Жанны Алексеевны Ким по теме: «Вопросы декларационной кампании»


Скачать 90.94 Kb.
НазваниеЖанны Алексеевны Ким по теме: «Вопросы декларационной кампании»
ТипДокументы
blankidoc.ru > бланк заявлений > Документы

Интернет – интервью начальника отдела налогообложения

УФНС России по Сахалинской области

Жанны Алексеевны Ким по теме: «Вопросы декларационной кампании»


Добрый день интернет-пользователи. Ваш собеседник сегодня - начальник отдела налогообложения УФНС России по Сахалинской области Жанна Алексеевна Ким.

Жанна Алексеевна, закончилась очередная декларационная кампания. И хотя она проводится каждый год, вопросов по порядку декларирования доходов и получения налоговых вычетов не становится меньше. Вот некоторые из них.
Вопрос: Имеет ли право один из налогоплательщиков при приобретении имущества в совместную собственность получить налоговый вычет на полную стоимость имущества, и потеряет ли право в последующем второй налогоплательщик на получение вычета в случае приобретения другого имущества.
Ответ:В случае приобретения имущества в общую совместную собственность,согласно абз. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Статьей 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество.

Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено.

Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Согласованным решением совладельцев имущества (супругов) является распределение между ними имущественного налогового вычета, например, в соотношении 100% и 0%. При таком распределении один из собственников общей совместной собственности вправе получить вычет в полном размере.

Абзацем 24 пп. 2 п. 1 ст. 220 и п. 2 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Таким образом, в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность налогоплательщик, который решил воспользоваться своим правом на получение имущественного налогового вычета, обязан вместе с налоговой декларацией представить в налоговые органы и заявление о распределении размера вычета между совладельцами имущества.

Факт составления совладельцами квартиры заявления о распределении имущественного налогового вычета и его представление в налоговые органы одним из совладельцев не является основанием для предоставления имущественного налогового вычета всем совладельцам, указанным в заявлении.

В этой связи налогоплательщик - совладелец квартиры, поименованный в заявлении о распределении имущественного налогового вычета, но лично не обратившийся в налоговый орган и не представивший налоговую декларацию, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет.

Таким образом, в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность налогоплательщик, который на основании заявления о распределении размера вычета между совладельцами имущества не воспользовался правом получения имущественного налогового вычета (определив свою долю в размере 0%), имеет право при приобретении квартиры в последующие налоговые периоды претендовать на получение поименованного вычета.
Вопрос: 1. Прошу вас разъяснить порядок применения налоговым агентом имущественного налогового вычета при покупке квартиры работнику, с которого удерживаются алименты, с обязательной ссылкой на правовые акты, регулирующие данные правоотношения.

2. Является ли имущественный вычет при покупке квартиры, возвращенный налогоплательщику из бюджета, доходом в целях удержания алиментов на содержание несовершеннолетних детей?
Ответ: В соответствии с п.1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Согласно п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса (13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса.

Пунктом 2 п. 1 ст. 220 Кодекса установлено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом (п. 3 ст. 220 Кодекса).

В случае обращения налогоплательщика к работодателю за представлением имущественного налогового вычета налоговая база за каждый месяц налогового периода (с учетом налогового вычета) будет равна нулю, а сумма дохода соответственно будет увеличена на сумму неудержанного налога.

Согласно Перечню видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841, удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме.

Таким образом, алименты должны быть удержаны со всей суммы заработной платы (увеличенной на сумму неудержанного налога), полученной работником.
Вопрос: Здравствуйте. В сентябре 2012 года продала квартиру вместе с двумя несовершеннолетними детьми в долевой собственности по 0,33. Сразу была куплена квартира, но по разрешению органов опеки только на детей. Я выступала в сделке как законный представитель и понесла расходы на покупку. При подаче деклараций приняли только на продажу, объяснив, что дети не налогоплательщики. Посоветовавшись с юристами и изучив кодексы, выяснила, что имею право выступить представителем. Как мне решить эту проблему, ведь в налоговом органе мне отказывают.
Ответ: Из Вашего обращения следует, что в 2012 году была продана квартира, в праве собственности на которую имелись доли несовершеннолетних детей (по 1/3 доли на каждого), принадлежащие им менее трех лет. В этом же году была приобретена квартира, оформленная в собственность только Ваших детей.

Согласно п. 1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 01.03.2012 № 6-П родитель, который понес расходы на приобретение на территории Российской Федерации жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, имеет право на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме фактически произведенных расходов в установленных законом пределах.

Таким образом, родитель, за счет собственных средств которого приобретается квартира в собственность несовершеннолетних детей, может получить имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных им расходов, но не более 2 000 000 рублей, если ранее он этот вычет не получал.
Вопрос: В 2012 году мною был приобретен автомобиль ГАЗ 3110 за 30 000 рублей. Через 2 месяца он был продан за 10 000 рублей по договору купли продажи. Вопрос: нужно ли мне предоставлять налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительству?
Ответ:Согласно положениям пп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики - физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, за исключением имущества, находящегося в собственности налогоплательщика три года и более (п. 17.1 ст.217 Кодекса), самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.

При этом такой доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов и при определении размера налоговой базы уменьшается на сумму налоговых вычетов, установленных ст. 220 Кодекса.

На основании пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи автомобиля, находившегося в его собственности менее трех лет, но не превышающей в целом 250 000 руб., или вычет в сумме фактически произведенных им расходов, связанный с приобретений данного автомобиля.

Таким образом, при получении дохода в 2012 г. от продажи автомобиля, находившегося в собственности менее трех лет, налогоплательщик обязан не позднее 30 апреля 2013 г. представить в налоговую инспекцию по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (формы 3-НДФЛ), даже если налоговая база по исчислению налога (с учетом вычетов) будет равна нулю.
Вопрос: Беру ипотеку на приобретение квартиры, на первоначальный взнос хочу взять на предприятии где работаю в счет зарплаты 200000 руб, должна ли я с этой суммы заплатить налог 13%, как с материальной выгоды? Налоговый вычет при покупке квартиры не получала.
Ответ:Для освобождения от налогообложения доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, израсходованными на строительство либо приобретение жилья, налогоплательщик должен представить налоговому агенту подтверждение своего права получения имущественного налогового вычета.

Согласно п. 2 ст. 212 Кодекса материальная выгода определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из 2/3 действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Сумма налога, исчисленная с материальной выгоды, определяется с применением налоговой ставки в размере 35%, установленной в абз. 3 п. 2 ст. 224 Кодекса.

Если работодатель на основании договора выдает своему работнику беспроцентный денежный заем на покупку квартиры, гашение которого будет осуществляться путем удержания из заработной платы работника, и при этом у налогоплательщика отсутствует подтверждение права получения имущественного налогового вычета, организация как налоговый агент обязана удержать у работника налог на доходы физических лиц по ставке 35% от дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными средствами и уплатить его бюджет.

Денежные средства, выданные работнику организации в виде аванса в счет предстоящих начислений заработной платы, являются доходом физического лица, облагаемого по ставке 13% в момент получения указанного дохода.
Вопрос: Я являюсь матерью и опекуном инвалида детства, признанного с рождения недееспособным. Имею ли я право на льготу по уплате транспортного налога, если являюсь пенсионером, а машина досталась сыну по наследству?
Ответ:Подпунктом 3 пункта 3 статьи 6 Закона Сахалинской области от 29.11.2002 № 377 «О транспортном налоге» установлено, что от уплаты налога в полном объеме освобождаются инвалиды I и II групп, инвалиды с детства по одному автотранспортному средству - легковому автомобилю, либо мотоциклу, либо мотороллеру, либо мотоколяске, при условии самостоятельного управления данным транспортным средством или в случае управления данным транспортным средством супругой (супругом). Данная норма не предусматривает возможности предоставления льготы лицу- инвалиду, в случае управления принадлежащим ему транспортным средством его опекуном.

Таким образом, если физическое лицо, являющееся инвалидом I и II групп, инвалидом с детства (либо его супруг (супруга)) не имеет права на управление транспортным средством, такое лицо не может быть освобождено от уплаты транспортного налога в отношении принадлежащего ему автомобиля.
Вопрос: Прошу разъяснить порядок расчета налога на имущества физических лиц, налоговая ставка для которых установлена от 0,1 до 0,3 для имущества инвентаризационной стоимостью от 300000 до 500000 рублей в г. Южно-Сахалинске. Как идет разграничение по стоимости, у моей свекрови инвентаризационная стоимость квартиры 324000, она платит 0,1%, у меня 342000, я плачу 0,3%, Почему? Спасибо заранее за ответ.
Ответ:Решением Городского собрания г. Южно-Сахалинска от 19.07.2005 № 981/113-05-2 «О введении налога на имущество физических лиц» (с внесенными изменениями и дополнениями) налоговые ставки устанавливаются в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, в том числе на объекты жилого фонда в пределах: до 300 тыс. руб. (включительно) в размере 0,1%; от 300 до 500 тыс. руб. (включительно) - 0,3%; свыше 500 тыс. руб. – 2 процента.

Как следует из обращения, инвентаризационная стоимость Вашей квартиры составляет 342000 рублей, значит, налоговая ставка, соответствующая суммарной инвентаризационной стоимости на объект недвижимости, применяется в размере 0,3 процента.

В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона № 2003-1 за имущество, признаваемое объектом налогообложения, находящееся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этом имуществе. В целях настоящего Закона инвентаризационная стоимость доли в праве общей долевой собственности на указанное имущество определяется как произведение инвентаризационной стоимости имущества и соответствующей доли.

В общей долевой собственности Вашей свекрови (доля в праве 1/3) находится квартира, инвентаризационная стоимость которой составляет 324000 руб., следовательно, инвентаризационная стоимость доли в праве общей долевой собственности составляет 108000 рублей, в связи с чем, применяется ставка налога, равная 0,1 процента.

Похожие:

Жанны Алексеевны Ким по теме: «Вопросы декларационной кампании» iconАктуальные вопросы по декларационной кампании
На вопросы, наиболее часто поступающие от налогоплательщиков по телефонам «справочной службы» отвечает заместитель начальника Межрайонной...

Жанны Алексеевны Ким по теме: «Вопросы декларационной кампании» iconКаковы предварительные итоги декларационной кампании этого года?
Каковы предварительные итоги декларационной кампании этого года? В чем её отличие от прошлогодней?

Жанны Алексеевны Ким по теме: «Вопросы декларационной кампании» icon30 апреля – последний срок подачи декларации! Декларационная кампания в разгаре
В начале марта в Управлении Федеральной налоговой службы ур прошла «прямая» линия по декларационной кампании. На вопросы налогоплательщиков...

Жанны Алексеевны Ким по теме: «Вопросы декларационной кампании» iconРабочая программа Курганской Жанны Алексеевны высшая квалификационная...
А. И. Власенкова, Л. М. Рыбченковой и Н. А. Николиной «Русский язык. Программы общеобразовательных учреждений. 10-11 классы» (Москва,...

Жанны Алексеевны Ким по теме: «Вопросы декларационной кампании» iconУважаемые налогоплательщики!
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №11 по Республике Татарстан сообщает о начале декларационной кампании

Жанны Алексеевны Ким по теме: «Вопросы декларационной кампании» iconМежрайонная ифнс россии №4 по Ростовской области информирует налогоплательщиков...

Жанны Алексеевны Ким по теме: «Вопросы декларационной кампании» iconПлан мероприятий по проведению декларационной кампании 2015 года
Интервью руководства Управления фнс россии по Республике Калмыкия средствам массовой информации

Жанны Алексеевны Ким по теме: «Вопросы декларационной кампании» iconПодготовлено Компанией «Гарант Интернэшнл»
Информация Федеральной налоговой службы от 14 января 2014 г. "Федеральная налоговая служба сообщает о начале проведения декларационной...

Жанны Алексеевны Ким по теме: «Вопросы декларационной кампании» iconУтверждаю заместитель руководителя уфнс РФ по ри
...

Жанны Алексеевны Ким по теме: «Вопросы декларационной кампании» iconРуководитель Межрайонной ифнс россии №3 по Архангельской области...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на blankidoc.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
blankidoc.ru