимости от того, что кредитором не были совершены действия, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта.

(абзац введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ.

С 1 июня 2015 г. вступают в силу положения ГК РФ о праве на получение денежных сумм на случай неисполнения судебного акта

Такие суммы будет вправе присудить суд по требованию кредитора. Сегодня право кредитора обратиться в суд с подобным требованием предусмотрено в п. 3 (в части неденежного требования) Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 22.

В целях побуждения к своевременному исполнению судебного акта по неденежному требованию и компенсации за ожидание соответствующего исполнения суд по требованию истца, заявляемому в исковом заявлении либо в ходатайстве по ходу рассмотрения дела, в резолютивной части решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия или воздержаться от совершения определенного действия, вправе присудить денежные средства на случай неисполнения судебного акта.

Размер присуждаемой суммы определяется судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (пункт 4 статьи 1 ГК РФ). При этом в результате такого присуждения исполнение судебного акта должно для ответчика оказаться более выгодным, чем его неисполнение.

Определяя размер присуждения денежных средств на случай неисполнения судебного акта, суд учитывает степень затруднительности исполнения судебного акта, возможности ответчика по добровольному исполнению судебного акта, его имущественное положение, в частности размер его финансового оборота, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Денежные средства, присуждаемые истцу на случай неисполнения судебного акта, определяются в твердой денежной сумме, взыскиваемой единовременно, либо денежной сумме, начисляемой периодически; возможно также установление прогрессивной шкалы (например, за первую неделю неисполнения одна сумма, за вторую - сумма в большем размере и т.д.).

Суд определяет момент, с которого соответствующие денежные средства подлежат начислению. Так, возможно начисление денежных средств с момента вступления решения в законную силу либо по истечении определенного судом срока, который необходим для добровольного исполнения судебного акта (часть 2 статьи 174 АПК РФ).

Должник, исполнивший судебный акт по существу спора (совершивший требуемое действие) с просрочкой, вправе обратиться в суд с заявлением о снижении размера денежного присуждения, представив свои доводы о причинах такой просрочки.

Если истец не требовал присуждения денежных средств на случай неисполнения судебного акта и, следовательно, суд их не присудил, а судебное решение по существу спора не исполняется, взыскатель вправе обратиться с заявлением в суд, принявший упомянутое решение, о взыскании денежных средств за неисполнение судебного акта.

Соответствующие заявления должника и взыскателя рассматриваются судом применительно к правилам, предусмотренным в статье 324 АПК РФ.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ.

С 1 июня 2015 г. в предпринимательских договорах можно будет предусматривать сложные проценты

С указанной даты станет возможным начисление процентов на проценты (сложные проценты) по предпринимательским обязательствам, если это предусмотрено законом или договором. По общему правилу такое начисление будет запрещено. Сейчас в Гражданском кодексе РФ соответствующие положения прямо не закреплены.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ.

С 1 июня 2015 г. вступают в силу положения ГК РФ о возмещении потерь, не связанных с нарушением обязательств

С указанной даты начинают действовать положения части первой Гражданского кодекса РФ о том, что стороны обязательства, осуществляющие предпринимательскую деятельность, вправе предусмотреть соглашением обязанность одной стороны возместить другой стороне определенные имущественные потери.

Под ними понимаются возникшие при наступлении приведенных в соглашении обстоятельств потери, которые не связаны с нарушением обязательства его стороной. К таковым относятся, например, потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами (органами госвласти) к стороне или третьему лицу, которое упомянуто в соглашении. В рассматриваемом соглашении должно содержаться указание на размер возмещения этих потерь или порядок его определения.

По общему правилу суд будет не вправе уменьшить размер данного возмещения. Исключением будут являться случаи, когда доказано, что сторона умышленно содействовала увеличению размера потерь. Имущественные потери смогут возмещаться независимо от признания договора незаключенным или недействительным, если иное не будет предусмотрено соглашением сторон.

Если потери возникли в связи с неправомерными действиями третьего лица, то к стороне, возместившей эти потери, перейдет требование кредитора к этому третьему лицу о возмещении убытков.

Рассмотренные правила возмещения потерь будут также применять в случае, если соответствующее условие содержится в корпоративном договоре либо договоре об отчуждении акций или долей в уставном капитале хозяйственного общества, стороной которого является физлицо.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ.

С 1 июня 2015 г. вступают в силу положения ГК РФ о рамочном, опционном и абонентском договорах

С указанной даты Гражданский кодекс РФ будет дополнен нормами о названных договорах. В рамочном договоре стороны будут согласовывать общие условия, которые можно уточнять в будущем. Опционный договор предполагает право в установленный срок требовать от другой стороны определенных действий. Особенность абонентского договора - наличие обязанности абонента вносить периодические платежи.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ.

С 1 июня 2015 г. сократится перечень условий, которые должен содержать предварительный договор

С указанной даты в предварительный договор необходимо будет включать не все существенные условия основного договора, а только следующие из них: условие о его предмете и условия, по которым при заключении предварительного договора по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ.

С 1 июня 2015 г. изменятся правила снижения суммы явно несоразмерной неустойки

С указанной даты если лицо, занимающееся предпринимательством, нарушит обязательство, такое снижение будет возможно только по заявлению должника. В отношении остальных лиц суд сможет уменьшить неустойку по собственной инициативе. Сейчас для уменьшения неустойки всегда требуется заявление ответчика.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ.

1 марта 2015 г. вступили в силу положения о последствиях прекращения договора аренды земли, заключенного на аукционе

Предусмотрены последствия прекращения заключенного по результатам аукциона договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (ст. 239.1 ГК РФ в ред. Закона N 171-ФЗ). Они касаются арендаторов, осуществляющих строительство на таких земельных участках. Бывший арендодатель (орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение земельным участком) вправе обратиться в суд с требованием о принудительной продаже с публичных торгов объекта незавершенного строительства, находящегося на участке.

Начальная цена объекта определяется исходя из его рыночной стоимости. Если публичные торги признаны несостоявшимися, в течение двух месяцев объект может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность.

Средства, полученные от продажи объекта с публичных торгов либо в результате его приобретения в государственную или муниципальную собственность, выплачиваются его бывшему собственнику. Расходы на подготовку и проведение публичных торгов удерживаются из указанной суммы.

Рассмотренные правила не применяются в отношении заключенных до 1 марта 2015 г. договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ.
Отдельные вопросы залога
  1   2   3   4   5

Похожие:

Краткий комментарий изменений внесенных в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее гк рф), которые вступают в силу с 01 июня 2015г., а также отдельных iconВведено в действие Приказом №33/1-од от «10» июня 2015 г
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных...

Краткий комментарий изменений внесенных в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее гк рф), которые вступают в силу с 01 июня 2015г., а также отдельных iconРассмотрение дел в порядке упрощенного производства
Российской Федерации (далее – гпк рф), введенные Федеральным законом от 2 марта 2016 года №45-фз «О внесении изменений в Гражданский...

Краткий комментарий изменений внесенных в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее гк рф), которые вступают в силу с 01 июня 2015г., а также отдельных icon23 декабря 2013 г опубликован Федеральный закон №367-фз о внесении...
Рф российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской...

Краткий комментарий изменений внесенных в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее гк рф), которые вступают в силу с 01 июня 2015г., а также отдельных iconОтдельных вопросов, возникающих в связи с принятием Федерального...
Фз о внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных

Краткий комментарий изменений внесенных в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее гк рф), которые вступают в силу с 01 июня 2015г., а также отдельных iconИзменения в Лесной кодекс
Вступление в силу с 1 февраля 2014 года Федерального закона от 28 декабря 2013 года №415 – фз «О внесении изменений в Лесной кодекс...

Краткий комментарий изменений внесенных в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее гк рф), которые вступают в силу с 01 июня 2015г., а также отдельных iconШпаргалка руководителю турфирмы от дяди лёни д оверенность составляем...
С 1 сентября 2013 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс рф, которые, в частности, были внесены в текст главы 10 «Представительство....

Краткий комментарий изменений внесенных в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее гк рф), которые вступают в силу с 01 июня 2015г., а также отдельных iconИ юридическими лицами
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных...

Краткий комментарий изменений внесенных в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее гк рф), которые вступают в силу с 01 июня 2015г., а также отдельных iconИ юридических лиц
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных...

Краткий комментарий изменений внесенных в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее гк рф), которые вступают в силу с 01 июня 2015г., а также отдельных iconЗакон Российской Федерации от 9 декабря 2010 г. N 353-фз "О внесении...
Дата первой официальной публикации: 13 декабря 2010 г. Опубликовано: в "РГ" Федеральный выпуск №5360 13 декабря 2010 г. Вступает...

Краткий комментарий изменений внесенных в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее гк рф), которые вступают в силу с 01 июня 2015г., а также отдельных iconГражданский кодекс российской федерации
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на blankidoc.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
blankidoc.ru